本文へ

上司と友達になりたい

レス23
(トピ主 1
😀
みきこ
恋愛
40歳既婚、子持ち(10歳)の主婦です。 パート先の上司(50代独身)に恋して4か月になります。 とにかく上司と話をしたくて、毎日のように就業時間外(朝、昼休み)に何かと話題を作っては 話しかけ、おしゃべりしています。上司は私の気持ちには全く気づいていませんし、気づかれ てはいけないと思っています。 私はこれから、仕事をはなれても、上司とメールをしたり、電話で話をしたり、お茶を飲んだ り、食事したりしたいのです。上司と友達になるっておかしいですか? 実際こういうことは 不可能でしょうか? 相手も困ることでしょうか? 恋人になりたいとは思っていません。「本音で話せる友達」みたいになりたいのです。

ランキング

レス

文章がおかしいよ

🎂
momo
>パート先の上司(50代独身)に恋して4か月になります。 と書いているのに、 タイトルは「お友達になりたい」ですよね 本当は恋人になりたいのでしょ? きちんと離婚してから、はじめましょうね

無理。

041
にゃご
どう考えたって無理でしょう。 既婚者が「恋人になりたいとは思ってません」なんて当たり前。 「本音で話せる友達」だなんて望んでることは恋人。 っていうか愛人だよね。 まずは夫にこういう関係ってどう思う? って聞けるならいいんじゃないの?

子供に恥ずかしくないですか?

🎂
タルトタタン
>仕事をはなれても、上司とメールをしたり、電話で話をしたり、お茶を飲んだり、食事したりしたいのです。 ご主人が友達という名目で独身女性の部下と同じ事をしても平気ですか? >恋人になりたいとは思っていません。「本音で話せる友達」みたいになりたいのです。 上司が恋愛感情や下心を持たずにあなたの都合よくお友達になってくれるでしょうか?

困ってます。

041
コピーキャッツ
私の男友達が。 パートさん複数に言い寄られて、かなり困っております。 普通に考えて、上司と友達になるというのはオカシイですよ。 ただ、そこを超えて友達になる可能性がある場合、あちら側も「みきこさんと友達になりたい」と思っていなければ無理。 そしてそれは、大変難しい事です。 だから私の友達(既婚男性40代)のように、パート主婦の好意に迷惑しているんですね。 彼はパートさんを束ねる責任を会社に任されているので、そんな個人的関係に持ち込まれることがどんなに自分にとってマイナスになるか、わかってるのです。 彼は会社での立場を悪くする訳にはいきません。ハッキリ言えば、パート主婦とは社会的覚悟が違います。 彼がそれを超えてまでみきこさんと何らかの繋がりを持ちたいと考えるなら、彼から危険を犯してでも何らかの接触を持ってくるはずです。 それが無い場合、メールするとか電話する、お茶を飲むなどの個人的接触は彼にとって迷惑だって事です。 私の友人が飲むたびに愚痴るんですよ。そういう辛い立場も察して下さい。 冷静に対処すると泣かれそうだし、辞められても自分の立場が無くなるしという板挟みを感じるそうです。

友達になれたとして

041
PUCCI
あなたはそれで満足できるんですか?仲良くなれたら次は女としてみてもらいたい…なんてどんどん欲が出てくるのが恋愛ですよね。でもあなたは既婚。しかも子供がいるんです。少しは自覚して心の中でときめいているだけにしときましょうよ…。仲良くなったら絶対どこかしらに支障がでてきて後悔することになると思います。

上司と仲良くなること自体は悪くはないけれど・・・

041
ゆつ
文面から察するに上司の人は男性? 本音で話せる友達になりたいなら、話をして分かり合えばいいけれど トピ主さんの場合は、言っている事が支離滅裂で何かが変。 失礼ですが、口では「恋人になりたいとは思っていません」と言いつつ 本音は不倫を望んでいるように見えます。 上司と友達になる事もあるし、困る困らないは相手次第ですが 今回のトピ主さんは止めておいた方がいいと思います。

無理だと思うよ

🐶
イヌ
あなた上司の事が好きなんでしょう?下心ありでお友達になりたいなんて。 職場以外の個人的な付き合いは誤解の元。 やめといたほうが賢明デスよ。

可能です

🐱
しゃむねこ
あなたと同じ下心が上司にあれば。 だけどそんな関係、裸で会話はできても心は本音では話せない。 しょせんお互い都合のいい関係止まり。 でも、あなたが望んでるのはこれでしょ?

わけがわからない

041
ポッキー
既婚なのに会社の上司に恋をしている。 でも恋人になりたいわけでなく、本音で話せるお友達になりたい…????? すみません、矛盾だらけでさっぱり意味がわかりません。 恋人以上の関係になりたいのでまずはお友達から、というのならわかるんですけどね。 でも既婚の時点でアウトですよね。 それがわかってるので、『恋してるけどガマンしてお友達に!』なんでしょうか? それにしたって会社の上司に対してお友達になりたい、は無いような。 あれもこれも混同しちゃって、取り返しのつかないことになるんでは? あんまりケジメのないことしてると、お子さんにも悪影響かと思います。 34才、二人の子持ちの意見でした。

レスします。

041
くまろん
貴女結婚してるんでしょう? 上司と友達って、そんなこと思ってないでしょう、冗談きついな~♪ 彼も迷惑でしょうからちゃんと離婚してからアプローチなさって下さいな。 世間ではこういうのを「ケジメをつけろ」って言うんですよ。

下心が見え隠れ

041
クララ
恋するのは結構ですけど… 普通は結婚してて子供もいるような人は最初から一線引かれると思いますよ。まともな人なら(笑) だって誤解招くような事めんどくさいもん。 恋に現をぬかしてないで仕事ができるいい女を目指した方が気が引けるんじゃないの?独身でそれなりに社会を渡ってきた人って、やはり目は冴えてますよ。

「友達」って便利な言葉ですね…

041
かりん
一線を引く自信ありますか?無理でしょう? お子さんだけは巻き添いにしないで下さい。 あなたの本音が文章の最初に出ていますが。

ん~~~、たぶんムリでしょう

🐶
ぼん
万が一、 独身の上司サンと仲良くなれたとしましょう なんでも話し合える、メール・電話・食事を気兼ねなくできる間柄になったとします あなたはその上司を【大好きな友達】と思うことでしょう(たぶん) でも、その上司はあなたを【好きな女性】として扱うと思います あなたが既婚・子持ちだから勝手に【友達】というジャンルで括っても、 上司は独身だからそういう扱いはしないと思いますよ 後々面倒くさいことになるなら、最初からやめるべきです 面倒くさいことを望むなら別ですが。。。

いくら取り繕っても

041
セントエルモ
「恋している」と書いている時点でアウトでしょ。 行動するなら、子供の親権を旦那さんにして、離婚してからにしてください。 母親より女を優先するような女性は、親権を持ってはいけません。

やめたほうが

041
なつめ
文章から「あわよくば」みたいな下心が見え見えなんですが…何がしたいんでしょうか… 既婚でお子さんもいるんだから、そういう浮かれたマネはやめましょうよ。

浮気願望ありありですね。

041
子供を大事にしようよ
積極的に話し掛けても気が付かないようなら脈がないんじゃないかしら? それよりも、パート仲間は噂好きじゃないですか? そんなに積極的に話し掛けてて、周りに気付かれてませんか? ご主人にばれて離婚になっても平気なんですか?

可能なんじゃない

041
チワワ
旦那様と上司が主さんの考え方に賛成なら、成り立ちますよ

仕事をなめてますねー

💔
mj
話しかけておしゃべりですか・・・ 周りも本人も気がついていますよ。 既婚者で子どももいるのに何やっているんだか、仕事に集中しろよ、てね。 上司が頭が悪くない限り、普通は従業員と個人的付き合いなどしないです。 現場の士気が保てないので部下、特にパートさんとは絶対に個人的付き合いをしないですよ。 こちらにひいきするつもりがなくても誤解を生みますから。 個人的に指導、指示があるなら会社でやります。 飲みや食事ならみんなに声をかけます。 経営者または上司になった時点で従業員に本音など話すわけがありません。 職場に迷惑をかければ一番最初に切るのはパート、アルバイトです。 仕事が大切なら、子どもが大切ならおのずと自分の立場がわかると思いますが。 邪な(よこしまな)気持ちがないなら仕事で信頼を得て上司に片腕だ、自分の一部だ くらいに思ってもらえれば本音で話せるんじゃないの? パートでもお給料もらっているんだから、まずは仕事で認められて下さいよ。 若い人達や死活がかかっている人達がうまく職につけない時代なだけに、 仕事を舐めている中年に心底腹がたちます。

部下とは友達にはなれません

041
うさぎ
残念ですが、仕事だから上司さんはトピ主様と関わってくれているんです。 もちろん、社交辞令や笑顔や会話も業務上必要だからしているだけです。 きちんと仕事をする方なら、部下の相談にのっても「本音で話せる友達」にはなりません。部下の中の一人とだけプライベートなお付き合いをしたら他の人から「えこひいき」を疑われてしまうので、なおさらパートさんとは個人的なお付き合いはしないでしょう。 しかもトピ主様は主婦の道楽でパートをなさっているのですか? 上司さんと個人的に食事をしたりお茶を飲んだりするお金は誰が出すんでしょう? 生活費の足しにパートをしているなら本末転倒ですね。 辛口ですが、50代独身のそれなりの地位にいる男性が、既婚で子持ちのパート主婦と「本音で話せる友達」になれるわけがありません。上司さんとトピ主様のどの部分が共感できる価値観があるのでしょう? もちろん、女性としてお付き合いするなら、もう少し若い独身女性がたくさんいますしね。 トピ主様のパート仲間も、トピ主様が上司さんに必死に話しかけている姿を見ていると思います。あまり、みっともない真似はやめた方が良いのでは?

友達??

041
たかこ
恋してるんですよね? 友達とか言ってますがデートをしたいんですよね? つまり、あわよくば不倫してもらいたいんですよね? トピ主さんは、 黒木瞳さんや中山美穂さんのような超美人スレンダー40代でしょうか。 そうじゃないならやめておいた方がいいです。 もし、そうなら相手の上司の方が積極的になっているはずです。 相手の上司の方が積極的になっていないということは やっぱりやめておいた方がいいです。 50代から見たら私だって若い女性だわ!ふー!と思ってるなら とんだお門違いです。 50代だって40歳の主婦なんかより20代の独身女性がいいのです。 要らぬ恥をかくだけですよ。迷惑以外何ものでもありません。

異性の友達賛成派ですがー

💔
女係長
異性の友人賛成派で、事実私達夫婦はお互いに異性の友人を持っています。ただ友人というからには、男女どちらも恋心が全く無い事が条件です。相手が結婚したり、恋人が出来ると、心から応援したり御祝いしたくなるような間柄です。ですから、男女で友達になる事は可能です。 しかし、あなたのように、仕事が終わって、メールしたり電話で話しをしたり、御茶を飲んだり御食事したい!友達になりたい!と一方的に友情を押し付けるのでは、たとえ相手が同性でも、相手にその気がなければ、友情は成り立ちませんよ。 「本音で話せる友達」とは、<お互いに>本音で話せる友達で、上司は果たしてあなたと「本音で話せる友達」になりたがっていますか?

トピ主です

041
みきこ トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 既婚者で子供もいる立場で、上司に毎日のように話しかけ、周りから 見てもみっともないことをしていたと反省しました。 「上司と友達になりたい」なんていう気持ちはもう捨てます。 今後は上司に仕事で認められ、自分の方腕として見てもらえるように なれるよう、仕事に集中します。

貴方があと10歳若ければ。

🐷
puki
貴方があと10歳若くて、美人でしたら可能でしたね。 私30代前半の既婚者です。 40~50代のおじさま達からのお誘いが多いです。 おじさま達から見たら30代前半も若く感じるのでしょう(笑)。 結婚しているので気軽に誘えるし(セクハラと思われないし、キャラ的にも不倫に思われない)、 冗談で盛り上がったり、愚痴を私がきちんと聞いているから楽しいのだと思います。 会社の人間関係だから仕事の一環として付き合いに乗じてますが、本音は面倒なので早く帰りたい。 おじさま達は、40代の女性の事言うたびに、「おばちゃん」と言います。 おばちゃんを相手にしたくないのだと思います。 60代の男性を友達にしたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧