本文へ

迷惑な先輩

レス4
(トピ主 0
😝
バンビ
話題
同じ職場の先輩について皆様だったらどうしますか?

先輩はここ最近ずっと異常な咳をしていて、体もだるそうでした。
私は先輩と同じ時間帯に仕事をし、トイレも1つなので共同、流しも1つなので共同です。

なのに先輩は全く仕事を休まず、ごほごほ辛そうにしながら仕事をしていました。マスクはしていましたが…

そして、今日、私はインフルエンザになりました。
先輩と同様、咳が辛く、症状も似ています。

私の職場は代わりがいないので、休みたくない気持ちも分かるのですが、病気なのに仕事に来られても困ります。
私もマスクをし、手洗いうがいはこまめにし、なるべく先輩には近寄らないようにしてましたが、、アウトでした。

インフルエンザのワクチンは打っていたのですが、A型プラスとのことです。クリスマスなのに…
本来なら今日はケーキにシャンパン、チキンでも食べて夫とクリスマスを祝いたかったけれど、私は寝たきり、夫は私の看病。

先輩からもらったかどうかはわかりません。電車通勤なのでいろんな人がいると思います。

ただ、先輩はあきらかに病気で風邪っぽく、私の症状に似ているのでもしかしてインフルでも仕事に来ていたのかもしれません。
このやるせない気持ち、、、どうしたらいいでしょうか。

愚痴トピになってしまいましたが、先輩、かんべんしてよ~!!!
うつるから近寄らないでって先輩言ってたけれど、だったら来るな!!!

ランキング

レス

お大事にね

😑
エリザベス
ま、ウイルスには名前が書いてないからね。誰からきたかわかんないね。

はっきり申し上げますが

🐤
まる
職場にたまたま風邪のかたがいらっしゃったからといってですね、インフルエンザにかかったのをその方由来のウイルスとは思い込みも甚だしい。幼稚すぎます。通勤電車や買い物に行ったスーパーには咳鼻水の人は居なかったんですか?ひとりも!? そんなわけ無いでしょう? ウイルスは条件が良ければしばらく空気中に浮遊していますしスーパーなんかは咳している人のそばに居なくてもうつります。 トピ主さんはきっとその方のことが嫌いなんですね。 クリスマスを旦那さんと楽しめなかったのは同情しますが、人のせいにしてはいけません。 気分を切り替えて別の日にやり直せば宜しい。

わかります~

041
hee
バンビ様、お加減大丈夫ですか? 私もわかります。一昨年、インフルエンザがはやった時、向かいの席の50代半ばの先輩が、「熱があるけど仕事があるから」と言って出勤してきました。「マスクは嫌いなの」と言って、マスクなしで咳をゴホゴホとしていました。仕事に来ても体調が悪くて仕事にはならず、ただ座ってただけですが。一人暮らしなので、家で寝てるのは嫌だったようです。私はその日はあいにくマスクを持っていなかったので、翌日からマスクと手洗いうがいをしていたのですが、急激な熱で病院に行ったところ、インフルエンザの診断でした。私の職場では、10人のところ8人が同時感染してしまいました。業務が滞り、様々な部署に迷惑をかけてしまいました。 それなのに、50代半ばの先輩は、「私は熱があっても仕事に来るのに、休むのは根性がないから」と平然と皆に言い放ちました。言い返すと3倍くらいに返されるので黙ってましたが、「あんたが具合が悪いのに仕事に来たからじゃない」と皆で思ってました。 こういう人、本当に迷惑ですよね。

発症するのは10人に1人

🐤
健康有料
インフルエンザウィルスに感染しても、発症するのは10人に1人って何かの記事で読みました。 なので発症してしまう程度に免疫が弱いのが悪いってことになるかと。 気持ちは分からなくも無いんですけどね。 でもそれを言っちゃうと人から疎まれちゃいますし、日頃から自分自身の体調管理を心がける方が建設的です。 ちなみに毎食後の歯磨きの習慣でもインフルエンザ対策になるそうです。 規則正しい生活って、意外にも病気の予防に効果大なんですね。 早く良くなるといいですね。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧