本文へ

客から「咳をするな」と言われました

レス140
(トピ主 0
041
aco
話題
接客業をしています。 軽い風邪を引き、熱もなく体も辛くありません。 ですが喉が弱いせいで咳が出ます。 マスクを着用し接客していますがどうしても咳が出ます。 そんなひどい咳ではなく1度で「ゴホン、ゴホン」と2回くらいです。 先日、レジで商品をスキャン中に咳をしてしまいました。 するとおじさんのお客に「咳したら駄目!」って言われました。 最初、「えっ!そんなこと普通言う?!仕方ないじゃない。」って思いました。 そのおじさんは以前、インフルが移り肺炎になったそうで咳に敏感になっているようです。 私は「インフルエンザではありません」と言いました。 ですが、咳が許せないようでした。 マスクをしていても咳をされると嫌ですか? お客さんの方に向かってはしていません。スキャン中なので下を向いていました。 私も咳を我慢して仕事をしていますが仕方なく出てしまう時もあるんです。 何か、咳をするなと言われてショックでした。 世の中、マスクもなしで咳をする人たくさんいますよね? 咳をするなはちょっとひどいと感じました。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

7、8割は

041
業種が不明ですが、食品関係なら尚更です。 そういう場面に遭遇して7、8割は、そのお客さんと同様の心境と思います。 ただ、それを口に出す人は稀と思いますが。

客の立場

041
私はレジパートをやったことないので客の立場しかわかりませんが、咳は嫌です。 多分咳だけで他に悪いところがないから休みにくいとか、休んだらシフト上差支えがあるからなるべく休むなと上から言われているとか、いろいろ事情はあると思いますが、客としては咳・鼻水は止めて欲しいです。 かといって文句も言えないので黙ってますけどね。 もしその場にいたら「おじいさん、ありがとう」って心の中で思ったと思います。

硝子のハートですね

041
なんだか
咳をするな、って言われただけでショックなんですか。 それはさておき、インフルエンザではなくても、風邪ならうつる可能性がありますよね。まぁ、そのぐらいの風邪で休んでたら生活も立ち行かなくなってしまうわけで。 私なら、ごめんなさい、アレルギーなもので、って言うかなぁ。ちょうど花粉の季節だから、ちょっと反応してるみたいで、って。喉が弱いので、鼻より喉にくるんです、って。 ただ、口には出さなくても、レジで下を向いて咳をされたら、いくらマスクをしていても嫌です。商品にかかっちゃいそうで。お客さんから遠い方の腕の肩辺りで口を押さえるように咳をしたらいいかな、と思ったんですが、どうでしょう?

飲食業で咳はだめです

041
いらっしゃいませ
わかります。私も接客業をしていましたから。 我慢するのも辛いけど、我慢です。 バックヤードでお水をのんだり、我慢できないときはサッとバックヤードの奥でしましょう。 人手が足りないなら仕方ないけど、症状が軽くなるまでシフトを入れないで休養することも大事ですよ。 他の人にうつしてしまったら頑張ってももとも子もないですから。 お大事にしてくださいね。

接客中は咳をしてほしくない

041
モヨコ
生理現象なのは理解してますが、できれば接客中の 店員さんには咳されたくありません。 本人はどの程度の病状かわかっているでしょうが、 こちらはわかりませんので、「インフルエンザかも」と 思われても、相手を責められないでしょう。 目の前で咳をされるのは、気分のいいものではないので、 出ちゃった後に「失礼しました」と一言謝れば、普通は 更に文句言う人は少ないのではないでしょうか。 「仕方がないでしょう!」と思っているのを感じたから、 必要以上にキツイ言葉を言われたのだと思いますよ。 今度、試してみてください。

理不尽だねー

041
める
咳ってとめようと思って止められるものじゃないよね。 でも接客業なら頻繁に咳こむようならお休みしたほうがいいかも。 体調悪そうな人に接客されるのって嫌なものだよ。

気分のいいものではないよね

041
メイ
客は言わないだけで心のなかでは、体調わるけりゃ休めばいいのにって思っていると思いますよ。 日本人は高熱でも働くからね、うつされる方はたまったものじゃないのに。

クレーム客ですね。

041
山茶花
マスクをして咳ひとつしたくらいでクレーム言われるなんて大変でしたね。 その客は、何で自衛でマスクしないのかな?インフル経験者なら外出先ではマスク必須ですよ 店でも店員や他の客に理不尽なクレーム付ける人って、たまに見かけます。 仕事と割り切って、あまり気にしないで下さいね。

咳はいやだね、特に店員だったら許せない

041
龍角散
例えマスクしてたとしても・・・いえ、マスクしてまで咳をしてるってことは病気確定なので 絶対許せません。 マスクしたって隙間から漏れてるもん。 おじさん よく言った!!と思います。

うちの旦那も言う

🐱
あい
うちの旦那も言います。 風邪ひいて熱出てる私に。 「うるせーからセキすんな」って。 したくてしてる訳じゃないのにね。 出てしまうのに。 モラハラなんでしょうね。

仕方ないかもしれないけど嫌です

041
レッドリボン
マスクをしていても、咳をしたら飛散します。特に食品を足り扱うスーパーの人が咳をしていたら、違うレジに並ぶと思います。 インフルでなくても他人に不快感を与えると思いますので、咳が出る間はレジでない部署に回すなどの対応は上司は考えなかったのでしょうか。 時期的に風邪をひいている人もいるので仕方ないし、たぶん直接いうことはないと思いますが、気持ちではそのおじさんに同意です。

逆ギレ

041
匿名
そりゃ嫌に決まってる。 嫌な人もいるだろう。 そのくらいの想像はできますが。 した側なんだから「いやだ」という人がいるのなら「ごめんなさい」でいいんじゃないの?彼だってあなたが店員じゃなくそこらを歩いてる客だったら言わなかったと思いますよ。

言いません

041
ごりん
本音を言えば嫌ですが 生理現象ですから仕方ないですね 普通言いません 嫌なおじさんに当たってしまいましたね

咳は基本、不快にさせるものです

041
ジュエル
おならも、出ちゃうけど、申し訳ないなって思うでしょう? 仕方ないから、文句言うな、は、行きすぎです。 普通に、申し訳なかったなって思えないの?

やはり嫌かも・・

🐶
春はまだ?
スーパーなどの食品を扱うレジでしょうか? もしそうなら、やはり咳は嫌ですよ。 出来れば、我慢するか、どうしても無理なら、 顔を反対に向けてそっとして欲しい。 下ではだめですよね? 品物に掛かるのではないですか?

下?

041
とめの
スキャンということはレジでしょうかね。 で、下。 商品にかかるじゃないですか。 マスクしてもそれを抜けたものが。 それはやっぱり気分がよくないのではないでしょうか。 ご存知の通り、マスクはよほど特殊なものを正確に着用しない限り あまり意味がありませんから。 直撃させていると考えられます。 やはり気分はよくないと思いますよ。 せめて顔を背ける配慮はできませんでしたか? やっぱり接客業で咳が出ているならお休みして欲しいと思います。 そういう方が流行させる一因なのだと思いますよ。 マスクは錦の御旗ではありませんよ。

酷いよね。

🎶
メロディ
神経質なお客様もいらっしゃるでしょう。 トピ主さんの対応で過不足無いと思います、 充分ですよ。

レジですからね

🐱
ぷ~さんパン
インフレンザでなかろうと、咳をするのはお客様には不快になりますよ。 どうしてもしたくなったら、少し下がり下を向き(反対方向を向きと言いたい所だが、その方向にお客様がいたら失礼になるので) マスクを手で押さえながら咳をして。手をカウンタークロスで拭き、カウンタークロスは避けます。お客様に「失礼いたしました」と謝ればいいと思いますよ。 だからレジの方はうがいをしましょうと私の職場ではうがい薬が食堂に設置してあります 咳しただけで、ご意見用紙に「○○さんが咳をして不快でした。どういう教育をなさっておりますか?」と書かれます。 嫌がるお客様も実際います。咳をして仕方ないでしょ?ではなく、しない努力も必要だと思いますよ。 私は作る方の勤務なので思わず出た時や風邪の時はお客様には失礼ですが少し離れて咳をして「もう、わけございませんでした」と言います。作っている最中咳がしたくなったら後ろを向き、誰も居ない方向で咳をします。手を洗い作業に取り掛かります そのぐらい気を使います。 エールしたい気持ちもあるが、トピ主さんの咳をしたって仕方ないと言う気持ちがあるならビックリにおさせていただきました。

接客業

041
マスクマン
そのお客様は貴女が風邪なのかインフルエンザなのかは知りません。 下を向いていようがどうしようが「自分と相対してる時に咳をされた」という事実でそのような発言をしたのです。 ましてやインフルエンザから肺炎になったということで敏感になっているのでしょう。後出しで「インフルエンザではない」と言われても「だから?」でしょう。 では貴女は逆の立場になったらすべてを許しますか? 客は偉いというツモリはさらさらありませんがタイトルに「客」という時点で、咳をしていようがどうしようがアウトです。

私もイヤです

041
座敷犬
レジの人が 咳をしていたら たとえ マスクをしていても 別のレジに行きます  お店なら出ます 飲食店なら 尚のこと 即 出ます 接客業なら 裏方の仕事をすべきだと思いますよ

咳をしている人の病名は他人にはわかりません。

🐱
はる
マスクをしていても、うつるしうつされます。 他人にとっては嫌なことでしょう。

レジの人が明らかに風邪をひいていると

041
風邪はごめん
正直嫌ですね。 食品に手で触れるわけですし。 一度声も出せない状態のレジの人がいました。 いらっしゃいませもありがとうございましたもなし。 スキャンするだけで精一杯って感じ。 店側の事情もあるのでしょうが、やめて~って思いました。

接客業ならダメだよ!

041
うそでしょ!?
トピ主様はおいくつの方でしょうか? 接客業で咳なんてダメですよ! 接客中は我慢我慢です。 スキャンしながら咳なんてもっての他! どうしても我慢できなくなったら商品から手を離し、後ろを向いて咳をしてください。 そして「大変失礼致しました」と言います。 客が咳をするのと店員が客を目の前に咳をするのとでは雲泥の差です。 咳をするときはマスクをしていても、肘で口元をふさいで咳をしてください。 手のひらじゃないですよ、肘です肘。(くしゃみも同様) 店長は何も言わないのですか? お客様からのクレームを入れられても文句言えませんよ。 私でも店員がマスク越しとは言え、商品を手にしたまま下を向いてゴホンゴホンされたらいやです。 第三者はインフルなのか、風邪なのか、アレルギーの咳なのかなんて判断付きません。 ただただ不快です。 接客中はのど飴も食べられないでしょうから、トイレに行く際、のどスプレーをシュッとしましょう。 それだけでも違いますよ。 次からは気をつけましょう。

あなた悪くない

南口
マスクしてたんでしょ? 食べ物に咳したわけじゃないんでしょ?

咳が出るのは仕方がなくとも…

😨
マスク
私も友人も、マスクをしていてもそのまま咳はしないかな。人と一緒にいたら後ろや横を向いて咳をして、すぐに「ごめんなさい」って言います。 たぶん、そのおじさんならそれでも苦情を言ってきたかもしれませんが、おじさんにはおじさんの言いたくなる事情もあったのですから、やはり「インフルじゃないですから」はないかなと思います。 自分の事情を汲んでほしいなら、まず自分が相手の事情を汲む努力をすると、ずっとムカムカしなくてすみますよ。

私も嫌です。

😑
さな
接客業でレジ係でしょ?私も嫌ですよ。そんな人に レジ打ってもらうの。 インフルエンザじゃなかったらいいわけ? じゃあ風邪だったら接客するの? うつるじゃない! 病院に行くなり休むなりしてよ。 こっちは客よ。お金払ってるよ。 私だったら、店長に言いますよ。 サービスカウンターに言います。 プロ意識ないの? 時給出てるんでしょう? こういう咳しても平気、みたいな人苦手。

いや

041
ロード
お客さんや商品に向かって咳をしてはいけないでしょう。 > 私も咳を我慢して仕事をしていますが仕方なく出てしまう時もあるんです。 我慢できない咳は、喘息・肺炎・結核・肺がんのいずれかです。 ぐだぐだ言っていないで、さっさと病院に行くべきです。

言いません。

😑
ちこ
というか、言えません。 でも心の中では思いますよ。

その無神経さが接客に向いてない

😡
ゆみこ
飛まつ感染が怖いんです。 マスクしないよりマシですが「仕方ないじゃん」と思うのは病原菌をまき散らす本人が言っていい言葉ではありません。 はっきり言って「咳が完全に止まるまで、接客すんな!」って思っています。 無神経過ぎ!

そういうときもありますよ。

😨
接客業20年
私も接客業を20年以上やってきましたが、実にたわいもないことで苦情になります。 店員がかぜひいてると、怒るお客様もいます。マスクしていてもです。実際問題として、風邪くらいで休みはもらえないですよね。 そういうときは、申し訳ございません、担当者をかわります、と言って他の店員に替わってもらうしかないですよね。 言い訳すると、さらに大きな苦情になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧