本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の引継ぎが嫌になってしまいました(愚痴)

仕事の引継ぎが嫌になってしまいました(愚痴)

レス5
(トピ主 1
😢
ミナミ
仕事
20代、事務業正社員5年目です。 同僚が懐妊し産休に入ります。 同僚(A子とします。)は事務所内でも最重要の仕事をしており、それを私が引き継ぐことになりました。 別にそれはいいんです。産休に入るA子は私が入社当初、とても丁寧に仕事を教えてくれ、今の私があります。 今回は私がA子に恩返しができれば…と思って仕事の引継ぎを引き受けました。安心して元気な子供を産んでほしい。 でも、私にも今までやってきた仕事があり、それを別の人に引き継がないとA子の仕事を引き継げません。 そこで私の仕事を引き継ぐことになったのは社内で仕事ができないと有名なB子。 何もできなくて会社上層部でも頭を痛めていると有名です。 『もうB子はどこにも行くことができない、面倒みてくれないか?』と上司にお願いされました。 はっきりいってA子の仕事を引き継ぐことで精一杯、正直プレッシャーも相当です。 そんな中なぜ私がB子の面倒を見なくてはいけないんでしょう? A子の仕事をしながらB子を見ることは不可能です(それは会社のみんなが言ってます) 上司にも何度も断りました。無理だと訴えました。でも、ゴリ押し決定。 仕方なく仕事を教えていますが、基本だけで間違いだらけ、 応用が必須な仕事なのでこの先のことを考えると頭が痛いです。 B子を怒鳴っている夢を見ました。(実際には怒鳴ったりはまったくしてません) 休みなのにどっと疲れました。きっとストレスがたまってたんですね… いつか自分がつぶれてしまいそうで怖いです。

ランキング

レス

みんな、分かっている

💍
レッド・ベリル
B子が仕事のできない事は、会社のみんなが知っている。 つまり、あなたが熱心に教えても、そうでなくても結果の社内評価は変わらない。誰もあなたのせいだとは、思いませんよ! そう考えれば、気が楽です。B子への指導は適当に手を抜いて、Aさんの仕事の引き継ぎに専念しましょう。

「自分のため」に頑張って!!

041
仕事女
A子さんの重要業務、B子さんへの引継ぎ、両方卒なくやってのければ、アナタの株が上がります。重要業務を任せられる実力のある人、自分の仕事を他人に教える力のある人。アナタの評価が上がります。不景気で不安定なこの時代に、こういう評価を受ける意味は大きいですよ。 A子の為でもB子の為でもないです。自分自身の為に頑張ってください。 即座に給料が上がったり肩書きがついたりしなくても、見ている人はちゃんと見ていてくれます。 B子さんへの引継ぎは、マニュアルと引継ぎ書面を作成することをお勧めします。マニュアルは、読めれば判るように易しく書き、内容については上司に承認を貰うと良いです。引継ぎ書面は、引き継ぐべき仕事を箇条書きにし、きちんと理解したらB子に押印をしてもらいます。完了したら、その書面を上司に提出すると良いでしょう。 「私は上司の命令に従って、引き継ぐべきことを全てB子さんに引き継ぎました」というアピールと証拠です。 マニュアルと引継ぎがきちんとできれば、後はB子さんが頑張るべきですから、気にしなくて良いです。A子さんの重要業務引継ぎに全力を注ぎましょう。

ゆっくりゆっくりぃ

🐴
サマンサ駄馬サ
主さんはとても責任感の強い方とお見受けしました。 と、同時に少し方に力が入りすぎているかな。 人はそれぞれ能力も度量も違います。誰一人完璧ではありません。 今の主さんの仕事を引き継ぐ後輩の方は、少しゆっくりなペースな人なんでしょう。 そう思って、今年一杯掛けるつもりで主さんも少しスローダウンしてみたらいかがでしょうか? なぜ、私が今まで以上の職務を引き受けなきゃいけないのか?<それは、主さん、主さんも会社に入ったばかりのとき、右も左も分からないときに、面倒を見てくれた先輩がいますでしょう? 会社はそうやって主さんを育ててくれたんです。恩返しです、主さん。最初の3年は給料分働けていたかどうか…一人前になるためには沢山の人が主さんを助けてくれたはずですよ。 ぷらす、5年経った今、会社は主さんの度量を見込んで、できる人と見込んで、任せてくれたんですよ。評価されたということです。誇れることです。 口述じゃ伝わらなければ、ノートを作ってもらうとか、不安になったり、間違えそうになる前に聞きにおいでね~くらいの姿勢で見守ってあげてください。

完璧なマニュアルを作成する

041
千春
私だったら完璧なマニュアルを作成して淡々と引き継ぎます。 もちろん、同僚や先輩、そのダメ上司とさらに上にも、そのマニュアルとどのように引き継ぎしたかを公にしてやります。 冷たいようだけどトピ主様一人が頑張って体を壊して休職しても会社は倒産しないんです。 何とか会社って存続していくんですよね。 要はダメ上司がトピ主様にお荷物を無理やり預けたってこと。 出来ない事は出来ない、出来ることは出来るでいいんですよ。 「なぜ引き継ぎができてない」と言われたら、マニュアルと引き継ぎ書を提示して、これ以上はできません。でいいんです。 最終的な責任はダメ上司がとるんですから。 そもそも、もしB子の失敗がトピ主様の責任になるとしても、仕事のできないB子とトピ主様なら、切られるのはB子でしょう。 今回の件はB子とダメ上司の責任にするように上手に根回ししてください。 もちろん、ダメ上司にも「ここまで引き継ぎしたのだから、今後のB子の失敗の責任はあなたがとるんですよ」とチラつかせましょう。 トピ主様が会社のすべてを背負う必要はないんです。 ダメ上司の上にも根回しを忘れずに!

トピ主です

😢
ミナミ トピ主
おはようございます。 皆様のレス拝見し、少し元気になりました! マニュアルは引継ぎ前から用意はしていたのですが、 もっと完璧なものを作成して上司に文句を私には言わせないようにしたいと思います。 昨日もB子は教えてない仕事を間違った形で勝手にして暴走したり (すぐ注意しまいたが、昨日だけでなく、ほぼ毎日この様なことがあります…) 頭が痛かったですが… 他の信頼できる上司C子さんに相談しながら引継ぎを進めております。 私も彼女が『仕事が出来ない』と前提にあったもので少し力が入りすぎてたかな…と思います。 肩の力を少し抜いて今日も1日がんばってきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧