20代、事務業正社員5年目です。
同僚が懐妊し産休に入ります。
同僚(A子とします。)は事務所内でも最重要の仕事をしており、それを私が引き継ぐことになりました。
別にそれはいいんです。産休に入るA子は私が入社当初、とても丁寧に仕事を教えてくれ、今の私があります。
今回は私がA子に恩返しができれば…と思って仕事の引継ぎを引き受けました。安心して元気な子供を産んでほしい。
でも、私にも今までやってきた仕事があり、それを別の人に引き継がないとA子の仕事を引き継げません。
そこで私の仕事を引き継ぐことになったのは社内で仕事ができないと有名なB子。
何もできなくて会社上層部でも頭を痛めていると有名です。
『もうB子はどこにも行くことができない、面倒みてくれないか?』と上司にお願いされました。
はっきりいってA子の仕事を引き継ぐことで精一杯、正直プレッシャーも相当です。
そんな中なぜ私がB子の面倒を見なくてはいけないんでしょう?
A子の仕事をしながらB子を見ることは不可能です(それは会社のみんなが言ってます)
上司にも何度も断りました。無理だと訴えました。でも、ゴリ押し決定。
仕方なく仕事を教えていますが、基本だけで間違いだらけ、
応用が必須な仕事なのでこの先のことを考えると頭が痛いです。
B子を怒鳴っている夢を見ました。(実際には怒鳴ったりはまったくしてません)
休みなのにどっと疲れました。きっとストレスがたまってたんですね…
いつか自分がつぶれてしまいそうで怖いです。