本文へ

最低でおバカな上司

レス5
(トピ主 0
😭
saku
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私は、38歳の会社員(女性・既婚・子持ち)です。 私は、2年前にパートから社員になりました。 現在は、自分のパート時代の仕事を新しいパートさんに引き継ぎ、副課長(男性・50歳)の仕事の一部を引き継がれています。 問題はその副課長なのですが、彼の引き継ぎには、手順書や引き継ぎ書がありません。ほぼ、口伝です。また、たまに渡される手順書らしきものは、間違いが多く、結局それを修正するところから仕事が始まります。 また、教えられた内容もコロコロ変わるので、どれがあってるのかさえ分かりません。 先日も、半年前に教えられたことが間違っていることがわかり、自分で作った手順をもって確認すると、「俺の認識では、こう!!!」みたい感じで教えられたことと真逆を言われ、私が「その認識どこかで閲覧できますか?」と聞き返すと、だんまりです。本当に幼稚くて疲れます。 今では自分の引き継がれた仕事をきちんと認識すればするほど、副課長が今までしてきた仕事のミスを発見してしまい、彼に確認すると、その場その場で言い逃れようと必死で、見ていて痛々しいです。 仕事をしていると、いろんな人がいますが、こんなに自己中心的で、ルーズで、仕事の要領が悪いのに仕事を安請け合いしできなくなったら私やパートさんに振るような無責任ぶりなのに、自分はみんなから頼られていると勘違いしている人を初めて見ました。 今後、どのように付き合えばいいのでしょうか? 部署異動も希望しようかと考えていますが、部長から今は無理だと言われました。また、じゃあ、部長に副課長を管理してほしいと言いましたが、部長自身もあきらめモードです。

ランキング

レス

相手にしないことです。

041
ライオンキング
その年代は、似たようなタイプがあちこちにいます。 バブル前の景気が良いときに就職して、パソコンも使えない年代ですから。 当時はマニュアルもコンプライアンスもなかったんです。 それで仕事を覚えたのに、30代、40代になってから仕事の進め方が劇的に変化したので、対応できなかったんです。 意識が根本的に違うんです。あと10年、待つしかないです。 対処法は、相手にしないことです。 間違っていた業務は顛末書を添えて粛々と修正しましょう。 部長には異動の希望を出して、今の業務を渡す人のために準備しましょう。 マニュアルには作成時期と文責として作成者を残しましょう。 副課長タイプの人間は、平気で自分が作成したと言い出しますから。 課長と部長に確認依頼するなど、証拠はきっちり残しましょう。 自分がダメなこと、恐らく本人も自覚はしてます。 ただ、無駄なプライドが邪魔をして認められないのです。 支えてもメリットはありませんから、頭越しに仕事するのが皆のためです。

元上司のことかと思いました

🐤
ウンディーネ
トピの内容がそっくりそのまま元上司に当てはまります。 私の元上司は「楽しく仕事しよう」がモットーで、良く言えば親しみやすく ざっくばらん、仕事も自由にさせてくれ、その点は楽でした。 でも業務については基本的に知らん顔。「知らない」「わからない」と 平気で言い、業務に関する細かい規定やルールは把握していません。 あやふやに仕事を進めるわけにもいかないので細かく確認を求めると 機嫌が悪くなってしまう。まるで子供のような厄介な人でした。 結局、元上司がスネない程度にバランスをとりつつ、自分で調べ あちこちに確認しながら仕事を進めていました。 私も元上司より上の上司に相談しましたが、さほど変化は見られず、 むしろ状況はどんどん悪化するばかりでした。 元上司にうまく調子を合わせ、細かいことは言わず、適当さにも目をつぶれば 続けられたのですが、私は性格上それができず、最後は険悪なムードになったので 耐えきれずに辞めてしまいました。 我慢するしか方法は思いつきませんが、エールを連打したいほど気持ちはわかります!

それも仕事のうち

041
大変だけど
いますよね、そういう使えないというよりいないほうがマシな上司。 まわりもその人が使えない人だと分かってます。あなたがそういう 感想を持つだろうことも分かってます。 そこで周りが見るのはそういうおバカをどうさばいて仕事をしていくか、です。 ここでうまくさばけばあなたの評価は上がりますよ。頑張ってください。

バージョンアップのチャンスです(涙)

🐧
パートのおばちゃん
できない上司のケツ拭きをするよりはマシだと思います。 幸い部長は理解してくださってるようなので文句はグッと飲み込んで 手順書づくりに励んでみてはどうでしょう。 置物と思って自力でできる仕事を片付けていくしかないですよ。 大事なところは外さずに置物さんからハンコをもらっておいて下さい。 もしもの時にはハンコをカタに責任とってくれると思います。

手順書や引継書を完ぺきに作るって。。。

🙂
Kiruna
主さんは上司というものにどんな期待をしているのでしょう? 仕事が完ぺきにでき、人格的にも尊敬できる? そんな上司が何%いるでしょうか。 私はマネージャー歴10年です。この間、何人もの部下と接してきましたが、このような投稿を見るたびに「自分は部下からどんなアッパラパーな上司と思われてきたのだろう」と身の細る思いがします。 例えば、主さんが挙げている「手順書や引継書の間違い」及びそれを確認された際の往生際の悪さ、私はそれをあざ笑う資格はありません。何年も前に作った某公式サイトデータベースの運用手順書、部下Aに振ろうと久しぶりにサイトを開いたら形式が変わっていて役に立たなかった。「どうしましょう」と部下Aに言われ、沈黙のあげく「Aさんがいいと思う方法でやってください」と丸投げしちゃった。優秀なAは快く受けてくれ、1日もたたないうちに正しい手順書を作ってくれて本当に助かった。私は最低なおバカ上司? 私自身の懺悔になりましたが、世の中、そうそう完ぺきな上司ばっかじゃないと申し上げたかったのです。それともその副課長さんには、ここに書いていないような人の道に外れた言動があるのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧