トピを開いていただき、ありがとうございます。
私は、38歳の会社員(女性・既婚・子持ち)です。
私は、2年前にパートから社員になりました。
現在は、自分のパート時代の仕事を新しいパートさんに引き継ぎ、副課長(男性・50歳)の仕事の一部を引き継がれています。
問題はその副課長なのですが、彼の引き継ぎには、手順書や引き継ぎ書がありません。ほぼ、口伝です。また、たまに渡される手順書らしきものは、間違いが多く、結局それを修正するところから仕事が始まります。
また、教えられた内容もコロコロ変わるので、どれがあってるのかさえ分かりません。
先日も、半年前に教えられたことが間違っていることがわかり、自分で作った手順をもって確認すると、「俺の認識では、こう!!!」みたい感じで教えられたことと真逆を言われ、私が「その認識どこかで閲覧できますか?」と聞き返すと、だんまりです。本当に幼稚くて疲れます。
今では自分の引き継がれた仕事をきちんと認識すればするほど、副課長が今までしてきた仕事のミスを発見してしまい、彼に確認すると、その場その場で言い逃れようと必死で、見ていて痛々しいです。
仕事をしていると、いろんな人がいますが、こんなに自己中心的で、ルーズで、仕事の要領が悪いのに仕事を安請け合いしできなくなったら私やパートさんに振るような無責任ぶりなのに、自分はみんなから頼られていると勘違いしている人を初めて見ました。
今後、どのように付き合えばいいのでしょうか?
部署異動も希望しようかと考えていますが、部長から今は無理だと言われました。また、じゃあ、部長に副課長を管理してほしいと言いましたが、部長自身もあきらめモードです。