ダイエットして体重を落としたいという思いはあります。身長155cm・体重50kg・体脂肪26%ですので、ぽっちゃり太りです。
新陳代謝が悪くなっているので、体重が減りにくくなっていると自覚しています。しかし、ただやせるより健康体でいたい、フィットになりたいのです。
現在の生活は、規則正しく三食、食事をとっています。間食していますが、野菜スティックなどをたべるぐらいで甘いものは苦手です。
自分では食べ過ぎてはいないとは思っていますが、そうではないから太っているのですよね。
仕事はパートでしていますが、不規則勤務です。立っていることが多いです。
運動は、犬の散歩ぐらいですね。2-3日に1時間ほどは歩いています。
体重を落とし、持久力をあげるには、やはりウオーキングを定期的に、頻度を上げることが大切でしょうか?
それとも、この年齢であればふさわしい運動などありますでしょうか。
また、今後、どのような生活習慣が大切でしょうか?
こころがけていらっしゃることがあれば、ぜひ参考にさせていただきたいのです。
アドバイスをいただければうれしいです。
よろしくお願いいたします。