本文へ
  • ホーム
  • 50歳でダイエット。やせるだけでなく、大事なのは?

50歳でダイエット。やせるだけでなく、大事なのは?

レス3
(トピ主 0
🐱
黒猫
ダイエットして体重を落としたいという思いはあります。身長155cm・体重50kg・体脂肪26%ですので、ぽっちゃり太りです。
新陳代謝が悪くなっているので、体重が減りにくくなっていると自覚しています。しかし、ただやせるより健康体でいたい、フィットになりたいのです。

現在の生活は、規則正しく三食、食事をとっています。間食していますが、野菜スティックなどをたべるぐらいで甘いものは苦手です。
自分では食べ過ぎてはいないとは思っていますが、そうではないから太っているのですよね。
仕事はパートでしていますが、不規則勤務です。立っていることが多いです。
運動は、犬の散歩ぐらいですね。2-3日に1時間ほどは歩いています。

体重を落とし、持久力をあげるには、やはりウオーキングを定期的に、頻度を上げることが大切でしょうか?
それとも、この年齢であればふさわしい運動などありますでしょうか。
また、今後、どのような生活習慣が大切でしょうか?

こころがけていらっしゃることがあれば、ぜひ参考にさせていただきたいのです。
アドバイスをいただければうれしいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

歩く前に筋トレ

🙂
アラフィフ
筋トレをしてから有酸素運動(歩くなど)をすると、ダイエット効果が高まるそうです。筋トレによって成長ホルモンが出るからだとか。 筋トレは、ゆっくりやると、効果的だとも聞きました。 そこで、ゆっくり筋トレをしてから、有酸素運動をしています。

続けていればどんな運動でもできますって

🙂
歩くの大好き
現在51歳、165cm58kgです。 運動を始めて10年程、 体重は変わっていませんが ウエストは-6cm、「痩せたの?」と言われますよ。 現在の運動は 週五日徒歩通勤、片道1.5km20分で。 週一度はジムで筋トレ&ランニング4km30分。 その他にゴルフ、サイクリング、ジョギングなど 夫と一緒にやってます。 でもね、始めたときは 週一度のジムがやっと ジョギングなんてとんでもなくて エアロバイク30分がやっと 運動すると極度の肩こりが まあ耐えられるほどになるので 続きました。 運動に充分慣れてきたら もう少しできるかもと 広げてきています。 一番最近のグレードアップは 徒歩通勤開始後1年経ち 体重がやや増加傾向になりかけた1年半前 何となく走れそうな気もしたので 靴を買い ロードでのジョギングを始めました。 会社帰りに走って帰ることもあります。 故障したら周りにそれ見たことかと言われかねないので 体と相談しながら慎重に強度を上げています。 たまに出る競技会では 私より年配で速い女性もたくさんがんばってますよ。 今は平均寿命が長いのだからこれからです。 ファイト!

背丈は同じ

041
通りすがり
155cmで50Kgなら、ダイエットが必要な程の贅肉はついてないと思います。 BMI(体格指数)は20.81ですから標準以下です。太ってるとは言わないですよ。 年齢を考えると、体重を落とす事よりも体力をつけることが肝心です。 ウォーキングは正しく行わないと脚を痛める可能性がありますから、 体への負担は軽く、カロリー消費はより多くなる水中ウォーキングなどがお勧めです。 特にフィットネスクラブに通う必要はありません。公営のプールで十分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧