本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飼い猫の口内炎についてご意見をお聞かせください

飼い猫の口内炎についてご意見をお聞かせください

レス4
(トピ主 0
🙂
ミミ
話題
今年の初め頃、飼い猫がギャーと叫ぶようになり食欲も落ちてきていたので動物病院に連れて行きました。 そうしたら左奥の大きな歯ある歯茎の周りが赤く腫れており、口内炎と診断されました。 その時に先生から口内炎は治りにくい事を伝えられ、治療法として抗生物質、ステロイド、全抜歯を勧められましたが、ステロイドの副作用が心配である事、全抜歯は最後の手段にしたい事を伝え(インターネットで見た写真のように口内全体が腫れてるわけでは無いので)、抗生物質で様子を見てみる事にしました。 それから先生から勧められたサプリメントを併用したりして改善・完治を目指してきて、結局抗生物質のピルを一日一回半分だけあげる事で吐く事も叫ぶ事もなく、症状が落ち着く事にたどり着きましたが、昨日ただ痛みを抑えてるだけで症状は改善されていないという事に気がつきました。 全抜歯も視野に入っていますが、インターネットで調べたところ「全抜歯をして治る猫もいるし治らない猫もいる」(抗生物質、ステロイドも同様)と書かれており、高額なお金を使って万が一治らなかったらと考えると、猫の体にも相当な負担がかかるのもありなかなか全抜歯に踏み切れません。 最近家の比較的近くに猫専用の病院を見つけました。専門医に診てもらったら…とも思っていますが、最初と二人目の動物病院の先生と一緒で言う事は同じだろうなと思っています。 母は「抗生物質半分で猫が快適に毎日過ごせるならそれでも良いと思うけどね。」と言っています。 一人で悩んでいるのも辛いので書き込ませていただきました。 皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

血液検査はしましたか?

人生ゲーマー
うちの猫は血液疾患による口内炎でした。 全抜歯なんて言われたこともなかったです。 猫ちゃんの負担を考えたら、歯がなくなるなんて動物として死活問題だし、選択肢には残したくないですね。 それをしたくないなら短期のステロイドなおしてあげる方が良いのでは。 ステロイドなら対症療法的だとは思いますが完治に繋がりませんか? 症状を抑えてるだけというのは専門家のソースでしょうか。 非ステで長期戦 抜歯で出たとこ勝負 どっちも猫ちゃんのには辛そう。 トピ主さんはどういう治療なら納得できるのでしょうか。

口内炎は結果のひとつ

🙂
猫BBA
まず、猫の専門医に診てもらうことをお勧めします。 抜歯そのものは手段のひとつとしてある治療ですが、 いきなり全抜歯を勧める獣医師は信用できません。 どうしようもない歯を抜いてから、患部をレーザーで焼く治療法もあり、 うちの猫はこれで5年ほど再発しませんでした。 猫の口内炎は、いろんな原因があります。 腎臓肝臓の不調が原因だった場合、抗生物質だけでは根絶治療になりません。 内歯瘻が原因なら、抗生物質は有効ですが、切開手術をした方が早いと思います。 また、抗生物質は平たく言うと殺菌剤なので、長期的に使うと腸内細菌に影響が出て トータル的な体調に悪影響を及ぼします。 たかが口内炎、されど口内炎なのです。 ほっとくと命を取られます。 猫の専門医に診てせてあげてください。 猫ちゃんの痛みがなくなりますように。

とりあえず行ってみる。

麦茶
私だったら、思い切って3軒目の病院に行ってみます。 もしかしたら違う治療法を提案されるかもしれないからです。 でもまた同じ治療法を提案されたら、結局その方法しかないのだ、と自分で納得できるようにも思います。 思い切って連れて行ってあげたらどうでしょうか。

うちは抜歯しました

🐱
やまねこ
13歳の猫で、歯肉炎になっておりご飯を食べるのを嫌がるようになったため病院に行きました。 抜歯と言われて初めはすごく抵抗があったのですが、猫は歯で食べ物をかみ砕いて食べているわけではない(丸のみに近い)こと、根治療法にならないこと、これ以上年齢を重ねると全身麻酔ができないことなどから抜歯しました。 結果、普通にご飯を食べられるようになり別に問題なく過ごしています。 インターネットで素人が調べるより専門の獣医師に何か所か診せるほうがずっといいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧