本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結納に結婚式 金銭面で心が折れそうです

結納に結婚式 金銭面で心が折れそうです

レス21
(トピ主 2
😨
ゆい
恋愛
皆さんは結納などきちんとされましたか?私の彼はバツイチで40代です。私は30代です。来年結婚を約束してますが彼には貯金がありません。彼は親に頼るつもりももちろんありません。40代なので当たり前ですが。私の母は、結納はきちんとしてもらいなさい、式も身内だけでいいから挙げなさいと言います。女親なのでその気持ちは当たり前でしょう。私は彼の懐事情を知ってるし最初は、結納は省いて、身内だけのお披露目で~と思ってました。が、彼の親が当たり前のように、身内の食事会と写真だけ~と言っているのを見てたら、こじんまりでもいいから式を挙げて結納もきちんとしたいのにと反発心が出てきました。軽く見られてると思ってしまったからかもしれません。彼の親は、彼から聞かされたことを言っただけだと思いますが。でもお金がありません。私のほうは親が今までのを貯めてるみたいです。が、彼のお金がないと親はいい顔しないでしょう。結納や式は諦めて、私の親を説得するべきでしょうか?他に何かいい考えはありませんか

ランキング

レス

私も同じような事情でした。

041
うさぎ
結納はしていません。特にしたいと思いませんでしたし、彼も、実家もお金がない家だったので。 彼側がお金がないってこと、親に言えばいいと思いますよ。 うちの主人は、私の親に金はないですと最初から言っていました。 だから、もちろん結納はなしですし、結婚後に家具とか電化製品とか、私の親の援助で、夫の両親からはなにもなしです。そういう人と結婚したんですから、仕方ないです。 逆に何の負い目もないし、気楽なもんです。いい結婚をしたって、私は思っていますよ。 ちなみに、結婚式は、ふたりでハワイで挙げてきました。海外挙式は、お手頃でしたし、本当にいい思い出になりました。

彼で大丈夫?

041
qukie
40歳にもなっ、貯金もない、お金もないってーーー。 男なら誰でも良い訳ないですよ。 それでも、結婚したいなら、結納、式をあきらめるしかないでしょう。 彼、ひも体質かも。 十分気をつける事ですよ。 、

気持ちはわかりますよ

041
まどか
うちも夫がバツ1。 私は元来「二人だけで新婚旅行兼ねた海外挙式でいいや」 と思っていたのですが、彼親に「二人で海外でひっそりやってきたら?」 といわれかちんと来ました。私の憧れだった場所で前の奥さんと結婚式をしたことを知った所だったので尚でした。 結局バッチリ日本であげさせてもらいました。 結納は、向こうは全くする気がありませんでしたが、私がひとりっこだったこともあり、元々断るつもりでした。婚後嫁扱いされるようなことがあったら「まぁ結納もしていただいてませんのに」と言ってやろうと。自分がひとりっこな分自分の親を見るのは自分しかいませんし、切り札として置いておこうと思いました。 うちも結婚の話が出た際に彼は貯金ゼロでした。10年下で同職の私でも数百万貯めてるのに・・。バツ1で一度ドンと使ってるとはいえ、離婚したのは私が働きだす前。私と同じくらい独り身だったのに(子供無し、慰謝料無し)・・呆れましたね。 でもないものはしょうがないし、貯めてもらってから結婚することに(彼のおうちがお金を出せないことは周知でしたし)。 一年半強で二百万貯めてもらいましたよ。それから結婚しました

無い袖は振れない

041
るう
40代で貯金のない先10年ちょっとしか働けない男の人との結婚。 勇気ありますね。 バツ1なら慰謝料とか養育費もあるのではありませんか? お金がないのに挙式なんて夢見てはいけません。 軽く見られているとかではなくて・・ バツ1貯金なしを選んだんだから「わかってるんでしょ?」っていう感覚では? 親に「私の選んだ人は結婚式を挙げられない人でした。ごめんなさい」で来年婚姻届提出だけするか・・ 彼が貯めるまで3年待つか・・だと思います。40代なら1年で100万はすぐ貯まるでしょう。 養育費とか・・なければ200万でもいけるかもしれない。 結納とか披露宴とか・・出来る人とできない人がいますよね。 出来ない人を選んだのは自分なんだからそれは仕方のないことだと割り切らないと。

お金があっても

041
neko
スルーされました。 ちゃんとした結納の式をしないまでも、我が家に旦那両親が挨拶に来ると言うので私の実家ではもてなし料理を用意していました。 で、ホントですか~?と言っちゃう位呆れた家族でしたね(もう他界してるので) なんと!!手ぶらですよ!!! こちらは料理手配し(ホテルとかは嫌と旦那サイドが)タダで飲み食いして「よろしく」だけ。 うちの親は私には言わなかったので、まさか手ぶらで結納金の一部すらなく飲み食いだけしてたなんて。 大分してから私は知ったので、旦那に「もし、娘がおんなじことされたらどう思う?」と聞いてみました。旦那も常識知らずですが、義両親はもっとですね、お兄さんが先に結婚してますから初めてじゃないしね。 ささやかでもちゃんとやって下さい。トピ主さんの今後の気持ちも違うし、両親にしたら「犬猫じゃあるまいし、タダでホイホイじゃないのよ!」と思うのは普通です。金銭が厳しいのなら延期しましょう。 私の感想では、披露宴しなくても結婚式はした方が良いです。うちは結婚式も無し、盛大な披露宴だけでした。

結納は…

041
たまき
本当に彼と結婚したかったら、お金は二人で頑張って貯める、でよくないですか?早く結婚したいなら、幸いあなたにはあるようですし、あなたのお金で式をあげるとか。 そんなに大きな問題ですか。 それから結納ですが、嫁側の親が要求するのは当然なんですか。 今さら、昔ながらの嫁業やる気はないでしょう? 嫁扱いされて、憤慨しませんか。 どうせ、あの程度の結納金で嫁にもらったなんて言わないで、と思うと思いますが。 今は男女平等なんだから、いらないでしょう。 ただ、その年で貯金がない男性は…あまりおすすめできないです。

せめて形だけでも

041
海賊の末裔
 お金がないとしても、せめて形だけでも結納の式を執り行い、また、神前であれ仏前であれ教会であれ、披露宴抜きでも結婚式を行うべきだと思います。披露宴は、バツイチだから身内だけでいいと思いますが、しておくべきです。

結納は…

041
たまき
本当に彼と結婚したかったら、お金は二人で頑張って貯める、でよくないですか?早く結婚したいなら、幸いあなたにはあるようですし、あなたのお金で式をあげるとか。 そんなに大きな問題ですか。 それから結納ですが、嫁側の親が要求するのは当然なんですか。 今さら、昔ながらの嫁業やる気はないでしょう? 嫁扱いされて、憤慨しませんか。 どうせ、あの程度の結納金で嫁にもらったなんて言わないで、と思うと思いますが。 今は男女平等なんだから、いらないでしょう。 ただ、その年で貯金がない男性は…あまりおすすめできないです。

トピ主です

😨
ゆい トピ主
レスありがとうございます。勉強になります。再度質問です。彼の両親は、彼が伝えたとおりに、式はしないで写真と食事会だけでいいというふうに思っていると思います。私の親が、そのスタイルに反対しているとは思ってもいないと思います。 恐らく来年、お互いの親が会うと思うのですが、その時に話をつめたほうがよいものでしょうか? 彼から、あらかじめ、こちらの親の要望を伝えておいたほうがいいのでしょうか? お正月に一緒に彼の家に行くのですが、こちら側と考え方が違うと思うとなんとなくモヤモヤしてしまいます。かといって、お正月に、私から彼の親に言う勇気もないし、一緒にいる時に彼に言ってもらいたくないという感情もあります。

今から折れてるなら辞めたほうが良い

041
さき
皆さん書かれているので、多くは語りません。 今既に金銭的に心が折れてるなら、この先もっと折れますよ。 やめたほうがいいです。その男性と結婚するより、独身の方が絶対にマシです。 だいたい40歳で貯金がゼロっていうのが怖いです。

ん~

041
まさみ
結納って、女側が言うもんじゃないし。男側が決めるんですよ。 女側は、言うてこない限り言えません。 いい親ならば、゛結納しないかわりに、結婚式の費用は全額持ちます。゛って言うてくれますが。これも、親次第です。 お金がないのをわかってるならば、結婚を伸ばして彼に貯めさせるのか、もしくは、あなたがだすのかどっちかでしょ。 結納にこだわりすぎるのもよくないです。今の時代、結納しないところもあると思います。

銀行いけば?

💰
teapod
いますぐお金が必要なときはローン組めばいいじゃない。ブライダルローンで検索してみたら? 貯金が貯まるまで待ってるとタイミング失っちゃうよ。 どうしても結納したいんならだけどさ。

二人で頑張って

041
プラチナ
銀行行ってブライダルローンとかで お金を借りて結納&簡単なお式を したらいいと思います。 もちろん返済は結婚後お二人でしていく ということになりますけど。。。 だってもう親を頼る年令でもないですよね。 なのでそれしかないと思います。

まず、彼と二人で相談です。

041
まーさ
彼に自分の中でやっぱり結納や結婚式をきちんとしたくなったと伝えましたか? こういう事はちゃんと言葉にしないと伝わりませんよ。 それから、彼の親に伝えて説明するのは彼の役目です。 あなたが表に立ってはいけません。 彼を差し置いて、貴方がいう言葉ではないです。 彼と話をして二人の意見を一致させてから、二人の意向はこうですと彼から伝えるのがベターだと思います。 結納も結婚式もなるべくお金をかけずにやる方法も模索して下さい。 その上で費用の見積もりを出して、二人でいつまでに貯められるか計画を立て、 結婚はそれからですね。 籍を入れるのもそれからの方がいいですよ。 私の場合、両家顔合わせの食事会を設け、その時に彼からは婚約指輪を私からは時計を贈り、 結納の代わりにしました。 結婚式、披露宴は家族と親友だけの30人弱でした。 私は自分の意思で結納をやめてもらいましたが、 (結納した事を盾に嫁にもらったと夫実家にいいように扱われたくなかった) 母はやってほしかったみたいで、暫くの間、親からは責められました。 よく彼や両親と話し合って後悔のないようにして下さい。

うちは当然に結納を希望しませんでした

041
dsailsad
>女親なのでその気持ちは当たり前でしょう とお書きですが、うちの親は結納も式もなくてよいという考えでした。特に結納に関してはしなくてよい、むしろしないで欲しいという女親も結構多いと思いますよ。いまどき、嫁にやるのではありませんし。だから、それはあくまでトピ主さんの親御さんの希望なんだと思います。結納して欲しいって、トピ主さんは、これからずっと嫁扱いされても、すべて婚家優先で実家は後回しにされてもいいんでしょうか?軽く見られているっていうけど逆だと思います。結納したら、これからずっと実家を軽く見られても仕方ないと思いますが。 私がトピ主さんの立場なら、結納は親を説得して諦めさせます。自分にメリットがあると思えないから。でも式は自分のお金でやります。

結納はしないけど、嫁扱いはしたい?

041
はなはな
臆面もなく、そういう要求をしてくる夫側の親が増えてるので 母親は心配なんだと思いますよ。 後妻に来てくれてありがとう 後妻なんだから我慢ンして当然 夫の実家の考えはどちら? 軽く見られて愉快な人はいないので、トピ主の気持ちは分かります。 「身内だけでも式」は 食事会と写真は予定しているなら、ついでに(?)式もできる お手軽パック(そういう名前ではないが)もあります。 彼は、自分に都合がいいかどうかだけで、今風と昔風を使い分けますか? 彼の親はどうですか? 彼の親が自分達の都合のいいように、今風と昔風を使い分けようとしたら 彼がそれをシャットダウンできますか? 40代なら、過去の婚歴に関係なく、親に頼って当然の年齢ではないけど 結婚式以外の面での金銭感覚はどう? 結納も式もナシナシで、自分の稼ぎも妻の稼ぎも夫の親に入れて当然なら やめたほうがいいと思うけど。 彼と一緒にいられれば、自分の親はどうでもいいなら、結婚すればいい。 夫にお金がない場合 ビックリするほど、自分の親には親孝行できません。(夫の実家にかかりきりで…)

二人で。

🐧
ぽん
まずは、彼と、よくよく話し合ってください。 そして二人の結論を出してから、 お互いのご両親に話してください。 当事者は、彼とトピ主様です。 その二人に共通のイメージがないと、 両親を交えて話しても、どんどん脱線するばかりになると思います。 彼との相談なしに、親同士が顔を合わせた場所で 話し始めたら、下手すると結婚が危ぶまれますよ。 まずは、二人で話し合って、決めてください。 結納がしたければ、式を挙げたければ、時間をかけてお金を貯めてください。 (蛇足ですが、男性再婚・女性初婚の場合、よく聞くお話ですね)

お母様は彼の事が気にいらないんでしょう。

🐧
大掃除
もし、お母様が彼の事を気にいっていて、自分の娘が幸せになれるのはこの男性しかいないと思っているなら、結納も結婚式もそんなに拘らないんじゃないかしら。 ちゃんと結納も結婚式もやりなさいって言っているのは、無理難題をトピ主さんに提示して、自然と娘が目を覚ます(破局する)のを待っているだと思います。 相手の親から軽く見られたと思った時点で、ジ・エンドではないでしょうか。 彼にお金がないのは事実で、トピ主さんもそれを理解している上での結婚なのに。 相手の親にそれを認められてしまったら、許せなくなる気持ちはなぜなの? それとも、こちらの懐事情も分かってもらえず、何がなんでもきちんと結納と結婚式はやりなさいと命じられた方が良かったですか?

はがゆい・・

マダム
彼の両親に伝える云々以前に、 あなたは彼とそういう話はしないんですか? これから結婚するというのに、 どういうところに住んでどういう生活をして子供はどうして、という 近い将来のある程度のビジョンを語り合っては居ないのでしょうか? そういう話をしているならば、 おのずと式や披露宴はどうするっていう話もでて、 お互いの落とし所が自然と見つかるものだと思うんですが。 彼が両親に頼る積もり無いなら簡単じゃないでしょうか? お二人で決めて、 彼にそれを話してもらえばよいだけです。 ご自身のご両親の希望は、 そういう話し合いの中で、やっぱり聞いてあげたいとか、 いや、その余裕は無いとか、おのずとあなた自身が判断できるようになると思うんですが。 その上でやはりご両親の希望を入れたいと思えば それは彼に相談すればいいのです。 結婚するのなら、何でも話し合ってお互いが納得できるように物事を進めましょうよ。 でなけりゃとてもこの先やっていけませんよ。

トピ主です

😨
ゆい トピ主
レスありがとうございます。彼には再度私の気持ち、親の考えを伝えました。彼に、あなたの親はどう思ってそうなの?と聞いたら、私が初婚だから式とかも気にはしてるはずと言ってました。 彼は、自分の親に心配かけたくないという気持ちが強く、親にこの話をすぐにしてくれるのかどうか心配なのですが、私がでしゃばるのはおかしいので待つしかありません。 結納の考え方も色々なんですね。結納をすると嫁なんだからという扱いをされるから結納をしなかったという話は目からうろこでした。なるほどですね。母に言って説得してみようかと思います。 彼は最初の結婚で親にかなり手助けしてもらってるみたいなので、彼の親も「籍を早く入れなさい。あとはどうにでもなるから」と彼に言ってるんだと思います。 どうにでもなる という言葉がうやむやさを表してる感じがして、私の親にはとても言えません。 彼にはお姉さんがおり、彼の親も娘を育ててるので、私の気持ちもわかってくれないかなと淡い期待を抱いてますが、実の娘とは違いますもんね。

わかりますよ

041
アイルランド
わかりますよ。 相手のご両親が、 「大事な娘さんだから、ちゃんとしてあげたいとは思うけれど、  うちも2回目の結婚で不如意なため、申し訳ないが」 という前置きでおっしゃっていたら、 トピ主さんもすんなり納得されたと思います。 結納や、結婚式の件は、 両親顔合わせの席でするのがよいと思います。 今は「小娘」のトピ主さんしか相手にしていないため、 相手のご両親もちょっと「軽く考えてる」でしょうが、 トピ主さんを手塩にかけて育てたご両親が出て来ると、 雰囲気はぐっと変わりますよ。 ただ、結納はどうでしょう。 地方にもよると思いますが、最近は省略するケースが多いようです。 結納なんかしたら、「嫁に行く」色は強くなりますよ。 私も双方初婚ですが、結納も婚約指輪もナシでした。 男女平等時代ですからね。 義父への反発心はいったん横へおいておいて、 おふたりの結婚に真に必要なものは何か、考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧