本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を控えた状態で一緒に暮らしだすのは…?

結婚を控えた状態で一緒に暮らしだすのは…?

レス12
(トピ主 0
😣
まっちゃ
恋愛
はじめまして。
来年の4月に結婚を控えています。
私は実家住み、彼はひとり暮らしの同い年26歳です。

お互いの親への挨拶も両家顔合わせも済み、お互いの実家双方でお金も無いし、結納は無しという事になりました。

本来私は挙式は大変だしお金かかるし、写真を残せたら別にあげなくていいと思っていました。
が、彼は「順当に何もなくいけば結婚は人生に一度だからドレスを着せてあげたい」と言う事で式を頑張ってあげようという事になりました。
彼側の親は「金銭的援助はできないからせめて自分たちの人生、思うようにやってみなさい。」と言ってくださいます。

ここで問題なのは私の父親で、「結婚するならきちんとけじめをつけろ」と事あるごとに言います。
結果的に式は挙げることになったのでそこは問題になりませんでした。
しかし、二人で住むアパートを探して、家賃の事もあるし、今年中に住み出したい話をしたら怒られてしまいました。正直学校が周辺に沢山ある地域なのでアパートギリギリまで探さずにいたら安くて条件の良い所は軒並みなくなるような所です。

そんな地域柄もあって少し早めに探し出して私の親同伴で契約をしたのです。

とりあえず先に彼が入居して、色々調えていきながら私も実家住みで家賃を手伝って…それでも今年中には、と思っていたのですが、ここまできて式までダメと言われるのがわかりません。
式の準備等、本格的に始まる頃には仕事のシフトが入れ違いに近い分、そばにいた方が話し合いもしやすかろうと思っていただけあってかなり悩んでいます。

彼も私と同じような感想を持っているようです。

これは、親が硬すぎるのでなく私達が軽すぎるのでしょうか?

ちなみに、新しいアパートは私の実家から数km程の距離にあります。

ランキング

レス

一緒に住むまえに入籍すれば良いと思いますが

041
ナナ
結婚前に一緒に住めないなら、先に入籍すれば良いですよね? 結婚式が入籍の半年後、一年後というのも珍しくありませんよ。 式場の予約がかなり先ならよくある話です。 それと結婚後に住むところは学生が住むような物件では無いと思います。 それなら今彼が住んでいるところに住めば良いのですから。 ファミリータイプの物件でないならどちらにしろ直ぐに引っ越すことになると思います。 ファミリータイプの物件は2月3月に多数が動くのでどちらにしろ年明けから探すことになると思います。 あと、なぜ親同伴で物件を見に行くのでしょうか? 二人で決めることですよね? それともご両親は不動産や引っ越しにとても詳しいのでしょうか? 住まない人に口を出されると後で後悔しますよ。 恨みたくないなら自分達で決めましょう。

入籍すればいいだけでは?

🐧
鬼灯
私の理解力がないのかわかりづらいのですけど、今時は入籍を先にして一緒に住みながら式の準備もしていくのが普通だと最近あった甥姪の結婚式の時に聞きましたよ。 ただの同棲なら私も親としては反対だけど、結婚がはっきり決まっているなら入籍して問題ありますか?それも反対されそうですか?それなら意味不明な親御さんだなと思いますが。

真正面からぶつからない

🙂
50代女性。
娘を嫁に出す父親の嫉妬以外の何物でもない はーいって言っておいて 荷物運びや準備で帰れない日があってもおかしくないので、そこは柔軟にね 遅い時間に送ってもらって彼の株を上げる事も出来るんじゃないでしょうか? 父の気持ちも思いやってあげて下さい。 最後になりましたが ご結婚おめでとうございます。お幸せに♪

何をしようとしているの?

🐱
緑鍵盤
あなたの父親世代の男です。 >色々調えていきながら私も実家住みで家賃を手伝って…それでも今年中には、 結果的に式は挙げることになった・・・よかったですね、問題ありませんね。 彼が引越しをして広い部屋に移る・・・・なにも問題を感じません。 で、一番大事な「今年中に住み出したい」って、なに? タイトルにあるとおり「あなたと彼が一緒に暮らしだす」ってこと?? なんで、そんなけじめのないだらしないことをするの? 合理的な理由はあるの? アパートを先に探すのも良い、先に彼が引越しをするのも良い、あなたが家賃を援助するのもよい。 でも、なぜ結婚前のあなたが一緒にすまなきゃいけないの? 「けじめ」ってなに?

寂しくてダダこねてるだけでしょう

🙂
唐草
部屋を契約した時点で、こうなることはお父様にもある程度見えてたはずです。 でも実際出ていくとなったら寂しくなったんですよ。 だから無茶を承知でダダこねてる。 でもねえ、トピ主さん。 お父様、無茶言ってるんですよ? 無茶言ってるんですけど、 だからってお父様を無視して同棲を強行すべきじゃないと私は思いますよ。 理詰めで「こう言えば黙らせられる」「こうすれば手を出せない」。 そんな手でいいなら、子供だっていくらでも考えつくんです。 でもね、大人ってそんな幼稚なことしないし言わないんです。 その一段上を目指すんですよ。「しこりを残さずに」ってのを。 クレバーでロジカルな魔法の言葉を持ってきて一瞬で叩きのめすんじゃなくて、 譲歩して持ち上げてなだめてすかして理不尽をのみこんで、 とにかく時間と手間をかけて、 「自分の感情に配慮がなされた」と錯覚でいいから感じさせてあげる。 大人って、そういうことを面倒がらずにやるから大人なんです。 自分がないがしろにされてるわけじゃないとわかれば、お父様も軟化しますよ。 これからそういうことを要求される局面が増えます。 ちょっと頑張ってみませんか。

父の気持ち

🛳
時差ぼけ
あなたのお父さんが硬すぎるとかあなたたちが軽すぎるという解釈より、娘を持つ父親としたら、その辺はもっときちんと人並みにして欲しいという切実な思いがあるんだろうなあという感じです。 まあ昨今「人並み」というのも漠然としていて難しいものではあるんでしょうが。 26歳。若すぎるというわけではないけれど若い。 それはあっても、結婚するというのにその経済力。 いいんですよ、若い2人が手を取り合って頑張っていくのは美しい姿です。 でも繰り返しますが父親としてはね。その辺、もう少し甲斐性のある男を見つけてきて、自宅から式場に向かい綺麗な花嫁姿を見せ、そこから巣立っていって欲しい、そんな思いがあるんじゃないんでしょうか。 あなたのところの父娘関係がどのようなものかわかりませんが、一度2人で時間をとって話し合ってみたら。お互いの胸の内をさらけ出して。 そこでわかりあえれば、最終的にはお父さんが折れるんじゃない。 父親が望むことは娘の幸せですから。自分の理想や世間体に折り合いつけるのは辛いとは思いますけれど。

先に入籍

オレンジピール
トピ主の親同伴で契約という事は、トピ主の親が保証人になっているのですか?御両家とも挨拶が終わっていて来春には結婚式が決まっているのなら、結婚に対しての反対は一切ないんですよね? それならあと半年くらいお父様の言うように待てませんか?結婚式に実家からお嫁に出したいのではないでしょうか。 結婚式の準備のためだけに一緒に暮らしたいと言っても説得力に欠けるかな。どうしても早く一緒に暮らしたいなら、先に入籍を済ませてからなら許してくれるかもしれませんね。

じゃあ、けじめで入籍しましょっ!

041
なこうど
だったら、さっさと二人で市役所に出向いて、入籍したらいいじゃないですか? そうしたら、先に戸籍上夫婦になり、同居し、お金ができたから披露宴・・・で、けじめついてます。

結納もなく口約束だけだから

🐶
あらあら
今の状態は婚約状態ではないという事。 本来は結婚に反対ではなかったのですから入籍し一緒に住めばいいのではないですか? 今の状態は結納もなく口約束だけだから反対しておられるのでしょう。 結納を済ませていれば「婚約者」になります。 縁起でもないことですが別れることになれば慰謝料さえないのですよ。 結婚前に同棲したという事実だけが残る。 同棲していた女性を嫌うのは親世代だけでなく新たなお相手の男性もそうだと思います。 あなた方は便利だからという理由で同棲しようとしていますが父親にすればその位の簡単な理由で娘が相手の男の言いなりになっているようで憤っておられるのだと思います。 大切に育てた娘が便利だという事だけで軽く扱われるのがたまらなく悔しいのでしょう。 お父さんがいかにあなたを大切に思っておられるかがよくわかりますね。 お父さんとしては本来は4月が望ましいのでしょうけど入籍しその後に結婚式、披露宴でも良いと思いますよ。

この際

かぴ
どうしても結婚するまでダメだと言われるなら籍だけ先に入れてはいかがですか? そうすれば法律上は正式に夫婦ですから一緒に住むことに口を出される謂れはないでしょう。 トピ主さんの場合は両家の話し合いも済み結婚も確定しているのですから、トピ主さんが軽いのではなく父親が硬すぎると思います。

考え方の相違

041
szk
まっちゃさん はじめまして。 ご結婚おめでとうございます。 お父様の言われることも、まっちゃさんの思われることも、普通の範囲内だと思います。どちらの考えも賛同者が多いと思います。 多数決で決めるものでもありませんので、これでいかがでしょうか。 入籍を先にして、同居を始める。つまり法的な婚姻を先にして、結婚したんだから一緒に暮らすのが「常識」という状態にしましょう。 これでまっちゃさんもお父様も納得できませんでしょうか。

先に籍を入れてから

🙂
まま
アパートに引っ越せば

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧