本文へ

娘が結婚式も披露宴あげないなんて

レス103
(トピ主 0
😡
ゆきこ
恋愛
30代の娘がようやく結婚をすることになりました。安心とともに寂しい気持ちでいっぱいです。 ただ、結納もしない、式も挙げない、披露宴も挙げないと言っています。 私は、結納もして、挙式も、披露宴も立派にあげて娘が一番綺麗で幸せな姿を見たいです。 娘は二言目には、お金がないからできない、したくない、と言います。 娘の夫の方は、もともと式や披露宴にも興味がないようです。彼の家族は、娘と彼の好きにしたらいい、と、何も言わないようです。 最近の若い夫婦はこうも夢のないことばかりいうものでしょうか? 私と主人は東京に住む70代、60代後半です。娘の夫の家族は関西に住む60代前半と50代後半の夫婦です。あちらの家族との世代の考え方の違いもあるのでしょうか?子供が式も披露宴もしたくないといえば、本当に納得してるのでしょうか? どうしたら娘夫婦に式も披露宴もきちんとあげてもらえるように説得できるのでしょうか?

ランキング

レス

子離れしましょう

041
ぷる
本人が望むようにさせたらいいんじゃないですか? 余計な口出しは後でわだかまりを残しますよ。

夢より現実でしょうね

カサカブランカ
お気持ちはお察ししますけど、こればっかりは。 このご時世、子供のことや、これから先の事を考えたら出費は抑えたいでしょうね。

譲り合って決める

041
フキ
関東と関西の差ではありません。世代差は多少あるかもしれませんが、それも人によると思います。 私も30代前半の結婚です。お金ももったいないし花嫁衣装に憧れもなく「式?いる?!」と思ってました。結納に関しては両親も「今時『嫁入り』はないだろう」と否定的でした。 対して夫の両親は昔ながらの結納と式・披露宴を希望していたようです。また、夫は花嫁衣装は見たいけどいわゆる披露宴はいらない、結納は違和感ありでした。 結局間をとって、結納は花嫁側の意向にそって顔合わせの食事だけ、式と宴は家族だけで小規模に、夫側親戚用には別日に義父母主催(お金も支度も)の会をホテルで行う、ということで決着しました。 顔合わせ、式・宴は夫と私のワリカンで、私からすればドレス姿が見たい夫と式をしてほしい夫親へのプレゼントです。 私の両親はお祝い金をくれました。自分達は何もしないから、とのこと。 皆が少しずつ譲歩した結果です。 結婚て、少なからずそういう要素が必要だと思います。説得では無く、話し合いをしてみてはいかがでしょうか。 30代なら親の想いを少しは汲み、良い方法を探すことができるのでは?

まずはお願いしてみたら?

🛳
九十九里で地引網
>どうしたら娘夫婦に式も披露宴もきちんとあげてもらえるように説得できるのでしょうか? まず、トピ主が式も披露宴もちゃんとやって欲しいことを伝える。 お金が無いといわれるでしょうから、 トピ主がお金を出すから、式を挙げてくれとお願いする。

大事なことは何ですか?

041
あらそう
式と披露宴をあげなければ 幸せにはなれませんか? 結婚って何のためにします? お金は誰が出しますか? たった数時間のために(それも親孝行の一つではありましょうが) ちょっとではないお金がかかりますよね。 どうしても花嫁姿がみたいなら 他に方法ありますよね。 私は娘さんは堅実な考えをなさる方だと思います。 私の知人で 盛大な式・披露宴をした人がいます。 そりゃもう 語りぐさになるほどのことしましたよ。 挙げ句、数年後に離婚しました。 あんなにど派手にやっておいて ま~~って感じですね。 そんなことになるよりは 地道に幸せになってくれた方がよほどいいと思いませんか?

挙式ぐらいしてもいいのにね

うちえみ
36歳女性です。1月に家族だけの挙式と会食をしました。 私は披露宴なんて無駄と思う派です。 親戚も高齢の為、披露宴出席が億劫に思っていて「あとで写真だけ見せてくれたらいいわ」と言われました。 ゆきこさんは、なぜ披露宴をすべきだと思うのですか? 親戚の紹介なら、会食で充分じゃないですか? 披露宴した友人でさえ、親の見栄だったとか自己満足だからと言っています。 娘さんは、自立心のある素敵な女性ですね。でも親として花嫁姿見たい気持ちはわかります。 お金を理由にしているならば、フォトプランや家族だけの小規模挙式もあるので、お母様から調べて提案してはどうですか?「この値段で挙式できるわよ」って。

わたしもしたくなかったけど、

🐤
まな
最終的に両家の親からの要望で、「親族だけ」の「披露宴」をしました。 両親・きょうだい・祖母・おじおば範囲の親族18名+新郎新婦で、 写真と披露宴(ドレス着用)・引き出物等で100万円で収まりました。 (全てご祝儀で賄えました) ちゃんと式をしてほしい両親と何もしたくない新郎新婦の妥協点でしたが、 終ってみたらやってよかったと思ってます。 都内のホテルで少人数プランを扱っているところは結構多いので ネットで調べてみたらいかがでしょう? 夫の親戚の方と披露宴で顔を合わせたおかげで、その後の交流もあり、 かわいがってもらってます。 お互いに納得がいくようにできたらいいですね。 ちなみに結婚は昨年35歳のときでした。

私も。

😀
まりも
30代でようやく結婚することになった娘です。 私も、20代のときは結婚式したい!披露宴してみんなに幸せのアピールをしたい!と意気込んでおりました。 ですが、20代は当に過ぎ、気づけば30代前半。 今更感があるんですよね。でも、私は結納(簡略)はしました。 ドレスも着るのが夢だったので、写真は残します。 式もチャペルで挙げるのが夢でしたが、チャペルだけでも50万前後はいくことがわかったので、妥協して取り止め、新婚旅行費用にあてることにしました。 それでも、食事会くらいはしたいと思い、今両家の意見を調整中です。 たぶん、私の親も娘の晴れ姿を見たいと思います。 でも、結婚式・披露宴に2~300万のお金をかけるのはどうしても 疑問が出てきます。挙げてらっしゃる方も多いとは思いますが、 自分たちらしい結婚及び式ができれば、それはそれで幸せなんじゃないかと思うのです。 こういう言い方は失礼ですが、やはり、親というものは見栄や体裁なども気にするのかなと思いました。自分の親と意見が食い違ったときにそう感じました。

私も。2

😀
まりも
娘の立場からの意見なので、あまり参考にならないかもしれませんが トピ主様の娘さんのお気持ちを少しでも理解して頂けたらなと思い、書き込みさせて頂きました。 式、披露宴は無理としても、何かけじめの行事(結納はするとか)をしてほしいと娘さんにお話ししてみてはいかがでしょうか。 両家及び娘さん夫婦双方が納得の行く結婚ができますように。 私もこれからが大変でへこみそうですが、頑張っていきたいと思います。

それなら・・・

041
tokyo
お金が無くてと言っているのだから式を挙げてほしいトピ主さんが金銭援助すればいいでしょう。

まわりに多いです

🐧
ペンギン
アラサー既婚者ですが、式も披露宴もしたくない人結構います。 私は昔から憧れがあったし、両家両親ともにやるべき!という考えなので、きっちりやったので、やらない友人が不思議でしたが、 周りの反応を聞いてみると、両親が無関心で『好きにすれば?』って人、挙げないことを残念に思ってる人など様々でした。 また、お金だけの理由ならトピ主さんが出せばいいんでないの?とレスが続くかもしれませんが、友人の中には『お金出してもらっても絶対嫌だ!』って人もいましたから、 どうなるかは娘さん次第だと思います。

どうでしょうか

041
う~ん
私は、披露宴は「親のためにするものだ」という周囲の意見を聞き入れて、披露宴をしました。結納はしていません。 確かに披露宴で親は喜んでくれたかとは思いますが、新婚早々本当にお金がなく、あの時病気などしなくて良かった…と思っています。 今の時代、お金をどう使うかというのは割合にシビアな問題だと思います。 親がかりでもきれいなドレスを着たい、という人もある中で、御嬢さんのようなお考えは、私はむしろ、しっかりしておられるんじゃないかとも感じます。 親としては、娘がきれいな姿で幸せを誓うところを見たい、ということ、ゆっくりお話しになってみてはいかがですか? ですが、御嬢さんのご意見もどうぞ考えてあげて下さいね。今の時代、結納や披露宴をしない、という方は多く、決して親戚や何かに対して恥ずかしいことなんかではありませんから。

早く子離れしましょう。

041
野次馬
私はトピ主と同じ世代だと思います。 当然トピ主のように考えますが、若い人と考え方が違うからと言って 自分の考え方を押し付けたり、自分が納得する方向でないと おかしいとも思いません。 30にもなれば、自分たちの考え方があり、それはそれでいいと思います。 若い人たちには披露宴に何の魅力を感じない人たちが多くいます。 ここは希望は希望として伝えておくに留めて、2人に任せるべきだと思います。

お金を全額出してあげる!

041
それはね
  それしかないでしょう!   本人達が望まないんですから、親のエゴであげさせたいのなら、必要なお金を全額出してあげればいいだけです。   お金を出さない(出せない) でも口はだすなんて一番迷惑な親ですよね。     子供がこれからを見据えて、身の程をわきまえ、堅実な生活のために「しない」と言っているのですから、お金をだす気がないのなら親は黙ってて下さい。

お金がないのが理由なら

041
じゅり
費用は出すから挙げなさい、と言えばやるのでは? 実際、トピ主さんが結婚した頃は親が出すものだったと聞いたような・・・ 私は娘さんと同世代なのでよくわかりませんが。 現在の結婚の意義は「男女が独立して新しい家庭を作ること」です。 既に家制度がなくなっているので、結納に関しては意味がないと思います。 大阪と東京では元々のしきたりも違っていそうですし。 親側の考え方の違いに、世代はあまり関係ないと思いますよ。 私の両親はトピ主さんと同世代ですが、私たちが結納も式も披露宴もしないと言うと、それがいいわとすぐに賛成してくれましたから。 両親は一応全部したそうですが、当時から形骸化している感があって全く乗り気ではなかったと言います。 もし私達が挙式したいと言えば、それも喜んでくれたでしょうけどね。 一生に一度だし、やってみればまあ楽しいこともあったわよ、とも言っていました。

簡単。

つけめん
娘さんはお金がないからできない、したくないとのことなんですよね。 でしたら簡単。 「お金を出してあげるから式と披露宴をしなさい」と言う。 私は式や披露宴そのものをしたくなかったので親に「したくない」と言いましたが、 お金を出すからしなさい!と諭されて、結局しました。 後悔はしてませんけど、別にしなくてもよかったよな~とは思ってます。 お金を出してもらってもしたくない!という主張であれば、難しいですね。

おめでとうございます

ななっす
既婚、2児の母です。 私自身、結納も結婚式も披露宴もしておりません。 理由は娘さん達と同じ。式をしたいと思わなかったし、お金がなかったからです。 両家の顔合わせや、友人にも結婚の報告はしましたが。 女性が皆、そういうものに夢を持っているとは限りませんよ。 もちろん、式をしたい方はすればいいと思います。それは結婚されるお二人の決めることですから。 私から見たら、娘さん達、とてもしっかりしていらっしゃいますね。 逆に、娘さん達が 「挙式・披露宴したいけど、お金がないの。だから全部お母さん達に出してもらいたい」 って言ってきたらどう思います? 自分達で働いて手にしたお金だけでやってくれ、って思いませんか。 新生活はお金が出ていくものです。貯金は今後の為にとっておきたい、だから挙式しない、というお考えもあるのでは。 そんなしっかりした娘さんにお育てになったご両親、見習いたいくらいです。 トピ主さんは、娘さんが嫁がれる=子育ても完了、という意味で目に見える「けじめ」がほしいのかとも考えました。 それでしたら、花嫁衣裳の写真だけでも撮ってみない? と提案してみるという方法もあると思います。

その言い訳なら簡単です

041
挙式披露宴しました
娘さんにお話してみたらいがかですか。 結納、挙式、披露宴を立派にあげて娘が一番綺麗で幸せな姿を見たいこと。 お金は全額うちで出すから挙げてくれないか、と。 お金を出す以上、ゆきこさんの理想と娘さんカップルの希望をすりあわせながらお決めになればよろしいかと思います。 それでも嫌がるのなら、別の言い分があると思います。 そこを聞ければいいですね。 身内だけで立派に挙げるのもよろしいのではないですか。 入籍のみの方って意外と多いですよ。 どうしても首を縦に振れなければ、写真だけでも、とお願いしてもいいのでは。撮影後、ホテルでお食事してお祝い金を差し上げればいいのではないでしょうか。

全額

041
k
披露宴はしなくても良いから、家族だけの挙式をあげて欲しい。花嫁姿を見たい。費用は負担するからと提案してはいかがですか?挙式だけであれば、譲歩してくれる可能性が大きいです。主さんが娘さんの花嫁姿が見たいのですからね。 披露宴をすれば少なく見積もっても200~300万円の費用もかかりますし、昔と違い、各テーブルの花の一つ一つまでも自分達で決めなければならないのです。披露宴の打ち合わせの為に何度も足を運ばなくてはならないし、手間隙かかり面倒だから、披露宴は止めたと聞く事もあります。 娘さんも30代とレスされてますが、主さん夫婦の年齢から考えると、30代半くらいかな?華なやかではなくシンプルな衣装は似合う年代ですしね・・・ 私もまもなく姑になりますが、子供達の意見に従う気持ちです。主さんの娘さんと同じ事を言われると、あなた達の好きにしたら良いが、結婚記念として好みの衣装を着て写真だけは撮りなさい。費用は全額だすからと伝えます。

まあ

🙂
ササロン
無い物はないのでしょうから、ポーンと払ってやるしかないのは? 相手に関しては、昔も今も、そんなに結婚式に前のめりな男は見たことありません。 やはり女性の為の物と言う印象の方が強いでしょう。 旦那になる人の反応(嫁が良いと言っているのだからそれに乗っかる)は普通だと思いますよ。 それに相手親だって、昨今色々話題になる嫁姑間の問題を結婚式についてから揉めたくないでしょう。 そこで揉めたら二度と修復できないかもとビビッてしまいます。 それにまだあなたの娘を良く知らないでしょうし。 娘が結婚式に夢を持たないように育ってしまった以上、難しい。 後は親の為と思ってとお願いして、ハードルになっている金銭面を援助するのが現実的。 昔の事や、貴女の希望、世の中の多数決だけを立てに無理強いするのは止めてくださいね。

ない袖は振れない

041
どろんこ
子育て大成功ですね。 親にお金出してもらって当然と考えるお子さんでなくて。 給料上がらない、雇用も厳しい、という環境ですから。 まだまだ収入は下がっていくと思います。 トピ主さんの生きてきた時代とは全然違うのです。 自分の時代の常識はもう通用しないのだと認識してください。

私の場合は

041
ナスタチウム
私は30代後半での式でしたし、結婚式はどうでもよいと思っていましたが、お世話になった会社の男性の先輩に報告した時、「俺は結婚式をする事が、結婚する事だと思うよ。」と言われました。 幸せな姿とともに、お世話になった人に報告をする意味を兼ねてケジメですね。 結果的には、やっといて良かったと思います(親のメンツも、思い出としても)。 結婚式を挙げたカップルと、挙げなかったカップルでは離婚率も違うそうですし、末永い幸せと責任を持って、挙げて欲しいですね。 お金がないのなら、二人で貯める努力をして欲しいところです。 でも20代でお金がない・・と言っているのとは違いますし。 二人の事とは言え、これから付き合いも長くなるのですから、結婚式さえしない結婚は反対!とお気持ちは伝えた方が良いのではないでしょうか。

夢がないねぇ

041
シャツ
少し前までは、親が結婚にかかる費用を全額負担が当たり前の時代もあったんでしょう? 結納があって当然!嫁に貰うのだから。という考え方もあったわけで。 トピ主さんご夫婦で、費用を出してあげるから、結婚式も披露宴もして欲しいと言えばいいんじゃないですか? お金がないから出来ない、したくないという人に「夢がない」と言うなら、黙って援助したらいいじゃないですか。 もちろんそれで、貰えるお金は自由にしたいと言われれば「それなら出さない」と言っていいんですよ。 私は親に金銭的援助を貰わず、何百万と言うお金をはたいて式を挙げましたが、ほとんど自己満足でやっただけです。

トピ主さんが

041
はな
全額、ポーンと出してあげてはいかがですか? 出来ないならば、これ以上言わない方がよろしいかと。

どうしたらって

041
ミロ
娘さんは『お金がないから』と理由を明かしてるじゃないですか! 結婚祝いとして費用を負担してあげれば? それが出来ないのなら親のエゴで式、披露宴を強要しないことです。

泣き落とし

😠
マイム
私も結納、挙式、披露宴やりませんでした。 ただ、両家の顔合わせをかねて食事会と両家の親戚のお宅に個別に挨拶しに行きました。 理由は二人とも激務で時間が取れず、面倒くさいのとお金の無駄というのが大きかったです。 私の両親は好きなようにしなさいと言ってくれました。(本心はわかりませんが) 夫の両親は結婚式をして欲しいと、何度も何度も電話してきて「考え直して」だの 「うちは良いけれどあなたのご両親はドレス姿が見たいと思ってる」だの。 うっとおしいことこの上なかったです。 こんなサイテー嫁もいますので、余計な口出しをされないほうが今後の為にも良いと思います。 どうしてもやって欲しいのであれば、書かれてるように「一番綺麗で幸せな姿を見たい」とか、 「わがままだとは思うけど親孝行だと思って」と素直にお願いすればよいのではないでしょうか? 私も姑に「私は良いんだけどマイムさんのご両親のために」とか言われずに 素直にお願いされたら質素でもやったかもしれません。 でも自分の意見を通すのであれば費用はトピ主負担ですよ。 金は出さないけど口は出すは最悪です。

してほしいならお金は全額負担で

041
さえ
してほしいのはあなた方の希望でしょう? 本人達がお金ないと言うのだから「お金は全額負担するから式と披露宴してほしい」と言ってみては? それでも応じないならお金がないのは建前で本当は面倒臭いんだと思います。 私も婚約中で双方の親から身内だけでいいから式と披露宴してほしいと言われています。 私も彼も乗り気でなく自分の親にはお金ないからしたくないと突っぱねたんですが「お金は出すから。親戚がみんな楽しみにしているからしてほしい」と言われました。 最近はいつするのかと頻繁に詰め寄られちょっとうっとおしいです。

すみません・・・

💋
結納も結婚式も披露宴もやらなかった娘です。私達夫婦の希望でそうしました。双方の両親も本人のオマエ達が良ければそれでいいと言う考えでしたので丸く収まりました。そうです。主役は私達夫婦ですからね。 ちなみにどうしても結婚式を挙げて欲しいのなら方法が一つあります。 それは貴方が全額費用を負担することです 貸しではありません。貴方の希望を叶える為の式ですから貴方負担です。間違えても娘夫婦に返せなんて言わないでくださいね。娘さんも「そこまで言うのなら・・・出してくれるなら」と挙げる可能性上がりますよ 私も費用がもったいないのと人前で着飾るのがイヤだったのでやめました そういう娘もいるって事です けして遠慮ではないんです 本心で挙げたくないんです。

じゃあ

041
めかぶ
全額出してあげるからって言うしかないですよね。 私のために1日だけ親孝行してって。 お金無いって言ってるんだから仕方ないじゃない。

似たような感じでした

🎂
ささらさら
30代半ばで結婚した、娘さんの立場に当たる者です。 私→結納は不要。式と披露宴は、そんなに大がかりなことはしたくない。でもドレスは着たい 夫→結納は不要。式と披露宴は、することの意味があまり見あたらない 私の両親→結納は不要。でも、ドレス姿くらいは見たいかなあ 夫の両親→2人のいいように。ちょっとしたお披露目会はあってもいいんじゃない? こんな状態でしたので、それぞれを摺り合わせ、 「結納はなし、式もなし、親族のみの小さな食事会を行う」形になりました。 小さな食事会とはいえ、普通にホテルで行い、ドレスでの入場、 ケーキカット、両親への手紙といった一般的な披露宴的なことは行いました。 トピ主さんの譲れないものはなんですか? 結納は今は行わないカップルのほうが多いですし、 晴れ姿をとにかく見たい!のであれば、写真を撮るだけとか、 我が家のように超小規模な会などもありかと思います。 あとは、全額援助するから派手にやってほしい……など。 最終的には娘さん達が決めることではありますが、 トピ主さんたちも譲歩しつつも、希望は伝えてみた方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧