本文へ

お箸は何善ご利用ですか?

レス10
(トピ主 0
041
ルース
話題
31歳 独身。彼氏なしです。スーパーやコンビニのレジで『お箸は何善ご利用ですか?』と聞かれ、つい『2善下さい!』と嘘をついてしまう。理由は、さまざまで、たくさん買った時に、全部一人で食べると思われたくないから。大食いだと思われたくないから。一人ってむなしいと思われたくないから。今日はクリスマスイヴ。仕事帰りに、デパ地下で買い物。チキン2本に ケーキ2個。一人なのに。残りは明日食べよう。 この気持ち、わかりますか?

ランキング

レス

お一人パーティーでパッと明るく

041
大食らい子持ち
胆がちいさい! 暗い!    私は過去、デコレーションケーキ、鳥の丸焼きを買ってかぶりついたお一人様クリスマスをしていましたよ。もちろん翌日も食べる羽目に陥りますが。 キャンドル、シャンパンで気分を出しながら、手作りのスープ、サラダなども添えて。 店でお箸の数を聞かれたら、堂々と『一膳』、もしくは『要らない』。 (もし彼がいたとして、彼には買ってきたものでなく、手作りを食べさせるのですから)

セルフレジはありませんか

tkdtkd
1個だけって買いにくいですね。 見切り品も買いにくいですね。 そんな時は、セルフレジを利用しています。 お箸何膳というのは、 誰にでも使うマニュアルとおりの言い方ですから そこにツッコムのは・・ そこで自分用に豪華なエコ箸を持ちましょう。 胸を張って「いりません」と言えますよ。 それに都心のデパは、 独居老人が多いので目立ちませんよ。

36歳独身、特に共感しません

041
ライン
えーと、私36歳女性、彼氏なしです。 昨日は会社帰りにチキンを1本、小さめのオードブル盛り合わせをデパ地下で 購入して帰りました。別に箸の本数なんて気にしないけどなあ。 昨年も、その前も、ずっと一人チキンですよ。 何が恥ずかしいのだろう?わからないです。 だったら、チキンとかクリスマスっぽいものを買わなければいいのに。 今時、コンビニでおひとり様クリスマスセットが売られている時代ですよ。 おひとり様も十分に企業のマーケティング対象であり、消費する有望顧客です。 自分のほしいものを、ほしいだけ購入してください。

わかりますよ~!!

041
ソイミルク
私は事実大食いなんですが…。 見栄張っちゃいます(苦笑) ケーキは1個って注文しづらいですよね…。 でも近頃は「お箸は結構です」って手がありますよ。 ちなみに1善→1膳です。

要らないです、は?

🙂
おばぁ
はじめまして。主さまよりかなり年上のおばぁです。 結婚できたのがかなり遅かったので、長い独身期間、たかがお箸、されどお箸、もらうお箸の数、悩んだ時期ありましたよ~。うんうん、わかります、わかります。 でも一言、要らないです、って言っちゃえば、色々考える必要ないですよ。 エコな人、っていうイメージかしら、と思っていますが、どうでしょう。 ただ、マイ箸か、お家でお箸出さなきゃいけないけど、面倒なら、百均の割り箸買っておいたり、余分に貰ったのをストックしておけばいいのでは。 私も独身時代、クリスマスは、チキンやケーキたくさん買って、夜遅くの仕事帰り、ケーキなんか安くなってたら、ホール買いしてましたよ! フォークの数なんか聞かれたら、要らないです、で無問題! ひとりで好きなだけバクバク!ホールが安くなるなんて、クリスマス期間だけ!!しあわせ過ぎる~♪ まぁ、結婚したら、子供もいないし、クリスマスなんて有って無いような、ツマラナイ日になってしまいましたが…。 素晴らしいお仕事をがんばっていらっしゃるんだから、お箸の数なんて小さなことに悩まないでね!!メリークリスマス☆

わからない

041
ss
>この気持ち、わかりますか? わかりません。 >お箸は何善ご利用ですか? いりませんっていえば。スパーやコンビニで箸をもらわなくても、素敵な食器がありますからねって威張ってれば? 移して、ちゃんとした食器で食べた方がおいしいし楽だとと思うけど?

気にしすぎ・・・

annie
私も昨日は一人でホールのケーキを買って(3号なのでひとりでも食べられる!)、自分の好きな料理を作って食べました。 彼氏がいるときは一緒に旅行に行ったりケーキを食べたりするけど、 仕事で遅くなることもあるし、ひとりでテレビを見ながら過ごすクリスマスもそれはそれで気楽で楽しいものです。 お箸の数なんて気にしたことないなあ。 トピ主さんの気持ち、まったく理解できません。

まったくわからない。

041
ちょぴん
私もトピ主さんよりはるかに高齢の独身女だけど、わかんないわ。 額のところに「31歳。独身。彼氏ナシ」って書いてないし! 既婚者だって彼氏がいたって、一人買い物する時あるだろうし。 チキン2本、ケーキ2個って、まさかそれだけで「彼氏と二人と思われる」とでも!?一人分でしょ、それ! 二人で食べるならしょぼすぎの量だよ。貧乏と思われるほうが嫌だわい。 ここはバーレル買いにホール買いでしょう。 「箸は何膳?」「10膳で!」このくらい突き抜けて欲しいね。 なんかね~暗いよ!「イブに一人で可哀相な私」の自己陶酔がプンプンする。 あとね、誰が何をどれだけ買おうが、店員は次の瞬間には忘れてるから!ただでさえ年末は忙しいのに。いちいち「この人一人で食べるの」「彼氏いるのかな」だのなんの考えるもんか。 一人チキンどころか、一人お節、一人恵方巻、一人豆まきでもドンと来い! エコバックあります!箸はいりません! さあ、さっぱりしたところで、あなたも私も、とりあえず正月は縁結び神社へGO! 良いお年を!

気にし過ぎです。

041
あやか
店員さんは接客中、そこまでお客様の事を 色々と思い巡らせるほど暇ではありません。 お箸についても同様です。 トピ主様が「不要です」と断れば、 ああ今回はレジ袋にお箸を入れなくて良いんだな、って せいぜい思う程度です。 ケーキを一個だけ買うのに抵抗がある、というのは同意です。 だってあのケーキ用の箱の中にケーキが一個だけって、 箱の中で動いちゃいそうで怖いですしね。 でも私は食いしん坊なので、大抵買う時は、 自分用に2個買っちゃいます。 独身でも30代でも彼氏いなくても全然関係ありません。 もっと自分に自信を持って胸を張りましょう。 レジで商品受取と共に、ニッコリ笑って、 「ありがとう」って大人の余裕をかましちゃいましょ!

人それぞれ

🐶
zonu
なんとなく、わかります! レジ係だって人間。 考えすぎだろうな~とは思いつつも、哀れまれたりする可能性は否定できません。 でも、私の場合「いえ、お箸は不要です」って言っちゃうので何の問題もありません。 お店の人にも「ありがとうございます」なぁんて感謝されます。 この一言で全て解決します。今度使ってみてください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧