本文へ

すずめにエサ

レス8
(トピ主 1
😢
セーラ
話題
住宅街に住んでいます。結構、密集して住宅が建っているところですが、数年前から、お隣がうちとの境界線ぎりぎりのところに、ご飯一善分ぐらいの量のえさを置くようになり、雀がそのエサ目当てに、向かいのおうちの屋根で待機してたり、 うちの屋根やうちの塀に雀が待機してたり、フンもすごくなってきて、困ってます。そろそろ町内会費を班長が集めにくるのですが、その話をして、町内会の広報なので、お知らせしてもらいたいと思っていますが、これって、私が神経質でしょうか?我慢しなければならないでしょうか?

ランキング

レス

知らなかった、ということでー

041
通りすがり
知らんふりして、お花に水やりする振りでホースで散水して洗い流してしまいましょう~

我慢しなくていいです

041
桜餅
野鳥の糞は衛生上も危険ですからね。 おもにはハトですけど、すずめにハトが混じることも実際には珍しくないですから。 ちなみに、すずめは好きですよ。 かわいいですよね。 丸く膨らんだところなんか特に。 小さいから怖がりだし、ハトと違ってすぐ逃げていく。 でも、餌付けするなら少なくとも自分の庭の真ん中でやるものでしょう。

神経質ではない

041
金魚
お隣のそれは、迷惑行為ですね。 でも、町内会の広報などで注意喚起して貰うことはできるかもしれませんが、 お隣がそれで行動を改めるかどうかは…。 糞被害が凄いのなら、 役所や法テラスで、どうすればいいのか相談するのもありかも知れません。 特効薬はなさそうですね…。

鳥のフン被害

🐤
はっぱ
いい迷惑ですね。 子どもの通学路にスズメたちの寝どころになる木が通学路に立ち並んでいます。 部活を終えて夕暮れ時にその木の下を通って帰ってくるとランドセルに糞がネッチョリ。酷い時には頭にも。 それがお家の塀だとか玄関先だとか絶対に嫌です。 隣人さんがご飯を置いたらそれをお掃除する形で取り省くことは出来ないのでしょうか。 取れない位置に置いてあるのかな・・・。 直接言いに行っては駄目かな。角が立つから言えないかな。 神経質でもないし我慢することではありません。 お隣さんにご飯をあげたかったら境界線ではなくご自分のお庭に置いてもらうようにお願いしてください

ウチも迷惑かけてるのかな…(汗

041
かりかり梅子
リビングから見える所にエサ台(高さ1.5メートル程)を置いてるんですが…。 塀も有りますし境界からは1メートル近く離してます。 気を付けないと(汗

そっくりの事例を最近、テレビ報道で見ました。

🐤
ひよ子
そこでは、ある家の住人が道路に面した窓辺でまく餌を目当てに多数の鳥が集まって、路上は異様な臭い。付近の家々の屋根はたむろする鳥の糞で真っ白。近隣住民が団結して餌をまくのをやめるよう申し入れ、約束もさせましたが、守るような相手でもなく、頭を痛めていました。自治会にぜひ取り上げてもらうべきです。ただ、トピ主さんの隣家が餌をまく場所は道路に面していないようなので、「お宅から隣家に直接話してください」と言われる可能性もあると思います。以下のように根拠をあげて主張して下さい。「このままなら集まる鳥の数は増える一方です。数十羽、数百羽になることもあるそうです。いずれ鳩など大型の鳥も来るようになり、糞もますます増えます。他のお宅にも影響が出るのは時間の問題で、近隣の皆さんに関わる深刻な問題です。それにそんなに数が増えてからでは、集まる鳥を減らすのは容易ではありません。人を襲うのでもない限り、糞や悪臭くらいでは、行政は駆除を許可しないそうです。餌をなくし集まらなくなるようにするしかがないそうです。餌やりをやめるよう、自治会で取り上げて下さい」と。

難しいな

041
こんぶ
お隣さんとの関係が良好なのであれば、せめて庭の真ん中、境界線から離れた場所にエサを設置してもらうこと、エサの量を減らすこと、できれば冬場にのみエサを設置する等をお願いできませんか? 今の時期にご飯一膳分は多いと思います。 また、ご自宅の堀に鳥よけを設置する等は可能ですか? 実はスズメは個体数が減少しており、このままでは数十年後には絶滅するのでは、とまで言われています。 私はドイツに住んでいるのですが、こちらで冬場(自然界でエサが減る時期)に鳥(特にシジュウカラやスズメ)の餌場を自宅のベランダや庭に設置することは珍しいことではありません。また、今の時期は営巣のため、巣箱を設置する家庭も多いです。ホームセンターにはそれ専用のコーナーまであります。 日本では難しいのでしょうね。 野鳥と人が上手く共存できるといいのですけどね。

アドバイス、ありがとうございます

041
セーラ トピ主
ホースで、水をまいたら、どんなにすっきりするだろうなって、心の中では思ってみても、お隣りさんのことなので、そうはいかず。 わが庭にも、雀がきて、何かあるのか、エサを探している姿など見て、チュンチュンと鳴いてて、にぎやかなことも。自然に集まってくるのは仕方がないとは思ってます、 ただ、あまりにも頻繁にエサやりをしているので、雀が多く集まってきて、雀以外にも大きい鳥もみかけることも。 町内会の班長さんには、それとなく、お話ししてみます、それによってどのように変わるかはわかりませんが、話しをしてみないことには進まないので。 町内会に言おうか言わない方がいいか迷っていたのですが、勇気がでました。気持ちもすっきり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧