本文へ

夫が私を好きじゃない

レス10
(トピ主 1
マチ
恋愛
夫は私に「俺に感謝してない」と言います。
私は「夫は私のことを好きじゃない」のだと思っています。

今日、1年の感謝を伝えたくて、クリスマスプレゼントに
夫が欲しがっていたお財布をプレゼントしたら
夫は「なんでこんなもの買ってきたんだ。」と怒り出しました。
夫から私へのプレゼントはありません。

夫は行事が嫌いで、クリスマスだ、誕生日だ、子どもの節句だと、
そのたびにウキウキしているような私が嫌い。好みではないのです。

結婚して5年ですが、私たちは合わないのだと思います。
もし仲良く暮らせるならそうしたいです。
先輩夫婦のみなさん、どうしたらよいのでしょうか。

また、一生こんな風なら、離婚したいです。
こんな調子で、夫と子どもを育てて、健全に育てられる自信がありません。
どうしたら離婚できるでしょうか?

実家が近ければ帰ってしまいたいのですが、大変遠方のため帰れません。
今まで何度も帰ろうとしましたが、夫がとめてくれたり(私を好きだからではありません。親に心配かけたくないから離婚したくないのです)、私に度胸が足りなかったり、踏みとどまったりで、一度も帰ったた試しがありません。

あるいは、一生我慢して暮らすという道もあるのでしょうか?

義理の父母は夫が子供の頃喧嘩ばかりで、
半年口を利かないことも普通にあったそうです。
義父は、「○○(夫)は俺に似ているから、あなたに苦労させるかもしれない」と言っていました。
義母は、そのせいで、少し精神を病んでいます。
(元々の気質もあったかもしれませんが)

結婚したときは、とにかく夫を好きで好きで、
私をどれだけ好きでいてくれるかなんて二の次でした。
結婚してから夫は私を否定してばかりで、悲しさが溜まっていきました。

まとまりがありませんが、教えてください。

ランキング

レス

少し考えて見ませんか

🐱
若くはない
疑心暗鬼に陥っていらっしゃるように思います。 愛されたいと思うと、何時も確認していなければならず 不安な感情に支配されてしまいます。 愛されたいではなく、愛する側に立ちましょう。 愛することは、心に喜びを与えてくれます。 愛されたいと思いながら、ご主人とお話しなさる場合と、 愛しながら、ご主人とお話しなさる場合を比較して下さい。 どちらが貴方を安心させるでしょうか。 男性は、言葉に出して表現することが苦手です。 言葉で、愛を確認するのではなく、ボディランゲージや 行動で確認されては如何ですか。 私の場合は、愛して欲しいと言われるよりも、愛していま すと言われたいです。

とにかく離れる

041
サワ
今の状況では、やりきれないほどお辛いと思います。 旦那様はあなたが行事で楽しむ姿が嫌って… 普通、愛するパートナーの喜ぶ姿がみたいものですよ。 旦那様、残念ながら今のところは、きちんと話し合いで納得して別居して下さる人ではなさそうですね。 あなたの辛い気持ちより親だの世間体が大事なんだから。 妻の楽しみや辛さを 理解しない夫といたら感情がだんだん麻痺してロボットになっちゃうわよ。 どこでもいいから自分が心から安心して喜んだり悲しんだりできる場所へ一時避難して下さい。 怒りとか悲しみも喜び悲しみも自分の気持ちをしっかり自分で感じると、自分が 次にどうしたいのか自然にわかるわよ。 夫には、置き手紙でもしておけば、充分だから。 旦那様があなたの幸せそうな姿を喜ぶようにならない限り、一緒に人生を過ごす価値はありません。

私と状況がすごい似てます

🐷
P子
 私も、相手に好かれてるとかそういうことより、自分が好きならいいじゃん! とか、見返りばっかり考えるなんて私はまだまだ未熟だ!っておもってこの10年きました。  もともと、あんまり考え込まないタイプだし。  でも、この一年少しづつ状況が私からすると悪化してきました。 私が歩み寄ればいいのかもしれないけど、人間関係ってギブアンドテイクであっていつも上げてばかりってさすがに私も疲労してきますし、卑屈になりますし、自分の価値が無いように思えてきます。 頭ではわかってるんです、そんなわけない!私だってそれなりに頑張屋だし価値あるじゃん。って、、、、でも、パートナーとしての相手が、褒めないでけなす言葉ばかりだと、へこみます。  今は、本当に考え時だなって思ってます。私は、このままずっと同じ状況でココに存在したくないって思うクリスマスでした。  取り合えず、お互い解決打破に向けてどんな形でも決意しましょう! アドバイスになってなくってすみません。

僕も

041
heros
言い方が怒った言い方なので、怒るなとは妻によく言われます。怒り方が照れ隠しかどうかの判断がつきませんが。子供がネクタイを初月給で買ってくれましたが、こんなに高い物をと言ってしまうのも男ですよ。5年も一緒にいて、そのまえに恋愛期間もあったのですから、気質を見極めましょうよ。結婚してからは恋愛時と違うし、熱くなるのはうんと若いときの一瞬だけですよ。少し真意を見極めたらいかがかと。

自分の幸せを考える

😢
なきうさぎ
トピ主さんと同じような状況です。 私たちは友人の紹介で知り合ったので、トピ主さんのように 好きで好きでという感じではありませんでした。 結婚して3年、夫の自覚のない言葉に傷つくことが多く 精神的にも病み始めました。 一番身近な人に、ずっとネガティブな反応をされると 自分の存在を自分で否定するようになりますよね。 親や友人の言葉で目が覚めました。 「あなたには幸せになる権利がある」 「あなたを認められない人はあなたを幸せに出来ない」 離婚したい旨夫に伝えましたが、話し合いもできません。 身近な人間を蔑むことで、自分の優位を保とうとしたり する人に愛情があるとは思えません。

話し合い

💡
たらこ
辛いお気持ちお察しします。合わないと諦めてしまう前にできる努力はしたいですよね。 ご主人はあなたのどの部分が気に入らないのだと思いますか?行事ごとに張り切るところだけではないですよね? ご主人はもしかしたら「財布よりここを直してほしいのに!」と思っているかもしれません。まず自分の至らない所を省みて(くやしいですけど)、その上でご主人に気持ちを聞いてみてはいかがでしょうか。 そうすれば改善点も見えてくるような気がします。

わかる

041
コトリ
人間関係ギブアンドテイク。ギブだけだと心が折れてきます。そこで諦めると、話しかけることも怖くなって悪循環です。うちは話しかけても無視するのです。無視されるのって慣れないもんです。 夫婦って大変。 相性が悪いのかなあ。 愛情は消えないけど、辛いことが多いです。 いっそ愛情が消えてくれればと思います。

分っているなら

041
ちかーい
イベントに浮かれているトピ主さんを快く思っていないのに、どうしてまたプレゼントをあげたのですか? そういう所も、自分が感謝されていないと感じたのじゃないかな。 なぜ怒っているのか、感謝していないとはどういう事か、そこから考えた方がいいと思うし、夫の気質によるものなら、5年も暮らせば対応も身につきませんか?

旦那さんの気持ちは考えないの?

🐤
みはる
旦那さんに「なぜクリスマスや行事が嫌いなのか?」聞きましたか? そしてあなたが「なぜプレゼントを贈るのか」伝えましたか? せっかくのプレゼントを否定されて哀しく思うのはわかりますが、 『なんであえて相手が嫌がる事を正面からやるんですか?』 嫌がってるという旦那さんの気持ちは丸否定しておいて、自分の行動は感謝しろって 旦那さんからしたらものすごい押しつけで嫌みじゃないですか? このへんの事が理解できなくて一方的に被害者だとおもっていたら、 そりゃうまく行くはずないですよ。 自分はいつも与えてばかりだと思っているかもしれませんが、 一方的な押しつけは(しかも貰う方が嫌がってるのわかってるのに?)あなただって苦痛でしょ? しかも「感謝してくれない!」って不満たらたらでは旦那さんお気の毒ですよ。 旦那さんの気持ちをまず受け止めて理解してから、自分の行動を決めましょうよ。 『普通なら喜ぶでしょ』って思ってないで、『目の前の人の気持ち』をちゃんと見て考えて下さい。

ありがとうございました

マチ トピ主
みなさんありがとうございました。 アドバイス等読んでみて、私も考えるべきところがあるかと思いました。 あの後、思っている事を夫に伝えました。 夫は「愛していない訳じゃない。好きなところもある。 容姿やスタイルは好きだし、子どもを抱えて少しずつ大掃除をしているのは 偉いと思っていた。」と言ってくれました。 今まで口を開ければ否定否定でしたが、 肯定を口に出して言ってもらえて嬉しかったです。 やはり話すのが大切と思いました。 これから否定ばかりでなくなるとは思いませんが、 今回嬉しかったことをエンジンにして、もう少しがんばれそうです。 私も、「私はこんなにあなたが好きなのに」と思っていましたが、 もっと口に出してみようと思いました。 最悪なクリスマスでしたが、夫婦の今後にとって良い勉強になりました。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧