本文へ

家を建てた方に質問

レス8
(トピ主 1
💡
山嵐
話題
家を新築した方に質問させてください。 上棟式はしましたか? 私も家を建てることになり最終打ち合わせまで終わりました。 そこで上棟式の話題になりました。 今はやらない方も多くなってきたとハウスメーカーの担当者は言いますが、やはりやった方がいいでしょうか? または、簡易式でやる方法もあるみたいです。 そこで、上棟式をやられた方にこんな方法だったとか、大工さん達にいくらくらいお包みした等費用についても宜しかったろお聞かせください。 お願いします。

ランキング

レス

去年の今日12/25でしたので…

🐤
みじゅまる
ちょうど、去年のクリスマスの日に上棟でしたので、ちょっと気になってしまって…レスさせていただきす。 私達も、もちろん初めての大きな買い物でしたので、わからないコトばかりで…夫婦共に30歳。 やはりハウスメーカーの担当の方にお聞きしました。 しなくても良いです。けれど… と前置きがあって、もし、お気持ちがあるなら、お弁当をお願いします、と。仕出しの幕の内ではなく、寒い時期なのでホカ弁が良いですねって言われました。 大工さんの人数を伺って、ホカ弁のデラックス弁当とあたたかいペットボトルのお茶を、当日のお昼に棟梁サンにお渡ししました。 皆さん「おいしい!おいしい!」とちょっとわざとらしく言いながら、食べてくれてましたよ。 あれで良かったんだよね?って主人と話しましたが、まぁこっちの気持ちの問題ですから…。

やってないけどレスさせて。

🐤
HANAKO
私は5年前に新築しましたが 上棟式は やりませんでした。 ちゃんとお金払ってるし ハウスメーカーの雇われ大工さんなら 上棟式を期待する事も無いのでは? お金を捨てるような事になる気がします。 我が家は地鎮祭もやりませんでしたよ。 神主を仕事にしている知り合いがいて 「適当だよ あんなの」と言うのを聞いた事があったので それなら 不要だな。と思いました。 無事に工事も終了し 今でも問題なく過ごしてます。 周りの家も 地鎮祭や上棟式 やってないと思います。 人それぞれですけどね。

無くても良いのでは?

041
おじゃ
主さんの考え方一つだと思うよ。 縁起を担ぐのが好きな人はすればいいし、別に...と言う人ならしなくて良いと思う。 所詮ハウスメーカーのお宅でしょ? 上棟式をやって半日工期が遅れる位ならサッサと工事を進めたいと思うのはみんな同じだよ。

上棟式は行いませんでした

🐱
まさみ
昨年新築しましたが、大手ハウスメーカーの担当営業は上棟式は行わない、と教えてくれました。 (建築方法にもよると思います) 費用等はインターネットで「上棟式」を検索してください。 詳しい説明が沢山見つかります。 「地鎮祭」は神事なので行いました。 ハウスメーカーが手配と準備をしてくれました。 初めての経験でした。施主として、これは必要な事と思いました。  神前に工事の安全、土地の安全を願う。感動しました。 今、資料を見返しています。流れを要約して書きます。 開式の辞、修 祓、降 神、献 饌、祝詞奏上、四方祓、地鎮の儀、玉串奉奠、撤 饌、昇 神、神職退下。 すべて、意味を説明してくれてから進んでいきました。

最近は

041
hide
昼に大工さんにお弁当を渡します。 今は飲酒運転とか厳しくなっているので、上棟式といっても簡単に済ます事が多いですよ。 建方の作業が終わった後に、玄関の所に台の様な物を設置して、そこに差金と墨壷・酒・塩等を置いて参って、施主の方に一言語って貰って、家の四隅に酒を撒く、と言う程度の物です。帰りに大工さんに2合瓶の酒と折りを渡す程度です。 昔は上棟式の後に直会なんて場合もありましたが、今はやる所は少なくなりましたね。棟梁にお金を渡すって事も今は少なくなりましたね。 上棟式に半日もかけるなんて事はありませんよ。 上に書いたような事をやってせいぜい30分か1時間位。それも夕方作業が終わってからやるんですよ。 どんな大工さんがやるのか等顔つなぎにもなりますし、後々話もし易くなるのではないでしょうか。

我が家はやりました

🙂
新築
夫がお祭り好きで、一生に何度もないから餅蒔きしたいといいますので。 お茶と茶菓子が2回分。 昼食のお弁当。 4時くらいから夕食で鉢盛りと手作りの暖かい物。 大工さんは頭領に3万。他の方には1万を包みました。 ただ、実際に造り始めると毎日来るのは頭領と2人くらいだったので 頭領に「皆さんでどうぞ」と5万でも良かったなぁ~と思いました。 ご祝儀+諸経費10万位でした。 お金は掛かりましたが頭領と仲良くさせていただき、 いろんな相談を出来たのでやって良かったです。 うちは小さな工務店の注文住宅だったので建てながら決める部分が多かったですから。 大手ハウスメーカーだったら建てながら決めることもありませんし 必要ない気がします。

トピ主です

041
山嵐 トピ主
色々教えて下さってありがとうございます。 雑誌やネットでも調べだのですが、主人と二人貯金に励み目標の頭金まで思ったより早く貯まり20代で家を建てることになり、まだまだ世間知らずなので皆様に教えて頂きたく投稿しました。 ただ『所詮、ハウスメーカー…』と言われてしまうと悲しいのですが…。 皆様の回答を主人にも見せて話し合わせて頂きます。 本当にありがとうございました。

簡易型でやりました

🐱
バガボン
我が家の場合、建築家と相談した時、「最近の大工さんのほとんどは車で来るのでお酒を飲まないこともあり、必ずしも夜に本格的に行う必要はない」、「上棟式を行わない人は増えているけれども、棟梁や大工さん達への労いの気持ちを表すためにも、簡略型でもいいので行った方が良い」、「特に棟梁には大変お世話になる」といったようなアドバイスを受けました。 今後の工事の無事完成を祈りつつ、棟梁や大工さん達に対して「これからいい家を建ててくれるようよろしくお願いします」と良好な関係性を築くという副次的な意義が重要だと考えました。 そこで、我が家の場合は昼食時に簡単な挨拶等をし、有名店のお弁当を出して皆で食事をし、上棟後に御礼の手土産と清酒をお渡ししたと覚えています。棟梁には謝礼を付けて少し格差を付けたような記憶があります(金額は3万円くらいだったような…)。 10万円以上の出費にはなりましたが、大工さん達には気持ちよく仕事をしてもらいたいですし、総工費にしてみれば微々たる金額です。 ハウスメーカーに発注しても、働く人が棟梁、大工である点では同じではないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧