本文へ

家づくり経験者へ質問…上棟式と義両親

レス6
(トピ主 1
041
晴女
話題
家づくりをした先輩方へ質問です。 上棟式に義理親は来ましたか?呼びましたか? 私たちは子供のいない夫婦で今家づくり真っ最中です。 あと1ヶ月弱で上棟式になるだろうというところです。 今の賃貸マンションと建築中の距離はとても近いです。(徒歩15分弱) 上棟の日は飲み物や昼食、おやつの準備で大変だと思います。(大変ですかね?) もしも義理親(車で3時間弱)が来るとなると、高速の運転を嫌がるので義兄とその子達も付いてくるでしょう… 当日、大工さんへの差し入れ準備しながら、義理親たちの面倒は見れるものでしょうか? 私たちに子がいれば子の面倒を見てもらえるのでしょうが、そうではなく接待する側になるので、そんな時間があるのか不安です。。。 今の賃貸住まいは狭くてしかも当日は荷物がごちゃごちゃして、人を通せる状態にあるのか・・・そちらも不安です。 ちなみに、私の実親は来ません。『別に~上棟見てもね。あれは大工さんのための式だし。出来上がったらお披露目して』という考えなので。 経験談を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になれば

041
ヒロヒロ
ウチの場合は両家の親が来ました。 大工さんへの差し入れはしていません。 その代わりに大工さんそれぞれにポチ袋にお金を包みました。 何人来られるのかが分からなかったので沢山用意しました。 金額は忘れてしまいましたが、そんな大きい額ではありません。 親方だけ多目に入れたかも?? 記憶が曖昧でごめんなさい。 ただウチの場合はこんな感じでした。

子供は危険

041
うさ
上棟式には 私(妻)の両親を呼びました。 当日は 絶対に忘れて行けないのは お供え物(業者さんが準備してくれることもあります) 神主さんに渡すお礼(上書き忘れました) 大工さんに配るご祝儀(十人くらい来るのでかなりの出費) 現場監督さんから 当日は何人来るか確認して少し多めに準備しました。 皆さん車で来るので 飲み物はお茶 スポーツドリンク お弁当 バタバタしますし 現場は危険なのでわざわざ子供連れの人を呼ぶことはないと思います。 我が家は子供が三人もいたので お手伝いとして私の両親を呼びました。 実親なら いろいろ頼みやすいですから。 大工さんの道具に近づいたり 資材に近づいたりしないように見張ってもらいました。 もし怪我でもあって せっかくの新築にミソがつくようなことになったら大変です。   

呼びました。が

041
ポイント5倍
うちの場合建築中に住んでいたアパートより 義理実家の方が近かったので呼びました。 私の実家は車で20分程でしたが、実家の知り合いの大工さんをに 建ててもらったので、その関係で呼びました。 いずれも数時間の儀式に来るのに十分に近い距離に住んでいたからです。 もしも電車を乗り継いだり車で高速使って何時間も掛けてくる距離だったら 呼ばなかったと思います。 上棟が何時からなのかわかりませんが、10時くらいからだったら 7時前に出てくるんですか? まさか前泊? 新築祝いには呼ぶべきですが、べつに上棟はいいのではないでしょうか。 ましてや義兄やその子供なんて邪魔なだけです。 義父母が多大な贈与をしてくれて、あちらから 「是非とも参列したい」というなら呼んだ方がいいと思いますけどね。

もうすぐ完成します

😢
私は雨女
こんにちは 新築おめでとうございます うちは先日棟上げしてもうすぐ完成しますので、その時の様子など・・・ うちはどちらの親からも資金援助はなかったので、口出しはありませんでした。 一応日時は伝えましたが来たいともいわれませんでした。 予定の日は大雨だったので延期して後日行ったのですが、上棟の日はずっと現場にいませんでした。暑くて大工さんには申し訳ないのですが無理でした。 開始前にクーラーボックスに500mlペットボトル大量とお菓子を渡し、勝手にきりのいいとこで休憩してもらい、昼前に行って仕出し弁当の準備をして渡して食べてもらい、少し談笑 お茶とお菓子を追加(お菓子はほとんど減っていなかった) 終わる時間が分からなかったので、お礼用のお菓子とビール6本入りとご祝儀を気持ちだけ人数分いれた袋を皆さんに手渡しし、昼からは時々見に行く程度でした。 あんまり、お世話は要りませんでしたが、もしかして宴会とかされるんですか? ご両親には、バタバタしますのでお構いできません、暑いので熱中症になっても困るので落ち着いてからいらしてください、ではだめですかね

我が家は呼びませんでした

🐶
そら
我が家は、義理両親が新幹線で1時間の距離でしたが、呼びませんでしたよ。 やっぱり当日は何かと忙しいですしね。 それから、お金もすごくかかります。 でも、もちろん新築披露はしました。 ちょっと高級なお寿司をとって、のんびり1泊して頂きました。

レスありがとうございます(トピ主です)

041
晴女 トピ主
ヒロヒロ さん 差し入れされていないのですね。きっとそれぞれですよね。 うさ さん 大工さん全員に御祝儀ですか… 大変ですよね。私たちは棟梁以下はビールを箱で差し入れしようと思っています。(昼食等とは別にです) 義兄の子どもたちは小中学生なので迷惑かけないとは思いますが、いかがなもんでしょうね。退屈するのは確かです。 だからといって遊びに連れて行くことはできないし… やっぱり迷惑ですね。 ポイント5倍 さん 参加するとなれば、7時前でも平気で出てきますね…田舎年寄りの朝はとっても早いのです。。。泊まることはしないと思います。よその家に泊まることがとっても苦手な義父なので。 ちなみに贈与はありません。 新築お披露目はちゃんと親兄弟を呼んでやるつもりです。 親に自慢したいですもん! こんなに立派になりました!これからも頑張ります!って。 来るもの拒まずな対応で過ごした方がいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧