本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後、幸せになった人、お便りください

離婚後、幸せになった人、お便りください

レス15
(トピ主 4
041
PP
恋愛
離婚して3年になるPPといいます。 派遣社員をしながら、正社員を目指しています。ハローワークのアド バイザーには見て頂いていますが、書類選考すら通ったことがありません。 そうしているうちに36才になりました。 今の職場は正社員と派遣社員をはっきり分けていて、やりがいのある 仕事を与えてはくれません。 小さいころから人間関係が苦手で親しい友達もいません。精神的虐待を 受けたいたこともあり、実家に行っても苦しいです。 今はお金なし、安定した仕事なし、人間関係悪し、心休まるところなし の毎日です。一番の救いは子供の笑顔です。 ですが、希望はもちたいです。 離婚後、こんないいことありましたよっていうお便り、少しでもあれば 救いになると思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

余分なストレスがなくなりました

🐤
mp
経済的なことでは離婚前よりも厳しいです。 夫がいてある程度収入があれば、専業主婦でもいいし、仕事も短時間のパート程度をして自分のおこづかいなどにつかえました。 離婚すると自分と子どもの生活を維持するために、選り好みせずに仕事をしないといけません。 経済的には厳しいですが精神的には幸せです。 嫌いな人(元夫)と我慢していなくてもよい。 余分な親戚付き合いでストレスもたまらない。 家庭では子どもと私だけなので、家に帰るとほっとする。 食事作りも楽。 お金さえ自由になれば、他人に気を使わずに暮らせるというのは幸せです。

あたしの場合…

🎶
ako
あたしの場合ですが 元夫のモラハラで離婚しました。 人付き合いもあまり好きではない方なので似ているかなと思いました。 私は、離婚後パートで今の職場に8年程働いていますが、今 恋愛もしております。 相手は既婚者なので、良い恋愛とはいえませんが こんな私でも 彼は私を支えてくれていることに感謝しています。 恋愛って人それぞれだと思います。 再婚という道を選ばなくても、私のことを本当に支えてくれる人がいる… そんな人を早く見つけて欲しいなって思います。 私も 小学校高学年になる娘の笑顔に何度助けられた分かりません。 あなたは一人じゃないですよ。わたくしakoも応援しています。 ぜひ 幸せになってくれることを願ってます。

未来はありますよ。

041
ミリア
アラフォー働く主婦です。幼子二人連れて離婚してからかれこれ 18年になりますか。離婚前からすでに夫婦関係は破綻しており 離婚前に正社員の職に就いていました。養育費をもらう約束も取り付け 経済的には余裕がありました。育児と仕事を両立する生活では寂しい とか不安なんて感じてる暇はなく、でも夫婦不和のストレスから解消 できたので、さっぱりしたすがすがしい気がしていましたね。 休日は子供達とよく遊びにいきました。大学に行くためのお金を一生 懸命貯金しました。よい大学に行かせよい会社に就職させ、人生の岐路 に立つ時は一緒になって考え調べアドバイスしてやりました。子供達は 自立し、私は再婚しました。一番の誇りは一生懸命子供を育てたことですね。 主さん、一日も早く正社員の仕事に就けるといいですね。 そして、お子さんのために一生懸命働き、普通の生活を送られたら よいと思います。特別な事をしなくてもいずれ報われる日が来ますよ。 こんなわたしも友人もあまりいなく、人付き合いも苦手でしたが、一人 の方が気楽だと割り切っていました。 自信を持ってくださいね。

実話です

🐱
四十路子
32歳の時に14年間の結婚生活に別れを告げて子連れで離婚、 離婚後にかなり年下の方から熱烈にアタックされ35歳で再婚、 夫は空を飛ぶ仕事をしていてかなりの高収入です。 仕事上、トレーニングも欠かさずしているので体力はかなりあり、 仕事から帰って家事や育児を苦もなくこなしてくれ、私のことも大切にしてくれます。 本当に幸せだな~と毎日感じてます。 以前の結婚生活から精神的に患い、まだ薬を服用していますが今の夫と 結婚してからはすこぶる調子がいいです。 子供のことで時々前夫と会わないといけないこともありますが、向こうも 再婚していて、向こう夫婦はあからさまにうちに対して嫉妬むき出しです。 新婚なはずなのにもうすでにお互い結婚に後悔している様子。 かわいそうな人たちだな~と思います。 私の連れ子は「僕も将来お父さんと同じ空を飛ぶ仕事がしたい!」と言って現夫も大賛成、 大喜びです。 こんな私はしがない中卒女です。 トピ主さん、チャンスは自分で掴みに行くものです。 がんばって!!

ありがとうございます

041
トピ主のPPです トピ主
正直に言って誰も返事がくれるとは思っていませんでした。 が、今見たら4件もレスが。皆様の言葉を読んでPCの前で号泣 してしまいました。 今日も外出しましたが、「風船欲しい」「フワフワのカキ氷食べたい」 等と言ってきましたが、どれもかなえてあげることが出来ませんでした。 時々は何か欲しいけど、我慢しているようなそぶりも感じられます。 せめて仕事を安定させて、普通の生活を送りたいです。 結婚中も含め、小さいころから今までずっと貧乏だし、時々自分で自分の ことを精神的におかしいんじゃなんて思います。本当に死のうとは思いま せんが、私って生きててもいいのかななんてまで思い詰めていました。 ですが、応援してくださる方がいるので、もう少し、希望を捨てないで前 を向いて歩いていこうと思います。 今も涙が止まりません。 ありがとうございました。

幸せです

😀
がんばって
私も、正社員ではなく、バツイチ子持ちで、離婚後3年。 日々の生活に追われ、あっという間に36歳です。 「今はお金なし、安定した仕事なし、人間関係悪し、心休まるところなし の毎日です。一番の救いは子供の笑顔です。」 あ~、まさに私もそうです。 いろんな焦りもあるけど、なぜか幸せ。 でも、離婚後ストレスがなくなったことで、いろんなことが好転しました。 あいさつと仕事だけはきっちりこなし 人間関係以外のこと(仕事や勉強、休みに子どもと遊ぶこと)に集中しているうちに、いやな上司は転勤になりました。 10月から正社員になります。肩書つきです。 あのいやだった上司からの推薦です。 PPさんの思う離婚後の幸せは必ずきますよ。 「ですが、希望はもちたいです。離婚後、こんないいことありましたよっていうお便り、少しでもあれば救いになると思います。」 この思いは、かなり重要だと思います。 この気持ち投稿した行動こそが、幸せへの一歩ではないかと思います。 がんばってください!!!

おめでとうございます

041
PP トピ主
最後に投稿してくださった'がんばってさん’おめでとうございます。 10月から正社員になられるのですね。 挨拶と仕事はきっちりとっという点、見習って私も頑張っていこうと 思います。 こんな私でも応援してくださる方がいると分かり、随分と救われま した。 私も今夜は、‘がんばって’さんのこれからの仕事の発展と日々の 幸せを祈りながら眠りにつこうと思います。 応援ありがとうございました。

食べ物の好み?

🐤
おみ
1月に離婚しました。子供は二人います。 元夫とは、なぜ結婚したのか?今考えるとよくわからないのですが、 旅行好きだったのでそこだけ趣味があっていたのでしょうか? 原因は夫の借金、私への無関心、もありますが、食べ物の趣味が合わないも致命的。 外食も元主人はお子様っぽい味(ハンバーグとか海老フライとか)が中心で、 私が好きなエスニック系は食べれないし。 なんでもマヨとケチャップです。 主婦は、一生懸命作った料理を褒めてほしいですよね。 今は、食べ物の趣味があう、彼氏が出来て超、超幸せです。 ただ、お互い実家なので、お弁当しか手作りものは作れないので、そこが残念です。 元主人ともそんなに関係が悪いわけではないので、子供は週一で会わせてます。 離婚したばかりなので、まだ再婚する気にはなれませんが、彼は一緒になりたいようなことを言ってくれました。 彼は、こんな料理が上手な人と付き合ったことがないといってくれました。 今は、それがとてもうれしいです。 食は生きていく上で一番重要です。そこの趣味があうことがこんなにも重要だったなんて・・とつくづく感じました。

レスしてる方に質問します。

miki
どうして皆さん、再婚したり、恋愛しているんですか?出会いはどこで? 皆さん幸せなので教えて下さい。 新しい出会い、付き合い、子供達は納得して、再婚にいきついたのか? 宜しくお願いします。

横レスですみません。

041
ミリア
mikiさんへ。  出会いの場所は職場での出会いが多いです。でも今夫とはネットで知り合いました。               子供が思春期の時に今夫と知り合い、交際を続けてきました。お互いの事情もあり  結婚できるとは思っていませんでした。子供のことを考えて、結婚するとしても子供  が社会人になってからと決めていました。  子供の理解は、う~ん、正直よく分かりません。もう成人しているので大人とはいえ、  わたしを取られたと思っているようですね。あまり快く思ってないようです。再婚後は、  当然ですが、子供達とは別居です。でもすごく幸せですよ。わたしには収入があります  から、こどもたちにいろいろ援助してあげられますし。  再婚ありきだとは思っていませんが、やはり人生は一人より二人のほうがベターだとは  思います。子供はいずれ自立しますから、パートナーは居た方がいいですね。

mikiさん新しくトピたてたらどうですか

041
mp
トピ主さんの趣旨とずれていると思います。 トピ主さんお元気ですか。 正社員の仕事が決まるといいですね。 今は求人が少ないので、むつかしいかと思いますが、地道に捜されるといいと思います。 お子様が1番なので、これを励みに頑張りましょう。 離婚すると、大部分の人は精神的にスッキリされて幸せと感じるようですが、反面、子どものこと・収入面においてはあまりよくないようです。 無条件に全てが離婚前よりよくなるわけではないので、レスはあまりつかないと思いました。 20代から40代ぐらいのシングルマザーの講習会に3ヶ月ぐらい参加して、大勢の人と交流を持った印象は(死別はのぞく)、子どもとの生活は幸せであり、わざわざ恋愛する気もない。男に依存したければ離婚はしないでしょう。 なので、夫婦仲がうまくいってないのに離婚しない人たちには理解されませんし、誤解もうっとうしかったです。 子どもが5歳の時に離婚しましたが、大学卒業と留学をさせて、今は無事に就職しています。 過ぎてしまえば、あっという間です。 PPさん応援しています

幸せですよ

💍
8年目
今の主人と再婚して8年目、本当に幸せです。 前夫との離婚は、私には非がなかったのですが、 当時同居してた親に迷惑をかけてしまったので、実父に「死んでくれ」とまで言われ 本当に死のうかと苦しんだ時もありましたが 必死に働いて、子育てしてきました。 前夫は何度も転職を繰り返しおかしいと思ってたので 離婚の準備にパートに出ていたのですが、 転職し社員になれたのは、38歳の時ですし 再婚したのは39歳の時です。 小・中学生と微妙な年齢だった子供たちが転校し、新しい父親を受け入れてくれました。 現在では高校生・大学生となり、希望の進路をかなえられているのが私もうれしいです。 今でも働く毎日に変わりないのですが、 一人で子育てや将来に不安な日々を暮らしてたのが しっかりした男性に支えられているという安心感があります。 前夫の激しい転職や引越しのせいで、当時の友人を失ってしまい こちらでは友達ができないままなのですが、 優しい夫と家族に囲まれ、安心して暮らせる新しい生活が気に入っています。 どうぞPP様もお子さんの為に頑張って下さい。

レスありがとうございます。

041
PP トピ主
おみさん、MPさんレスありがとうございます。 もう、何もかも駄目かな、このまま一生いくのかな....なんて 思っていましたが、まずは正社員になる希望を叶えられるよう に努力していきます。 あとのことは、その後徐々に考えていこうと思います。 ありがとうございました。

幸せはまだですが

041
sakura
離婚暦3年です。幸せとは言い難いですが婚姻中よりはぐんと精神的にらくになりました。(詳細省きます) 私も生まれつきずっと貧乏、学歴なし、頼れる人もいませんが、何とか仕事にありつけ生活しています。 娘がまだ中学生なので穏やかな生活と大人として自立させることが前提なので恋愛・再婚は全く考えてもいません。 こうして仲間がいますよ。 一緒にがんばりましょう。

ありがとうございます。

041
PP トピ主
投稿してくださったみなさん、ありがとうございます。 38歳で正社員に転職なさった方もいることが分かり、 気持ちが少し落ち着きました。 実の親に「死ね」なんて言われとた方、私よりもずっと 辛い思いをされたでことしょう。 明日から、また辛い仕事があるし、秋以降の派遣契約 更新がないかもしれないけど頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧