本文へ

お鍋の作法(駄)

レス10
(トピ主 1
🐱
ジャッキー
話題
お鍋のおいしい季節になってきました。 みなさんのご家庭でもいろんなお鍋を楽しんでいらっしゃるのではないでしょうか? 私は、みんなで食べるちゃんこ鍋は特に大好きです。 さて、ここで質問です。ちゃんこの具である肉団子(つみれ)を相手が何個食べたか確認しつつ食べますか? この間、仲間内でちゃんこを食べた時、そのうちの一人からみんなよりたくさん肉団子を食べていると指摘され、恥ずかしい思いをしました。 肉団子は、メインでなくサブ的な物だと思っていて、しかも好物なので、個数まで神経が行き届いてませんでした。 これからは、持ち分の個数を食べようと思ったわけですが、みなさんはどうですか?

ランキング

レス

そうですね。

🐱
おでんちゃん
好物だからとかサブだとかは関係なく、皆のバランスを考えて食べます。 子供じゃないんだし。

肉団子はメインに入ると思います

041
鍋は自分家で
他の人が何個食べているか数えはしなくても、 そればっかり余計に食べていると目に入ります。 サブだろうが、他の人がまだ手をつけていない、嫌いなのだろうと思おうが、 だいたいの人数割で計算して食べるべきだと思います。

数えないよ~!

🐶
nanasi
そんなこと言う人がいたら 「まあまあまあ、わたしの分やるから」 って言っちゃう。

鍋だけじゃなく。

041
鉄鍋
なんでもそうですが、数は気にして食べますけど!!! 肉団子がサブの鍋なら一杯目の取り分けで肉団子が終了のことも多いと思います。 始めの一杯を取り分ければ済む話かもしれません! しかし、自分の好きなものを自分が(あわや)独り占め!というのは無しですね! 自宅での食事なら良いのでしょうが。 私もトピ主さんの神経を疑います。。。

お鍋の作法の第1条は、

🎂
塩キャラ
「『鍋奉行』は『鍋将軍』に逆らってはイケナイ」です。 第2条は、「『鍋将軍』は、お鍋の作法である。」です。 あなたは『鍋奉行』ですか?それとも『鍋将軍』ですか? もしかすると『鍋平民』ですか?だったら、誰にも逆らってはいけません。

気にするよ

🐤
うみ
会社同僚や友人との会食ならいわずもがな、家族との鍋でも具の配分はある程度気にしますよ。 だって、自分が好物のものは相手も好物かもしれないじゃないですか。 それに、同じものばかり食べていたら栄養バランスも崩れますし…。 相手が美味しく食べているか気を配れない性格なら、始めに取り分けてあげる係をかってでては?そうすれば、均等に具を配分する癖がつくかもしれません。

トピ主です

🐱
ジャッキー トピ主
いやいや(汗) 大好きな肉団子独り占め~。シメシメ… なんて思ってもないし、そんなつもりで食べていたわけではなかったんです…。いい大人ですしね。 ただ、数を数えていたということに驚いただけなんです。 鍋には人間模様があるようですね

めんどくさいですね

041
うし
一人あたり何個の肉団子を、トピ主さんは一人で何個食べたのかわかりませんが、ある程度は均等になるように気を使いますよね。 私はこれが面倒くさくて、鍋とか中華は嫌いだったりします(汗

「人数割り」より「具材の割合」を考える

041
なあ坊
一種の具材ばかり減ったり残ったりしたら鍋全体のバランスが悪くなりますよね。 だから私は「人数割り」より「具材の割合」を考えます。 うちは家族で鍋する時は全員がこんな感じです。 全員で具材を均等に減らしていけば、大食いの人も少食の人も自分に合わせた分量で、全員が具材を均等の割合食べられます。 まあ、真剣に考えてやってるわけじゃなく、だいたいの感覚でおおざっぱに食べてますが。

そういう人もいる

041
調和者
私はそんなことしないです。 一応高級食材とされる大きな海老とかメインを張る食材なら気にしますけど、あの人白菜たくさん取った!とか、春菊独り占めしてたとか、たまたま気づくということはあっても数えてるなんてことないです。 その人もたまたま気づいただけなんじゃないですか? 自分が食べようと思ったらトピ主さんにちょうど奪われてしまった、ということが2回続いて印象に残った、みたいに。 でも、そういう言い方するっていうのは数えてたのかな。 どちらにしても嫌な人だと思います。いちいちみんなの前で指摘したり、悪者みたいな言い方をするあたりが。 鍋ってそれぞれ好きなものとそうでないものがあるから、見ていれば、この人はこれがあまり好きじゃなくて残りそうだから私が食べちゃってもいいよねっていうときも十分あると思うので、すべての具を均等に食べる必要はないと思います。 特につみれやお豆腐、きのこ類のようなサブ食材は。 ま、そういううるさい人は覚えておいて、その人の前では気をつけたらいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧