本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事と男、どっちをとる? オトコ! と叫びたい。

仕事と男、どっちをとる? オトコ! と叫びたい。

レス20
(トピ主 4
041
鉄の女
恋愛
36歳。独身。女。一人暮らし。ITエンジニア。これまで仕事一筋。 朝8:00前にオフィスに入りパソコンの電源を入れます。 右手をマウスに添えて、あれやこれやアプリを起動。ツールバーにレギュラータスクが並ぶ。 仕事開始。 まず前日未読のメールを確認。10本の指がカタカタとキーを叩く。 すべての返信を終え、今日のスケジュールを確認。 会議の予定は10:00~、16:00~の2本。来客、訪問の予定はなし。 楽勝。今日は担当作業に集中できる。 一時間もすると他の社員たちのデスクが埋まりはじめる。 「うっす!」なんて威勢のいい挨拶はまず聞こえてこない。 「ぼそ・・・」下唇しか動いてないし。ぼそっとぼそって言うなって言ってるじゃん。 あちらのデスクからカタカタカタ、こちらのデスクからカタカタカタ。 遅刻組が揃う頃には、カタカタカタカタカタカタが マンガによくある不気味系の擬音描写みたいに渦となって我々の頭上を巡り続ける。 この状況に色恋は咲かない。 「ぼそ・・・」本日の仕事を終えひとりまたひとりと帰宅の途につく。 飲みいく? いく? みたいなのは、皆無。 それでいいのか、お前たち。背中丸めて。 ぼちぼち終電が気になる時刻。このご時世タクシー代に判は下りない。 まだ残業してるのはひとり、ふたり。いや3人か。 そして、ひとり取り残されて私のカタカタカタだけが孤独なオフィスに寂しく響く。 帰ろ、座敷牢みたいな安アパートに。メシ食って風呂入って、ひとりで寝よ。 どんなに仕事頑張ったって、男できないもん。自分にごほうび。男をくれ、男を。 こんな私にどなたか、男のつくり方を教えてください。

ランキング

レス

仕事一筋

041
恋愛調査員
男 いい響きですね いっときはいいけど だんだん幻滅することになり あ~あ失敗した かすつかんだー後悔先に立たず さみしいけど仕事ができるうちがはなですよ

メリハリ

041
風の吹くまま
あ~、分かる(笑) 私もトピ主さんのような20代でした。 今はおかげさまで結婚しましたが、 男性と色々縁ができるようになったのは、仕事だけの日々を止めたから。 仕事もする、もちろん。 でも遊ぶ時間(私の場合は、もっぱら一人飲み)も作る。 いきつけの飲み屋・バー(カウンターがあるところ)ができるように従って、 一人でカウンターで食べたり飲んだりしていると お酒が手伝って饒舌にもなり、同じく常連さんとかと仲良くなりましたよ。 そうやって友達、顔見知りの仲から、いつしか異性関係が発展することも。 そのおかげで結婚できたような面もありますから。 意図して、生活にメリハリをつけることも大切なのでは? 今日は仕事に打ち込む日。 今日は遊びに行くから、いつもよりも処理速度を上げる。。。とか。 あとはもう月並みですが、婚活パーティとか人と知り合うしかない気が。 とにかく生活パターンをなんとかして変えましょうよ!

飲みいく? いく?

🙂
メソポタミア・ピロ
ご自分で書いている、「飲みいく? いく?」これをご自分から言えばいいと思います。 あと、TV等で今人気の女性の、化粧法、髪型、ファッションで、ご自分の年齢・外見を考慮して取り入れられるものを取り入れる。 上記たった2点です。できないとおっしゃるなら、今後も男は出来ないでしょう。

狩りに出ろ

041
りな
>どんなに仕事頑張ったって、男できないもん。 当たり前です。 必死に田んぼで稲を育てても、大根は取れないよ。 >この状況に色恋は咲かない。 職場に何を期待してるの。職場結婚の人の方が少ないわよ。 おしゃれしてお見合いパーティに行こうよ。 狩りに出ようよ。

お疲れ様です~

🎶
男はもう間に合ってる
男をくれと言われても、空から降って来るわけでもないし。 人と出会う場所に行かないと。 しかも男がいる場所へ。 習い事なんかもいいんじゃないかしら? 通勤時に出会う素敵な人とかいないですか? もう、こっちから声かけちゃおうよ。 職場では出会いが無さそうだから(トピ文からの想像で)、外で見つけるしかないですね。 頑張ってね!!!

トピさん友達になりましょう

041
しぶや
11時出社。スタッフを10人抱え、彼らが「チェックして下さい」「どうしたらいいですか」と言ってくるのをさばく。 彼らも頑張り屋、23時、ちらほら帰りだす。私は彼らに作業をふるための作業を行う。 0時半、最後の人が帰ってようやく自分の作業スタート。5時、始発が出る、じゃあ家に帰るか…という生活。 でも夫いますよ!2日に一度ぐらいしか起きてるところ見ないですけど…。 しかも家も、私の住んでた1Rです(どうせ夫しかほとんど家にいないので)。 この10年、スッピンで会社に住み続け、仕事関係でしか彼はいません、でも途切れませんでした。夫も後輩です。 結婚前は、派遣社員も上司も告白してきましたし、 徹夜明けで机で突っ伏して寝ている私に同僚がそっと上着をかけてきたりとかしてましたよ。 ちなみに私の容姿は中の下です。 彼らの私に対する評価は一貫して「一生懸命」「支えてあげたい」「しっかりしている」「体力がある」「華奢」(体型はぽっちゃりです) 矛盾が不思議です。私は彼らのよき同僚であります(はず)が、不安定に見えるそうです。 そこらの矛盾にヒントがありそうです。

うっわ!好み!

041
kiruko
うーん、大好きです。 女性で申し訳ないけど、私はトピ主さんって好みの女性だわ。 オトコにはなれないけど、友達になりたい(笑)。 私も男性社会でそんな感じだったなあ~。 ご褒美にオトコくれっ!てマジで考えてましたからね。 わかるわぁ~。 おまけに格闘技なんてしてたから、誰もビビって寄り付かないもん(自爆)。 私、既婚者の女性の先輩から言われました。 「ちょっと色気出そうよ。明るい色のスカートはくとかさ。」 そうか、そんな所からなのか・・・と茫然としたもんですわ。 私は友人の結婚式で夫と出会ったんです。 やっぱり、日常と少し違う世界へ行かんと出会いはないですね。 (共通項は格闘技でしたけどね) 違う世界へ踏み込んでみると良いですよ。 でも、私でも結婚できたからさっ。 私好みのトピ主さん大丈夫だよ。

ブログを始めたら?

041
通りすがり
トピ主さん、自分大好きなんですね・・・たまに小町でますよね、自分のことちょっとだけ自虐的に書いて、ほくほくしてる人。レスで「同感です!」とか「トピ主さんの文章笑っちゃいました」とかもらえると、もうめちゃテンションが上がる!みたいな(笑) そういう人はブログ書くのがいいと思いますよ。 つらいつらいといいながら、働いてる自分を文章にして、それにレスポンスもらってストレスを解消すればいいと思います。 「こんなにがんばってるのに、むくわれないオレ(女性だけど。)!」みたいな。そういう文章好きそう(苦笑) 「働きマン」ってマンガを読めば、さらに自分大好きモードが高められますよ。

自己陶酔するのは勝手だけど・・・

041
ポンポン
いくら深夜残業したって、彼氏はできませんよ? カタカタカタカタカタカタ、肩肘張って仕事してるけど、ほんとは甘えたい、弱い私のことを、いつか誰かがわかってくれるなんて思ってませんか? そんなの、無いです。働きマンの妄想の世界です。 本当に男が欲しいなら、まずはライフスタイルを変えなきゃ。週1日は早く帰る、でも、一人で飲みに行く、でも、サークルに参加する、でもいいし。 今の生活を全く変えるつもりがないなら、仕事と結婚しなって。 元、働きマンからの勝手な意見でした。

トピ主さんの

041
ぐっじょぶ!
すばらしい文章力に、拍手!面白かったです。 同僚なら良かったのにな~いっしょにお酒、呑めますから。 絶対楽しいと思います、はい。 さて。 経済的自立を勝ち取り、かつ、コブのいないトピ様。 何の問題もありますまいと、40過ぎの子持ちで、 日々の生活に必死の私としては、いささか苦笑しました。 男は、女同様、地球上いたるところに、 まさに地球が窒息するまでの勢いで、生息しております。 されど、接点のない日常がそのままでは、出会うはずもなし。 されば、接点を模索せねばなりますまい。 仕事って大変だけど、達成感とか自分頑張ってる感とかあって、けっこう楽しい。 ので、仕事だけでもなんとなくけっこう楽しい日常は過ごせる。 でも、これが落とし穴だったりする、たぶん。 仕事「以外」の何かが見つかれば、 「男」なしでも、もっと楽しくなってくるものです。 でもって、もっと楽しくなってくると、なぜか男も見つかります。 理由はわかりませんが・・・。 どうぞ、接点を探るべく、仕事「だけ」の日常を見直されますように。 健闘を心から祈ります。

仕事も愛も

😀
りんご
私も専門職です。仕事自体は楽ですが責任は重い仕事です。仕事で頑張ってるなら外見、性格の良くない男性といても疲れるだけ、一人でいた方がマシです。ハンサムで優しい男性に癒されましょう。自分の好みの男性は自分から動かないと手に入らないと思います。休日でも綺麗にして街に出て、店員や美容師など好みの男性を見つければ声をかけてみるのはどうですか。 友達の紹介よりあとくされなく落ち込む事もないのでいいと思います。 仕事と男どっちがいいかと言えば、素敵な男性ですね~。 でも男性と対等に楽しい大人の関係を保つには、女性もこの時代、責任ある仕事してるのは大切な要素です。 トピ主さんは仕事は頑張ってるから素晴らしいですね。頑張って下さい。

タイトルからは彼氏さんと喧嘩したのかと思った。

041
lemon
彼氏の作り方? この世に生まれて皆、恋をし、時に叶わない思いに心を焦がし、本当の相手に会える日を待っている。 それを取っ払って方法だけ人に聞いてどうします? そもそも誰かを好きになる努力が必要ではないですか? それには仕事以外に他に好奇心を持って生きているのではなければいけません。 仕事は、自己実現と自信の元、また生活費を稼ぐのに必要なものです。 勿論、人生はそれだけじゃない。 趣味や何か興味を持った事でイキイキ生きていなければ生まれた甲斐がありません。 そうしてイキイキ過ごしている主さんを見ている異性は必ずいます。 そこがスタートです。 仕事だけでエネルギーを使い果たしているのなら、もう諦めて一生その仕事を極めるつもりで掛かったらどうですか? それはそれで興味を持つ男性もいるかも。 人生のビジョンもなく、毎日疲れているのでは話になりません。 どう生きるかは主さんの裁量内の筈。 恋や彼氏はその次に派生するものです。

目線を変えてみれば

ゆかり
同じITエンジニアで同じような生活をしています。 でも我が社の女性エンジニアは皆、社内やら取引先やらで同業の男性と仲良くして、プライベートは常に潤った生活をしてますよ。 男性の比率が多く、若く適齢期の方が沢山いる業界にいてなぜ出会いがないのですか? 周りをよく見てみればあなたに相応しい素敵な方が居るように思えますけどね。

それわっ

041
睡蓮
仕事好きですよ~でもそれ以上に男性との会話が好きです。職場で周りにケチ付けてても恋人なんか出来ません。自分から動かなきゃね。まず行動しないと絶対そのまま。幸せなお姫様は以外と神経図太いし欲深いものなのよ。仕事を捨てよ 町に出よう 寺山修司のパクリで(笑)

週末は何しているの?

作り方教室
週末に男つくりは出来ませんか?

ありがとう。

041
鉄の女 トピ主
仕事的には今の私のポジションを社内では「正念場長(仮称)」と呼んでいます。 このポジションを下から来たのに奪われるのか、そいつらを抑え、横並びの他の正念場長たちより頭ひとつ 抜け出してさらに上へ登るのか。ふたつにひとつ。ここで脱落すると一転リストラ名簿のトップグループに 名を連ねることになります。私の代わりならいくらでもいる。負けりゃ捨てられる。そういう位置。やだね。 嫌だけど必死だよね。 で、私も思うのが「恋愛調査員」さんの『いっときはいいけど結局後悔』ってケース。 どこまで男に必死になれるのか。男に対してもハンパじゃ続かないやね。 「りな」さん。『狩りに出ようよ』 おお、狩りイイねぇ。よだれ出る。今度つきあってよ。 「風の吹くまま」さんのバーでひとり飲み、これすっごいクールだよね。私の場合キャラがラーメン屋なんだよね。 ラーメン屋の客ってマンガ読んでるのが多いでしょ。生活パターン変えないと、確かに。 「メソポタミア・ピロ」さん。化粧は手抜いてるけど、自分の髪型は好きで、マスクしてるときは自信あるんだけどね。

ありがとう。

041
鉄の女 トピ主
「男はもう間に合ってる」さん。『こっちから声かけちゃおうよ』 なんて声かければいい? いきなり名詞出すんじゃダメでしょ? そこ知りたい。 「しぶや」さん。 さらっと言ってるけど、頭下がる。そこまではやれない。私の場合、やってもここまでって線引きをしちゃってるから。 自分の限界が見えてもいるんですよね。 「kiruko」さん。 格闘系とはいえないけど自分剣道2段なんだ。棒もったら強えの。 オトコもいいけど、やっぱ、友達だよね。トピのテーマ間違えたかね。 「通りすがり」さん。 自分好きだよ。365日自分大好きモードで生きてるよ。そんなことよりオトコのつくり方。いいアイデア持ってそうじゃん。 「ポンポン」さん。 もう完全にルーチン化しちゃってます。そこを工夫できないんだよね。気付くとアパートと会社を同じ歩幅で往復してるんだよね。

ありがとう。

041
鉄の女 トピ主
「ぐっじょぶ!」さん。 経済的自立なんてほど遠い感じ。走り抜けるまえに橋が崩れたらどうしよう、そんなことばっか考えてます。 性格もだんだんセコくなっていくみたいで。 「りんご」さん。 『店員や美容師』って切り口が凄い。りんごちゃん、顔可愛いでしょ。 【結論】 やっぱ、オトコなんかより女友達かな、て思う。

ありがとう。

041
鉄の女 トピ主
「lemon」さん。 『方法だけ人に聞いてどうします?』『誰かを好きになる努力が必要ではないですか?』 『仕事だけでエネルギーを使い果たしているのなら』『人生のビジョンもなく、毎日疲れて』 耳痛い・・・。まだまだですよね。やれやれです。人生のビジョン、考えたこともなかったなあ。 繰り返すけど、やっぱ友達だなあ。オトコは優先順位下げます。

下品だね

041
アニー
>どんなに仕事頑張ったって、男できないもん。自分にごほうび。男をくれ、男を。 >こんな私にどなたか、男のつくり方を教えてください。 せめて「彼氏の作り方」って書ける女になろうね。 品が無い。 話はそれからだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧