本文へ

食券買うだけなのに時間掛かりすぎ~!

レス20
(トピ主 2
💡
お父さん暦7年
話題
30代のサラリーマンです。 先日、会社の昼休みに近くのレストランに行ったときのことですが、その店はディスプレイでメニューを選んだあと、券売機で食券を買って店員に渡す流れとなります。 その日は20人くらい並んでいて、私の前のほうに6人組みの女性(30~40代くらい?)が並んでいました。 その6人組みの方はみなさん、お話に夢中になっていたみたいで、先頭の方が券売機の前にいったとき、メニューが決まっていなかったらしく、みなさんでワイワイとどれにしようか悩んでいました。 時間にすると3~4分ほどでしたので、ちょっと長いなーと思いつつもそのまま待ちました。 やっとメニューが決まり、次は食券を買う番です! 券売機の前に行った後、バッグの中から財布を捜し(なぜかなかなな出てこない!?)、小銭を入れ始めたのですが、最後のほうで小銭が足りなくなって結局お札で買っていました。 やっと、1人目が買い終わって安心していたのですが・・・ 2人目の方もメニューが決まっていなくて・・・バッグを漁り・・・小銭が足りなく・・・お札を入れる!の繰り返し。 3人目~5人目の方もメニューが決まっていなくて・・・バッグを漁って・・・。 最後の六人目の方だけメニューが決まっていたようで少し安心(?)しました。 結局、6人全員が食券を買うまで20分以上経過し、待つだけで疲れてしまいました。 妻にこの話をしたところ、女性の集団なら仕方ないねー、よくあるよーとのことでしたが女性同士だとイライラせずに見守ることができるのでしょうか? 私はちょっとイライラしてしまい、自分のことながら心が狭いなぁと思ってしまいました。

ランキング

レス

イライラする!

041
タンキくん
女ですが、イライラしますよ。 連れがそんな事しようものなら…喝!!ですし、二度とそのメンツで食べません。 同じ女性(間借りなりにも)として不手際謝ります。

当然イライラしますよ

🍴
定食A
貴重な昼休み時間、女性だろうがそりゃあイライラしますよ。 私は社員食堂が食券式なので、事前にメニューを決め、お金を手に握って並んでいます。 オフィス街で時々見かける専業主婦たちのランチ、全然席立ってくれなくて、ダラダラ食後のコーヒー飲んでおしゃべりしてて、イライラします。 こんなオフィス街の安いランチじゃなくて、ちょっとお高いお店でゆっくりすればいいのに、と思います。

集団は周りが見えない

mei
特に女性・おばさん化が進んだ集団はその傾向が顕著ですね。 そういうときは声を掛けて、次に仕事もあって急いでいるのでとかなんとかいって先に買わせてもらえば良いと思います。実際はタイミングつかむのも(今回みたいに、メニューが決まってすぐ終わるのかと思いきや、みたいな)難しいときも多いですけどね。。。 ちなみに私も女ですが、そういうのはイライラします。

わかります!

😝
ピー
イライラしますね! 私も時々行くラーメン屋で子連れママグループがモタモタしていて (なかなかメニューが決まらない、 幼児にお金を入れさせたりボタンを押させたりしてる) 早くしろ!と怒鳴りつけたくなったことがあります。 特にトピ主さんの場合は、会社の昼休みという あまり時間がない状況だったのですからイライラして当然です。 混雑時は状況を読んでほしいですよね。

待ちません

041
職人
女性50代、そのグループとは同世代ですね。オフィス街のランチタイムという前提であれば、自分がそのグループの真後ろに並んでいたら、「急いでいるのですみません」と断ってさっさと買っちゃいます。 何か非難がましいことを言われるかもしれませんが、知ったこっちゃありません。 時は金なり。サラリーマンには昼休みは貴重なリラックスタイムです。

同じくイライラする

🎶
男爵いも
厚かましくなって、周りを見ていないんでしょうね。 昼休み時に遭遇したら、かなりイライラしますね。 自分の食べたいものは掲示しているメニューで選んでから券売機に行けば良いのにといつも思います。 周りを見ていないといえば、バスやスーパーでの支払で、後ろに列ができてるにも関わらず財布の小銭を一円単位で長々と探し続ける人たちにも呆れます

参りますよね。

041
ターメイヤ
主さん、心狭くありませんよ。昼休みの時間限られてますし。 女性の私でも イライラ いや正確には ヤレヤレ と思います。 集団になると 半径50センチしか見えなくなるのか、 周りへの気遣いが判らないんですかね。 ATMや券売機の列が なかなか進まないな と 思って覗くと バッグの中の 財布を探してたり やっと取り出したかと思うと 今度はメガネを探してる・・・。 レストランでも支払いの列が出来てるのに 「私がおごる」「いやいや 私が全部出してあげる」の茶番劇。 プライベートの時間なら 待てますけど  昼休みにやられると ホント 説教したくなります。

災難でしたね

tkdtkd
オフィス街の昼食時やラッシュアワーのバス、電車に 来ては行けない人たちです。 その集団を見た時点でコンビニのおにぎりを買うべきでした。 昼休み20分無駄にしたら昼食抜きになりますね。 奥様もサラリーマン事情を知らないので、 ご主人に酷い事を言いますね。これからは弁当を作らせましょう。

分かりますね

041
heros
こちらは限られた時間の中で動いているからです。昨今周りが見えない人が多いですよ。道の真ん中で大きな声で話す人とか。本当に20分なら長いです。せいぜい5分ですかね?一声かければよかったでしょうね?急いでいるので先に買っても良いかと。なんと言われようと二度と会うこと無いのでしょうからね。コミュケーション不足がここにもありました。

わかりますとも!

😨
プーさん
それは女性でもイラつきますよ 私は喫煙者です。なので午後の仕事までに極力早く食べてコーヒーと煙草で一服したいです。(なんなら少しウトウトもしたい‥) そのおばさん達には制限時間がないのでしょうが、会社員にとってお昼休みは貴重な時間なんですよね~ 私はイラち(せっかち)なので列ぶのが苦手です。だから朝の出勤前にコンビニのパンを買って済ませてしまう事がほとんどです。

20分でしょ!?ないない!普通じゃない!

🐤
haha
20分でしょ? お昼休みが1時間として、3分の1をその女性達を待つのに費やされたわけですね。 ありえません。 私だったら10分手前で「みんな待っているんだから早くして下さい!」って言っちゃいます。 迷惑を察しない子供並みの人達ですから言われて当然。 トピ主さんは心が広い…。 でも私はそれに対して感心するよりは『迷惑だと思ったならビシッと言えば!』という感想を持ってしまいます。 こんなところでトピ立てしている場合じゃないでしょ…。 穏やかな方なんですね。

わかりますよ!!!

041
わかる~。
確かに女性同士だとそうなってしまう方々も居ますね!!!周りが見えていないんでしょうね~。 もちろん、全員がそうではありませんけどね! 私は飲食店の受付&レジ係をやっています! ちょっと違うのですが、自分達の後ろに他のお客様が並んでいるのに A「ここは私が払うわよ!」 B「あらダメよ!払わせて!」 A「ダメよ~この間○○で払ってもらっちゃったじゃな~い!」 B「店員さん、この方からお金もらわないで!私が払うんだから!」 と延々やっている方々もいます(そのうち勢いあまってお札が宙に浮いたり)。。。 「どちらがお支払いになるか決まったらお教えください(ニコッ)」 とし、後ろに並んでいた方を優先させていただきますが。。。 話を戻しますが、視野がせまくなっている方々も自分が同じ目にあったらイライラしていると思いますよ! わりとそういうものじゃありませんか? 私はトピ主さんの心が狭いとは思いません! ※最後に…このレスは批判のレスではございません。

そんな事ないですよ

🐷
あや
30代の子供がいる主婦ですが、券売機では後ろの方に 迷惑がかからないように気をつけています。 それは独身の頃から変わらないです。いつでも小銭が用意できてる わけではないですが、お金は片手に握りしめています。 集団になると分からなくなる。では恥ずかしいですよね。 6人目のかたは、やはり後ろの方が知らない人なので気を 遣われたんでしょうね。

イライラしますよ

041
松吉
同性だからって許せる問題じゃないです。 気配りのできない、周囲の見えない人に対しては誰だってむかつくものでしょう。 少し前のある日、駅に行ったら券売機の前に行列ができていました。 近くでイベントがあったらしく、若い女性が大勢来ていたのです。 ほとんどはスムーズに切符を買っていたんですが、ちらほらいるんですよね。自分の番が来るまでにお金を用意しておかないで、機械を前にしてはじめて財布を探し始める人。ひどいのになると、そこからやっと料金を調べ始める人まで。 一番ひどかったのは私の二人前にいた人。なんと手袋をはめたまま小銭を出そうとして、お金をつかめず(当たり前だ!)取り落とすやら入れそこなうやら…。 真後ろの人に苦情を言われてやっと手袋をはずしていましたが、その動作も遅い。ゆっくり一本ずつ指を抜いて、きれいに手袋を畳んで、バッグにしまって、それからゆっくり小銭を数え…。 もうね、こういうトロい人は一生家にこもっているべきだと思いますね。 もしかしたら何かの障害があるのかもしれませんが、迷惑をかけられた時点で同情もできません。

よくあること

041
40代パート主婦
なわけないでしょ。 私もおばさんと呼ばれる年齢ですが、そんなドンくさい知り合いいませんよ~。 ”専業主婦は”って言う人もいるかもしれないけど、いや、それでもいません。 おっとりしている自覚のある方は混んでる時間は避けますしね。 昼休みなんですよね、それだけ待たされたら食べる時間なくなっちゃうじゃないですか。 女同士でも暖かく見守れるわけないでしょ?! そういう時は諦めるしかないのかなあ、、、「すみません!まだですか?!!!!」くらい言いますよ。 ほんとは「私もうメニュー決まってますから先に買わせていただいていいかしら?!!!!」って言いたいですけどね。 もう外に出てこなきゃいいのにね、そういう人。

草食系?

041
うし
えーー、お昼休みに、そんなものに20分もぼーーと待っていたのですか??? 通常は、お店にクレーム入れるか、その集団に文句言いませんか? じっと待つ方も、なかなかすごいと思います。 いやはや、よほど人間が出来た方でいらっしゃいますね(苦笑

当然、イラっ

041
うんうん
券売機の前に行くまでに、何を買い求めるか決めていて欲しいですよ。 食券もそうですが、JRのきっぷ券売機の前で、券売機の上にある路線地図 を見ながら、目的の駅までの料金を調べている方っていますよね。 それだれならまだしも、結局、目的の駅が見つけられずに、JRの職員の 呼び出しボタンを押して、聞いている。 その後ろに並んでいる人の顔、すっごく怒っているのをよく見かけます。 自分がそんな時、あ~ぁ、この列に並ぶんじゃなかったって運の悪さを 恨んでます。

トピ主です

💡
お父さん暦7年 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 場所が銀座ということもあってか、周りもイライラの空気はあったのですが、注意することなくちゃんと順番を待ってました。 私がお昼ご飯を終わって、その方たちの前を通ったときにチラっと見てみてると、ほとんど料理に手を付けずおしゃべりに夢中になっていました・・・。 料理が冷めてしまってもったいないなぁ。あんなに悩んで決めた料理なのに。 そういえば駅の改札やエスカレーターで突然立ち止まる女性にもよく遭遇します。女性特有のマナー違反(?)みたいなものありますね。 もちろん男性にも色々迷惑を掛けられる場面もあります! でもイライラするとこちらまで損した気分になるので、極力穏やかに見守るようにしています(笑) ちなみに、昼休みギリギリの時間に会社に戻れました~。

トピ主です

💡
お父さん暦7年 トピ主
その6名の方が無事に食券を買ったあと、他のお客様は共通の使命感からか、無駄な動作一切無しでものすごいスピードで食券を買っていて、見ていて爽快でした(笑) ご指摘頂いたように、注意するなり先に通してもらおうと思ったのですが、途中から心の中で実況中継しながら観察して楽しむようにしていました。 朝の混雑した駅で全員同じ速度で密集しながら歩いているときに、目の前を歩いている人が突然立ち止まったり、クルっと回って逆方向に進むのは止めてほしいです・・・。

駅の話なら

041
まりこ
>朝の混雑した駅で全員同じ速度で密集しながら歩いているときに、目の前を歩いている人が突然立ち止まったり、クルっと回って逆方向に進むのは止めてほしいです・・・。 いますよねーこういったおじさん。帰りの改札を出る前の直前で止まるおじさんも。 駅構内で携帯を見るために突然止まるおにいさんとか。真ん中で止まらないで~と思います。 と、常日頃思っていたら階段の踊り場の端で携帯見てる人が増えました。 まぁ、マシだけど混んでる場合はそこも邪魔~と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧