本文へ

お正月の大阪旅行についてお願いします

レス16
(トピ主 1
💋
みなみ
話題
初めましてよろしくお願いします。
福岡に住む40歳の主婦です。1月2・3・4日の3泊4日で主人と2人で大阪へ旅行に行きたいと思います。
初の大阪なので・・ホテルなどもどこを予約していいか分からず悩んでます。
交通はJRで行こうと思ってます。
大阪では、大阪城となんばグランド花月や通天閣と海遊館などを行きたいと思ってます。時間があれば・・・奈良まで足を延ばして見たいと思ってます。
ホテルも大阪駅付近で予約した方がいいのか?このプランに行きやすい場所へ泊るのがいいかを悩んでます。
よろしかったら、アドバイスお願いします。
他にお勧めがありましたら教えて下さい。
お願いします

ランキング

レス

難波~心斎橋周辺

041
あき
希望されている観光場所を拝読すると、難波周辺のホテルが良いのではないかと思います。駅前にはスイスホテルもあります。 海遊館は難波駅からバスが出ていますし、グランド花月なら徒歩でいけます。繁華街ですから、食事をする場所も沢山あります。 大阪城は難波から南海高野線で快速のひとつめ、新今宮からJR環状線に乗り大阪城公園前で下車されるといいと思います。 奈良については、実は電車で行ったことがないので、詳しくはないのですが・・・JR環状線・天王寺、もしくは難波から近鉄電車で行けるはずです。

そうですねえ。

041
きのこ
行きたい場所から考えると、梅田(大阪)でホテルを取られたらいいかも。 ちなみに梅田からだと、グランド花月以外は、JR環状線に乗っていける場所ばかりです。 花月も、御堂筋線に乗ってしまえばすぐですしね。 私はトピ主さんと入れ替わり(?)で、お正月は九州で「つばめ」に乗って参ります。 どうか、大阪を楽しんで下さいね。

お越しやす。

041
臨時添乗員
いらっしゃいませ♪ 2日の到着時間、4日の帰宅時間によって大きく変わってしまいますが、フルタイムの想定として考えると、 2日昼頃新大阪駅に到着そのまま大阪駅に移動して構内乗換、JR環状線で弁天町駅→海遊館を含む天保山界隈散策(半日で充分です)→弁天町駅→新今宮駅下車して新世界界隈で夕食(串カツ店やふぐのづぼらや等があります(通天閣も近くです)かなりマニアック地域ですが大阪の雰囲気は味わえます。(ここが大阪の全てとは思わないでくださいね)歩いて又はタクシーで難波に移動し宿泊 3日近鉄難波駅から特急で奈良へ1時間程度です、東大寺・春日大社等、奈良公園界隈を満喫して下さい。4時頃には難波に戻り心斎橋・道頓堀(グリコの看板でお馴染み)の散策と夕食。前日のホテルに連泊するか近鉄難波→近鉄鶴橋でJR乗換→大阪城公園駅まで移動し宿泊(ニューオオタニ等が大阪城の目の前にあります) 4日大阪城散策後JR大阪城公園駅→大阪駅→新大阪→福岡 奈良をUSJに変換という手もありますがいずれにしても強行軍ですね…。 *NGKは満員で入れないと思いますが…。満喫して下さいね♪

ごめんなさい

041
臨時添乗員
3泊4日でしたね…、奈良もUSJも行けますね、ただ難波グランド花月だけは早く予約された方が好いと思います。

大阪へいらっしゃ~い!

🐤
あーちゃん
ホテルニューオオタニが便利かと思います。大阪城は部屋から見えます(予約のとき聞いてみてください)もちろん歩いてゆけます。 JRと地下鉄両方使えます。海遊館へは中央線で乗り換えなし、通天閣へは、JR環状線で。奈良へはJRでも二つ先の鶴橋で乗り換えて近鉄でも行けます。難波へは地下鉄本町で御堂筋線に乗り換え。30分くらいで行けますよ。 お正月の大阪楽しんでくださいね。

宿泊先

🐧
新大阪駅で宿泊なら、ラフォーレ新大阪。徒歩二分程です。部屋も広いです。ただ、ホテル以外で外食となると、近くにお店がないが難点です。大阪駅なら、地下街で繋がっている第一ホテルです。食事にも交通にも便利です。部屋の広さは寝るだけなら十分です。

いらっしゃ~い!

🙂
にもにも
皆さんが詳しく行き方等はかかれていますので… ミナミ中心の大阪旅行なんですね。新世界とか通天閣とか大阪府民ですが行ったことありません…!皆さん書かれてますが、それが大阪の全てとは思わないでくださいね。私からも強くお願いします(笑) さて、せっかくの大阪旅行ですが、神戸まで足を伸ばしてみては?食べたりするには大阪はいいですが、あまりこれといった観光名所ってないんですよね。 だから私も東京等から友達が来た時は神戸や京都に連れて行く事が多いです。神戸は梅田から30分ぐらいで、京都は1時間弱です。でも奈良もいいですよね~。奈良に行かれるなら難波近辺のホテル。神戸や京都に行かれるなら梅田近辺のホテルが便利です。 NGK=難波グランド花月 はお正月のチケット取れたんですか!?私もお正月に一度行ってみたいなぁ~ ではあまり内容のないものになってしまいましたが、ご旅行楽しんできてください!お待ちしてます♪

元大阪府民

🙂
のらちわわ
今から予約じゃ遅いような…部屋空いてるといいですね。 確かに大阪駅を起点にすればどこへでも行きやすいと思います。 海遊館に行くならついでにUSJにも寄ってみてはいかがでしょう? 海遊館から近いですし、園内に入らなくてもUSJのお土産買えますよ。 大阪城は確か四時半で入館締切だったはずなので、 外観だけじゃなく中の資料館見たいならお早めにどうぞ。 あと、通天閣周辺は微妙に雰囲気が良くないのでご注意を…。

難波から心斎橋

041
ののか
それだけ目的地が決まってるなら難波から心斎橋にかけてのホテルを探すと良いと思います。 ホテルは予算もおありでしょうから、基準としては駅から近いところで評判の良いトコロを探すと良いです。(旅行会社のサイト等で) 新大阪から難波or心斎橋へは地下鉄御堂筋線で移動して、そこを拠点に動くと楽だと思います。 逆に新大阪や大阪駅拠点にすると目的地への移動がちょっと遠いかな?と思いますよ。 年末年始は予約がいっぱいなホテルもありますから、お早めに。グランド花月はチケットを押さえてからのほうが良いです。 あとお正月なので神社等の初詣も多いです。ご興味ありましたら行かれてはどうでしょうか?

難波から心斎橋 交通案内

041
ののか
2回目です。 難波にした場合の交通案内調べてみました。 大阪城…地下鉄御堂筋線なんばー本町乗り換え中央線ー森ノ宮(約15分) 海遊館…地下鉄御堂筋線なんばー本町乗り換え中央線ー大阪港(約20分) 通天閣…地下鉄御堂筋線なんばー動物園前(約5分) 奈良…近鉄大阪難波ー近鉄奈良(快速急行で36分) なんばグランド花月…そのまま難波 いかがでしょう? 心斎橋は同じ御堂筋線で難波から1駅ですので大差ないと思います。(1駅…歩こうと思えば歩けます。てか地元民は結構歩く)心斎橋まで広げればホテルは選びやすいと思いますよ。(ピンからキリまでいろいろあります) 難波あたりは大阪らしい雰囲気で観光にはうってつけだと思います。気になるのは正月休みの店があるかも?な点ですが(商店街の個人商店等)。大きな店(百貨店等)は結構空いてますから大丈夫だと思いますよ。 ついでに初詣案内 今宮戎…地下鉄御堂筋線なんばー大国町(約2分) 住吉大社…南海難波ー 住吉大社(約10分) 大阪、楽しんでいって下さいね!(道に迷ったり困ったらその辺の人の良さそうな人を捕まえて訪ねると良いですよ。)

先月よしもとを見てきました

041
埼玉在住おばさん
大阪の宿泊はモントレーが素敵ですよ。 大阪駅近くのモントレーは比較的リーズナブルで大阪駅からはソフマップがあるアーケードを抜けて数分で、ヨーロッパ調の女性が喜ぶタイプの造りです。中の設備も女性に優しいものばかり。客室も木の床です。 もうひとつあるモントレーはちょっと高くなりますがグレードがかなりアップします。是非、HPをご覧になってくださいな。 大阪駅近くのホテルにするとデパ地下の惣菜や洋菓子をゆっくり部屋で頂くこともできますよ。自分はちょっとしたアルコールと洋風総菜で風呂上りをゆっくり過ごせました。 吉本はなんばグランド花月以外にも京橋にも京橋花月という劇場があります。HPをご覧になって見たい芸人さんの出番のある所を選ぶと良いでしょう。チケットはネット上で予約し当日劇場で受け取ることが出来ますよ。若手のお笑いだったらなんばグランド花月の真向かいにある(元bace)現5UPがあります。

私も先週九州から大阪に行ってきました。

🐤
ひび
半年に一度くらいの割合で大阪に遊びに行ってます。 トピ主さんはJRを利用されるようですが、旅行会社のホテルパックプランで行かれるのでしょうか?私はいつもパックプランで行くので小倉から乗って行きますがとても安く、ホテル代が浮く(一泊なら新幹線料金くらいで済みます)。ホテルはプランで提携してるとこ30くらいから選べます。(ビジネスプランが超安いです!) 毎回違うホテルに泊まってますが、絶対にはずせないのは大浴場付き、もしくはトイレ風呂別です。大浴場ならドーミーイン心斎橋、トイレ風呂別ならクロスホテルが絶対オススメです!(かなり綺麗で風呂も大きくてビックリです!)クロスならなんばで遊んで歩いて行けます。 地下鉄もあるし、とりあえず着いたら地下鉄なんば駅で降りて、最初になんばウォーク(地下街です)を歩いたらNGKに行くのもすぐです。 私も最初はわからなくて通天閣の串あげも夜行ってましたが、どうやらあそこは昼に行ったほうがいい気がします。大阪は行けば大好きになりますよ!あーまた行きたいっ!!

続きです

🐤
ひび
まだまだ旅行者の立場として書かせて下さい(笑) ☆博多も人 多いですが大阪はもっとすごいです(当たり前ですが) ☆たこやきはNGK横の「わなか」が一番おいしかった。 ☆お土産は551蓬莱肉まんが喜ばれます(新大阪出口にあります、常に行列です) ☆NGKチケットはいろんな入手方法がありますが、コンビニで振り込む方法が一番いい席とれます。しかしもう遅い気もしますが…」 ☆戎橋付近のドン・キホーテ上の観覧車最高でした!(暫く中止になってたので今はわかりませんが…) ☆おいしいケーキなら、なんばパークス3階にある「ハーブス」がいいです、ケーキが大きくて、六本木ヒルズ内にもある店です。なんばウォークから行けます。 ☆戎橋でグリコ看板を背に写真撮ること忘れないように(笑) 楽しんできてくださいね!

交通局の観光バスをお奨め

tkdtkd
川の大阪と言われるように 川の観光船を組み込んだルートがあります。 護岸が低いので見所一杯です。 空中庭園や海遊館、大阪城も含んで充実しています。 パナソニックの似顔絵描きロボットも体験できます。 デフォルメ能力がないので全体としては 似ていると思えないのがご愛嬌。 出発時間が早いので発着場所近くに宿泊が良いでしょう。 不便ですが南港のホテルも 新交通を乗り継いで行く魅力があります。

奈良へ行くときは

041
みかさ
奈良へはJRでも行ける,という話も出ていますが, JRで奈良へ行かれると,東大寺や興福寺などの観光スポットはJR奈良駅から少し距離があります.近鉄奈良駅の方がずっと近いです.お目当てが法隆寺ならJRが便利ですが. 他のお目当ても考えると,ホテルはなんば心斎橋近辺が便利かなあと思います. あとおすすめとしては水陸両用バス.「大阪ダックツアー」で検索されるとひっかかります.国内大都市でこれを体験できるのは今のところ大阪だけじゃないかな?

トピック主です。

💋
みなみ トピ主
返信遅くなりましてすいません。 みなさん本当にありがとうございます。 参考にさせて頂きます。 よしもとグランド花月はコンビニからチケット取れました。 席も1階で楽しみにしてます。 ホテルはトイレとお風呂別を探してたので・・・ クロスホテルを利用したいと思います。 初めての大阪なので・・とっても楽しみにしています 串カツ・・たこ焼きを是非食べてきたいと思います 本当に有難うござ尾ます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧