本文へ

買い占めってそんなに悪いことですか?

レス137
(トピ主 2
😮
ぽん
話題
先程、1口サイズのパンを量り売りしているパン屋さんに行ってきました。日曜日限定のパンは特に人気で、私が行った時には残りわずかでした。前の人が買わないかドキドキしながら待ち、やっと私の出番になったので店員さんに「出ている分だけですか?私が全部買っても大丈夫ですか?」と聞きました。店員さんは、これで最後なので全部買って大丈夫です。と言ってくれたので全部貰いました。そしてお会計の時、後ろに並んでた女性が「あれで最後なんですか!?」とすごい勢いで聞いてきて、最後だとわかると大きなため息をして何も買わずに帰りました。その時は私が全部買ったので申し訳ない気持ちでした。 その後、歩いていたら正面から先程の女性が男性と歩いてきました。女性は私に気がつくと私を指さしながら男性に、「あの人が全部買ったから買えなかったの!私も欲しかったのに最悪」と周りに聞こえる声で言っていました。 実は以前にも同じパン屋で必要な分買ったところ、パンが2個だけ余ったので全て買うことにしました。その時は後ろに並んでた家族の子供に「全部買われた!!食べたかったのに!」と言われ、親には「あの人が全部買ったら仕方ないだろ」と睨まれました。 私は開店時間に来て在庫全てを買い占めてる訳ではありません。むしろ、閉店間近のお店で1人分(お店の目安)を買っているだけです。どうしても欲しいなら私を睨む前にもっと早めに買いに来ればいいのにって気持ちでイライラします。それとも、私は買うか分からない後ろの人のために2個か3個残しておけばよかったのでしょうか? みなさんが私の立場ならどうしますか?

ランキング

レス

気にしない!

🙂
ヨーコ
お店がOKなのでOKです。 それにトピ主さんは常識の範囲での購入ですし。 気にしない事です。

問題なし

🙂
ぷち大家
無茶苦茶な買い占めをしているわけではないので、気にする必要はありません。 後の人母運が悪かっただけです。 手に入れたければ、早く来るなど工夫すれば良いだけです。

できるなら残しますよ

🙂
専業主婦よ
そんなに、人気で、後ろに何人か並んでいるのなら、必要分以外は買わずに残しますし、閉店間際で、誰も並んでないのなら、買うかもしれませんね。

まずは事実確認

🙂
匿名
まずは【今回】お買いになられたパンの数を教えて下さい。 残りわずか は、感覚でしかないので、何とも言えません。 2個か3個残しておけばよかったのでしょうか? と仰ると言うことは、それ以上にはお買いになられたと読み取れますが。

なんで買っちゃうんだ?

🙂
金子
前回のことです。 トピ主さんは自分の必要な分は確保した→2個在庫になった→それじゃと追加して結果、「必要分+2」個を買って在庫を無くした。 なんで??必要な分は買ったんでしょ? 無人ならまだしも、後ろに並んでいる人がいるなら私なら残します。必要以上に買う意味がわかりません。

必要以上に買ってるように見えるけど

🙂
クルミパン
基本はトピ主さんは悪くないです。 ただ「必要な分」を買ってるはずなのに、どうして「余った二個も買った」のかが謎ですね。 他のお客さんが居ないなら全部買っておいてあげようもいいけど、後ろに並んでる人がいるのに、必要じゃない二個を買い占めたのは何の意図があったのかなとは思いました。 本当は5個欲しいのに後ろの人のために我慢して1、2個置いておく必要はないけど、トピ主さんの場合は必要な分だけで終わっていれば後ろの人には残ってたはずで、別に我慢しなくてもいい状態だったのに。 結果的に後の人から見たら必要分なのか、必要以上に買ったのかは分からないことなので、別に結果は変わらないのですが、トピ主さんはどういう心理だったのかなとは思いました。 本人が目の前にいるのに文句言うのは良くないですね。 親子連れに関しては、一旦必要分を買った後で追加で「やっぱりその二つも」という買い方をしたように読めるので、後ろの人は「良かった~残ってた」と一安心したのに無くなったから落胆はより大きかったかもしれません。 文章の書き方で「いったん必要分を購入したが、お会計の途中で追加で二つも買った」ように表現されてるだけで、実際は「一連の動作で必要分+2個を取った」だったのかもしれませんけど。 また「トピ主さんの必要分」が10個だったら、閉店間際に12個あって安心してたら全部買われたらやっぱり並んでた側はムカっとしちゃうかもしれません。 私も多分内心は舌打ちしてると思います。 文句は言いませんけどね。 よっぽど人気のパン屋さんなんでしょう。 食べ物の恨みは恐ろしいってことです。

すぐ後ろに並んでたなら普通気づくでしょう。

🙂
クロワッさん
店員さんとの会話を聞いてない人ばかりなんでしょうか。欲しいなら欲しいと言って交渉してみる方法もあったかもしれませんが、まぁ‥言いにくいですよね。 捨て台詞を吐かないと気が済まない人はいますから、気にしないようにしましょう。  時の運だし私は仕方ないと思います。 てか、トピ主さんがお住まいの地域には食べ物の恨みを激しく持つ人の出現率が高いのでしょうか。それともたまたま?いずれにしても、かなり美味しいパンなのでしょうね。私も食べてみたいです。 私はそのような人に遭遇したことがないので驚きましたが、人気の量り売り販売の店で私も並んだことは何度もあるので残り僅かになってきた時のドキドキ感は分かります。それも含めて楽しむことができたら良いのですが、みんながみんな心に余裕があるわけではないですからね。嫌な人間もたまにはいますよ。 買い占めが良いか悪いかは状況や商品にもよりますから何とも言えませんが、今回の件はトピ主さんに非はありませんから、これからも気にせず買い物を楽しんでください。

私なら

🙂
恋華
後ろの人が欲しがっていると知った、自分は全部買わなくても良い、という状況なら、買う量を減らします。 最初のケースなら「ごめんなさい、私も必要な分だけ買いたいので」と後ろの人に話します。買う分を減らせるなら減らします。 2つ目のケースなら「すみません、2個は買うのをやめます」と伝えて、後ろの人に譲ります。 早いもの勝ち、買ったもの勝ちは当然です。 でも、袖振り合うも他生の縁。 私は譲れるものなら譲ります。元から小心者なのと、年を取って色んな執着が無くなりました。

お店がいいならいいと思います

🙂
なやら
数年前のトイレットペーパー買い占め問題とは違い、社会に何の影響もないパンの買い占めなんて全く問題になりません。 買えなかった人は次にもっと早く行って買えば良いと思うし、言っては何ですがそんなにすごい行列が永遠に続く店の方が稀なので、そのうち、お店の人気自体が下火になれば、誰でも買える店になるかもしれません。まあ、そうなったら店自体がなくなるかもしれませんが、、 ただ、そういう数量限定品に並んでいる人は気が高ぶっているし、買えなければカッとなる人がいるのも無理ありません。私はそういうイライラした場が苦手なので、最初からそういう店に並んだりしません。自分に関係ない話なので、トピ主の行為も、怒った後ろの人たちの行為も、犯罪レベルの騒ぎにでもならなければ、好きにすればいいかなって感じです。 今回のトピを見て「あー、やっぱりそういう店はイライラした人が多くて、私が行っても、自分さえ良ければいいという人たちのみにくい行為を見せつけられて嫌な気分になってパンの美味しさも台無しになるから、私の性格では行かなくて正解なんだな」と確認できただけだった、という感想でした。

気にするならもう買うな。かな?

🙂
りーず
そしたら嫌な思いもしないよ。 言われても堂々としてればいいし 相手を悪いとも思わない。 私だってあーあと心の中では思うもの。 そんな事気にしないで下さいよ。

私なら

🙂
思いやりゼロ
ものすごく人気 自分の後ろにも 並んで買う順番を待ってる人がいる 自分は全部買わなくてもいい という状況なら 自分が全部買い占めたりなんかしませんね。 意地が悪いし、みっともない。がめつい。 まあトピ主さんは 逆の事をされても何とも思わないのでしょうから この先も後ろに並んでる人の事など無視して 残ってる物は全部買い占めてしまえばいいと思います。 買うかわからない後ろの人 って 買いたいから並んでるに決まってるじゃないですか。 どんだけ性格悪いんですか、トピ主さん。

トピ主も前の人の買い方をドキドキしながら見ていた

🙂
クロワッサン
日曜限定で人気のパン、閉店間際でも客がいる状況なら売れ残る可能性はないでしょう。 私なら必要最低限(例家族分)だけでたとえ2個でも残します。 トピ主さんが後の人の立場なら2個でも買えたら嬉しいでしょう? 限定ですが次の日曜にも購入可能な商品ですからね。

客の質が悪いだけ

🙂
ノアール
「あの人が買ったから」と言う客達がおかしいです。会計の時に言われても、どうしようもありません。  ただ、その店は客の質というか、客層が、あまり良くないのかなと思いました。  私の行きつけのパン屋さんは、夕方に行くとパンがすべて売り切れていることが、よくあります。早い者勝ちだし、「あの人が〜」なんて言う人はいませんよ。

思いやりがない

🙂
なな
あなたは許可を得た上で行動してるので、咎められる事ではないでしょうが、私はあなたのような思いやりがない人は嫌いです。 1人で生きてるのかなと思う。 自分だけ得すれば良いって価値観持ってるから、そういう行動に出るのです。 睨みつけた人もかなり大人気ないですが、あなたもかなり大人気なく見えます。

気にしない

🙂
らいら
別に気にしないです。 ただ、食い物の恨みは怖い、 とも思いますので、 睨む人の気持ちも、わかります。 でも、気にしない。 私だって、買い損ねて、 キーッ!悔しいっ! と、思うときはありますもの。 お互い様ですね。

2つ以上買えば言われる覚悟

🙂
アマリリス
最後の1つで1つを買うのは仕方ない 最後の2つで2つとも買うのは 言われる覚悟で買う 言われたくないは、無理 後ろに並んでるんだから当たり前 トピ主さんは覚悟もできないのに買うから、そうなる

アンデルセン?リトルマーメイド?

🙂
Hee
批判的なレスがありましたが、計り売りの一口サイズのパンなんですよね? ああ、あのパンね~って想像がつきました。 閉店間際だったんですよね? だったら残り2個なら入れちゃって下さい。って私も言っちゃいますよ。数グラムの違いですよね? トピ主がそれ程悪いとは思えません。 出会った人の運が悪かったですね。 そんなに欲しいならもっと早く来店すれば良かっただけの事。 単なる言い掛かりです。 気にしないでいいと思いますよ。 私が思っているアレなのだとしたら私も好きです。 子供が小さい頃よく買ったなぁ。 明日買いに行こうかな。

お会計の時に

🙂
猫丹
近くに明らかに買いたかった人が居るのがわかれば、まぁ半分とは言わないけど何個かはお譲りします。 勿論早いものがちではあるけど買えたのが自分の「運」なら、欲しい人に分けたほうが気持ちが良いです。 ラッキーって独り占めしない方が色々な面で運気が良くなる気がします。

前者はいいけど、後者は理解できない。

🙂
匿名
残しますね。 そういう、ある意味素直で、感情がすぐポロッとでちゃう人が苦手なので。  私は、そういうことを言われて嫌な気持ちになるので残します。 気にしないタイプなら、店が制限していない限り良いかと思いますよ。 一時期、鈍感力を鍛えよ、とか言われましたよね。 ただ、必要な分を買ったのに、2個余ったからすべて買うことにした、は理解できませんでした。 後ろに並んでいる人がいることは気づくでしょうから。

ちょっと意地悪かな

🙂
正直に
>2個か3個残しておけばよかったのでしょうか? タイトルも買い占め。と書かれているから必要以上の量を買っているのでは? >実は以前にも同じパン屋で必要な分買ったところ、パンが2個だけ余ったので全て買うことにしました。 必要分+2個買っているなら、2個だけでもいい?と譲ればいいのに。 >あの人が全部買ったから買えなかったの!私も欲しかったのに最悪 最後の1個とか2個なら、諦めが付くと思う。 あまりそうな量があったのに、なくなってしまったんじゃないかな…。 いったい、何個買ったの? 残っていた量によって、それはないわ〜。ってこともあるかな。

後ろに並んでいるなら極力買い占めない。

😨
ブルボン
お店の人気商品だとわかっているものなら必要数・・・例えば家族が5人いて残っているのが5個という状況なら全部買うと思いますがそうでないなら真後ろに並んでいるお客さんがいるなら、私なら全部は買わないかな。 せめて直近の後ろの人の分くらいは許すかぎりの量は残すと思います。 あと以前の2個余った時の件ですが、トピ主さんがレジをしている時に店内に他にお客さんがいないなら買ってもいいかと思いますがその時も後ろにお客さんが並んでらしたのですよね。 その状況で2個余っていたものをわざわざ買い占めるのはトピ主さんは意識しての事ではなくてもちょっと意地悪かなと思います。 >どうしても欲しいなら私を睨む前にもっと早めに買いに来ればいいのにって気持ちでイライラします。 でもトピ主さんも前の方が買い占めないかドキドキしながら待っていたのですよね。 なら目の前で売り切れた時の気持ちはわかりますよね。 わざわざ口に出して嫌味を言う人はどうかと思いますが、残るはずだった2個を目の前で買われてしまったお子さんは可哀想だと思いました。

基本、早い者勝ちですが

🐱
はじめくん
最初の例は一人でものすごい量を買ったわけでもなく、お店の人に確認しているから問題ないでしょう。 「買い占め」というわけでもないし。 私だったら目の前で売り切れたら「あ〜残念。もっと早く来れば良かった」とは思うけど、最後に買った人に対して「「あの人が全部買ったから買えなかったの!私も欲しかったのに最悪」なんて言いませんよ。 ただ二つ目の例は「?」ですね。 「自分が必要な分買った」のなら、残り2個まで買おうとは思いません。 後ろに人が並んでいるのならなおさら。 「自分が欲しい分は買ったのに、残っているからってわざわざ買わなくてもいいんじゃない?」です。 まあ「見ているうちに残り2個も欲しくなったのです」と言われればそれまでですけど。 >私は買うか分からない後ろの人のために2個か3個残しておけばよかったのでしょうか? 自分が必要な分を買うことしか考えません。 だから2例目の「必要な分買ったけど、残り2個だったから全て買うことにした」は「?」です。

余談になりますが、

🙂
ハートのエース
英国のマナーハウスでは、大皿で自分で取る場合、必ず残り一人分を残すようにします。 とはいえ、ぽんさん、ちゃんと店員さんに最後ですが全部頂いても良いか、ということを訊かれています。 マナーとしてとても良いと思います。 この話に限らずですが、相手にわざと聞こえるようにヒソヒソしてその相手のことを小馬鹿にするような言動を取るような方っていますよね。2人以上のグループ化したら日本人は態度がデカくなる!笑 1人じゃしない。 それこそまさしく、恥ずかしいことです。 気になさらないで、ぽんさん。

食べるんなら買うのが普通じゃないの

🙂
あ。
あの人が買ったから…という人は、残り1~2個なのをあなたが買っても同じ事言うと思うので、気にしなくていいと思います。確かに、後ろの人も買いたいかな?とは感じるでしょうけど、買ってしまっても悪くはありません。 でも私なら >パンが2個だけ余ったので全て買うことにしました の際、1つ食べたいのに2個は買わないです。後ろの子どもが食べたかったのに!と騒ぐなら、元々自分は1つでいいなら「ひとつどうぞ」ってあげるかな。自分と誰かのために2つ必要だったら、あげない。

悪くはない

🙂
みいけ
が、性格わるいなぁとは思います。 例えば5つあったなら2つ残すくらいの配慮はできませんか? 2つしかなくて1個残すでも後ろの方は嬉しいかと思いますよ。

レスありがとうございます

😮
ぽん トピ主
レスありがとうございます! ご意見参考になります。 少し補足させていただきます。 そのお店は量り売り販売で何種類もパンが並んでいて、お客さんは店員さんに欲しいパンとグラムを伝えて詰めてもらいます。なので、後ろのお客さんが何をどれくらい欲しいのか分かりません。その為、ときには後ろの人に「あれ買いますか?全部欲しくて…」と言われることもあり、譲り合うこともあります。 パンの重さにもよりますが、だいたい1人分が100gで5~6個程度の小さなパンです。今日買ったパンも、並んでる時に数を確認したら6個だったので丁度いい量だと全て買ってしまいました。 以前、私が残った2個を買った件ですが、半端な分は売れないため、お店が片付けてしまうからです。店員さんによってはグラムオーバーになるけど買ってくれないかと聞かれることもあります。その時も詰めてる様子を見て、店員さんに余るならそれも貰っていいか確認して買いました。親切心のつもりでした。 きっと、後ろの女性や家族があのパンが欲しいと言っているのが聞こえたら買わないか、私が全て買ってもいいか確認したと思います。

必要な分以外にも2個余ったら買うのはどうして?

🙂
くいしんぼう
以前のお話で2個余ってるからそれも購入したのはどうして? 必要な分だけで良かったんじゃないですか? 後ろに並んでいる人は明らかに購入したいから並んでいたでしょう。 ただ他にパンがあれば別ですがトピ主さんが購入したらsouldoutだとしたら それは意地が悪いかなと思います。

途中で投稿してしまいました

😮
ぽん トピ主
トピ主です。何度もすみません!途中でレスを投稿してしまいました。続きを書かせていただきます。 でもそれではダメなのだと今回のことで学びました。店員さんだけでなく、例え後ろの人にも私が全て買っていいか確認するべきでした。人前で怒る程酷い行為でした。配慮の足りない行動を取ってしまったことが恥ずかしく申し訳ない気持ちでいっぱいです。 補足 このパン屋さんはチェーン店なので気がついた方もいるかもしれませんが、お店の迷惑にならないよう店名は伏せさせていただきます。

その状況なら「店に対する親切心」はいらないのでは?

🐱
はじめくん
>私が残った2個を買った件ですが、半端な分は売れないため、お店が片付けてしまうからです。 >店員さんによってはグラムオーバーになるけど買ってくれないかと聞かれることもあります。 >その時も詰めてる様子を見て、店員さんに余るならそれも貰っていいか確認して買いました。 >親切心のつもりでした。 閉店間際で客が自分一人なら「2個残ったパンは捨てられてしまうかもしれないから買おう」はOK。 同じ状況で店員さんに「グラムオーバーになるけど買ってくれないか」と提案されるのもありでしょう。 でも後ろに並んでいる人がいるのなら「余るならそれも貰っていいか」と確認はしないですね。 だって後ろの人買うかもしれないから、そのパンが余るかどうかは判断できないし。 待っている客がいるのに店側が「2個じゃ半端だから売れない」と片付けてしまうなら店もおかしいです。 >きっと、後ろの女性や家族があのパンが欲しいと言っているのが聞こえたら買わないか、私が全て買ってもいいか確認したと思います。 私なら確認せずに自分が欲しい分だけ買って終わりですけど・・・。 トピ主さんも店に対する親切心など出さずに必要な分だけ買っていれば、後ろの家族の子供に「食べたかったのに!」と言われることもなかったですね。

人を指差して聞こえるように言う!

🙂
あらかん
そっちの方が買い占めより悪いでしょう。 主様、あなたは悪くないです。 私は某食品メーカーから出てるイクラそっくりの加工品を見つけたら買い占めてます。 美味しくて日持ちするから重宝なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧