本文へ

会社を休みがち

レス15
(トピ主 5
041
なおや
ヘルス
40代会社員です。 もうかれこれ2~3年前からでしょうか。ほぼ毎日、会社に行きたくないという感情しか出て来なくなりました。 だんだん会社を休みがちになり、有給は無くなり、欠勤が多くなっています。 2週間連続で休むこともありました。 夜はなかなか寝付けず朝起きられないでそのまま休むことが頻繁に続いています。 会社の人間関係、仕事内容に関しては何の問題も無く、むしろ自分に合った職業だと思っています。 理由はある程度分かっています。 プライベートが充実していない。仕事が終われば家に帰るだけ。 特に趣味もないし女性とつきあったことも無い。 特に女性コンプレックスが強く、若い連中の結婚、デート、キャバクラの話、 同僚の妻や子供の話などの会話に全くついていけない。 人としての基本性能が備わっていません。年を重ねる毎に余裕というものが無くなっています。 会社や会社外でプライベートな会話が出来ない(無い)というコンプレックスからか、 なるべく人との接触が無いような行動を自然ととってしまいます。 仕事が終わるとなるべく人を避け1人で家に帰り、家でボーっと過ごし出社する行動を長い間 続けて行くうちに空しく存在している価値が無いと思うようになってきました。 どうにかしないといけないと思いつつどうすればいいか分かりません。 こんな変人なかなかいないと思いますがアドバイス出来る方がいましたらお願いします。

ランキング

レス

ギラギラしたオスより、ずっといい

041
通りすがり
ヒトとしての基本性能に書けるのではありません オスとしての攻撃性に欠け、かつ社交性にかけるというだけです 女でもたくさんいますよ 人目をきにして、自分を偽って普通ぽくふるまってるだけ 彼氏がいてエッチしてても 本当は全くそういう方面に興味ないのに、義務とサービス精神でしてる 自分で働いて得たお金で、好きなように暮らして 文句を言われる筋合いはありません 会社にはちゃんといきましょう 自分のお金で暮らせなくなると、自尊心がさらに低下します そうすると、もっとつらくなると思います 今、正念場だと思いますよ

それは…

041
コロン
なおやさんはじめまして。 >夜はなかなか寝付けず朝起きられないでそのまま休むことが頻繁に続いています ひょっとして軽いウツなのではないでしょうか? 気軽に心療内科に行かれることをお勧めします。 症状にあった薬を調合してくれると思いますよ。

レスします1

🐱
ぼたん
アラフィフの独身女性です。 似たような状況です。周りの人(若い女性が多いです)のプライベート話、ドラマの話、 美容やグルメの話、全くついていけません。 会社の飲み会や行事も全て不参加です。 でも「人と話したい」という欲求はあるので、同僚とは仕事の話をしています。 こうやったらもっと早く終わるかな、とか出来がいいかな、とか。 そうすると何となく「仕事熱心」を自分自身にも周囲にも信じ込ませることが出来て、 自分にも価値があるような気がしてきます。 ただし仕事の話以外は出来ないので、時間が来たらすぐに会社を出ます。 仕事が終わったら外食するか、コンビニ等で食事を買って帰りますが その際は出来るだけ笑顔で「良いお客さん」になりきります。 そうするとお店の人も笑顔で応対してくれ、結構気分が良いです。 「自分」という存在を認められた気持ちになれます。 店の出入りのときは後ろを気にして、通る人がいたらドアを支える。 7割くらいの確率で笑顔でお礼を言われ、やっぱりちょっと気分がいいです。 我ながら何のために生きているのかわかりませんが、何か理由があるのだろうと 思います。

レスします2

🐱
ぼたん
会社に行かないと生きていくお金を稼げないので、空しいとかは考えず とにかく行って仕事をします。 仕事が終わったら、しゃべらなくても良いコミュニケーションの方法を 工夫しています。 「どうにかしないといけない」は何故でしょうか? 具体的に何かしたいこと、なりたい自分があれば方法は自ずと見つかると 思いますが、それが無いなら今のまま生きていても問題ないのでは?

私もそっくりです

041
柿柿柿
私もトピ主さんとそっくりの女性バージョン40歳なので、共感してでてきました。 若干異なるのは、私は職場が好きでないこと、会社は休まず行っていること、かな。あと、職場の同僚男性に徹底的にいじめられたので、職場の人間関係には大いに難があります。 で、トピ主さんに、アドバイスなんておこがましいですが、一つ言いたいことがあります。 なんで基本性能が備わっていない、なんて思ってしまうのですか? 私も、「私って、どこか劣っているのかなー」と思うことはしょっちゅうですが、基本性能が備わっていない、なんて思わないです。 トピ主さんも私もそのままでいいんだと思います。せめて、トピ主さんご自身が、自分をそのままで受け入れてあげないと!って思いました。 偉そうだったらすみません。 先日、テレビドラマで彼氏を亡くした女性が「どんなにつらくても、それでも私は生きていかなくてはいけない」みたいな台詞を言っておられました。 私も、生きてても、何も価値を生み出してないし、一人が気楽でいい、ってつくづく感じています。あんまりいい事もないけれど、それでも、生きる。 それだけです。

気合いです1

041
ちどり
なおやさん、がんばってください! 気合いですよ、ひたすら気合いです。 自分の弱点がわかっているのなら解決しますよ。 年内中には一歩前進してくださいね!!

へえー

041
pina
二週間連続で休んでもクビにはならない会社なんだ・・・。 そんな良い会社他にないから、絶対に会社は続けてください。 何か目標を持って、仕事に励んだら良いと思います。 とりあえず来年の今頃迄に100万円貯めて、1、2週間休んで(休めるんですよね?)旅行に行くとか。 そうやって自分をだましだまし大勢の人が世間では働いています。私もその一人です。

発達障害?

041
こあら
アスペルガー等、発達障害で検索してみて下さい。 先日NHKで40前後で発達障害を診断される例が多いことを 特集していました。仕事が性格にあっているのは大変 ラッキーでしたね。無理せず続けて下さい。 その番組はうつ症状は発達障害の2次的な障害だと説明していました。 ぜひ精神科に行って、診断を受けてみて下さい。 少なくとも無価値感や不眠に対してはお薬を飲まれた方が よさそうです。可能ならば発達障害を得意とした専門科に みてもらうのが良いでしょう。 都内の有名なクリニックは予約を取るのが難しかったり しますが、もし都内にお住まいならば根気よく新患枠を 狙って下さい。発達障害だったとしたら、自覚して社会に 適応する方法を探っていくことによって改善の可能性は 大です。大きな決断は急がないようにくれぐれも気をつけて下さいね。

すごいですね

😠
rhh
そんな事位で2週間も会社休んでクビにならないなんて。 私なんてバツイチで親の介護有りです。 幸せ話のネタなど何一つありません。 華やかな職場の人達は私と話すことがないので2人になることを 露骨に嫌がりますが皆勤です。 社会人なんだから当たりまえでしょ。 仕事はきちんとしてください。だから余計行きつらいのでは? その歳でリストラされ更に無職となったら地獄ですよ。

トピ主です

041
なおや トピ主
はじめに たくさんの励ましの言葉ありがとうございます! 今まで相談できなかった事を全て文章にし、レスを貰えただけで感謝です。 少し気分が楽になりました。 女性の方のレスが多く不思議に思いましたが女性向けの掲示板だったようですね。 すみません。ただ男性と違った視点でのアドバイス助かります。

トピ主です

041
なおや トピ主
通りすがりさん >自分のお金で暮らせなくなると、自尊心がさらに低下します そうですよね。会社はすきなんですよね。 自宅→会社の往復に空しさを感じていますのでそこを解消して行きたいです。 ぼたんさん >「どうにかしないといけない」は何故でしょうか? プライベートが何も無い。女性と付き合ったことが無い。年の割には人生経験が少ない。 この辺がコンプレックスになり、人並みではないと感じています。 普通に妻がいて子供がいて、週末はどこどこ行って・・・とか言ってみたいです。 これを解消するしかないのかなと。婚活するしかないのかな。 女性は一番の苦手分野です。

トピ主です

041
なおや トピ主
柿柿柿さん 会社の環境が大変そうですがこれからも頑張って下さいね。 あれこれクヨクヨ考えない楽観的な方なのかな? >なんで基本性能が備わっていない、なんて思ってしまうのですか? ぼたんさんのレスとかぶりますが 人並みではないと感じでいるからかもしれません。 飲み会等会話の中で女性絡みの話が全く出来ない自分にコンプレックスがあります。 女性と付き合ったことが無いという話なんて周りに出来ないし、 そういう系の話をふられると困ってしまいます。 気持ちの余裕みたいなモノが全くないんですよね。 そういった話を笑い飛ばせるくらいの余裕が欲しいです。 >自分をそのままで受け入れてあげないと!って思いました。 そうですね。もう少し楽観的に考えてみます。 出来るかな~

トピ主です

041
なおや トピ主
コロンさん 2週間休んだ時、このままではやばいと思い、這いつくばって 心療内科に行ったことがあります。 先ずは助手の方から質問があり回答しました。 その後、別室で先生に診察して貰いました。 きっと助手の方の回答を踏まえてさらに詳細な質問等々あると思ったのですが 助手の方と全く同じ質問を繰り返すのです。 で同じ回答をしました。 この先生が頼りなさそうで自分とは目も合わさず微妙に気を使ってしまいました。 以上です。 待合室の前が受付ですがさっき問診してもらった助手の方とその他スタッフの 私語がうるさいうるさい。 鬱状態という診断書を貰い、次の予約は行わず帰りました。 行く時は藁にもすがる思いで必死に行きましたが、帰りは何かバカバカしくなって 冷静になっている自分に気付きました。自分は本当に鬱なのかなと思いながら? それ以来行っていないです。

トピ主です

041
なおや トピ主
ちどりさん ありがとうございます! 一歩前進するために、先ずは体力作りからでも始めてみようと思います。 これくらいなら億劫な自分でも目標にし易いかもです。 あとは苦手な婚活でもやりたいかな?です。 こちらはかなり敷居が高いですが(笑) pinaさん 上司に鬱状態の診断書を持って休職願いをした経験があります。 本当の原因はプライベートにあるのですが、仕事量と環境ということにしてしまいました。 (仕事量は、原因の一部ではあります。) 上司はその日のうちにその問題を解消してくれて休めない状況になり、現状に至ります。 目標ですか ちどりさんのレスとかぶりますが先ずは体力作りからでも始めてみようと思います。 ありがとうございました

いい職場ですね

🐧
さよ
上司の方もいいですね。恵まれてますよ。羨ましいです。 私もトピ主さんと同じような状況になったことがあります。 職場でプライベートな話はできたんですが、気を遣いすぎて疲れてました。だからだんだん無口キャラになっていって。 生活も、家と職場の往復になって、視野が狭い状態でした。 なんでもいいから、興味のある習い事しようと思ってウクレレを始めたら、そっち関係の友達もできて気が紛れるようになりました。 今は、通信教育で勉強して資格を取るのもいいかなぁと考えています。無心でできることがおすすめです。 といっても、休日の天気のいい日に干した洗濯物を眺めながら、ボーッとお茶を飲むのが好きだったりします。マイペースも大事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧