本文へ

妻の癌

レス11
(トピ主 4
041
いまい
ヘルス
突然の事で様々な不安に襲われています。 いろいろな方の意見を聞きたくトピをたてます、宜しくお願いします。 約1ヶ月前、妻から家を出て行く旨の言葉を聞かされました。 理由は一言では正確に言うことは出来ませんが、妻曰く「愛情も無くなり、身体の具合も良くなく、ここに居てはどんどん悪くなるばかりで我慢の限界」ということです。 愛情も無くなりなんて全くの寝耳に水でただただ驚くばかりでした。 出て行った後の住まいも決めてあるそうです。 本題はここからです。 その話があってから2週間後(このトピを書く1週間前です)妻は前々からの病院での検査の結果出て『胃癌』と診断されました。 ステージはまだ分かりませんが、診断されたのが小さな病院なので、これから大きな病院に行って詳しく調べるとの事です。 以前から胃の調子が良くないと聞かされていたのですが、まさかそんなに悪いとは思っていなかったです。。。 そんな妻の心と身体の変化に気がついていなかった自分を悔やんでも悔やみきれないです。 今は妻が家を出て行くことや離婚のことはあまり触れてはいませんが、雰囲気からすると出て行くことは残念ですが彼女の中では決定しているようです。 私は癌に対する情報収集や接し方を一生懸命探している状態です。 妻の体が第一。 一番ショックなのは妻であることは分かっているのでなるべく普通に接しながら様子を見て、今、私に出来ることをしたいとは思いますが、会話が出てきません。 私たちには自立している子供が2人と12歳の子供がいます。 その一番下の子供が居るときは笑ったりしていますが、子供が学校に行ったあとや寝たあとなどは会話が続かず暗いムードになります。 これではいけない、何とかしなくては、と思うのですが、どうしたらいいのかさっぱり分かりません。 ご意見をお願いします

ランキング

レス

どっちだろう?

041
匿名
重篤な病気と診断されて「家族に迷惑かけたくない」から家を出るのか。 重篤な病気だからもう夫に気を遣いたくない、一人でいたくて家を出るのか。 前者なら引き留めた方がいいし、後者なら一人にしてあげた方がいい。 私も大病経験があるので、「心配してくれるのはありがたいけど、 自分が頼んだことだけやって、あとは放置してくれる方が気が楽」 なのはわかります。不安だし、イライラする姿を人に見られたくない。 奥さんは12歳の子をどうするつもりなの? 置いて出て行くつもりなら、今は自分のことでいっぱいいっぱいなのかも。

まずは謝る。。。

🐱
みみ
お辛いというより、今は混乱されていることと思います。 奥様の「愛情も無くなり~」の言葉の中に 我慢の限界という言葉が入っていることから、 普段の生活で積もりに積もった末の発言だったことが伺えます。 奥様も癌の結果を聞いて混乱されているでしょう。 癌の診断後の気持ちは想像できませんが、 離婚経験者なので、夫婦関係に於いての 我慢の限界は理解できます。 奥様の好きなようにさせてあげて欲しいです。 ただトピ主さんの気持ちが済まないなら、 まずは今の思いを率直に伝える、まずはこれまでの生活を 謝るのが最初ではないかと思います。 その上で上のお子さんと相談して、腕のいい病院を探してあげるとか できることをしてあげて欲しいと思います。

なにやってる。

😡
バカボンのパパ
今の貴方がすべき事。すぐに飛んで行って、奥さんを抱きしめる事、お子さんに、状況を冷静に伝えて、家族で奥さんを守ること。貴方の文章はあまりに、他人事にかんじました。何してんですか?

おそらく

041
まいこん
不倫でしょう 子供いて別居なんてよほどのことがなきゃ考えない 胃癌?本当かなあ 別居するための作り話じゃないの? ちゃんと信用調査所なりなんなりで調べてみては あなたお人好しで下に見られてると思うよ

あなたに出来る事はない

🐧
小雀
なるがままに。 肩の力を抜いて自然に振る舞うしかない。 もともと心の交流がなかった印象ですから。

トピ主です 「匿名」さんと「みみ」さんへ

041
いまい トピ主
レス、ありがとうございます。 妻が癌と診断されたのは別居の話の後のことですが、出て行くのはそれまでの私の言動が自分の将来への不安に繋がっていたのでしょう。 浮気でもDVでもギャンブルでもないけれど、ただ不安要素を与えていたのだと… 私がいくら謝っても「出て行くことは承知して欲しいの」と言っていました。 恥ずかしいことですが、そう言われてみて初めて大変なことだと気づきました。 出て行った後は自立している二番目の子と暮らすと言っています。 下の12歳にはすでに出て行くことを話してあります。 その子は私の元へ残ります。 ただ、新しい住まいは学校の学区内ですので自由に行き来させたいと言っており、それは私も同意見です。 ですが、別居や離婚を100%受け入れたわけではありません。 別居と離婚と病気は別々には考えられない問題ですが、今現在は目の前のこと、どう向き合ってどう接して会話をしたら良いのか思いあぐねています。 夫婦は険悪な感じにはなっていないのですが、2人きりになると言葉が出てきません。。。

トピ主です バカボンのパパさんへ

041
いまい トピ主
レス、ありがとうございます。 私が何もしていないと思われたようですね。 私は限られた文字数の中で出来るだけ冷静を保ちながら現状を伝えただけです。 他人事のわけがありません。 家族を守ること、支えることなどは極々当たり前のことです。 もう一度言います。 他人事のわけがありません。 失礼しました。

トピ主です

041
いまい トピ主
閲覧、どうもありがとうございます。 限られた文字数の中で自分の思いを伝えることの難しさを感じています。 私のトピを読んでくださった方、レスをくださった方には感謝しています。 ここで話を整理させてください。 私は別居も離婚もしたくはありません。 妻が癌と分かってからはなおさらです。 そのことは妻にも伝えてはあります。 妻からの別居の話をされてからは正確には1ヶ月弱の出来事で、妻が癌と診断を受けてからは8日です。 まだ別居はしていませんが彼女の中では決定時事項のようです。 少しでも緩和できればいいと思っています。 そんな中、少しずつ引っ越す準備は進んでいるようです。 まずはこんな暗くなりがちな家庭を少しでも明るい方向にするために頑張りたいのですが、勝手ながらヒントというかアドバイスがいただけたらと思っています。 会話も別居や離婚や病気の話ばかりではいけないし、かといってTVのバラエティーの笑い話というわけにも行かないと思います。 すみません、宜しくお願いいたします。

申し訳ないですが

041
ポチ
両親を癌で見送りました。 体調が悪い程の自覚症状があるならばかなり進行していると思います。 その様な状況で下のお子さんを置いて家を出るのは同じ子を持つ母親として信じられません。 まだ12歳の子供がいたら少しでも長く子供と一緒にいたいと思います。 癌なら治療費もかかりますから家を出るのは尚不安でしょう。 入院、付き添いなど2番目のお子さんにしてもらうのでしょうか。 奥様の癌、疑わしいです。 他の方も仰ってますが奥様不倫しているのではないでしょうか。 離婚が成立したらあっさり、治ったわと言う様な気がします。

お子様に…

🐱
みみ
今は自暴自棄になっていることもあり、 一人になってゆっくり考えたい、 自分の命、自分を生きることに重きを置いているのではないでしょうか。 別居は認めてあげてほしいです。 それからゆっくりと奥様へ気持ちを伝えてあげて欲しいです。 トピ主さんの夫婦生活や子供たちとの関係、 どういう生活をしてこられたのか何がそこまで不満だったのかは 分かりませんが、上のお子様2人に正直な気持ちを話し、 力を貸してくれるよう頼んでみられてはいかがでしょうか。 お母さま(奥様)を知っているお子さんの方が、 ここで私たち他人のアドバイスより的確ではないかと思います。 安直に明るく笑いの時間を作るのとは、ちょっと違うのかなと... 今、川島なお美さん夫婦の闘病生活のテレビを見ていました。 病の時こそ心の支えになってあげられたら…と思います。

トピ主です みみさんへ

041
いまい トピ主
二度目のレス、どうもありがとうございます 「お前の身体と心の変化を見逃してた事は本当にすまない 俺の本音は一緒に居て全力で支えたい けれど、それが叶わないのならお前を尊重したいと思う」という類の言葉を伝えました(尊重する、とは別居のことです) 実は妻は再婚で上の二人は妻の連れ子で現在12歳の子は私たち二人の子です 最初はギクシャクしていましたが、下が産まれたことで家族がひとつになれした(一番上の子は県外に就職) 家族は何でも言い合える関係だったと思います 下の子には母親が癌だとは言っていませんが、体の調子がよくないのでとりあえず生活を別々にすると妻から伝えてあります。たぶん別居の本当の意味も曖昧なのでしょう。 自分から私と居ると決めました。 その後の妻の様子は少し明るく優しくなっています。 その様子は私にとっては複雑ですが、妻が少しでも楽になったのかなと思っています。 なんかいろいろと話してしまいました。 信頼できる友人にも話していますが、ここで話すことで少しずつ楽になり考え方の方向も見えてきました。 ありがとうございます、感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧