本文へ
  • ホーム
  • バックル穴から先が長過ぎるコートのベルト

バックル穴から先が長過ぎるコートのベルト

レス5
(トピ主 2
🐱
帯にも長し
先日、ベルトがついた膝上丈のダウンコートを購入しました。

このベルトを普通に身体に巻いてバックルに通すと、そこから先の部分が65~70センチも余ってしまいます。
前の横で結んで着るのには丁度いい長さです。

でもカタログの写真では、ベルトを普通にバックルに通した状態になっているのです。
ベルトの余る部分は普通は少し垂れますが、まったく垂れておらず、余った部分をどうしてあるのかわかりません。
脇のポケットに入れてないことは確かです。

身体をもう一周させてみても、バックル通しの穴がないので、二回バックルをくぐらせることはできません。

同じメーカーの他のコートは、ベルトを前で結んだ状態で撮影されているので、このコートは「きちんとバックルに通す」着方が基本なのだと思うのですが。。

ベルトの使い方を教えてください。

ランキング

レス

ベルトの締め方は二通りとおもいます。

🐧
wujing
コート丈が膝上までなら、ロングコートになりますね。 通常ロングコートの場合は、 バックルに通す締め方と結ぶ締め方と二通りありますが、ダウンコートの場合はロング丈でも結ぶ締め方設定はあまりないと思います。 通常は、「服の胴周り寸法+30cm~50cm」=ベルト長さで作っていると思います。 服の寸法表示が証紙(洗濯表示)に書かれているので確認し、長すぎる場合はメーカーへ確認すると答えてくれます。 証紙に問い合わせ番号も書いてあると思いますが、買った店を通じてでも、問い合わせして下さい。 服を作る場合は、生産指図書と仕様書、規格書及びパターンに基づいて作りますが、 着方の想定は、仕様書に絵姿で指示されいます、 しかし買う側は服についている「下げ札」位でしか知る方法が無く、 買った人が、自由な着方が楽しめるようにしています。 不自然な場合は、そのベルトが工場出荷の際、 他のサイズのベルトとの組み合わせになった可能性もあります。 例えば、M寸の服に2L寸のベルトをアソートして工場出しした可能性もあります。 確認してみてください。

それは撮影。

マダム
撮影するときに、 結ぶのじゃなくて穴に通してみようか~ということになっただけでは? 多分、写っていない背中の部分でピンで留めてあるとか そんなことになっているんだと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
帯にも長し トピ主
wujingさん、 このコートは一番小さいサイズ(36)で、穴の位置は私の胴回りに合っているので、LLサイズ用のベルトが間違ってついているのではないと思います。 メーカーに問い合わせるという方法がありましたね。 解決しなければ聞いてみます。ありがとうございます。 マダム様、 ご想像が正しいような気がしてきました。ありがとうございます。 私としては、ジーンズのときは結び、スカートのときはきちんとバックルに通して着たい気がします。 身体に二周巻いて、二回目にバックルに通したとき用の穴を、ベルトにあければ解決しますね。 穴をあける道具はありますが、二重に巻くのって変でしょうか? 同じようなコートをお持ちの方、どうやって着ていらっしゃいますか? なにか方法があったら教えてください。

お直しに出しました

041
私もSサイズ
私も同じ経験があり、ベルトを適当な長さで、短く切ってもらいました。 洋服のリフォーム屋さんで、やってくれますよ。

レスありがとうございます。

🐱
帯にも長し トピ主
私もSサイズさん、 長過ぎるベルトは困りますよね。私はよく自分で(根元のほうを切って)直しています。 でも切ってしまうと、結ぶ着方ができなくなってしまいますよね。。。 両方するためには、穴をあけるしかないのかも? レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧