本文へ
  • ホーム
  • ベルトとおしに、ベルトは必要?

ベルトとおしに、ベルトは必要?

レス10
(トピ主 0
💋
ファッショニスタ
小町のみなさま、こんにちは。 お聞きしたいのは、コートやパンツ、ときにはスカートに付いているベルトとおしなのですが、これがある限り、ここにベルトを通しておく必要ってあると思われますか? 好きなようにすればよい、とか、パンツがずり落ちないためにはした方がよい、とか、そういったご意見ではなく、 あくまでファッションセンスの観点からのみなさまのご意見が聞きたいです。 ちなみに私は、全くしたことがなく、ほぼ100%コートについてくる本体と共布のベルトは必ずはずして着ています。後ろで結んで・・・という着方も全くしたことがありません。 コートの場合は、ベルト無しなことが丸見えなわけですが、これってもしやダサいとふと思い、とても気になり、質問してみました。 細かいことですが、ちょっとでもセンスよくなりたいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

ベルト有り

🙂
カエル
コートのベルトはつけてますね。 パンツも、シャツを入れて着るときやトップスの丈が短めの時には ベルトをしています。 あと、見えなくてもパンツの丈を調節したいときとか、、色々な理由があると思います。 トピ主さんがベルトを取っちゃうのは、腰とコートのベルト(通し)の位置のバランスが悪いからでしょうか? そういう事情なら取るかな(?)と私も思います。

コートですか?

041
もまみ
うーん、デニムパンツ以外でベルトとおしを放置(?)って、かなりだらしなく見えます。ださい。コートにベルトを通してバックルまで前できっちり止めちゃうのは、スーツのおじさんくらいでしょうけど。

個人的には

041
もも
もちろん、ファッションに正解はないですが、ベルト通しがあるならベルトをつけた方がイイですね!ベルトを着けること前提で作られデザインなので、そこに何も付いてなければ個人的にはマヌケなファッションに見えてしまいます。これと同様、パンツも上着でかくれないならベルトをつけないと見た目が物たりません。パンツの場合はファッションに合わせてベルトも選べてるとイイですね。たかがベルトですが、とても大事なアイテムです!個人的に厳しい意見になりますが、ヒールのかかとを直さずカツカツ金属音を鳴らして歩いている女性を見かけますが、私にはあれと同じくらいベルト無しはみっともなく感じます。

う~ん

041
香港通
コートなんかはウエストの絞り(ベルト)でシルエットが格好よく見える “よう”に作っているから、やはりベルトはしていた方が良さそうに思う。 トレンチなんて特にね。 パンツに関しても、ベルトループが見える場合(上着で隠れない)は やはりベルトをするかな…ただパンツのデザインにもよりますね。 でも、一番大事なのはトピ主さんがどう思うかでは? 自分の姿を鏡で見ると思いますが、その時ベルト無しでも格好良いと思う? 楽だから“しない”なら、センスが良くなりたいなんて言う資格がないかも。

平気?

🐷
おり
スカートやパンツはトップスオンしたら解らないから良いけど コートはちょっと・・・ パーツなくしたまま平気で着ることできるんだと思っちゃう コートに関しては理解不能 一限前に周りの女5人と男3人に聞いてみた 「コートはベルトを外したより無くしたっぽく見えるのでだらしない人認定されるかも」 「なくした?もし彼女にしてもいい加減に男を扱いそうオイラはパス」 「下に着ているものもヨレヨレ染みつきに思えるもしかして不潔女?」 という反応 で・・・私入れて9人全員が「なるべくかかわりたくないかも」 ということ

意味があるからついている

041
Boz
機能とデザイン上必要だからついているので、 つけないと、未完成の状態です。 あえてのおしゃれベルトなしも、 あるかと思いますが、 上級者向けです。 特にパンツの ベルトしてない人みると 間が抜けてると思います。

ベルト通しがサイドだけならともかく

041
ご参考
背中心にあるときは、ベルトがなかったら「どうしちゃったんだろう」とは思いますね。 サイドでも布でしっかり作ってあるベルト通しなら、本来ベルトをするものだと思います。 糸のループだったら目立ちにくいから、ベルトなしでも通用するかもしれませんが。 そこまでファッションに気を使いたいのに、ベルトなしのベルト通し丸見えは正直ダサいと思います。 だったらベルト通しをとっちゃえばいいのに。 (ご注意:最近の服はヘタすると消えない縫製の印が付いている事があるので、うかつにとると後悔する場合もあるかと思いますので、自己責任でどうぞ)

ベルトはセクシー

041
ぶーすか
女性ファッションのベルトはセクシーで好きです。だから、していた方が見とれるな。だらん、とだらしなくしているのはNGですが、きっちりとちょっときつめに締めているのがよいです。 ベルト通しがついているならなおさらですね。

ベルトあり

041
あい
自分ならベルトが通ってないのはなしかなあ・・と思います。 なんとなく間抜けのような、無くしちゃってそのまま着てるのかな?という感じがして。 自分がモデルのような容姿と体形があれば気にしないのですが、そうでもないし、ファッションで変な事はしたくないですね~。 もしベルトが本当に要らないのであれば私ならベルトを通す部分を外しますね。 と書いていてベルトを無くしたコートを思い出したので、外してきます(笑)

無理むりむり!

🐤
服ヲタ
私の感覚では、大昔からベルト通しがあるのに、ベルトをしない人は、有り得ないと思ってます。 (特にボトム) 全くファッションに無頓着な人と、位置付けて見ております。 あくまで個人的な感覚ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧