本文へ

友達と縁を切るかも

レス5
(トピ主 0
041
つるこ
ひと
女友達M子のことでご相談します

M子とは小学校からの幼なじみで
ここ数年は食事をしたり旅行に行ったりで年に2~3回会います
30年以上の付き合いなので、お互いをわかっているつもりでした

ある飲み会でM子が私の子供時代のやんちゃぶりを他の友達の前で話はじめたのです

内容は、だれちゃんと取っ組み合いの喧嘩をしたとかいじめたとか
好きな先生を追いかけ回すのに付き合わされて大変だったとか、たわいのない話で
機会があるとM子がおもしろがって話題にしていたんですが
今回は他の人が引いてしまうような、ちょっと悪意がある“尾ひれ”がついていました

覚えのないことまで大げさにいうので
「そんなことしたっけ?」と怪訝な顔をしたのですが
「忘れちゃってるんだよ」とおかまいなしでた
私もM子の子供の頃からの色々な事を知っていますが
M子の反応で、話題にされたくないと感じたことは触れないようにしているのに
私には何も感じてくれなかったのでしょうか

M子は更年期障害で最近イライラすることがあると言っていたので
たまたまそんな気分で鬱憤をはらしたかったのでしょうか

帰り際M子は「今日は楽しかったね」と言い、
メールでは今度はつるこの知ってるお店に連れて行ってと言ってました
私は楽しくありませんでした
それどころかもう会いたくないです
その場の雰囲気を壊したくなかったので我慢していましたが
あとからものすごく腹が立ちました
いまさら反論したところで、お酒の席だったのでどうだろうと思いますし

こんなことで友達と縁を切りたいと思う人はいますか?

ランキング

レス

折角のお酒 おいしく飲みたい

041
座敷犬
私なら まず その人とは 飲みにいきません アルコール無しでも 笑えない展開になれば 食事もナシです 酒も食事も 楽しくしたいです 他のお相手と行きましょう

ちょっと ブレイク

💋
トマト
あなたを肴にすることで 楽しかったお友達。 なんとまぁ、悲しい人ですね。 得てして友達の中に 必ずひとりや2人いるものです。 私もそういうことがあったけれど 言った本人は少しも悪びれて いませんでした。 むしろ どうしていけなかったの? と 不思議がられました。 はっきり言いました、私の場合。 その場で言っていいこと 悪いこと 私が厭だと思うことが 分からないか・・・と。 友達と言いながら 私の嫌がることを 言いふらしているのは どういうことかと。 そこまでしないと解らない人っているのです。 空気を読んで、ということは出来ません。 あなたにとって大切な人なら きちんと真正面から話をしても 理解し謝罪もしてくれることでしょう。 そうでなければ それで終わりということです。 言いたいことは はっきり言う。 鉄則です。

切りたいと思っても

🎶
サラスバーティ
どこを切ったらいいか、もはやわからない、長い長い付き合い。 それが「腐れ縁」というのではないかしら。 今回のことはご不快だったでしょう。 でも、もう30年以上のお付き合いですよね。 それだけ付き合って、今回のようなことは過去全く無かったのですか? ケンカしてお互いの考えを述べたり話を聞いたりと、 相手のよさも悪さもすべて知った上での関係ではないのですか? 人間、過去の時間だけは、 どんなに努力しても、これから得ることはできません。 30年分のトピ主さんを知る彼女のような人、他に誰かいますか? ほんの一時の感情で切るのは、 あまりにももったいないと思うのです。 ここは怒りを一旦沈め、 宴席での話が悪意を感じるほど不快だったこと、 更年期が酷いのかと心配であること、 謝罪する気がないなら少し距離を置きたいなど あなたの気持ちを冷静に伝えるべきだと思います。 本当の腐れ縁なら、すぐ修復はできずとも 数年たったら仲直りなんてことは大いにありえます。 せっかくの長いご縁です。 急いで結論を出さずともよいのではないですか。

疎遠で良いのでは?

きんきらきん
人間の感情なんて状況で変化するから 「縁を切る」までは必要ないと思いますよ。 私も30年来の友人を最近疎遠にしました。 転勤族である私に地元友人との集まりのまとめ役を押しつけてきたり、 会いたいという理由だけで帰省をせがんだり、 「無理だから」と断ってもお構いなしの態度にうんざりしたから。 数日置きににメールをしてきますが一切無視です。 着信拒否で縁切りも可能ですが、 そこまですると余計しつこくつきまとわれそうですし、 こちらの気持ちが落ち着き相手を許せる状況になるかも・・・と思うから。 小学校の時からということはご実家も近いのでしょう? 相手と少し距離を置いて一日も早く心の平穏を取り戻しましょう。

友達って良いよ!

🐶
コアラ
私にも40年来の親友がいます。進学・就職・結婚でそれぞれ学校も住むところも離ればなれになってしまい、育児中は何年も会わなかったことも…。ケンカしたり不快な思いをしたり、いろいろあったけどその都度、気持ちを伝えたりしました。或いは距離を置いて連絡しなかったり。でもね、人の気持ちって変わるんです 許せたり許してもらったり… やっぱり友達っていいよ、まして付き合いが長い友達って得ようと思っても得られるものじゃないですよ! きっとずっと友達で良かった!って思う時が来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧