本文へ

順番守る?守らない?

レス7
(トピ主 2
🐱
にゃん
話題
はじめまして、にゃんと申します。

先日買い物に行って起きたことなのですが、ちょっと不思議だったので皆さんのご意見を伺いたいと思いトピを立てさせていただきました。

流れとしては以下のような感じです。

1.取り置きの品を買いに入店。三人待ちの列の一番後ろに並んでレジを待つ

2.自分の番になったので店員に用件を伝え(店員さんにレジ前から避けてくださいと案内されたので)列から離れて待つ。

3.商品確認後、店員さんに列に並んでお待ちください、と言われて唖然とする。

私も職業が接客業、レジも扱いますので忙しい時にレジ以外の用件があればお客さんを一度避けて後ろのお客さんの会計を先に済ます、というのは勿論理解できます。

ですが飛び込みでいきなり店員さんに声を掛けたわけではなく、商品を買う行為の為だけに一度並んでいるのにまた並ばすの?と疑問です。
(実際会計は一分ほどで終りました)

因みに“え?”と思わず口にはしましたが、店員さんの案内に従ってこの後列に並びなおしたところ、別な店員さんが優先して会計してくださいました。

急いでいて心にゆとりが無かったのは確かなことなのですが、皆さんでしたらこの状況どう思われますでしょうか?
店員に意見しますか?
黙って列の後ろに並びますか?

ランキング

レス

私なら

041
いて座の女
私も えっ!と言って 後ろに並びます そこでお店側が 気がついてくれて良かったですね!

私は取り置きでは無いのですが…

😨
予科練
まず、 順番を守るのは当たり前だと、 それが前提として… 私も勿論順番や列を守ります。 私の経験で、 全国展開もしている人気のある店で、 狭い店内、 混み合った店内とレジの列が入り乱れて、 店員の客さばきの何かの拍子に、 私の後ろの人たちが先になり、 私の順番が数人もの人の後ろにさせられたことがあります。 気がつかないままで当たり前のように客をさばく店員の行動に驚きながらも、 ため息でいると、 それを見ていた他の店員が慌てて、私を別レジへ誘導してくれたということがありました。 取り置きの買い物でしたら、 他の客よりスムーズなはず。 部外者の考えながら、 速やかに支払いをしてもらったほうが店側も良いはずでは…と思うのですが、 お店のひと、 かなり几帳面だったんですかね。

このケースは

041
湯川
トピ主さまに、イラッとさせた店員が悪い もしくは、社員教育がなってないですね。 最初に並ばれた時に、多少またされても、すべて清算していれば こんな事にならずにすんだはず。 社員教育が、なってなさそうなので 一度、お店側に意見してもいいと思います。

私の場合

041
忙しい人
私だったら取り置きしてもらっていたものを買い取りに行った場合は、 サービスカウンターか店内の手の空いてそうな店員さんに声をかけます。 そこで荷持ちを出してもらってレジに並びます。 レジでごたごたすると他の急いでいるお客さんの迷惑になりますもの。 トピ主さんの行動も、品物がレジの所に保管してあるならともかく、別の場所に置いてあるなら「買い物で並んだ」わけではなく「品物の問い合わせ」で並んだわけですよね。 品物を出させる、そしてそのままレジをするはお客視点からすると迷惑行為です。 ただ、サービスカウンターも無く、店内に声をかける店員もいない場合はトピ主さんの様に並んで声をかけ、もう一回レジに並べと言われれば「今レジに並んで待ってました」というつもりです。そこまで店の都合に合わせられませんから。

店員に意見します

041
A型きっちり派
トピ主さんは割り込んだわけでもないですし、その店員の対応がおかしいでしょう? 「今まで並んで自分の番になったのですが」と言います。 順番は完ぺきに守っていると思いますけど。

レスありがとうございます♪

🐱
にゃん トピ主
>いて座の女様 時間に余裕が全く無くてもう一人の店員さんの対応は本当に助かりました。 店員さんに言われるとなかなか言い返せませんね >予科練様 混雑している時は意図的に入り込んでくる方もいれば、スタッフのミスもあったりしてなかなか気分良く買い物を終えるというのが難しいですね。 予科練様も気付いてもらえて良かったですね。 私を列に並ぶように言った店員さんは最後まできょとんとした顔をしていたのであんまり考えていなかったのかもしれません。 >湯川様 サービス業としてはお客さんになるべく不愉快な思いをさせないのは基本ですよね。 文句の後出しは嫌いなので、似たような時にはぽけっとしないで意見します

レスありがとうございます♪ 2

🐱
にゃん トピ主
>忙しい人様 ただ問い合わせるだけの為に会計の為の列に並ぶのは確かに配慮が足りないですね。 今回の場合は後者のパターンでしたのでいいのかな?と思いつつ並んで起きたことでしたが。 “今並んでた!”と言ってしまっても問題なかったようですね。 >A型きっちり派様 普段店員なので、買い物や食事をする時はなるべくお店に迷惑にならないように、お店としてサービスしやすいよう気をつけている余り自分が客としての感覚が鈍ってしまっていたようです。 おかしいな、と思ったのなら店員さんに聞いてみればイラッとしないで済みましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧