本文へ

和歌山大学周辺の家探し

レス9
(トピ主 3
🎶
パセリ
話題
お陰様で和歌山大学に入学する事ができました。
3月26・27日の週末に家を探しに行くのですが、どの辺りが環境もよく通学に便利で、生活しやすいのでしょうか?
教えてください。
地方出身者です。
また、新生活に”これは必要”という物や心構えがあれば教えて下さい。
車の免許持っていません。
バイクの免許を取るつもりなのですが。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大学に近いところ

041
メリー
とにかく大学に近いところがいいですよ。 遠いと学校に行くのが億劫です。 学年が上がると、授業数も少なくなるかもしれないので、なおさらです。 和歌山市は田舎なので、公共交通の便は非常に悪いです。 車の免許がないなら、雨の日が不便ですし、遠いところはお勧めしません。 できれば徒歩、自転車でいけるところがいいですね。 それと、海に近いところはだめです。 今の時代、いつ南海地震が起きてもおかしくないので、津波の心配のないところをすすめます。 和歌山市はそれでも地震が起きてから津波が来るまで1時間の猶予はあるといわれてますが。 かといって、新しく切り開いた山の上とかは、地崩れもあるのでよく調べて下さい。 そして、学校と家との間に、スーパーがあると便利です。 女の子なら、暗い道をとおって帰らなくてもよいところにある物件を探してください。

和大はちょっと辺鄙な場所にありますね

041
大和
合格おめでとうございます。 和歌山市は紀の川以南と以北に分けられますが、市内中心部は以南です。 和大は以北にあり、しかも大阪寄りのちょっと山の上という立地。 和歌山大学前駅はまだ建設中で、来年開業予定らしいです。 和歌山ってバス網が発達していなくて、便数がかなり少ない街。 鉄道はJR紀勢線(阪和線)、南海本線、南海加太線のみ。 自動車やバイクがないと生活できません。 大学から遠くないところなら… 国道26号や県道7号からそう遠くない場所なら、お店もそれなりにあるかも。 数年前に移転した和歌山ろうさい病院周辺も、最近ひらけてきた様子。 来年の駅開業を見込んで、南海本線沿線なら紀の川以南でも通いやすいかな。 以北の大きなショッピングセンターは、ガーデンパーク、パームシティ、オ-ストリート。 紀の川以南に関してですが、JRの線路より東は、かなり田舎で寂しいです。 あんまり役立つ情報でなくてすみません。 ローカルネタでレスが少なそうだから、とりあえず書きました。 また何か思いついたら書きます。

日本航空の社員寮(和大となり)が入居者募集中ですよ!

041
たまっち
合格おめでとうございます! いいですね、新生活。ドキドキわくわくしますよねー、懐かしい・・・ 私は和大の近くに住むものです。 ほかの方も書いていらっしゃるように、かなり町から不便なところにある大学ですので、バイクの免許を取られるならいっそ大学の隣に住んでしまうのはいかがでしょうか? 丘の上なので雨風の強い日は坂を上がるのも大変ですし・・・ 先ほど得た情報なのですが、和大の隣にある日本航空の社員寮が和大生向けに入居者募集中です。 http://www.greenplanet-project.com/student/ 生活に必要なものはバイクで10分以内で大きなスーパーにアクセス可能ですので、割に便利な生活ができるかと思います。(市内中心部まではバイクで20分くらい) いらっしゃる日には内覧会もしているみたいですよ! いずれにしても大学周辺にはそれなりに学生向けアパートやマンションがありますから、そんなに部屋探しは難しくないと思います。 それでは楽しい大学生活を送ってくださいね。

ありがとうございます。

🎶
パセリ トピ主
皆さんレスして下さいましてありがとうございます。 受験の時に和歌山駅JRからバスに乗りました。 紀ノ川を渡った方面で探そうと思います。 日航の情報を下さってありがとうございます。 家賃が希望範囲内なら願ってもない場所です。 でも・・・スーパーや病院の近くもなるほどでした。 やはり交通が少し不便そうですね。 バイク通学の予定ですが雨の日を考えるとバス停が近いのも安心ですね。 皆さんよろしければ具体的なお薦めの地名も教えていただけませんか? すみませんがよろしくお願いします。

大学近辺だと

041
 中、向(むかい)、栄谷(さかえだに)、次郎丸(じろうまる)でしょうね。バイクだと15分弱位です。  この辺りは学生さん向けのワンルームも多く斡旋会社に紹介される地域だと思いますが、もしかしたらもういっぱいかもしれません。  他の方もおっしゃってるとおり、交通の便が不便ですので、とりあえず大学にバイクで通うという前提で大学近辺に住まれるのがいいと思います。  あと、バイクの事故は気をつけて下さいね。  またどの辺りに決められたか教えて下さいね  和歌山市は若い方が好みそうな場所は少ないですが、その分学業に専念出来ると思います。ちょっと時間かかりますが難波も60分で行けますし、関空が近いので里帰りや旅行にも行きやすいですよ。  パセリさんの大学生活が素晴らしいものになりますように! 

ありがとうございます 2

🎶
パセリ トピ主
琴さん、ありがとうございます。 次郎丸ってなんとなく犬の名前みたいですね!! 26・27日で頑張って探します。 落ち着いた部屋がみつかるといいのですが・・・ 皆さんありがとうございました。

ありがとうございます 3

🎶
パセリ トピ主
決まりました。 場所は次郎丸です。 大学に手続きに行くとお部屋探しの人のために 業者さんが待機してくれてまして 車で案内してくれました。 すぐにも入居できますが、 4月2日に引越しする予定です。 ありがとうございました。

決まったのですね!

041
 もしかして、もういい物件はないかも・・と思っていましたが、決まって良かったですね。次郎丸だと和大も近いですしね。  今から大学生活なんてうらやましいです。  素敵な大学生活を送って下さいね!   

おめでとうございます。

041
今回は匿名希望
今年、和大を卒業した子の親です。 大阪から二時間かけて通学してました。 バスと電車の連携も悪く、またバスの運賃も高い! (南海和歌山市駅からでしたが) バイクの免許をとってから少し時間にも余裕がでたようですが…。 熊野古道があり、山菜も豊富な学内らしいです。学食にはハイキングの中高年も多いと聞きました。 (猫も住み着いてるらしいし) 坂道大変ですが、バイクの運転に気をつけて下さいね。 大学生活が実りあるものでありますようにお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧