本文へ

姑からクリスマスに現金…

レス16
(トピ主 1
🐤
悩んでます
ひと
タイトルのようにクリスマスプレゼントとして現金を夫、私、こどもの分と1人ずつもらいました…。全員分で5万円です。 たぶん、子どもにはまたお正月にお年玉をくれるのだと思います。 去年も同じような感じで夫に直接渡されたのですが、夫が自分でこういうのは困るからと断わってくれました。 私も正直嬉しいという気持ちを通り越して困ったな…という感想です。 愛情=お金という感覚?? 何を買ったあげたらいいのかわからないから…と言ってくれます。 姑は同じ市内に住んでいます。 車でなら30分もかからない距離です。 今朝、恐ろしいことに自宅の郵便受けに現金が入っていました。 ここ何日かは会う予定も特になかったので、そうしたのかもしれませんが… 姑は専業主婦ですが、生活費がギリギリで厳しいということで同居している義弟は月に給料を10万以上入れているようで、正直そんなくれるお金があるならば、義弟に返してもらいたいぐらいです。 姑の金銭感覚が理解できません。 孫に…というのは受け取れますが、さすがに大人に対しては無理です。 どのように言えばやめてもらえるのでしょうか? アドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どっちが原因か結果かはわかりませんが…

041
ぽんすけ
お義母さん、金銭感覚があまりないから余裕がないのか、 お金がないから、普通以上に現金の価値を重く見ているのか、 どちらでしょうね? 贈るものは何が良いかわからないというのも実際そうでしょうし、 でも、親として祖母として、 子や孫に何かしたい気持ちが暴走するのかな。 ・子供への現金はお年玉のみ。学年×千円。 ・クリスマスプレゼントは、息子と嫁には靴下。  子供には図書カード3千円分。 などと、こちらの要望を、 わかりやすくはっきり示してはどうでしょうか。 寂しいからかもしれないので、 ちょっと大げさにお礼を言うぐらいが良いかもしれませんね。

正直に

💍
みどりんこ
「おかあさん、いつもありがとうございます。ですが、毎回こんなに頂くと恐縮ですので、今後は子どもたちだけでいいですよ。」と言えばいいでしょう。 ですが、逆に姑さんの趣味で、自分の趣味じゃない物を送られたらどうしますか?そんな悩みのトピも結構立ってるのですから、あなたの姑さんはとても出来た人だともいますよ。

義弟さんにコッソリ返しては?

041
れいれいまま
確かに生活費ギリギリの方に5万円も頂くのは心苦しいことと 思います。 金銭感覚が云々の問題というか、おそらく、それは将来はトピ主さん達 御家族に世話になろうという気持ちから、今から保険を掛けている ようなつもりなんじゃないかしらね。 お金は姑さんには貰っておいたことにして、義弟さんに返却しては 如何でしょうか?

受取るけど、還元する

🐱
かおり
お気持ちとはいえ、お姑さん相手ですと難しいですね。 ご主人様が口添えしてくれても止めないということなので「受取らなければならないもの」と諦めた方が良い関係でいられるような気がします。 とは言え、心苦しい(困る)のも事実なので、そのお金を使って、お姑さんとの旅行やお食事に還元するカタチをとるのはどうでしょう。 自分たち家族だけで楽しんでしまうと、変な言い方ですが「貸し」を作るような気もしますし・・・。 お姑さんから「もっと自分たちで使って欲しいのに」と苦言を言われたら、ご主人様から改めて止めて欲しい旨を伝えてもらうとか。 または、受取っても一切に手をつけず、お姑さんに万が一のことがあった場合に使うお金として貯金し続けるか。 義弟の方に対しての配慮ができるトピ主様ですから、お姑さんの保険として「預かるカタチ」を取るのも、一つの方法のような気がします。

預かったと思って・・

041
おばさん
貯金しておいて、必要なときに出せばよいのでは? 義弟さんが結婚するときに、お祝いという形で義弟に渡すとか、老後の費用、入院費などとして使い道がきますよ・

いいじゃないですか

🐤
くるま
ここはトピ主さんが大人になって、お姑さんのお誕生日や敬老の日に2万円分(気の済む分)上乗せしてプレゼントし、その分をお返しすればいいと思います。早急にお金に困っているようなら、物ではなく商品券や現金をお姑さんと同じように「何がほしいか分からなかったので」といってお渡ししたらどうでしょう。 金銭感覚がわからないって・・・別にパチンコにつかってしまったりしているわけではなく、見栄なのかもしれませんが、息子家族に何かしてあげたいと言う親心でしょう。有難迷惑でも、だまって義母の気持ちを受けっ取って、気持ちを満たしてあげるのも親孝行だと思います。 >愛情=お金 というのも嫁が遠慮するのではと、何がほしいか聞きにくいものですよ。なので現金を渡す姑さんの気持ちもわかります。私の義家族も隣に住んでいますが、だいたい現金です。 義弟の事を心配しているようですが、家族の問題なのでトピ主さん家族が被害を被っていないようなら大きなお世話だと思います。義弟さんも、親孝行できていると満足していらっしゃるかもしれません。 ちょっとひねくれて、お姑さんの行動を受け取っている印象を受けてしまいました。

こっそり義弟さんに

現金厳禁
お姑さん、息子にいいところを見せたいんですね。 趣味の合わない服を贈られまくった私からは、うらやましい話です。 義弟さん名義で貯金するのはいかがでしょう? 結婚されるときにでも、事情を話してお渡ししては? 口座を開けなかったら、いっそその都度、義弟さんにお渡ししちゃっていいと思います。 兄弟なんですから、「もうオフクロにも困ったもんだよな。」って。

いろいろな機会にお返しする

041
わたしの姑もなにかというと、過分に現金を包んできます。困るんですよね。子供にストレートに渡すには非常識な金額です。 仕方ないので、子供には5千円とか1万円とか、年齢にふさわしいと思われる額を渡し、あとは子供名義の口座に振り込んでます。かなり貯まりました。将来、子供が成人したら渡そうと思ってます。 さて、子供に頂く分は、まぁいいとして、私達にまで下さるのは不要です。押し返しても押し返しても渡すので最近こういう方法を取ってます。 帰り際、気付かれないように仏壇に現金を包んで、お供えとして置いておく。 法事等には普通の金額よりたっぷり包む。 帰省時には買い物は自分で行って、滞在時の家計全部受け持つ。 外食事、支払は全て持つ。 冠婚葬祭時、その経費を受け持つ。 トピ様の場合、ご主人を通じて義弟様におこづかいを渡す。 など工夫されてはいかが? なにかとお金を渡したがる姑は、そういう方法でしか、自分の気持ちを形にできないんだと思うので、素直に感謝して、回り回ってお返しするのがいいと思います

こんな方法は?

041
おじゃ
人の気持ちを汲む方向で、 年寄りのする事だから、一度はありがとうと受け取って、そのまま貯金し、将来的に親の為に使ってあげてはどうでしょうか? 頭ごなしに断られると、お互いモヤモヤしちゃいますよ、それより将来的に返すつもりで居れば割り切れるのではないでしょうか、

私なら受けとるかな?

🎁
まっか
全額子供、もしくは何かあった時の非常用(義理家族含む)に貯金しておきますね。 姑には子供の為に貯金した旨だけお礼がてら伝えます。

もらったことにしておいて、

💰
らびっとタブ
毎回記録つけて貯金しておく。 または、義弟さんに義母には内緒ってことでこっそり渡す。

ありがとうございます

🐤
悩んでます トピ主
アドバイスを参考にさせていただきたいと思います。 こっちから現金ではなくて頂けるのならば、こういうものが欲しいなどと要望を言っていこうと思います。 姑は常に誰に対しても現金で…私には相手が喜ぶ物を選ぶセンスもないから…という人です。なので、現金というのは正しい方法なのかもしれません。いただいたお金で姑に似合う服をこちらがあげるというのも一つの手かな…とは思いましたが片づけのできない姑にこれ以上ものをあげていいのか逆に悩みます…。姑は高級なフルコースも好きなわけではないので、ご飯で還元しようとなると、しょっちゅうご一緒しなくてはならなくなって参ってしまいます。なので還元するというのはちょっとこちらの時間を買われているようで困ってしまいます。 何しろ家族しか趣味がないような人なので…お友達とかいればまた使い道があるのでしょうが…。 旦那とも相談していきたいと思います。 旦那も自分の親なのに言ってもわかってもらえないと苦労しているのを見ると難しいと感じますが…それなりにうまくやっていこうと思います。 ありがとうございました。

お子さんはお嬢さんですか?

🙂
mimi
別トピには(このトピのレスにも)趣味の合わないものをくれる困った義理家族の話もよくあり…、では現金はと思うとこれまた別トピで文句を言っているお嫁さんがいらっしゃいますよね。 でも、あげないとトピ主さんのようなお嫁さんもいらっしゃる。 結局、夫側の祖父母って何をすれば喜んでもらえるのでしょうね。 息子はまだ小学生でクリスマスプレゼントをもらう側ですが、今から考えてしまいます。(娘もいます) 私自身が夫のお母さんと仲がよく感謝している(善意でやってくれていることが心から信じられる)だけに、何をやってもお嫁さんに否定しかされない義理家についてのトピを読むと悲しい気持になります。 私の母からも弟嫁や甥へのプレゼントで「喜んでもらえると思うか」との相談をよくうけ、夫側家族も気遣いの上であげることが多いことを知っていますし…。 最近では「どういう対応でも文句を言う人」と「言わない人」がいるのかもと思っています。 同じ様な生活環境で暮らす人の半分以上が「許容範囲」と思うことをする限りにおいては、多少自分と判断基準が違っても陰で文句言わない性格のお嫁さんを選んでくれるといいな…と今から思います。

義理弟さんが援助をしているのを知っているなら、、、

🐤
wow
私なら直接、義弟に渡します 義母には「いつも気遣いありがとうございます」とお礼を言い、時々日用品やお菓子などをプレゼントしても言いと思います 義弟さんの生活に負担をかけすぎです、子供あてにもらってOKとせずに子供の分も最小限にお小遣い程度でいただいてもお返しするのが一番だと思いますが?

いいな

🙂
さんた
ありがたく貰っておいて、そっくり貯金。いつか姑の老後に使えばよい!

そのままお返しして一緒に買いに行く

041
J
義母さん、専業主婦なら暇なのでしょうから そのままトピ主さんの困る理由を言ってお金はお返しして 代わりに一緒にお買い物にいってプレゼント購入してもらってはどうですか? 孫のみじゃなくトピ主さんへもプレゼント代をくれると言う事は 義母さんはトピ主さんの事をとても良く思っているんだと思います。 何か粗相をして気に障ってはいけないと思っての現金かもしれませんよ。 専業主婦でもう孫がいる年なら暇をもてあましていると思われるので トピ主さんがプレゼントを買ってもらう為に お買い物に誘えば喜ばれると思うのですがどうでしょうか? 今後はトピ主さんの都合の良い日程でお買い物をお願いしますで良い様に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧