本文へ

俺様系と草食系・・・・?

レス24
(トピ主 0
🐤
こにー
恋愛
婚活をしている30代前半の女性です。 20代は俺様系の男性と付き合い、30代では、草食系?の男性と付き合いました。結局別れてしまったのですが、 俺様系⇒仕事ができ、知的。俺様系なので、「あれをしろ、これをしろ」と    いろいろ命令される。 俺様系の逆⇒草食系・・・ではないかもしれませんが、俺様系と対極に位置し、要領が悪く、かなり抜けているところもあるが、優しい。 20代で俺様系と付き合ってきた私は、ほとほと疲れてしまい、30代になり、俺様系とは逆の方と付き合ってみたのですが、優しい反面、知識的な面で頭を抱えたりすることが何度もあり、別れてしまいました。 優しい男性って、やっぱりちょっと要領が悪かったり、あまりものを知らないな・・という印象があるのですが、どうでしょうか。 俺様系といると、知的で仕事ができるので、かっこいい!と思ったりもしますが、一緒にいると、いろいろ命令されてつらかったりもします。 能力と優しさって、傾向として反比例するのでしょうか。 今後の付き合いに参考にさせていただきたく、投稿しました。

ランキング

レス

その傾向が無くはないけど…

041
なつ
そうでない人も居ますよ。 うちの夫は本当に知識があって頭が良く仕事の出来る人ですけど、私に凄く優しいです。 多少命令口調チックな時もありますけど、そこは夫を建てる所だと思っているし、私の行動や考え方を制限したりはしないので気になりません。 理系の男性って意外と優しい方が多いですよ。真面目で一途だし。 良い方と巡り会えると良いですね。

婚活するなら

041
マッスルマン
>優しい男性って、やっぱりちょっと要領が悪かったり、あまりものを知らないな・・という印象があるのですが、どうでしょうか。 トピ主さんがそういう「優しい男性」としか付き合ったことがないだけ。 何もできないくせに威張っている俺様もいれば、何でもできて気遣いもできる男性もいる。 実際、彼がダメダメな俺様で悩んでいるトピも結構ある。 世間知らずなのか、男性を見る目がないのか。 婚活するならもっと視野を広げてください。

サンプル数が少ない

041
小梨
草食系と能力は関係してないと思いますけどねぇ。 わたしは能力=頭の回転の速さと理解しましたが、 回転が悪い俺様系もいますし。 周りのひとをもっと観察した方がいいと思いますよ。 2人だけピックアップして傾向を決めつけるのはよくないです。

性格上のこと

041
みみ
を決めつけてしまうのはやや乱暴で勿論当てはまらない場合も多々あると思いますが、おっしゃってること、頷けますね~。 能力がある=挫折が少ない=お山の大将でいられる=俺様世界が出来上がりやすい。 能力がない=様々なくやしい想いから人の気持ちが解る=他人に優しくなれる。安易かつ乱暴ですが、以上の様な傾向があるのかな?と推測してみました。

たまたまでしょ

041
かな
うちの夫は俺様系で高学歴、高収入の部類で亭主関白! 私の話はおもしろくないと言って聞いてくれないのに自分のことは偉そうに話す。 すっごく疲れるので正直一緒にいたくないです。亭主元気で留守が良いの典型的です。 しかし周りのママ友たちの旦那様は医師や経営者が多く高学歴、高収入ですが家事は手伝うし、奥さんに皆やさしい!イベント事に高価な贈り物もしてるしうらやましいです。 性格的に草食系みたいですが皆さん仕事は出来ますよ! たまたまトピ主さんの昔の彼氏がそうだっただけだと思います・・・・

極端ですね

041
バリー
私はトピ主さんとは逆で、 俺様系・・・頭悪いから自分をえらく見せるために威張る。命令する。それが女から見ると頼もしいイメージに受け取られる。 草食系・・・頭がいいから、他人に対する想像力があって、人が嫌がる無理なことはしない、言わない。それが優しいもしくはリードしてくれないと受け取られる。 と思っていました。 でもこれは私の勝手なイメージです。トピ主さんと逆ですよね。 仕事のできない俺様系もいるし、頭の良い草食系もいると思います。 人それぞれ。人をパターン化するって無理じゃないですか? 俺様系とか草食系とか分けなくてもいいかと思いますが。

能力かどうかは不明

041
紅茶
俺様系の人ってパワフルで基本野心家ですよね。 だから探求心が強くて勉強家な気がします。 草食系の人はどちらかというと引っ込み思案で現状を維持する人が多いと思います。 うちは父は俺様系でした技術をいかして起業し、一代で都心に大きなビルを持つほど会社を大きくしましたが 悲しいかな家庭的な人ではなかったです。 補足ですが、俺様系の方が全員そうな訳じゃないですよ。うちの父の話ですから。 命令ばかりの家庭で育ったので私は草食系の人を選びました。 トピ主さまにあう方が見つかるといいですね。 余談を入れてしまいすみません。

たとえ俺様系であろうとも

🎶
MM
向こうがあなたにほれ込んでいたら、「ああしろ、こうしろ」なんて命令はしません。どうして、こんなに気を遣ってくれるのだろうとびっくりするほど優しいです。 あなたが付き合っていた「俺様系」の人が偉そうだったのは、単に二人の「位置関係」=「あなたの気持ちのほうが彼より強かった」ということではないでしょうか。つまり、偉そうに振舞っても平気、と相手に思わせてしまったのですよ。 あなたの文面から察するに、やはり「知的で仕事ができる」人が好みのように感じられます。 そういう人に、「惚れこまれる」ような振る舞いを身につけてはどうでしょう。平たく言えば、好きだからって、最初からその気持ちをあからさまに見せないってことです。

全然そう思わない

🐤
うみ
俺様系は押しが強く自己主張をはっきりするので、仕事が出来る場合も多いと思います。 しかし、実際はどうであれ、仕事が出来るとしか言えない(プライドが高い)場合もあるかもしれません。虚勢を張っているということです。 草食系は自分に自信が無いから威張らず優しい場合も確かにあるかもしれません。 でも、単に理性的で自分の感情をうまくコントロール出来るために、相手に合わせたり、優しくできるタイプの人もいます。余裕があるというか。 どちらも一概には言えないと思います。 営業系は俺様の男性、研究職・技術職は草食の男性が多いかもしれません。

二種類しか

041
§睡蓮§
知らないってだけでは?相手にもっとこうだったら良いのに。は お互い様だよね。完璧を求めるなら貴女も相手にとって完璧な彼女でなくては。相手に対して片目をつむってちょうど良いと よくいうじゃないですか。ぎちぎちに考えずもっと余裕&おおらかで恋愛しましょう。お互いしんどいよ。

私の彼の場合。

ヒロ
私の彼は自他共に認める草食系で、とても優しい人ですが仕事もできますし、頭もいいです!私のわからないことも優しく教えてくれます。 トピ主さんの言うことは私の彼には当てはまりません! 確かにちょっと抜けてるとこがありますが、そんな彼も愛しいくらい大好きです。

浅はかだよ

041
おじゃ
打算的に男性を見ている主さんには、本当の幸せが遠いような気がするよ。 感情が高ぶる瞬間を知らない婚活なんて、スーパーの見切り品と同じだよ。

どっちではなく

🙂
極端すぎでは?
知的で仕事がバリバリできて、とっても成功しているけれど、謙虚で優しい。穏やか。 そういう男性はいくらでもいますよ! 能ある鷹は…とも言いますし、「実るほど、頭をたるる稲穂かな」とも言うではありませんか、昔から。 本当に自信がある人は傲慢ではありませんし、ピュアであふれる愛を持った方も多いです。 謙虚だったり、進んで与えるという姿勢をお持ちの方も多いですよ。 人と人が愛し合い、大切にし合う事の素晴らしさを知っている人が一流では? 長く成功を維持できる男性はそういう方が多いかもしれません。 そんな人を探しましょう。

雑食系

🙂
みりり
うちの夫(27歳)は雑食系です。 仕事も家事バリバリこなす兼業主夫です。離乳食作りなど育児もパーフェクトです。 命令もしないし指示待ちもしない。 まぁ夫婦なんでムカつくこともあるけど、これからは何にでも対応できる「雑食系」をオススメします。

雑食系

🐧
みりり
うちの夫(27歳)は雑食系です。 仕事も家事も要領よくバリバリこなす兼業主夫です。離乳食作りなど育児もパーフェクトです。 命令もしないし指示待ちもしない。 まぁ夫婦なんでムカつくこともあるけど、これからは何にでも対応できる「雑食系」をオススメします。

悲惨

041
四人付き合い三人俺様
四人付き合い三人がかなりな俺様でした、が恋愛中から散々な目にあいましたが もっと最低なのが別れ。それはもうひどいもので、なかなか立直れないし いつまでも今でも夢にうなされてます。相当な傷をうけてしまってますが どうしても草食は好きになれないと最近自覚しています。俺様でも本当に器のあるでかい男性はいると思いますが 当たりが悪いみたい。言われた言葉は 深く傷に残るほど酷いのに 皆が皆別れは余韻や期待をもたせるものだからたちが悪い。先に進めない自分が悪いですが辛いです。

なぜ両極端?

041
うし
それは女性に対して「高収入わがまま系」「低収入たかり系」のどっちも嫌だと言っているようなものだと思いますよ。 知的で相手を思いやる優しい男性はいくらでもいるのに、出会ったことないのですか???

まぁ、

041
ほえほえ
反比例しないと思います。 ただ、そういった傾向があるとは思います。 ちょっと賢い人は、 「自分は賢いから自分の意見のみが正しい、自分は間違えない」 と思い込んでる場合があります。 普通に賢ければ、何かする時に相手がいる場合は相手の話も聞く必要があり、 また自分も人間なのでミスする可能性があることを知っているから 「俺様」にならないと思われます。 ただトピ主さんが出会えていないだけと思われます。 あとは「賢くて、人の話をきける」人がいっぱいいる環境へ 身をおけば出会えるのでは? じゃ、それはどこ?といわれると悩みますが・・・

あるかも

041
匿名
確かに俺様系の方が仕事ができますよね。頭も切れるし。 経営者クラスで、草食系の人って見たことないです。 一見優しげでも、付き合うとやっぱり俺様男。 どっちをとるかですよね。 仕事が抜群に出来て収入も良い、でも俺様男か 仕事も収入も普通の優しい草食系か でも選べるうちが華ですよ。 婚活市場に余っている男の人って、そのどっちでもない、 仕事も収入もイマイチ、さほど優しくもなく、草食系かと思いきや手だけは早かったり。 そんな人がいっぱいいそうです。 ちなみに家の主人は社長業をしていますが、バリバリ俺様男です。 優しさは確かにあまりないです。損得をまず考えながら行動します。 生活は豊かですが、我儘過ぎてたまに疲れます。

えと

041
きい
トピ主さんのいうような人もいますが こういう場合もあります 俺様系は・・・プライドが超高いので、バカな場合でも知的に        見せようとする。話がうまい。        よって、なんとなく説得力がある        私のほうが頭がいい場合、繕ってるのが        バレバレ 草食系は・・・頭が良くても話し方が自信なさげ立ったりする。        よって、あまり説得力がない。        しかし、よくよく聞いてみると実はいいこと言っている        場合がある。

そんなに極端??

041
チェック
俺様系と草食系って、わざわざ当てはめなくてもいいんじゃないですか? もっと色々な人居ますよ。トピ主さんの頭の中から、・・・系をとっぱらってみたら?

長所と短所って相反する

041
ももんが
トピの事例を読んで思ったのですが、能力と優しさが反比例するというよりは、長所は見方を変えれば短所にもなる(逆もしかり)ということなのではないかと思います もちろん、両者を兼ね備えている人も(あるいはどっちもない人も)いるという前提での話ですが、 例えば、リーダーシップがあり、「俺にまかせろ!」的な面を持っている人は、時としては独善的になりがちであり、 一方、優しくて相手の気持ちを尊重してくれる人は、時として優柔不断になりがちである、ということなのではないかと思います なので、今後どちらを選ぶか、というよりは 一見頼りがいのあるように見えるこの態度は、本当に器が大きいのかあるいは虚勢なのか、 一見優しく見える態度は、本当に優しいのか単に弱いだけか というあたりをどう見極めるかが大切なのではないかと思います

わかります!

041
パイナップル
彼氏がオレサマです! 知的で格好いい!だけど優しさが足りない。 そして、反する優しい人は確かに抜けてます。一緒にいると苛立つことが多くて、とても疲れます。 私の場合、魅力を感じるのは喧嘩をしてでも、今彼なので。自分だって完璧な人間じゃないんだもの。私の方が年下なんだけど、彼の母親になろうと思ってお付き合いしてます。

意外

041
うし
皆さんのレスを読んでいましたが、特に根拠はありませんが、私の周囲では、自分に自信のないガテン系にやけに俺様系が割合が多く、知的階層は俺様系がグッと下がって、草食系の割合が相対的に多いような気がします。 別に根拠はなくて、あくまでも周囲の傾向ですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧