本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 配偶者(恋人)に、全くヤキモチを妬かない人っていますか?

配偶者(恋人)に、全くヤキモチを妬かない人っていますか?

レス20
(トピ主 0
フラワー
恋愛
はじめまして、20代半ば既婚女性のフラワーと申します。 結婚二年目で子供はまだいません。 私の夫はびっくりするほど、私にたいして束縛をしない・ヤキモチを妬きません。 夫婦仲はとても良好で、何事にもよく話し合い、二人でしょっ中出かけています。 ですが、本当に変わっていて一般的な「妻は自分のものだけ」 という感情が全くなく、来月に高校生時代の男友達が家に遊びにくるのですが(主人は一日中仕事で、その日は家にいません) その友人が遠方から来るので、ウチでお風呂使ってもらったらいいし、仮眠もしてもらったら? と平気で言います。 わが夫ながらびっくりです。 男性の方で、妻を心から愛してるからこそなんでも許すって方いらっしゃいますか? もちろん私は主人とお付き合い当初から現在まで不貞行為になるようなことは一切していません。

ランキング

レス

女性ですがヤキモチ焼きません、束縛しません

🙂
名無し
相手をというより 自分を信頼しています

信じられません

😍
中年一言多いおじさん
浮気をする男性に多いパターンかな? 俺が何をしようと妻は俺を愛している。 ただ、信じられないのは、 『高校生時代の男友達が家に遊びにくるのですが』? 不貞行為は無いのでしょう。 でも心はどうなの? 本当にご主人を愛しておられるのでしょうか? 貴方にその気が無くても男性です。 襲われる可能性だってあるのでしょ。 そんな可能性も分かって呼ばれている? そうなら『私のこと心配して』と素直に言うか、 『浮気したい』と本心?を言えば・・・

私も。

041
リリィ
私は女性ですが トピ主様のご主人と一緒で、やきもちをやく、という感情が私にはありません。 生まれてから一度もないです。 横ですが 人に負けてくやしいという感情もないです。

通常・・・

041
雪だるま
通常、無関心な人にたいしては、嫉妬はしないけど・・・ 確かにかわっただんなさんですね。

このケース、ヤキモチになるか?

041
Ek
ヤキモチをやいてもらいたいの?

わざとヤキモチやかないふりをし、トピ主を試しているのでは?

041
ふくちゃん
ご主人の言葉を鵜呑みにしないほうが良いと思います。 言葉とは裏腹で、男友達の事をかなり気にしてるのでは?妻を試しているというか…、本当は嫉妬深い夫で、男友達が来る日はボイスレコーダで会話録音という事もありえます。常識的に、夫の留守宅に男友達を招くのは非常識かな?家には招かず、外で会った方がいいと思います。 夫には、近所に誤解されても困るから「男友達とは外で会ってお茶だけすることにした」と言えばいいのでは?その方が、夫婦円満だと思います。 ご主人の価値観がどこまで本気かわからないけど、逆にご主人の女友達との付き合い方が気になります。妻の留守宅に、ご主人の女友達が家に遊びに来て、シャワーでも浴びて仮眠したら、なんて夫は言うのかな?普通は言わないよね? 妻に「男友達との付き合い方を自由にしてあげている」から、自分も「女友達なら朝まで二人きりで飲んで午前様でも平気だよね」なんて考えの夫ですか? トピズレかもしれませんが、これからの長い夫婦生活、既婚者の男女友達の付き合い方をご夫婦で話し合ったほうがいいと思う。ご主人の価値観が本当なら、いつか衝突する時がくると思う。

コメントありがとうございます!

🙂
フラワー
名無し様、コメントありがとうございます! 女性の方ですがヤキモチを妬かないとのこと。「相手というより自分を信頼している」とてもいい言葉ですね。 短い文章からでも、相手とよい関係が築けているんだなぁといった雰囲気がわかりました。 中年一言多いおじさん様 コメントありがとうございます。中年一言多いおじさん様は異性の友人とも性的なことを考えるのでしょうか?? 私の男友達は職業も年齢もさまざまですが、皆結婚式に呼び、新居にも泊まってもらっています。主人も含めて仲が良いです。 男友達も「フラワーに赤ちゃんができたら絶対可愛がる!」と言ってくれています。 ただ、私は多少主人の女友達にはヤキモチを妬いてしまうのですが、主人には全くそれがないので、夫婦仲がよくて主人のような考えの方は他にいらっしゃるか聞きたくてトピをたてました。

いますよ

🙂
あたろう
妻を愛しているからやきもちはやきません。信じているから。 結果、浮気されてしまいましたが。 悲しいですが、それでも私はやはり妻を愛しているので妻を許せます。

うちも「全く」ヤキモチやかないです。

041
通りすがり
つきあった当初からそうでした。 例えば、一人暮らしのころ、友達の男の子が私の家に泊めて欲しい。といってきたことを話しても、「困ってるなら泊めてあげたほうがいいよ~」だし(もちろん私は断りましたが)、 会社の人男女複数で海外旅行に行こう、って話になった時、結局ドタキャンがあいついで、私と男性1名になったのですが、その時も「せっかくだからいっておいでよ」だし・・・(当然行かなかったですが) 夫の場合、自分&自分の趣味が大好きなので、それ以外のものはちょっと順位が下がる感じかもしれません。だからといって適当に扱われているわけでもなく、小町で「彼女が結婚式に夢みすぎて、幻滅」「専業主婦希望の女が嫌」とかいう記事にはちょっとびっくりです。うちの夫は、全部私の好きなとおりやらせてくれたし、仕事も好きな時にやめていいよ、といってくれるので、同じ男でもこんなに違うのかあと思ったりしています。

ちょっと違うかもしれませんが…

041
黒羽
ご主人はトピ主さんを信用して信頼してらっしゃるから、やきもちやかないのではないでしょうか? うちの場合はちょっと違うかもしれませんが… 結婚十年くらいまではトピ主さんご夫婦と似た感じでした。 夫婦仲も良かったです。 それでも浮気されました。浮気というよりもっと深刻でした。 うちの場合は私にやきもちやかないのは元々私への感心が薄かったからなのかもしれませんが…。 たぶん夫は私が浮気してると知ってもやきもちはやかないのではないかなと思います。 逆に私の過度の嫉妬心、独占欲は全くなくなりました。 やっと夫の気持ちが理解出来るようになった気がします。 おかしな話ですが、色んなこと乗り越えて、今も夫婦仲はとても良いですよ。 夫への信用も信頼も消えたので気分的に楽です。 こんな夫婦もいるんだな~くらいに、流して下さい。 トピ主さんはいつまでも仲良しな素敵なご夫婦でいらして下さいね。

居ます、うちです!

041
椿
私(30歳)の主人(39歳)も、昔から全く嫉妬しません。 付き合い始めの頃は、少しくらい嫉妬してほしくて、 私の会社の上司や同僚(男性)の話をしたり、 私に気がある人の話をわざとしたりしましたが、 嫉妬は皆無でした(苦笑) 「なんでヤキモチ妬かないの?」と聞くと、 「俺が一番、椿のこと好きだから。」と言っていました。 当時(10年ぐらい前)は、この言葉は意味不明だったのですが、(笑) 今はすごく理解できます。 主人のおかげで、ヤキモチ焼きだった私の性格も改善され、 嫉妬しない日々を過ごしており、超楽チンです。 ちなみに私たち夫婦もすごく仲良しですよ。 浮気もないです。 トピ主様も、可愛く「なんでヤキモチ妬かないの~?」と 聞いてみるのもいいかもしれませんね。

嫉妬する自分が嫌い

🎶
バディー
人それぞれですが、私は嫉妬する醜い自分が嫌いなので、あからさまに嫉妬することはありません。例えば、自分の目の前で他の女性とイチャイチャされた場合、醜く嫉妬するようなことは絶対にしません。ですが、「これでもか」って言う感じで、嫉妬させようとする人はいますね。そういう人は、嫉妬は愛情とリンクしていると考えていて、嫉妬させることで、「自分が愛されていることを確認したい」のだと思います。やきもちを焼かないで済む方法は色々ありますので、以下列挙します。1、彼氏(旦那様)の携帯を見ない 2、仕事以外のことを詮索しない 3、彼氏(旦那様)以外の自分の世界を持つ 

我が亭主もヤキモチ焼きません

もちや
二人とも異性の友人(複数)がいます。 お互いにその友人達と友人関係を築いているからかもしれませんが、その異性の友人と二人きりで出掛けても、ヤキモチやきません。 反対に彼は「女同士で飲みにいくと、変な男に声をかけられる事もあるし、●●さん(男友達)となら最後は車で家まで送ってくれるし、かえって安心ー」と言ってます。

私も女ですが

041
オレンジ
私も焼きもちも妬かないし束縛もしません。子供のころから 嫉妬の感情もありませんでした。 自分が 簡単に本当に誰かを好きにならないし なったら 何年も何年も想い続けましたから 主人の心がそんなにうわついたものだと 信じられないです。もし何かしら浮気があれば、それは幾転生の中の前世からのご縁であろうと思いますしそれは出逢うべきして出逢った宿命であり、 それでも私が愛し続けている間は必ず家に帰ると言う自信がありますから。自分の彼への愛に自信があるんです♪

私はやきもち焼かないです。

🐶
しろちゃん
リリィさんと私は似ています。 私も未だかつて誰かに(友人も含めて)焼きもちをやいたことがないし、人に負けてくやしいという感情もないです。 自分で分析すると私は究極の自信家なのかなとも思います。(もちろん表には出しませんが) 夫もあまりやきもちは焼かないほうだと思います。

うちも

041
麦茶
やきもち焼かないですね~ 結婚3年目、夫婦仲は、すこぶるいいです。 遠距離にいる男友達(元彼で、彼に紹介したことあり)が悩んでいて、「ちょっと会って話聞いてきてもいいかなぁ?」と聞いたら、「おー、それは色々大変だね。是非行ってあげればいいよ」と…。 一泊二日で、彼の地元へ行ってきました。 やきもち焼かないの?と尋ねたところ、信頼してるし、大丈夫だと思うからと言ってました。 私が思うに、信頼してくれてるのも確かだろうけど、自分に自信があるんだろうなと思います。

ヤキモチを妬かないです(が…)

041
あめ
いつも向こうから別れようって言われます いつも向こうから好きって言われるのですが… 来るもの拒ます去るもの追わず… ひぃゅう (北風) そんなわたしでも仮眠と風呂は 「えっ」と思います 「それはしないわ」って言います

再レスします。

😍
一言多い中年おじさん
妻とは大学の同級生、同じゼミなのです。 それも12名(内女性2名)と少ない人数の・・・ 皆仲がよく、泊り込みで実験したり、ゼミ旅行へ 行ったり、当然飲み会もありました。 当時は付き合っていませんでしたので、妻を 苗字さんと言っていましたが、友達は名前ちゃんでした。 結婚式にも呼びました。 新婚当時から名前ちゃんと言えずにオイとか直接用件で 友達は相変わらず名前ちゃんです。 それは今でも変らず(50歳過ぎても)、誰の嫁さん?と 思うような仲間です。 そんな友達ばかりなので、行ったことはありませんが 二人で飲みに行っても問題ないと思います。 が、自宅に友達と二人はどうかな? ヤキモチより心配すると思います。 誘ったりはしないと思いますが、事故はあるかな?と 心配です。 全ての人が不幸な結果になるでしょう。 でも、知っているだけの高校時代の異性の友人は、全く 話が違い、二人っきりでNGです。 一方私は、一切誤解を招くような行動は決してしません。

トピ主です。コメントありがとうございます!

フラワー
小町の投稿に不慣れで、「トピ主」表記がででいなかったらすみません! さまざまな回答ありがとうございます。多くの方のコメント同様、主人はそもそも束縛をするタイプではないうえに自分に自信がある(自意識過剰といったたぐいではなく、うまくいえませんが自分も相手も信用している)のだと思います。 主人は本当はヤキモチ妬きで、私を試しているのでは・・といったコメントをいただいて、先ほどちょっと聞いてみました。 「どうして私の男友達のこと気にならないの?部屋で二人で過ごすのに全くやきもち妬かないの?」という内容です。 そうしたら、「考えたこともなかった!ガハハ!」でおしまい、そのうえすぐに「ああ~~カニ食べたい!明日魚市場いこうや!」と言っていたので、今日はじめて思ったのですが、この人本当に明るい人なんだ。ただそれだけなんだと思います。 皆様、コメント本当にありがとうございました。こんな夫を持つ私ですが、私自身はやきもち妬きです!(多分。。)何が聞きたいかわからないような駄トピに付き合っていただき感謝します。

参考になるかはわかりませんが

カート
20代後半、既婚の男です。 私の妻は恋人だった時からとても妬きますが、私は全くそういった感情を持ちません。 なぜなら私は昔から妻を愛していますし、妻も私を愛してくれているように思います。 ですから妻が私を裏切るとは思えないのです。 もしそれでも裏切られたら、それは私の見る目が無かっただけのことで、そういった事が起こる前から妻を疑う理由にはなりません。 だから私は嫉妬をしません。そうする理由が無いのです。 自分がマイノリティかはわかりませんが、こんな男もおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧