本文へ

お歳暮

レス7
(トピ主 1
041
あんこ
話題
もう時期は遅いのかも知れませんが お歳暮のことでお聞かせください。 同居の義母が中学生の娘の担任の先生にお歳暮を送るように言ってきました。私は点数稼ぎをしているようで気がすすみません。担任の先生にお歳暮贈る方はおられるのでしょうか?

ランキング

レス

畑違いですが

🙂
ちぃこママ
幼稚園教諭をしていました。教師としては同じ感覚なのでは、と思いレスしますね。 基本的に教師へのプレゼントの類いは不要だと私は思っています。(卒業や進級に伴うアルバムや寄せ書きは嬉しいものですが) 学校側としても御断りしている筈ですし、どんな形で他の保護者の方に伝わって「じゃあ、ウチも」という事になっても困ります。なによりちゃんとお給料を戴いているんですから。 お歳暮等々よりも生徒からの年賀状や手紙の方が嬉しいですし、交流もはかれます。お義母さまには上記の理由をお話になられては如何でしょう?

絶対にいけません

041
おじゃ
公務員法に触れるのでやってはいけませんよ。 年寄りのタダの思いつきで振られちゃあダメだよ。

贈らない

041
dada
子供二人、中高生ですが、一度もお中元・お歳暮を贈ったことありません。 先生に贈る習慣はないと思いますよ。 以前聞いた話だと、もし贈られたら先生はそのまま返却するとか。 これではかえって迷惑かけませんか? また、こういう贈り物を避けるためにも 先生の住所は公開されていないはずです。

時代が違いすぎます…

041
ぽんすけ
確かに、昔は学校の先生にもお歳暮贈っていたらしいですが…。 今はそういうことはしません。 先生も受け取れません。 というか…。 昔は、教職員に「お歳暮は受け取らず、送り返してください。」と指導があったけれど、 今はもう、贈ってくる親御さんもいなくなって、 そういう指導すらあまり聞かなくなったような気がします。 「今は、法律で禁じられているんですよ。」 「送り返すのために、かえってお手間をかけます。」と、 義母さんに話してみられては如何でしょうか。

すごい迷惑

041
vitamin
絶対にやめて下さい。 昔ならともかく、今はうるさいんで。 贈られたら即そのまま送り返すけれど、生ものだった日には… 苦情の電話して、同じ価格の物を送ってって本当に大変です。 身内が最近何年か担任やってますけど誰一人として送ってきませんよ。

送ったといっておく

🛳
仮親
沢山の方からのレスと同じです。不要です。否、してはいけません。 義母さんに、「してはいけないことになっています」と言っても、こういうことはなかなか納得しないでしょうから、「○○を送っておきました」と言った方が後々しこりを残さずよいのではないかと思います。

トピック主です

041
あんこ トピ主
レスして下さった皆様ありがとうございます。やはり先生にはお歳暮は贈らない方が良いようですね。以前 姑に皆様が おっしゃるような理由を言ったことはありますが それでも 「他の人もやってたから」 と言ってましたので 贈りませんが 姑には 贈ったことにしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧