本文へ

婚家帰省なし!やった~♪

レス15
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ひと
GWの時、婚家に帰省が嫌だ~とトピを作成したひよこです。 又お正月がやって来ました!! でも 今回長男が受験生と言う事で私と長男は留守番となりました。やった~♪♪ 結婚して21年やっとです。今まで妊娠8カ月の時も子供が生まれて2カ月の時も 子供がインフルエンザが治った直後も絶対帰省をさせられていたので夢のようです。 義母はお節も作らないしお正月をしない人で私が作って持って行くお節を31日に食べるような人なので 婚家ではお正月が出来なかったので 今年は2人でですがお正月を味わえる事もうれしくて・・・ 夫は 受験生でも連れて行く気満々でした。 でも長男が「冬休みに集中したいから絶対行かない」と言い渋々承諾してくれました。 義母に伝えたら「あらそう、あとの3人も来なくていいわよ」と冷たい返事だったので そのまま夫に伝えましたがいつも通り4泊5日で行くみたいです。 うれしすぎてトピしてしまいました♪

ランキング

レス

よかったですねー!

041
myon
小躍りしているトピ主さんが見えるようです。 まさに「あけましておめでとう!」ですね。 長男さん健康に気をつけて、受験がんばってくださいネ。

良かったね♪

041
まき
私もおなじです。うちの場合は夫が仕事を休めないので帰省できませんが。 お正月はわざわざ渋滞にまみれて大変な思いをして帰省するより家で のんびりしたほうがいいです。インフルやノロウィルスも怖いしね。 受験生にとって冬休みは一番のふんばりどころですもんね。体調管理も しっかりしてあげて、勉強に集中できるようにしてあげてください。 同じく今年は婚家帰省なしのものとして嬉しくてレスしました。

いいなぁ・・・

041
サラスバーティ
私も結婚以来、家族水いらずの正月には縁がありません。 義母は優しいし、普段一人暮らしさせているので 割り切ってはいますが・・・ ご主人も、トピ主さん不在の実家の正月が どんなにわびしいものか、 あらためて骨身に沁みると思いますよ。 でも長男君以外の子がかわいそうかな・・・ 御節もない、友達もいない、きっとつまらないでしょうね。

良かったですね♪

041
結衣
うちは毎年帰省でもめます。まだ子供が小さいのでこの先ももめそうですが男の子2人だしそのうち義理の実家には行きたくないって言うかなと期待してます♪ うちの姑もお正月といっても料理しないし誰も来ないので毎年行くのが面倒だなって思ってました。今年ももめてますが自分の実家に子供たちだけで行きたいと思います♪トピ主さん、ゆっくりしてくださいね♪ お正月本当嫌ですね~

縁切りの先にあるもの

😠
老婆神
これまでに培ってきた縁が、こうして簡単に切れていくのでしょう。一度切れた縁の修復は極めて難しいものがあります。「覆水盆に返らず」とも言います。人と人との絆を、自分の都合で切っていくと、自分の人生にそういう流れが出来てしまいます。 これは、自分の都合が悪くなったら家族や親戚であってもその関係を切っていく道を、親であるあなたが身を持って子供に教えているということです。子供は、親の言うことを聞かないものですが、親がしていることはしっかりと見ているものです。 このことの意味は、あなたが義母の立場になった時に判ることになります。 例えば、長男が結婚して別所帯となり、あなたの孫が出来たとします。その時、長男の配偶者が、義母であるあなたの存在をうっとうしいと感じて会いたくないと思ったら、長男が、いとも簡単に今のあなたのしてきた通りの道を配偶者に取らせてしまうということです。   子供は外見だけでなく言動も血縁者と似てきます。あなたの今の言動が、このようなことを子供に教えていることになるのです。あなたの今後の人生において、子供の将来の(新しい家族との)縁が出来なくなることだけは避けたいものです。

良い

💋
ぷぷるん
まずは良かったですね。私も大晦日の訪問、諸事情があり、お断りしました。 イヤなものはイヤと伝えましょう。日本人は曖昧にしがちで、誤解を招きますよね。 なんで正月だからとすぐに集まりたがるのか、私には理解できません。普段通りでいいのに。と常日頃から思います。

老婆神さま

🐤
私も貴方と同じ意見です。いつか我が身に帰ります。よくぞ言ってくれました。

挨拶だけ~

041
una
私は義親宅から車で30分の所に住んでいるので帰省はないのですが、 以前は大晦日にお料理作りの手伝いをし、 元日は朝から出向き、半日以上エプロン付けて手伝い…。 でも、数年前から一切なくなり、お正月は二日以降に挨拶に行くだけ! しかも滞在時間一時間くらいです。 いや~~嬉しいです! ただ、去年から、その挨拶すら嫌になってきて… できれば挨拶すらなくしたい(笑) 因みに、同じくここ数年義実家訪問は正月位になりました♪

会わなくても別に困らないし♪

ヨーク
我が身に帰るとおっしゃってる姑世代がいるようですがそれならそれで結構!息子夫婦が円満ならそれで良いではないですか 自分が関わった為に息子が離婚し一人身になったら永遠に自分を責めるでしょうね だから疎遠は平和と思ってます それに年取っても自分の趣味に没頭して子供夫婦とはかかりたくない!と思える姑になるつもりですから♪ちなみに我が家も帰省ないです 幸せですよね~成人した後まで親と過ごすといつまでも上から目線だから行くたびに腹が立つんですよ 老いては子に従えばたまには帰省してやるのに。私は帰省しなくても全く平和なのでどうでもいいですけどね~♪会いたがってるのは実はジジババ世代だけで孫や子供世代は別に会わなくてもいいと思ってるものです 

皆さんの行動が皆さんに帰って来ますように。

😭
ハートブレイク
今年の正月は妻実家に帰省する予定なので、皆さんの浮かれたレスの数々が、自分が言われているようで辛いです。 夫が私の実家に帰省するのも、そんなふうに思われていたらショック。皆さんよくそんなこと言えますね…。ご自分の実家に行くときも旦那さんがそんな風に思っていても平気なんてどこやらの皮が厚い… 遠方の老いた両親に後何回会えるかな?と寂しく思って、「面倒くさくても正月くらい家族揃って実家へ行こう」と思っている妻・夫もいること、ちょっとだけ思いやってください。

泊まりをしないことが縁切りかい?

黄緑
老婆心さん、姑さん 何も実家への泊まりをしないことが縁切りって訳ではないでしょ。 少なくとも今、トピ主さんが都市部に住んでるのなら、長男が結婚して別所帯となった際にも、近場に住む可能性のほうが高いのではないですかね? 私は先祖代々地元なので、泊りがけの帰省など昭和初期生まれの親や、明治生まれの祖父の代からない身ですが、親子が近距離な場合、近場には近場なりの関係の持ち方というものがあるのです。 実家とのやり取り自体は多くなりますが、適度な距離を保てて良好な関係も築きやすかったりもするのです。 人と人との絆は大切。 だけど、泊りがけの帰省をすることではないよね。 >いつか我が身に帰ります。 これは息子が遠方に行ってしまい、親が子供や孫に会いたい場合ですよね。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
myonさん ありがとうございます。 小躍りしています♪ まきさま ありがとうございます。 そうですよね 渋滞を考えるだけでも嫌ですよね サラスバーティさん そうなんです・・・下の子達も行かない~と言ったのでゲーム持参を許したので行ってくれるみたいです。 結衣さん お正月しないのはうちの義実家だけじゃないんですね(笑) 子供達がお正月行事を知らないで育つ事が一番嫌で 義実家で私なりに子供達にはきっちり教えて来ましたが その横で義母は「元旦からスーパーも開いているこの時代にバカみたい」と独り言を言っておりました(怒!!) 老婆神さん姑さん 今回初めて行かなくてよくてうれしくてトピしました。 うれしくてうれしくて♪♪♪ ぷぷるんさん ありがとうございます。 そうですよね~ unaさん うらやましいです。 年1回ですかぁ いいなぁ

うらやましい!

041
にゃむ
ほんっっとに羨ましい限りですよ!!トピ主さん! お正月、ゆっくり過ごしてくださいね! それでは、よいお年を~

おめでとうございます!!

🙂
のらちゃん
良かったね!!義実家への帰省が好きな嫁なんて聞いたこともないですよ。皆嫌だよね。 私も、結婚22年、お盆と正月は嫌で嫌で・・・でも、今回は、やっぱり子供が受験生なので 「日帰り」出来るんです!夫と他の子供は、泊るけど、私と受験生の長男は日帰り出来る! 塾の正月特訓を申し込んどいて本当に良かった~! お互い今年の正月はリラックスして楽しみましょう!おめでとうございます!

私も!

041
ふかこ
出産したばかりなので、私も義実家にいきません! あとあと嫌みを言われると思うので 旦那だけ行ってもよかったのですが、 私と一緒にいてくれることになりました。 どうせ、行ってもお手伝いさん扱いで、 会話も一方的にクレームを聞かされるだけ。 これを期に義実家に行く回数を減らしたいです。 オリンピックの年だけで十分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧