私はとある会社でサラリーマンをしている30代男性です。
つい最近、今年の新入社員(A君)からビジネスマナーについて相談を受けました。
先日、取引先や関係者の方を交えての飲み会を開催した際、A君にとっては初対面となるお客様が数名いらしたようです。
いつもなら、私が率先して初対面の方には新人を紹介しているので何も問題なかったのですが、そのときは私が参加できず別の上司数名と一緒に参加したようで、
その上司はA君を先方に紹介する事がなかったため、A君は自分から先方に自己紹介と名刺交換をしたそうです。
その場はいい雰囲気で進行したのですが、飲み会が終了した後で同席した上司に呼び出され、自己紹介したことについてこっぴどく叱られたそうです。
目上の人間に勝手に自己紹介するな、覚えてもらおうとしなくていい、紹介する場面になったら上司がお前を紹介するからそれまではするな。
要約すればこういう内容です。
まあ私自身も新人の頃に同じように叱られましたが、別の会社の知人の話を聞くと、
目下の人間が積極的に自己紹介しろ、自分から行けない奴は社会人失格だ、というような指導をされる会社もあるようです。
社会一般的には目下の人間から目上の人間に自己紹介する事はマナー違反なのでしょうか?
私個人的にはA君の行動は筋が通っているし、倫理的に何ら間違った事はしていないと思います。
納得できずとも会社のルールであれば、有無を言わさず従ってもらうしかありませんが、
自己紹介のルールについて、世間的にはどちらがマジョリティなのか、
それを教えていただきたいです。
このようなマナーにまつわるトラブルについては、事故が起きる前に指導するのが上司の役目だと思いますし、
今回は私が不在だったためにA君にはいらぬ不快な思いをさせてしまって申し訳ないと思います。