本文へ

同じ指輪…

レス20
(トピ主 1
🐤
ミカン
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。

結婚3年目のミカン(20代後半)、同年代の夫と二人暮らしです。

先日のクリスマスイブに夫がサプライズでティ○ァニーセッティング(婚約指輪の定番の立て爪タイプ)の指輪(1カラット)をプレゼントしてくれました。

サプライズで用意してくれた夫にもとても嬉しかったですし、本当に感謝しています。

しかし…、実は婚約当時に全く同じ型のティファ○ーセッティングの0.25カラットの婚約指輪を頂いているんです…。(一緒に買いに行きました。)

私の好みを考えて、宝石に疎い夫が「一番シンプルなものを」とお店の方に相談して勧められたのがティ○ァニーセッティングだったそうです。
夫は婚約指輪と同じ形だとは気がつかなかったそうです…。

夫は、「自分は他の形の石も見せてもらったけれど、やっぱりこれが一番綺麗だったからこの指輪を選んだけれど、もしミカンが気に入らなければ、他の物と交換してもらってもいい。」と言ってくれています。

カラットは違えど、全く同じ指輪を2つ持つ…っておかしいのかな?とちょっと不安になっています。

夫は口では「交換してもいい」とは言ってくれているけれど、本音はやっぱり一生懸命選んだものを交換されたら快くは思わないかな…、とも感じています。(現在海外在住で、指輪の交換などは珍しくない地域に住んでいます。)

一方、高価なものだからこそどうすべきか迷っています。

1、婚約指輪と同じ形だが、気にせずそのままもらう。
2、夫の言葉に甘えて、他の形の指輪と交換してもらう。

私自身、宝石には全く詳しくないのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

2.迷わず交換します

🙂
名無し
心を尽くして選んでくれた指輪が婚約指輪と同じだったなんて ほほえましいエピソードでしたね でも同じ指輪を持つのはやはりどちらかの指輪の使いどころがなくなりませんか?普通に考えたら小さいカラットの指輪は使いどころがなくなりそう・・・ 交換しなかったらご主人は余計に気にするかもしれないですよ 俺がうかつだったばかりに・・・と 交換してもいいと申し出てくれてるんだから そうね、交換させてもらうね、ありがとう と素直に交換しますよ私なら もしくは指輪に交換するのではなくその指輪のデザインにあうピアスやネックレスに交換してトータルでコーディネイトしてもいいかも

大きさが違うなら

041
おばさん
大きさが違うと同じデザインでも見栄えは違いますよ だから問題ないと思います とぴぬしさんに似合うデザインだとご主人は考えられたのでしょう、素敵だとおもいます・・ これで、反対に小さかったら悲しいですけどねぇ・・

あら…

朝食を
ロマンティックなご主人がいらっしゃって素敵ですね。 現実的な私なら、「あなたから貰ったプレゼントは、いつも大切に使っていたいから、婚約指輪と一緒に使えるデザインのに替えていい?」って、言って交換します。 同じデザインだぁ~と悶々とするより、精神的にいいかと。 良いホリデーをお過ごしください。

両手にしちゃえ

🐶
トメ
良いご主人じゃないですか。 しかも、今回、石が大きくなったんですよね。ご主人なりに良かれと考え、買われたことが伺えます。 せっかくだから、右手と左手にして、もしも気付かれた方がいたら、ご主人の話をしても良いのでは? 3つ目は、流石にどうかと思いますので、2つ目で十分という話をなさっては。

真面目~

😍
中年一言多いおじさん
ワッハ~ハ 大笑いですね。 お金が許すなら笑って見過ごして上げてほしいな~ 普段しないことをするとこうなる典型ですね。 でも本当に優しい良い旦那さんですね。 雰囲気まで伝わって来そうな感じです。 婚約指は、あまり普段されないなら、今回貰った指輪を 出来る限り使われたらどうかな? 毎年お二人の愛を再確認する素敵な思い出として・・・

0.25ctのほうをリフォーム

🐧
nama
1ctのダイヤ、憧れです!いいな~トピ主さん! うちは婚約指輪以降、何かアクセサリー等を妻に贈る気は全くないようで スイートテンもスルーで何も無しでした(催促しても!)泣 1ct台になると、ぐぐっと価値はあがります。 ご主人も、かなり思い切って妻のためにと選んだもののはず! 同じティファニーセッティングでも、1ctなら堂々たるものだと思います。 むしろ、大きい石にこそ映えるセッティングじゃないでしょうか? 逆に、ティファニーセッティングで0.25ctは出番が少ないと思います。 高さのあるセッティング&いかにも婚約指輪!というデザインなので 普段使いには向かないし、かといって改まった場には 既に1ctの指輪があるのだからそちらをつけることになるでしょうし。 ですから、婚約指輪はリフォームしたくない、という こだわりがなければ0.25ctのほうをリフォームするのがお勧めです。 普段使いできるシンプルな枠にリフォームしてマリッジのように使うとか、 ペンダントにリフォームするとか。 ペンダントだと小粒な感じになりますが、カジュアルに使いやすいと思います。

いいですね

041
れんこ
石の大きさなりに二人が成長したってことだと思えるのでは? 同じデザインいいですよ

幸せそうでいいですなぁ

041
今から大掃除パパ
彼と一緒に交換しにいけば良いと思いますよ 彼も『2つ同じものはやっぱあれだよなぁ・・・』と当然思うはずなので気にせず甘えちゃいましょう お願いする時は「一生懸命選んでくれたのにごめんね」の一言を忘れずに

すてきなご主人ですね!

🐱
唐揚げ丸
ご主人様もよほどそのデザインがお気にいられたのですね。 もしかすると、三年前に主様が選んだデザインなので、そのイメージが印象に残っていたのかもしれません。 微笑ましいお話です。 ご主人様の愛もグレードアップしていらっしゃるようですので、私でしたら喜んで新しい指輪をつけます。 ちょっとした集まりには婚約指輪、パーティには新しい指輪というように、使い分けも出来ますし。 でも、デザイン違いを楽しみたいのでしたら、交換していただくのも有りだと思います。 どうぞこれからもお幸せに!

ありがたく頂戴します

🙂
キュア
同じデザインでも、0.25カラットと1カラットでは、全体の雰囲気も違うし値段もだいぶ違いませんか? 私だったらありがたく戴いて、普段使いは0.25、お出かけは1カラット、などと使い分けるかもしれません。

うらやましいなぁ。

041
ブルーベリー
わかります。その気持ち。 だけど、男性って、そういう所ありますよね。 家の両親もそんな事がありましたね。 私の母は、ダイヤモンドの小さい方を私にプレゼントしてくれました。 ただ、しばらくは、身につけていましたよ。 そして、私は、それを、自分の好きなデザインの、ネックレスにリフォームしました。 選んでプレゼントしてくれる気持ちを大事にされた方がいいと思います。 はっきり、根拠もありませんが、宝石は、採掘された時から、誰の所へいくか決まっている。と、何かで読んでから、宝石は私にとっては、大事な物です。 ご主人と仲良くお幸せに。

ピアスかペンダント

🙂
かず
優しい旦那様で羨ましいですね。 貴方もとても思いやり深い方だし素敵なご夫婦だと思います。 男の人はアクセサリーとかには疎いんで、そんなこともあるのかなと。 結構お値段もはるものなのでしょうからこそ、 余計に同じものが二つっていうのは貧乏性の私にはありえません。 他の人が見たって、同じものにしか見えませんから・・。 「貴方が選んでくれたダイヤ、とても大好きだし、嬉しいけど、二つともいっぺんに身につけたいから、同じダイヤでピアス(イアリング)かペンダントにしたいな♪」 って言えばいいんじゃないでしょうか。

私なら

🐷
ぶたルンルン
爆笑しながら「これ婚約指輪と全く同じだよ~!! 大きさは違うけどね~」と言い、別なものに変えてもらう。 「やっぱりいいものだったから、今でも同じものを見ちゃうんだね」とフォロー入れるくらいかな。

素敵なダンナ様ですね!

nana
トピ主様 せっかく心をこめて選んでくれたプレゼントを交換してしまうのは、ご主人様だって良い気持ちはしないのかな?って思います。 以前もらった同じデザインの指輪は、リフォームしてネックレスにしたらどうでしょうか?私はデザインの古い指輪を二つ、ネックレスにリフォームしました。ダイヤが10粒の指輪と、ルビーーと真珠の指輪を百貨店の宝石売り場の方に相談して素敵なネックレスをデザインしてもらいました。 ダイヤとルビーの指輪を持っていたので、セットにしておめかしする時に身につけています。

私でしたら

041
けいこ
小さい方をリニューアル(今様のカジュアルな型に)してもらい普段の日に身に着けます。大きい方はフォーマルな日に着けます。 そしてお子さんが大きくなったら、小さい方を、娘さんなら成人の日に、息子さんでしたら婚約者の女性にプレゼントします。 娘さんと息子さんに恵まれた場合は、うーん、その時に考えます。

大きさが違う!

041
よいな
大きさが違うから存在感全く違いますよね。 使い分けできるじゃないですか!? 0.25は普段に使って1カラットはお出掛けに使ってみては? (アメリカは大きいダイヤが主流かな?) 私は1弱の同じものを持ってますが、身につけるだけで心が豊かになります。 次に同じカラットのダイヤリングを頂いたら、交換に行ったらいかがですか? それなら旦那様も納得しますよ。 素敵な旦那様じゃないですか!羨ましい♪

交換しない方がいいと思うけれどな・・・・

😀
あや
その指輪を今後も付けるのなら・・・ですが。 トピ主さんはまだ20代だから、0.25カラットでも大丈夫かもしれませんが その大きさだと、ある程度年齢がいったらつけられなくなると思います。 その点、1カラットなら、多分一生もの。 トピ本文ではお子様がいらっしゃるかどうかは分かりませんが、 もしお嬢さんがいたら、その子が18か20になったときに 0.25の方を譲って、トピ主さんは1カラットの方を一生使えばいいと思います。

あなたから交換しない!

💍
MM
いくら、彼がそう言ってくれたからって、せっかく贈ってくれたものなんだから、あなたが自分で交換しに行くのはよくないと思います。 あなたはその贈り物を有難いと思い、うれしいと思っている気持ちを表す以外のことをしてはいけません。 交換したほうがよいと、彼が本当に思ったら、自分で行ってくれます。または交換しなくても、ほかのデザインの指輪を別の機会に贈ってくれるでしょう。そのほうがよほどうれしいと思いませんか?

そのままで良いのでは?

041
オープンハート
同社本国に、時期を違えて2度、駐在しました。 クリスマス明けには「妻が要らないと言った」と、返品の嵐の お国柄です。 最初の駐在の時、夫もまだ若く、小さな物をご苦労様でしたと 駐在最後の頃に買ってくれました。次の駐在終わりの時も、今度は もう少し大きな物をと、また同店に連れて行ってくれました。 一緒に行ったので、私は前のプレゼントに合うように、今度は 別の物にしたいと、そうしました。 もし夫がサプライズで同じシリーズの大きな物をプレゼントして くれたら、そのままありがたく貰いました。 同じ物で大きな物って、色々な意味で夫の成長を感じられるよう 思います。私は、夫婦の歴史として、すてきだと思います。 ご主人は、一番きれいだと感じた物を選んでくれたのですよね。 きっとトピ主様が指にはめた姿を想像しながら、これが似合うと 選ばれたのだと思います。 この会社の立て爪はシンプルなので、石の大きさがはっきりわかり ますよね。最初の物はカジュアルに、このたびの物はフォーマルな 席とか、記念のお食事の時などと、使い分けてはどうでしょう?

トピ主です

🐤
ミカン トピ主
沢山のアドバイス本当にありがとうございました! 私自身こんな高価なプレゼントを頂いたこともありませんでしたし、夫の気持ちは本当にうれしい反面、なんだかまだ20代の私にはもったいない気がして戸惑っていました。(同じデザインで2個なんて、本当に贅沢な気がして) 結論から申し上げますと、『指輪の交換はしない。TPOに応じて指輪を使い分ける。今まで婚約指輪も恐れ多くてあまり出番がなかったので、これを機にもっと身近な物としてもっと身につける。将来0.25カラットの方が物足りない年齢になってきたら、0.25カラットの方をネックレス等にリフォームする。』ということにしました。 1カラットの指輪も嬉しかったですが、それ以上に一緒にもらったカードの言葉が嬉しくて泣いていしまいました。 同じ指輪を買ってきてしまう所がいかにも夫らしいし、どちらの指輪も大切にしようと思います。 本当にありがとうございました! これでトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧