本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 美術史科を卒業後に取得できる資格等があれば

美術史科を卒業後に取得できる資格等があれば

レス3
(トピ主 1
041
ゆり
仕事
イタリアの国立大学を卒業したものです。日本語でいうと哲文学部、文化遺産コースの(西洋)美術史科ということになるでしょうか。特に日本での就職活動に直結した資格取得ということではないのですが、もし美術史卒業後に日本で取得できる資格試験等(考古学などの類似学科卒業後でもかまいません)ありましたら教えてください。

ランキング

レス

そうですねー

041
雪だるま
美術館で働きたいなら、学芸員の資格かな・・・ 大学(通信)とかいかないといけないけど。

なかなか・・・

041
bon
難しい質問ですね。 イタリアの大学でとった単位が日本でどれほど応用が利くかによりますね。 それとも、日本の大学に入りなおして美術関係の資格を取るおつもりなんでしょうか? 思いつくところでは、学芸員資格をとって美術館か博物館に就職、図書館司書をとって美術専門の図書館に就職、でしょうか? どちらもとても狭き門ですが。 または、美術の教員免許をとって美術教師になる。 日本では国家資格はないようですが、ヨーロッパだと美術品鑑定士の資格を取れませんか?

トピ主です

041
ゆり トピ主
雪だるまさん、Bonさん ありがとうございます。 日本にいたもっと若い頃、特にこれらの分野に注目していなかったので(日本では全く別の分野で大学を卒業しました)もし美術史科を卒業した後(私の場合、イタリアですが)日本ではどのような資格があるのだろうと、ふと思いました。現在まだイタリアにおり、特に日本のどこそこで働きたいという希望は今のところないのですが、みなさんどのようなところにお勤めされるのか、資格取得をされるのか、疑問に思った次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧