本文へ

40代半ば 海外在住 帰国後の就職

レス44
(トピ主 11
🙂
たりむ
仕事
初めまして、トピを開いていただいてありがとうございます。

40代半ば、英語圏在住の女性です。

短大卒業後、金融機関の正社員の事務で10年働き、その後海外に行き、現在いる国での職歴はありません。
来年日本に帰る事となりましたが、帰国後仕事に就けるかどうか、現在不安に思っております。

英語の資格ではTOEIC満点のみ。こちらでITの学校に行きましたのでワード、エクセルをはじめ、PhotoshopやWebデザインの基礎的な操作は出来ます。

日本にいる友人に相談しましたら、昨今は英語が出来る人は五万といて、パソコンも出来て当たり前で、何より年齢ではねられてしまうだろうと。

諦めてはそこで終わりですので、今ある資格のレベルをさらに高めるなり、他の分野の資格取得など、何らかの努力をすると、少しは採用される可能性も出てくるのではと思っております。
例えば、TOEICのライティングやスピーキングでの高得点取得、又は貿易英語など他の英語の資格をとるように勉強する。パソコンの技術を更に高める。などです。

何か就職につながる可能性が少しでも高くなるような資格取得などのアドバイスをいただけたらありがたいです。また、同じ位の年齢の方で就職先が決まった方の経験談、お持ちの資格や技術などを聞かせていただけたらと思います。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

渡英前の職歴を活かす

🙂
48歳主婦
金融事務の経験が10年あり、英語がぺらぺらであるなら、英語の金融事務を目指してはどうかと思います。 私も金融事務経験15年、在米15年弱、現在は東京で、元の職歴と英語を活かした職についています。年齢は不利な要素にならなかったようです。 英語を活かすには、資格や経験があったほうが良いですが、せっかくなら、経験があるものから始められてはいかがでしょうか。

案ずるより産むがやすし

こまこ
私はトピさんより若干歳下ですが、アラフォーの女です。 トピさん、TOEIC満点って、すごいですね! ほどほどにできる人はゴマンといますが、 それだけできる人なんて、そうそういませんから。 十分英語でやっていけます。 これ以上の資格、ではなく、とにかく、就職活動を頑張って下さい。 英語力では負けませんから、 外見や雰囲気で、落とされないよう、手を抜かないで下さい。 美人である必要はないんですが、好かれる感じ、これが大事です。 それと、1社に絞ってはいけません。何社も受けてください。 焦らず、じっくりでいいんです。 落ちる事を恐れたり、落ちて、落ち込んではいけませんよ。 マッチングが合わなかっただけです。 40代半ば、まだまだいけますよ!

去年まで東京で仕事をしていました。

アップルワイン
今は欧州に住んでいます。 お友達のお話は、間違いではないですが全部正しいとも言い切れないと思います。 確かに今時は英語ができる人はごまんといます。 パソコンスキルの高い人もいます。 っていっても誰もがアクセスのデーターベース設計ができたわけではなかったですけどねえ。 英語ができるというのを何でどの程度で判断するかにもよりますよ。 TEICのスコアは英語スキルの指標にはなりますが、じゃあビジネスの現場で商談ができるかどうかと言えばまた違ったスキルになります。 企業が求めているのはそういうスキルなのではないでしょうか。 私が以前勤務していた会社は世界にブランチのあるくらいの規模の企業でしたが、日本本社で働く人のうち、英語で商談のできる人は多くなかったです。 やっぱり、長年海外駐在していた人は交渉力が高かったですね。 日本にだけいて、TOEICのスコアだけが良い人よりはずっと。 ただ、年齢的な部分は確かに厳しいです。 でもそれも、自分がどんな仕事をしたいのか、どの程度収入が欲しいのかによって異なると思います。 がんばってください。

何をしたいかによる

041
reiko
職歴を推測しますと、 短大卒業20歳から30歳まで金融機関に勤務 その後30歳から45歳まで15年間海外で専業主婦だった と考えてよろしいでしょうか? 15年のブランクは大きいですね。 エクセルワードは使えて当たり前ですし。 介護のお仕事は人手不足とありますので介護の資格はどうでしょうか? または英語を生かした幼児英語教師など。 お友達もおっしゃているように、年齢からして 資格をとって、一般事務に応募というのは難しいかなーっと思います。

資格でしか勝負出来ないのでしょうか

🙂
おっちゃん
英語圏でそれだけお仕事をされてきたのなら、その国とのコネで仕事は出来ないのでしょうか。資格でしか勝負出来ないのなら、普通に日本で働いている人と差別化出来ないし、年齢分、逆に不利だと思います。

正直厳しいと思います

041
梅雨の梅は梅酒の梅
40代半ばで職務経験なし と言うのは 中途採用の即戦力になりません。 後一年、ビサがあるのなら 即に仕事を見つけましょう。 私も40代半ば、トイックは満点。 おまけのようなものです。 それだけを売りには出来ません。 海外にいた人は英語が出来て当たり前。 他に何かが上手に出来ての英語の特技です。 私は現地採用で日本企業に5年働きました。 日本に帰って来て、その会社の本社でお世話になっています。 時間がありません。 6ヶ月でも経験を作りましょう。 そして、就活は日本に帰ってくる前から始めましょう。 ご友人の言うとおり、英語できる人なんて石を投げれば当たります。 自社にもトイック満点は数人。 900点以上もごろごろいます。 MSオフィス・フォトショップ・ウェブデザインの基礎も言うだけ恥ず かしいかも 歳が敵です。 今から資格とっても経験がないと厳しいと思います。 貿易事務なんて英語はそこそこで充分です。 資格もないよりは良いと思いますが、やっぱり経験が物をいいます。 インターンでもいいので仕事に就きましょう  頑張ってください。  

実務経験ないとね

🐱
へへ~
ない事はない、都心で派遣社員なら。 ご友人のお見立て通りスペックに見合う待遇での仕事はないと思った方がいいです。 事務職前提でお話しされていると思うのですが、ブランク15年ほどですよね。 英語が必須の職場でOutlookの設定から一人で出来て、求められる業務メールを発信するとか 接客応対、電話応対が出来れば重宝はされるでしょうけど、それで能力給はもらえないんですよ。 日本の一般企業は能力の低い正社員のフォローの為に不当に安い賃金で雇った非正規をつけて 何とかする方法を取っているので、多少のキャリアがあって仕事ぶりが認められても 40代女性を人件費が掛かる待遇で雇う気はないと見え。 一般事務派遣の賃金でなら英語がプラスアルファになるので紹介はあると思います。 金融機関は派遣社員ばかりですよ。 PCスキルも実務経験がなかったら「出来ます。」と言える水準でないでしょうけど 社内システムがある職場なら入力程度でデータベースなんか作らせないでしょうし。 住む所があり扶養家族がいなければ月収20万ほどで暮らしていけるのでは。 取りあえず人材バンクに登録してみたらいかがでしょう。

「資格」ではなく「キャリア」

💋
でしょ
>現在いる国での職歴はありません。 再就職のときに必要なのは「資格」ではなく「キャリア」です。 どのような仕事をどのようにやってきたか。 経験のない40代女性を雇うほど日本は景気がよくありません。 トピ主は資格に拘ってますが、履歴書の職歴に魅力ある内容が書けるか?だと思います。

資格でなくて、

雨夏
資格でなくて、 社会に飛び込む勇気、できる仕事に就いてからステップアップする意気込みが必要なのではありませんか? 英語が得意なのに、海外英語圏で約15年無職ということは、 国際結婚、専業主婦? それとも働けるビザなしの駐在員の妻ですか? 15年間働かなかった理由次第だと思います。

49歳です

041
さくらっこ
わたしは49歳ですが、 年齢だけとは思いませんね。 こまこさんのおっしゃるように、やはりヒューマンスキルも大切だと 思います。 最初はアルバイトからでもいいので、東京へ戻ってからはじめてみてはいかがですか? 東京は、激戦区ですが、チャンスも多いところです。 トピ主のラッキーなところは、今はちょうどアベノミクスで景気がよくなってきていることでしょうね。 去年の今頃は、年齢で全くだめでしたが、今年はわりと採用されるのではないでしょうか。 実際、私の場合は去年は短期間の仕事でさえなくて、つらい思いをしましたが、 今年は長期の仕事が入るようになってきました。わたしは親の介護をしていて短期で働いてきたのですが 今年がチャンスかな、と思っています。 年齢もさることながら、仕事は需給関係で決まるんだな・・と今年になってしみじみ感じています。 頑張りましょう、お互いに。ちなみに私はTOEICは、たった800点ちょっとですが そのくらいあれば充分だと思っています。

コネを

041
bbb
帰国までに 過去の金融関係のお仕事からの コネをつけましょう。 私がアナタの立場なら それしか思いつきません。 羞恥心を捨てなければなりません。 そこまで 必死にならなくてはいけません。 私も40代、北米で仕事をして自立していますが もし 日本に帰らなくてはならないのであれば、 そうします。

トピ主です。1

🙂
たりむ トピ主
皆様、アドバイスをどうもありがとうございます。 48歳主婦様、金融事務の経験も10年以上ブラングがあるのでと思っていましたが、ゼロからの出発よりはましかもしれせんよね。金融関係の本など読んでみようと思います。 こまこ様、激励いただいてありがとうございます。面接迄こぎつければの話ですが、印象を少しでも良く出来る様に頑張ります。外見、話し方、立ち振る舞い気をつけていきたいと思います。 アップルワイン様、おっしゃる通り現場での英語力が肝心だと思います。現在いる国での職歴があると、面接の際でもアピールできると思うのですが、会社勤め自体に10年以上のブラングがあるのはかなり厳しいと自覚しています。月手取りで15~17万位の収入があれば御の字です。

トピ主です。2

🙂
たりむ トピ主
reiko様、おっしゃる通りのブランクが一番のネックだと思います。主人の手伝いをしていた程度で、交渉や契約書を書き上げるのは主人の仕事でしたし、私はそれらを聞いたり見たりして、意見を述べたりしただけです。後データ入力などです。専業主婦と変わりありません。何をしたいかというより、安定した給与がいただける仕事に就けたらという思いです。折角?なので英語の関係する仕事をと思っておりますが、それはそこくらいしかアピールできる所がないのでという意味でして、関係なく一般事務なので雇っていただけたら、喜んでお受けします。でも、それはとても難しいですよね。 おっちゃん様、書き方が悪くてすみません。英語圏での職歴はないのです。 梅雨の梅は梅酒の梅様、やはり経験ですよね。残念ながら事情があって今外に働きに出かける事はできないのです。せめて空いている時間を使って、資格の勉強などできないかと思った次第です。 引き続き皆様アドバイスをよろしくお願いします。

向こうで何をやってたかによる

🐴
だんご
海外にかなり長いこといらっしゃったようですが、 それだけ長くいた場合は、向こうで何をやってたかが すごく重要だと思います。 文章からは、向こうで何をしていたのかが全く見えません。 ITの学校に行って、photoshopとwordだけ? TOEIC満点というのも、正直海外に行かなくても 取れるものですし、日本で英語を武器に勝負するなら、 スピーキングとヒアリングがネイティブ並でないと 難しでしょう。 ちょっと英語ができるという人はごまんといて、 みな安い給料で英語に関わる仕事をしています。 トピ主さんのような思いを抱えて日本に帰国する人は 大勢いるでしょうね。 せっかく英語ができるのなら、資格よりもネイティブ並の 会話力を目指したらどうでしょうか?

どの程度の収入を望んでいるのか

同年代、現在職有り
もし私がトピ主さんみたいに今から日本へ帰るとしたら、まず考えるのはどれくらい収入が欲しいのか(必要か)でしょう。例えば、 ‐東京や大阪市内で自活できるレベル ‐地方都市で自活できるレベル ‐実家等に戻ってとりあえず住居費や光熱費以外が稼げればいいレベル みんな頭に思い描く収入額が異なりますよね。 確かに実務経験のブランクは厳しいです。おそらくトピ文にある資格は、専門性が高くない限り役に立たないでしょう。役に立つ資格は、実務経験+資格。派遣や正社員(事務職)に応募しても書類で落とされる、日本国内で長く専業主婦されていた人たちの話が小町でもありますね。それと同じです。もし、上記最後のレベルから初められるのであれば、将来的に語学や事務処理能力を認めてくれそうな会社、例えば大手企業の工場、あるいは語学を生かして観光関係などの臨時(季節)社員から始めてステップアップするしかないのかなとも思います。

外資狙いで

🐧
あんこ
自分の経験からで恐縮ですが、まずは派遣会社に登録をされておくと良いと思います。 そこから外資系企業の、Expatsのアシスタントや、チームのアドミ、グループアシスタント等のポジションを紹介してもらってはいかがでしょうか? アシスタント業務にご興味があれば、ですが、そういう職種であれば、比較的チャンスは多く、見つかりやすいと思います。

主さんのターゲットではないかもですが・・・

スライム
こんにちは。 たりむさんの英会話はネイティブに近いですか? 実は先日知り合いの60代の方から連絡が入り、 ひょんな事から、来月から私立の幼稚園で英語のレッスンを 受け持つことになったのよ~と。 彼女は日本人ですが、幼少期に米国在住でネイティブな英語 を話しますが、帰国し日本企業で長らくお勤めでした。 よって教員の資格などは持っておりませんが、 ネイティブな英会話を幼稚園児に教えて欲しいとの要望だったようです。 2人体制で、片方の方は教員免許を持っている方とペアだそうですが。 ご存知の通り、日本も小学校から英語教育が始まりましたので、 幼稚園のカリキュラムに組み込まれているようですよ。 幼稚園も園児獲得に色々策を練っているようです。 たりむさんが求めている職種や条件からかけ離れているかな?と思いつつ、 こういうケースもあるよ。と参考までにと思いました。 あと、日本の特産物を海外へ輸出する計画や、通訳、外国人向けセミナー などもありますので、県庁での募集もチェックされる事をお勧めします。 頑張ってくださいね!

東京で英語だけに絞ればあるかも

041
kana
>ワード、エクセルをはじめ、PhotoshopやWebデザインの基礎的な操作 それはIT学校ではなく、PC教室では?  失礼ながら、その程度ならばわざわざ学校に行かなくても出来ます。 皆さんが書かれているように資格よりもキャリアです。 たとえば経理職では、20代なら簿記検定の有無が問われますが、40代は「決算ができるか? 税務署や会計士と話が出来るか?」がポイントで、それが出来れば簿記3級すら要りません。 英語がお出来になるなら、東京都心で英語だけに絞ればあるかもしれません。たとえば、介護の現場や病院などで英語が出来る人が必要だと聞いたことがあります。今さら事務の資格よりも英語の専門性を高めてはいかがでしょうか。

トピ主です。3

🙂
たりむ トピ主
へへ~様、実務経験のブランクが10年以上ある時点で厳しいと自覚しております。ですので、いきなり正社員で採用という夢は見ておりません。派遣や契約社員で手取りが15~17万円位いただければと思います。帰国後すぐに人材バンクに登録してみます! でしょ様、すみません。説明不足で資格にこだわっているように取られてしまったのかもしれません。職歴のブランクが問題である事は重々承知しております。帰国までの1年間に少しでも外に働きに行けたら良いのですが、事情により出来ません。ですので、後出来る事を考えた際に「資格取得の勉強」となりました。 雨夏様、おっしゃるように、パートから始めて、働きによっては契約社員の道も開けているような所に就職できたらと思います。そのパート自体がそもそも見つかるかと不安に思ってトピを経てました。国際結婚です。今いる国に来て、初めの3年程はIT関連と英語の学校に行きました。その後は主人の仕事を手伝っておりました。

トピ主です。4

🙂
たりむ トピ主
さくらっこ様、こちらにいてニュースを見ていますと、アベノミクスや円安、日経の乱高下の話を耳にします。来年には更に景気が上向きになっていると良いのですが、、、。ヒューマンスキル、その通りですよね。日本に定期的には帰ってはいるのですが、浦島太郎状態になっているかもしれませんし、仕事場で人間関係をうまく渡っていける能力はとても大事だと思います。 bbb様、10年以上前、しかも一般事務でしたので、過去の職場のコネというのは難しいですが、そこではパートや契約社員などの募集は随時やっているみたいですので、詳しく調べてみたいと思います。 皆様、アドバイスをどうもありがとうございます。

トピ主です 5

🙂
たりむ トピ主
だんご様、今気が付きました。ITの学校ではなく、専門学校でのIT、マルチメディアコースでした。失礼致しました。それらのコースでは、マイクロソフトのオフィスの使い方、ハード面ではコンピューターの中身、DOS イラストやロゴのデザイン、ウェブサイト作成、2D、3Dアニメーション作成。デジタル音楽の作成などを、PCとマックの両方で習いました。 トピにも書いたのですが、TOEICのスピーキングとライティングを受けるというのはどうでしょうか?それともあまり意味がないでしょうか。スピーキングの能力は面接でわかるとはいえ、履歴書で選考される段階で、資格欄にあるのとないのでは違いがあるでしょうか?どう思われますでしょうか? 同年代、現在職有り様、収入は手取りで月15万~17万いただけたらと思っています。大手企業の工場、観光関係の臨時とのアドバイスありがとうございます。気がつかなかった分野です。視野に入れたいと思います。 続きます。

トピ主です 6

🙂
たりむ トピ主
あんこ様、派遣会社や人材バンクに帰国後すぐに登録したいと思います。アシスタント業務は経験がないのですが、興味は多いにあります。駄目もとでどんどん応募していくしかないですよね。頑張ります。 スライム様、発音はましになってきたとはいえ、30歳を過ぎてから英語の勉強をし始めましたので、幼少期に海外におられた方よりは、かなり劣ると思います。未だにWとZの発音を主人より注意されます。知らない単語を聞いた時にRとLを間違って聞き取ったりもします。英会話を教えられるレベルかどうかは自信がありませんが、機会を与えていただけるのなら、挑戦したいと思います。都道府県での募集ですね。考えもつきませんでした。アドバイスありがとうございます。 続きます。

トピ主です 7

🙂
たりむ トピ主
kana様、失礼致しました。だんご様にも似た様なご指摘があり、前レスをみていただけたらと思います。英語の専門性を高められるところにパートなり派遣なりで就職できたら、そこから経験を通して学べるという事でしょうか。それともこの1年間で少しでも独学でしたい事の分野を絞って、その専門英語を勉強するべきなのでしょうか。例えば、おっしゃっていただいたように介護、病院となると、医療英語の単語などを勉強しておくなどでしょうか? 皆様、有益なアドバイスをどうもありがとうございます。資格より経験がものをいうのは充分理解できました。ではこの帰国までの一年をどう過ごしせば、帰国後の就活に役立てる事ができるか、引き続きアドバイスをいただけたらと思います。少しでも経験を積むのが一番なのですが、今事情により外に働きに出る事はできません。しかし、不規則ではありますが、自分の時間が取れますので、勉強などに費やす事はできます。 どうぞよろしくお願いします。

事情により働けないって?

雨夏
二度目のレスです。 《事情により外に出て働けない》理由がわからないとアドバイスしようがないです。 幼い子供がいて保育料金が高いからとか、 義両親の介護とか、 鬱病治療中とか? 働けるビザはあるのに10何年も働かないでいて、今はどうしても働けない、 でも来年からフルタイムで働きたいとおっしゃられても、現実から逃げて夢だけ追っている印象を受けます。

それでは

041
私自身も国際結婚。30代後半で帰国し、就職活動し家庭と両立ができる程度の仕事を探し正社員で手取り40万前後。子持ち。現在ずうずうしくも採用する側としてよく面接・選考もしています。なので、ちょっとここは真剣にアドバイスさせてもらいます。 ・40代半ばでも外資等でしたら履歴書が通ることも書き方次第で十分可能です。 ・「資格」は資格が必要なポジションで無い限り、面接時、プラスポイントにはなりません。大事なのは、どんな仕事ぶりをしてくれるのか?どんな働き方を考えているのか?どんな経験があり、それが応募するポジションでどのようにいかせるのか? ・「事情があり」という言い方をする人は面接では通りません。仕事という場面でははっきり理由や背景を・自分の意見を説明することが大事。面接では自分自身が最大の商品です。商品説明を「ここは一部事情があり透明化できません」という商品を誰が購入するでしょうか? 一緒に働ける人かどうか判断するのが、面接。そんなに長く働かなかった理由をクリアに説明できない/したくないのなら、勤め人になるよりも起業が向いてます。 続きます

続きです

041
・40代になるまで戻ってこなかった理由を棚卸して、整理し伝えられるようにしてください。そこを明確に説明できないと「計画性」がない印象を受けます。 ちなみに私は不利な転職活動をしたくないので、30代半ばで戻りました。(来年40です)夫の国でも日本へ戻ったときの経験アピールにする為に正社員で同業で就労していました。日本では30歳ころまで仕事し、その後数年子育てで専業主婦の期間あり。 ・希望手取りが低すぎます。できることが整理できていない証拠。自分はこれだけできる、こんなポジションで働ける、そういうところの給与はxx円くらいだろう、と自分を客観的に希望する業種/職種のデータでチェックしてください。 実際に自分ができる仕事・業界がいま日本でどの程度の待遇や雇用条件なのか、調べてみたことありますか?30代からの仕事は、与えてもらうものではなく自ら管理・対応するべきものだと肝に銘じてください。 ・はきはき元気よく明確に。また、職歴の説明は私はアドバイザーから「3分で」とアドバイスされていました。 いまからでもすぐに取り組めることはすぐ始めよう。Good Luck!

失礼ですが「電卓が使える」のと同レベル。

🎂
どこでもペンギン
誠に申し訳無いですが、MS Office pack (Word, Excel, PowerPoint) 、Photoshopが使えるというのは、電卓が使えるというのと同じレベルで、事務職では使えて当然のソフトです。ウェブデザインも然りです。事務ではOSの詳細な知識は必要ないです。会社のシステムがどのOSにのっているか位知っていれば十分です。(一般企業ではWindows 7以降を使っているところが多いです。Macはデザイン系企業では多いです。) 在住国での職務経験も無く、日本の最終職歴が10年前では、働いた経験が無いも同然です。 外資を狙えば何とかなるかも、というレスもありますが、今時の外資社員は専門分野を本社職員とウェブミーティングで討議できる人がごまんといますから、英語だけでどうにかなる外資は少ないです。 厳しいことを書きましたが、欧州某大手企業で勉強、情報収集、対人関係等において努力と忍耐で戦い抜いてきた私は(間もなく無事定年!)、日本支社の人々も同じように努力の継続で現在に至っていることを知っているので、レスを寄せずにはいられませんでした。 頑張って下さい。

逆算したほうがいい

041
flower
インターネットで求職情報を見てください。 そして、「こんな会社で働きたい」「こんな仕事をしてみたい」という求人を具体的にピックアップしてください。 そして、そこで働いている自分を想像してみてください。求められているはスキルはどんなものなのでしょうか?自分に足りないものは何でしょうか?それがわかれば、あとは残りの時間でそれに自分を近づけるだけです。 TOEICがどうこうという問題だって、もし「外資系で働きたい」というイメージができてきて、面接も非日本人が行うような環境を目指したいと思うんだったら、面接時の受け答えが全てで、書類上の点数なんて関係ないかもしれません。 イメトレ、大事ですよ。トピ主さんは、就職に対して具体的な夢やイメージがないから迷うんだと思います。

まずは実行してみることでしょうか

Navy Blue
たりむさんと同じく、40代半ばで海外在住のものです。 トピのタイトルに興味をもち、拝見致しました。 仕事は何度か転職はしたものの続けてきてはいます。 海外就労の場合、年齢や学歴も関係はしてはきますが、それよりも 業務経験の有無が重要になってきます。 しかし、日本では未だに年齢制限がある企業が多い気がします。 拝見したところ、ブランクがかなり長いようなので、率先力として仕事ができるのか、 そして教えてもらったことをすぐに吸収できるのかどうかということも 採用されるポイントとなると思います。就職をしたいと思っているのなら 本腰を入れて活動しないと難しいような気がします。 大学を卒業した方たちでさえ、なかなか決まらないのですから。 がんばってくださいね!

お子さんはいない、または預ける必要は無い?

041
育児中
お子さんのことは気にせず働けますか? 夏休みの学童保育指導員(臨時フルタイム)や朝晩土曜日の保育パート(臨時)は、こちらの自治体では資格が要りません(自治体により異なる)。子供慣れ、日本慣れしたら、英語を教えることが出来そうだと思ったら、大卒の資格と教員免許を取ってはいかがですか?夜間に塾や予備校で教えながら昼間通学すれば良いと思います。 外国にいる間に、アルクなどの通信講座で、小学校英語指導者(?)の勉強をするのはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧