本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年末年始に義家族と実家族が我が家に集まることが苦痛。

年末年始に義家族と実家族が我が家に集まることが苦痛。

レス11
(トピ主 2
😣
ネコ
ひと
何故か年末年始に我が家に主人の実家の家族と、 私の家族が揃います。 その板挟みに会うことが苦痛です。 どちらか一方の家族と時期を変えて別々に会うことよりも、 板挟みになって気を使うことで苦痛が倍増です。 しかも実家族の態度がかなりストレスで、 義家族は気をきかせてくれて、適当な時間でおひらきを提案してくれるし 片付けなども手伝おうとしてくれるのに対し(実際は手伝ってもらってません) 私の実家族は、ふんぞり返って座り『やってもらって当然』のような態度で、片付けなんか全くせず、 コップ一個さげようとしません。 食事の用意や片づけを手伝ってもらおうという気持ちは一切ないのですが、 片づけようともしない、食事を用意してもありがとうも言わない態度に毎回イライラしてしまいます。 今年も年末まであと数日。 憂鬱です。

ランキング

レス

いやならやめよう。

🐷
kino
 年始になぜ実家でもないトピ家がもてなす習慣になったのでしょうか。 嫌ならその習慣を断ち切るべきです。  来年からは旅行に行くから我が家でやるのは今年で最後、と宣言しておきましょう。

トピさん

🐤
婆61歳
同居していることを考えたら 年に数回どれほど楽か トピさんもいつか子供たちを結婚させたら 子が遠くに離れたら 正月や盆我が家に 兄弟姉妹昔のように顔を合わせてやりたいと思いませんか? 兄ちゃん姉ちゃんと言いあっている姿見たくないですか? 私だったら結婚して出て行った子供たちが 昔みたいに暮らせる時間をつくってやりたいです。また孫=いとこ同士が仲良く遊ぶ姿もみたいです。きっと貴方は我が子のそのような姿見たくないんだろうなあ 私が独身の頃には嫁いだ姉妹5人 兄1が 皆子供や旦那をつれて 実家に集まりましたよ。爺婆両親も入れておまけに父の兄弟の叔母まで帰って来てた 多い時は30人もいました。どんちゃん騒ぎが懐かしい 甥っ子が成人してもきてましたねえ 両親は幸せそうでした。義理姉や母私は料理や洗いもの大変でしたが 楽しみの一つでした。観光バス借りきって良く潮干狩りや旅行しました。義理兄が退職金で1度ですが皆を旅行に連れてくれました。楽しかったなああ。 貴方もいつか分かりますよ。帰って来るの待つ気持ちが。。。

変な親子

😢
ずん子
ご両親も変だし、トピ主さんも変。 そんなにイヤならやめればいいのに 用意も片づけも大変だから、今年はやめたわって言えばいいのに 今年は夫婦でそちらに挨拶に行くから、よろしくねって。 それでも押しかけてくるようなご両親なら、家をあけちゃえ 旅行でもなんでも、今から手配できませんか? 実のご両親に、イヤなことをイヤと言えない 言ってもわかってもらえない、強要される ってことですかね? それ、普通じゃないと思うなあ 毒になる親って、小町でもよく推奨される書籍ですが、読みましたか? もしまだなら、是非読んでみてください

なんで呼ぶの?

🐴
ひまわり2003
多分、トピ文読んだ人がみんな思うと思いますが‥‥ なんで両方一度に呼ぶの? 義理両親が、強引で‥‥というならわかるけど、なぜ自分の実家に言えないの? たとえば1日は義理実家の日、2日は自分の実家の日、と決めておけばいいんじゃないの? それに、義理両親はお客さん、はわかるけど、自分の親なら 「ちょっと片付け手伝ってよ」くらい言えないのですか? よほどトピ主さんの家が広くて快適、料理もおいしいんでしょうか‥。 ちなみに結婚20年になろうかという私は、まだ 義理実家、自分の実家にお正月は行きますけどね。 もちろん、行ってもどちらも手伝うんですけどね。

どこかにお出かけできませんか?

五月明衣
いつからそのような習慣になったのか分かりませんが、近場の温泉等に出かけてしまう…とかは、できないのでしょうか?

ありがとうございます。

😣
ネコ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 できることなら今年限りにしたいのですが、 そもそも両家が我が家に集まるようになったのは、 年に一回のことだし、せっかくだから両家で、との提案を主人側の実家にされたことが始まりで。 厚意がありがたかったのでそのようにさせてもらったのですが、 回を重ねるごとに実家族が 手伝わない、もてなしてもらって当たり前、という態度に変わっていき、 情けないやら恥ずかしいやらで、 余計なことに気を使い、それが苦痛となっています。 ただ、義両親はなんとも思っていない様子で、 今回も、と毎回声をかけてくれるのです。 それを断ってしまうことにより気まずくなると思うと頭が痛いです。 なんとか来年は断ろうと思います。 レスありがとうございました。

ご両親にイエローカードを

041
komachi
そもそもどうしてご実家ではなく、トピ主さんの自宅で新年会となったのかわかりませんが・・・。 義両親は何とも思って無くは無いと思いますよ? トピ主さんも一家を構えた大人です、たとえご両親でも駄目なことは注意しておくべきだと思います。 その返事次第で「新年会は止めようと思います」と言わなければ、ご両親にまた似たような状況(お祝いの席など)で恥をかかされるかも知れません。

紙皿

💋
ぷぷるん
紙皿・紙コップで対応、料理はデリバリー。これでいいんじゃないですか?白じゃ寂しいから、可愛い絵付きの紙ナプキンを添えて。 片づけが、捨てるだけなら気楽だしね。

レス読みました

ずん子
義両親からの提案なんですか・・・ うーん、断って気まずくなりますかね? うちの両親が厚かましくて、後でケンカになってしまうんですよ・・・などと言ってもダメですか? それなら、個室を予約できる会席料理のお店や居酒屋などを利用するのはどうですか? 義実家にはご主人から話してもらって、割り勘で。 妻が妻実家とうまくいってなくて、ストレスがたまっている・・・などと説明してもらったらどうでしょうか。 主さんのご両親が、お金を払わないなど問題が発生したら そのときこそ、「来年は何もしません」で良いのでは。

善は急げ

🙂
富美
断るときの嫌な思い?は一瞬です。 今年で最後ではなく、今年から断りましょう。 実実家には、「もう疲れた」とはっきり伝えて、 義実家にはご主人から「今年は家族だけで過ごす」と伝えて 頂きましょう。 今年から両実家とも、新年は挨拶のみにしてはいかがですか?

ありがとうございます。

😣
ネコ トピ主
みなさま親身になっていただいてありがとうございます。 富美さまがレスしていただいた通り、 『もう疲れた』と正直に言ってみようと思います。 ただ義家族には全くストレスを感じないので実家族にだけ言うことにします。 義家族にもし理由を聞かれたら、ずん子さんがレスしてくださったように、 実両親とうまくいってないからと自分で説明しようと思います。 このトピを立てみなさんのご意見を伺いながら気付いたのですが、 私は実家族と義家族の間に立つことがストレスなこと以上に、 実家族が私の現在の生活に踏み入ってくることが嫌なのだと気付きました。 実両親同士のDVや私と姉妹への言葉の暴力などの環境で、 大人になるまでの我慢と自分に言い聞かせて育ち、 社会人になってやっと手に入れた安らげる家庭と優しい義両親との関係を実家族に壊されそうな気がして、 その気持ちが一番のストレスになっていることがわかりました。 自分のモヤモヤしていた原因がやっとわかりました。 みなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧