本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乾燥機の使い心地や注意点、おすすめを教えて下さい

乾燥機の使い心地や注意点、おすすめを教えて下さい

レス3
(トピ主 0
🐤
めときー
話題
今、ある病気で入院してます。無事手術も終え、経過も良いことから、明日退院の予定です。
入院中、体調が良くなってから、家族の負担を減らすため洗濯物は自分で洗濯し、乾燥機にかけて管理していました。
そこで初めて乾燥機を使って、その便利さにびっくりしています。
自宅では普通の全自動洗濯機を使っています。まだ使えるので、これは買い替えるつもりはありません。
そこで、乾燥機を買おうと思ってます。
皆さんがお使いの乾燥機について、使い心地、注意点やおすすめ品などありましたら教えて欲しいのです。

今回は洗濯機と乾燥機が一緒になった物はまだ買うつもりはないので除外して、乾燥機オンリーでお願いします。

ランキング

レス

設置場所はどこですか?

041
サンヨー6キロ
退院おめでとうございます。 現在お使いの洗濯機の上に、2階建てでお使い予定なら、洗濯機と 乾燥機専用架台のサイズのチェックが必要です。 また洗濯機パンがあるなら、そのサイズと架台の脚のサイズの 検討も必要です。(左右の巾と、奥行き) 洗濯機パンに架台を入れた後、洗濯機を入れて洗濯機の脚と ぶつからないか?も要チェックです。 もしコンクリート造にお住まいだと、洗濯機後方の天井面に 梁型が出っ張っている可能性があります。 この高さを避け、低めに乾燥機をセットすると、洗濯機の 蓋を開けるとき、ぶつかる可能性があります。 もし洗濯機後方に蛇口がある場合は、その高さと乾燥機の 底の高さがぶつからないか?のチェックも必要です。 うちも全自動洗濯機で、上部に蓋がある式なので 洗濯機から洗濯物を一つ取り出す→それを広げる→広げたまま 平らに乾燥機にポイ(ここでしっかり広げておけば、シワの心配無用) という作業が、立ち位置を変える事無くリズミカルに行える 2階建ては便利です。 価格.comで口コミ評チェックが出来ますよ。

便利ですよね

041
せんたくかあちゃん
従来の縦型洗濯機と乾燥機を使っています。 一体型と悩みましたが、この方が使い勝手がいい(洗濯後に乾燥するしないを仕分けしながら、乾燥機と洗濯籠に振り分けられる)のでこちらにしました。 乾燥機は今はどれを買っても大差はない。予算と容量で選べば問題ない。あとはこちらの使いこなし方でいろいろ楽しめます。 自宅に帰れば、外干しと乾燥機を併用しますよね。 外干しする前にアイロンが必要なものを先に乾燥機で温める程度に回すといいです。洗いじわが取れて、普段着程度ならアイロン不用になります。 注意点は最近よくある「伸びて動きやすいジーンズ」です。 綿100%ではなく伸びやすい素材が混ざっているため、乾燥機でカラッカラに乾燥してしまうと縮みます。同じような素材には一応注意(さっと温める程度なら縮みません) 雨の日ですべて乾燥機にお任せしたい時は、洗濯機の機能の風乾燥(外気を取り込みながら乾かすやたら長い脱水)を使った方がいいです。またマンション等なら乾燥機から出る湿気対策に除湿機があるといいです。除湿機は乾燥機に入れられない物の室内干しにも活躍しますので、あると便利。

戸建てならガス乾燥機!

🙂
乾燥機が離せない!
うちは、戸建てに引っ越してからガス乾燥機に買い替えました。あまりの早さと仕上がりに驚きです。 うちは、5kgタイプのものを買ったのですが、完全な乾燥に1時間もかかりません。 洗濯機も5kgなので、2回以上に分けて洗うときも、洗濯機と乾燥機の洗濯物の量と時間がほぼ同じなので、とっても便利です。 ガス代も気になるほど増えていません。て言うかこの便利さには代えられない! 戸建てなら是非ともガス乾燥機がオススメです。 もしかしたら、アパートやマンションでも付けられるかもしれないので、ガス屋さんに聞いてみるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧