本文へ

年賀状の宛名について

レス5
(トピ主 1
レモン
話題
年賀状の宛名を書いていて、ふと疑問に思ったので質問させてください。

我が家は子供が三人おり、ご近所のお友達にも三人兄弟のお宅があります。

そのうち、幼稚園絡みでうちの子と関わりがある子が二人いる場合、年賀状の宛名にはママのお名前と二人のお子様のお名前、三人の連名でいいものでしょうか?

それとも、三人のお子様のお名前+ママの四人を連名で書くべきでしょうか?

兄弟で一人だけ書かないのも失礼かなと思ったり、四人は書きすぎかなとも思ったりで、ふと筆が止まってしまいました。

それと、下の子が産まれたばかりのお宅には二人とも書いたほうがいいものですか?
皆さんはどのようにしていらっしゃるかお聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

こういうのも

041
ダイアナ
見たことないですか? お父さんの名前の後に「皆々様」と書かれたもの。うちではよく、親戚からうちの家族全体にあてた感じでこう書いたものをもらったことがあります。おなじように相手のお母さんの名前の後は皆々様でいかがでしょうか。

子供同士が友達で幼稚園児なら

041
そろばん
相手のお子さんに対しては、子供さん本人に年賀状書かせたらいかがでしょう。 裏面にお子さんに絵を描いてもらって、「あけおめ」文とちょっとしたメッセージ、 表の宛名(差出人・受取人共にお子さんの名前のみ)はトピ主さんが代筆、という形で。 つまりお母さん宛とお子さん宛で計3枚ですね。 二つ目の下の子が生まれた場合ですが、我が家ではお相手の夫婦の名前のみで出してますね。

きりがないよ(失笑)

筆ぺん
ママさんの名前だけで充分でしょう。

ひとりだけ仲間はずれはなしでしょう…。

041
chickpea
年賀状の主な差出人はトピ主さんですよね? 主な受取人はママ友さんということになりますよね? 子供が何人いようが、お子さんが自分名義で年賀状を書くようになるまでは 「子供つながりのご近所さん」へは大人宛でいいと思います。 > 下の子が産まれたばかりのお宅には二人とも書いたほうがいいものですか? ここで悩むということは、今までは「母親+子供」宛だったのでしょうか。 これも、子供の数を数えたらきりがない(かもしれない)ので、宛先は ママ友さんひとりでいいと思います。

ありがとうございました!

レモン トピ主
なかなか書き込みをする時間がとれず、皆さまへのお礼が遅くなりましたことお許しください。 頂いたレスを参考にさせて頂きいろいろ考えました結果、幼稚園つながりのお子さん+ママのお名前で出しました! 赤ちゃんが産まれたお宅にも同じく上のお子さん+ママで出しました。 たしかに、全員書いていたらきりがないですね。 年末のお忙しい時にレスをくださった皆さま、どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧