本文へ

結婚相手に考えても良い彼でしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
koinnon
恋愛
私には、付き合って1カ月の彼氏がいます。親しい友達の紹介で出会い、何回かデートを重ねて、出会って1カ月立たずの内に、結ばれました。お互いに25歳なので、将来の事も視野に入れて、真面目なお付き合いをしています。私的には、人柄に惚れて、この人となら、結婚も考えられるなぁ・・とつくづく思っています。
ですが、何点か、彼に対して気になる点があるので、相談させていただきます。

まずは、金銭のことです。彼は高校を卒業してから、工場勤務ですが、現在不況の影響で、週5から、週3日に勤務が減り、その分給料も減ったそうなのです。何でも素直に話してくれる彼で、何気にお給料や現在の貯金の事など、聞き出せました。現在の給料は15万円で、手取りは13万円らしく、貯金は100万。車のローンが90万円あるそうです。…はっきり言って、少ない給料ですよね?将来心配です。
そしてもう一つは、彼氏が長男で、結婚したらいずれは同居してもらうことになると言われました。向こうのご両親が希望しているらしいです。私の両親にもその話をしたら、猛反対を受けました。で、もう一度彼と、彼のご両親で話し合いをしたらしく、その場では、彼のご両親は「お嫁さん側の意見をなるべく聞くようにする。そうしないと、お前の結婚できないかもしれないからな」と言われたそうです。
もし結婚したら、長男の嫁になるわけですし、いずれは同居という覚悟もできていますが、ご両親のどちらもがまだ元気な内は、同居するつもりはありません。
そこは、結婚すると決まった時に、じっくり向こうのご両親も交えて、話をしようと考えています。ここで相談ですが、同居はどう思いますか?

この2点を除けば、一生共に添い遂げたいと思える彼なので、皆さんのアドバイスも参考にさせて頂き、結婚相手にふさわしいのかじっくり考えていこうと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

きがはやい

🐤
d
みなさんコメントするかと思いますが つきあって1カ月、あなたの年からしてもきがはやすぎます。 1年たのしくつきあって様子みて、それから同じ疑問をもう一度考えるのが得策です。 ネットで質問してもしょうがないですよ 時間が答えをだしてくれますよ

現実的なことですが

041
ケロリーノ
結婚してもトピ主さんも働き続けるのであれば生活費は問題はないと思いますが。 子供がほしい場合は育児休暇が取れる会社でないと厳しいと思います。 共働きだとダンナさんが家事分担してくれないと、おそらく不満がつのると思います。 一人暮らしした経験がないのであれば最初は大変だと思います。 一人暮らし経験なしで母親が何でもやっていたタイプの男性と暮らすのは大変かもしれません。 そこのところは事前に話し合いが必要。親と同居すれば、家事が楽なのにとか言い出しかねませんし。 でもまだ二人ともお若いですし、結婚費用を貯めながらお互いを知っていけば良いと思いますよ。

生活出来ない

041
うさ
同居うんぬんはともかく そのお給料では生活できないでしょ! 結婚すれば子供も欲しくなるし 病気になればどちらか一方の給料で生活しなきゃいけないし… 結婚は生活ですよ、愛情だけではお腹はいっぱいになりません

最低の状況時に自分がどう考えられるかかな

🐤
イジワル
25歳で減給でローンがある…。 共働きを続けるならばなんとかなると思います。 でも出産子育て、と考えると仕事は続けられますか? お互いに地元同士なのですか? それとも彼の実家は遠方ですか? 結婚するときは一生一緒にと思っていても、金銭的につらくなったり、長男の嫁と言うだけで何か理不尽な事を言われたりしたときに、ご自分が「結婚しなければ良かった」と思いますか? それとも「ここが踏ん張りどころだから解決策を探そう」と前向きになれますか? それ次第だと思います。 結婚は今すぐの様ではないようですので、二人でよく話し合うことが必要だと思います。 そして具体的に、子供は何人か?どんな教育をさせたいのか?自分たちはどんな生活を過ごしたいのか?それは二人の収入でやっていけるのか? いろいろな事をお互いに納得し、親を説得できると思ったときが結婚のタイミングなのかもしれませんね。

素敵な彼氏さんですね

🎶
専業主婦を満喫中♪
自分のありのままを正直に伝える男性、素敵な彼氏さんですね。 なかなかお金まわりのこと早期に正直に言える男性はいないので 本当に真心通ったお付き合いだと感じました。 同居のことをご心配かと思いますが、すぐに~や5年先ではないのですから。 絶対に同居かどうかは分からないですよ。 行く先々のことはご結婚後、お話しをしながら彼と主さんで決めていけばいいと思います。 今は素敵な恋を満喫されて、どうか成就されてください。 結婚生活は想像するより、ずっと素敵な日常です。 主さんにも、素敵な日常が訪れますように、心から願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧