私には、付き合って1カ月の彼氏がいます。親しい友達の紹介で出会い、何回かデートを重ねて、出会って1カ月立たずの内に、結ばれました。お互いに25歳なので、将来の事も視野に入れて、真面目なお付き合いをしています。私的には、人柄に惚れて、この人となら、結婚も考えられるなぁ・・とつくづく思っています。
ですが、何点か、彼に対して気になる点があるので、相談させていただきます。
まずは、金銭のことです。彼は高校を卒業してから、工場勤務ですが、現在不況の影響で、週5から、週3日に勤務が減り、その分給料も減ったそうなのです。何でも素直に話してくれる彼で、何気にお給料や現在の貯金の事など、聞き出せました。現在の給料は15万円で、手取りは13万円らしく、貯金は100万。車のローンが90万円あるそうです。…はっきり言って、少ない給料ですよね?将来心配です。
そしてもう一つは、彼氏が長男で、結婚したらいずれは同居してもらうことになると言われました。向こうのご両親が希望しているらしいです。私の両親にもその話をしたら、猛反対を受けました。で、もう一度彼と、彼のご両親で話し合いをしたらしく、その場では、彼のご両親は「お嫁さん側の意見をなるべく聞くようにする。そうしないと、お前の結婚できないかもしれないからな」と言われたそうです。
もし結婚したら、長男の嫁になるわけですし、いずれは同居という覚悟もできていますが、ご両親のどちらもがまだ元気な内は、同居するつもりはありません。
そこは、結婚すると決まった時に、じっくり向こうのご両親も交えて、話をしようと考えています。ここで相談ですが、同居はどう思いますか?
この2点を除けば、一生共に添い遂げたいと思える彼なので、皆さんのアドバイスも参考にさせて頂き、結婚相手にふさわしいのかじっくり考えていこうと思います。宜しくお願いします。