本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • カウンセリングは値段に見合った効果が有るのでしょうか

カウンセリングは値段に見合った効果が有るのでしょうか

レス11
(トピ主 1
😣
りょうこ
ヘルス
30代女性です。 長患いをしていて家にいます。 1年ほど前から更に具合が悪くなってから 何にも興味を持てないようになり、 人の話、PC、TV、読書、など何も楽しいと思えません。 体が治ると言う希望が持てていないからでしょうか もう1年ほど笑っていません。 それと、過食→胃炎を繰り返しています。 心療内科でお薬をもらっていますが、効果が無く、 カウンセリングを受けることを考えています。 でも値段が高いことがネックで二の脚を踏んでいます。 心療内科に併設されているところで1時間で8000円、 です。 カウンセリングはそれだけの効果があるのでしょうか。 悩んでいるなら一度受けてみたらいいでしょうか。 親は「そういう状態でカウンセリングは必要ないんじゃないか」 「カウンセリングは心の傷を負った人とか人間関係に 悩んでいる人が行く所じゃないか」と否定的です。 (ちなみにお金を出してくれるのは親です) 何かアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

見合うとは

041
おじゃ?
私はあなたではないのでわからないのが正直な感想です。多分当たり外れはあるでしょう。返せないでしょう?でもお互いにです。あちらも時間をあげています。で、私は自分で実際にどう感じるか、こちらも受け止める側ですので会社内にカウンセリングがありますが逆に傷ついて帰るのは嫌なので、評判は良いしカウンセラー本人も知っていますがカウンセリングは受けていません。

気楽に

041
エリ
試しに一度カウンセリングを受けに行ってみてはどうですか? その病院に併設されている所以外にもネットなどで探してみればどうでしょうか。 値段が高ければ良いカウンセラーとも言い切れません。どんな物でも粗悪品を高額で販売する人もいれば、高品質の物を安価で販売する人もいます。 またカウンセラーも人間ですので、相性や苦手分野も当然ありますので、そこは認識しておいた方がいいかと思います。 酷く悩んでいる人や、心に傷をおった人だけではなく、日常的なただのグチを言いに来る人も多いそうですよ。 気軽に人と話をして、気晴らし的なノリでカウンセリングに行ってみてはどうでしょうか。

まずどんな治療を受けているのでしょうか

😢
のぞみ
そもそも長患いというのは何なのか。 興味を持てなくなったというのは、うつ病を疑わせますが、そのような診断を受けていますか。 過食、胃炎というのはどういう状態なのか。 心療内科で薬をもらっているというのは、どんな診断で何を飲んでいるのか。 最低でもこれくらいの情報がないと、何もわからないでしょう。 もしうつ病という診断を受けて抗うつ剤を飲んでいるけど治らないというのであればカウンセリングという選択肢は考えにくいですね。 むしろ体調さえ許せば電気けいれん療法を考えたいところですが。

親が・・

😑
みかん
お金を出してくれるのなら、試しに行ってみればいいと思います。 カウンセラーも人間ですから、会う合わないがあると思います。 現状の治療にあまり進展がないなら、とりあえず一度行ってから判断してみれば?? 話を聞いてもらうだけでも、ラクになれるかもしれません。 (相手は、話を聞くプロです)

あると思います 相性はありますが

041
こやみ
りょうこさまへ だれかに 話を聞いてもらう これはすごく効果あると思います ぴったりな カウンセラーならお金には代えられないと思います お値段気になるなら ボランティアでされてるかたとかも結構 いらっしゃいます 探してみる価値あります 何よりその方の所へ行くという事がいいんです なにもやる気無い時は そんな気にもならないですから りょうこさまがカウンセリングに興味持たれたのならぜひ実行してみてください あと ヨコかもですが  過食=胃炎に 悩まれているとのこと こちらは 亜麻仁油を新鮮なお野菜にかけて 少量づつ摂取されて みては? 油の満足感って結構あります あと 酵素系の食べ物(漬物とか)・サプリも おすすめです 荒れた胃に優しいです そして 日常生活でけっこう役立つのが 「一日一暖」 これは 暖まることを一日一回はやる というスローガンです なべ料理・母の肩もみ・岩盤浴・ などなど 毎日記録つけてくとなお いいそうですよ お試しあれ・・

具体的な目標は有りますか?

041
水玉
過食を治したいという話なら、カウンセリングは効果が有るのではないでしょうか。 摂食障害を扱う臨床心理士を探して、会ってみてはどうでしょうか。 1年笑っていない件については、同じ病気を患っている人のコミュニティを探してみてはどうですか? 自助グループが有る場合も有りますし、ネットのSNSに有ったりもします。 そこで、メンバーが利用しているカウンセリングなり、病院なりを試してみるのも手だと思います。 私は手術を伴う病の時、メンタル系の薬のお世話になった事が有ります。 私を救ったのは、薬よりも、同じ病を持つ人達との何気ない会話でした。

持病の医師とも相談してみてね

🐱
kiri
 お身体の方の病状がどんな具合か解らないのですが、長患いで具合が悪くなっていらっしゃるのなら、気がふさぐのはある意味当たり前なんじゃないでしょうか。  私も持病を持っているので、年々何かを失い続けている状態ですが、やはり気が沈んだ時期もありました。心療内科で投薬治療を受けましたが、一進一退で、病院は大変混んでいて、予約してあるのに2時間待ちは当たり前。1年ほど通っている内に「この病院の予約システムはおかしい」と腹が腹が立ってきたのを期に通院終了しました。思えば「怒り」という感情も立派な自己表現です。 また、その時処方されていた薬の副作用が食欲増進で太りました。 精神科の薬には食欲を増進させるものか結構ありますよ。 長患いの病の病院と心療内科は違う病院ですか?もしかしたら総合病院などでカルテを一本化出来れば良いですね。薬にも飲みあわせがありますし、薬の副作用で精神が不安定になる場合もあります。 心療内科の先生だけでなく持病の主治医にも相談していますか?

女性センターの利用を。無料です

tkdtkd
各県に女性センターがあり、無料で相談しています。 本人様が効果を疑っているときは効果ありません。

考え方の特徴はわかりました

041
daksl;a
1年ほど鬱で休職したときに、1年半ほど臨床心理士のカウンセリングを受けていました。心療内科の医師は投薬中心の治療をする方で、薬のさじ加減は上手で評判がよかったのですが、復職するにあたって自分の考え方のくせをなおした方がよいだろうと思い、臨床心理士が開業しているカウンセリングに行きました。この臨床心理士さんは、私がかつて通っていた精神科にいらして私はその方から検査を受けたのですがそのときのよい印象があったので、そこへ行くことにしたんです。 結果としては、よかったと思います。考え方のくせが治ることはありませんでしたが、自分の考え方の特徴はよくわかるようになりました。ただ私は、治療そのものは医師に頼っていました。 私の経験上ですが、自分の行動や考えを振り返るのは精神的に辛いこともありました。カウンセラーはもちろんそのあたりを考慮して話してくれますが、それとは無関係に自分の気持ちが辛い方へ向いてしまうことは多々ありました。そして、1時間近く話すことは意外と体力が必要でした。健康なら何でもないことですが、鬱の症状が重いときにはしんどいです。

ありがとうございます

😣
りょうこ トピ主
とりあえずずっと気になっていたので 一度かかってみることにします。 今日予約のTELをしました。 ありがとうございました。

レスします

匿名希望
その後カウンセリングにはかかりましたか? いかがでした? 三が日も過ぎました。 あなたの立てたもうひとつのトピ、 「自分以外の体のこと以外、関心が持てない」 も興味を持って拝見していました。 病気の時は、 お金もかかるし、 なによりも自分のことで精一杯、 これに尽きますよね。 私の父がそうで、 働き者でしたが病気後は、 毎日がもう自分のこと(体調)だけ。 母曰く「元々身勝手な男だったけどそれに拍車がかかり、子供のように自己愛の塊になった」と。 お金は自分の病院代がまず第一で、 母を小間使いにし、 自分の体調の良し悪しで、世界が回る。 たとえば自分の体調が悪ければ、家族親戚みんなを振り回すのです。 たとえば家族や親戚の冠婚に所用があってあわただしいときは、 なぜか本当に父は体調を壊し、 冠婚に参加できず、 父の看病をしないといけなくなる、 家族の所用さえできなくなる、という具合です。 トピ主さんはそういう人ではないでしょうが、 あちこちでトピを立てては相談する姿に、 本当に苦しんでいると判断しました。 自分以外に心が向くと豊かです。 漕ぎ出したトピ主さんを心から応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧