本文へ

人生の波に乗るには?

レス21
(トピ主 4
🐤
あひる
話題
上手く説明出来ませんが、人生が上手く行って無いというか、辛い日々が続いている ように感じています。 私が思う、人生の波に乗るとは、とりあえず、上手く事が運び出し、それなりに安定するというか。 色々ありながらも人生の波に乗り、時代の煽りも受け、順調に進んでいる人も周囲にはいます。 大体が、恋愛や結婚生活、もしくは仕事が順調という基本が有る様に感じますが。 波に乗るというか、とりあえず普通に順調に生きるには、何をどう心がけたら良いとか あるのでしょうか? 余りにも低調が続き、何をどうしたら良いのか?も解らずにいます。 こういった場合、変化を期待しての行動(あがき?)をした方が良いのか、 静かに、様子を窺った方が良いのか、 色々考えてしまうのですが・・・。

ランキング

レス

風車

041
芝田
風車 風が吹くまで 昼寝かな 今は、チャンスが来るまで待った方がいいと思います。 チャンスは必ず来ます あがくよりは 待つ 携帯が普及してから、みなさんじっとしてる事がなくなった気がします。 じっとする経験を楽しんでみてくださいね。

人生が上手くいくコツ

😠
老婆神
生きるということは自分の思い通りにならないことが判ることです。思い通りにならないことが、自分の思い通りに起きるようになると、人生が楽になります。

最初に

041
ヘルパー
だいたい大切だって思ってることから、ダメになってきますよ そして、スムーズに行っていた事が停滞してくんですよね。 そしてENDです。

順調に見えるだけ

🐴
波子
人生 順調に見えるんですね… 隣の芝生は青いのごとし、良く見えるだけですよ どこの家も何かしら悩みとまでいかなくても抱えている事は必ずあるものです 他人からはわからないだけです 世間がまだ狭いんですね… 順調じゃないと思う時にどう忍耐していくかで人は強くなっていくものです

まずは…

041
ママ
停滞ですよね…そうゆう場合は、準備期間として考えて。 今かな?って思った時期がチャンス到来です!! 今は、休憩時間として考え下さいね。 嫌な出来事が大きければ大きい程、それと同じくらいに、幸運って来ますそして、まさに、チャンスって思った時が波に乗り時です。 今は、耐えるべし。

わかりますよ~

😨
ごんざ
ありますね、そういうとき。 本当にツライ。 私はじたばたしてしまい、かえって空回り、消耗してしまいましたが、脱出方法も会得しましたよ。 まずは映画など見てひたすら笑う、泣く。 ハリウッド的なグッドラックものでも、かもめ食堂みたいな淡々としたものでも良し。 とにかく硬く緊張した心がほどけます。 本(マンガも可)を読む。 自分が興味のあるもの、人気作品を読んでトリップ。 他人の成功や楽しみを疑似体験することで、自分のダメパターンから早期脱出できるみたいです。 知識や話題の引き出しも増えて良いことばかり。 あと、小動物を飼ったり花や野菜を植えて育てる。 自分がいなくては生きていけないものの世話は、責任感と共に気持ちの安定や穏やかな楽しみをくれます。 これらをこなしながら、その日その時に自分ができるベストを尽くす。 それが失敗でも裏目に出ても、とにかく自分なりのベストだった、と納得して自分を責めない。 こんな感じです。 お試し下さいませ。

涼しげな顔で、水面下では一生懸命…

🙂
チェリー
…な鳥の例えは、 こういうとき、よくなされますよね。 恵まれていて、 全てが上手く行っているように見える人も、 水面下では足掻いているのかも…。 また私は、 上手く行かない時には、 心でご先祖さまに話しかけます。 しかも自分は一度も会ったことの無い世代までさかのぼったご先祖さま。 親にも聞かずに、まっさらな気持ちで、 自分に血を分けてくれた彼らのことを想像してみます。 彼らが生きての、自分ですもの、 「こんにちは、 命を継いで生きていく私に、 力を下さい」と、 祈ります。 血を分けたご先祖さま、 またはあなたをその家に招いたご先祖さまが、 気がついてくださいますよ、きっと。

ありがとうございます

🐤
あひる トピ主
>芝田様 >チャンスは必ず来ます >あがくよりは待つ でも・・・この約10年間チャンス来ず・・・です。 >老婆神様 >思い通りにならないことが、自分の思い通りに起きるようになると・・・ すみません、この部分の意味が解りません(スミマセン)。 >ヘルパー様 >大切だって思ってることから、ダメになってきますよ 例えば、トピにあげた恋愛、結婚生活、仕事が・・・という事でしょうか? なるほど。 >波子様 >隣の芝生・・・ 「時代の煽りも受け、順調に進んでいる人」というか 金銭的にも、恋愛も自己実現もパーフェクトに近い人が数名いて あきらかに普通では無いので、比べても仕方が無いとは思っているのですが。つい。 >順調じゃないと思う時にどう忍耐していくかで・・・ そうですね。参考になります。

どちらが先か

😀
ようこ
楽しい事が先に来て波に乗るのではなく 楽しい思考をしていると、波というか良い波動がくる だから色々悪い方や不安を考えているうちは 良い波はこないみたいです。 日々感謝して笑顔で過ごしてますか? 愚痴・不満・嫉妬・とかを抱いてませんか? 実験をしてみるといいですよ 一週間。楽くワクワクする事ばかり考える アクシデントがあっても「これ位ですんで良かった。感謝」 と心から思う。 笑顔で居る。寝る前は不安な事は絶対考えない。 私は自分の身体に感謝したり、聞こえる何かの音に集中して 思考はしないようにします。 逆な一週間をやる。不満をいい、ぶすっとしてる 自分が引き寄せてる事柄や人々を 比べるとどっちがいいか解ります 考えても仕方ないので、実行あるのみ 今という時に心を込めて。 私は自分の気持ち?が落ちた時、上がった時を 会う人で判断してます なので「この人に会っちゃったって事は落ちてるな」と 気持ちを切り替えてます。 精一杯ワクワク楽しい時は会う人も 気にならない程です。 浅見帆帆子さんの本参考になりますよ

子供の時発見しました

ろうそくん
楽しい人生に時々辛い事が起きる そう考えるとオロオロしちゃうしパニクるので 人生は大変なもの だけど時々ハッピーな事が起きる そう考えるようになってからは生きていくのが楽になりました。

ありがとうございます

🐤
あひる トピ主
>ママ様 >嫌な出来ごとが大きければ大きい程、それと同じくらいに、幸運って来ます 数年前、私の人生最大の試練が有りました。 それに見合うだけの幸運が来るとは、信じられません、笑。 >今は、耐えるべし。 わかりました。 >ごんざ様 参考になります。ありがとうございます。 一部実行してます、小動物を飼ったり。 失敗すると自分を責めるのが悪い癖です。 >チェリー様 最近先祖の事を忘れていました。 少し前まで墓参を欠かせませんでしたが お願いしても、叶った事はありませんでした。笑 でも、祈ってみようと思います。 再び、周囲にいる波に乗ってる人を思い返してみました。 すると、人生という波に乗るというか、確かに時代背景には添うてますが 自分の人生を彼らなりにコントロールしてる共通点を見出しました。 あがくとは違うかもしれませんが、意志が強く、自分を貫く。 でも頑なでは無く、緩やかで、人の話に耳を貸し、妥協もしばしば。 一本筋が通り、何が大切か心得ている。その点は揺るがない。 ・・・な感じです。 て事は、それを参考にすれば良いのか?笑

待つのです

これでもか!というほど落ちて、ボロボロになりました。 でも、自分のやるべき事はやり、日々を過ごしました。 良い波はやってきましたよ。 周りが動く感じでした。

自分の気持ちひとつだと思います

🐶
ゆず太郎
とらえ方ひとつではないでしょうか。 厳しい言い方ですが、トピ主さんはとてもネガティブな考え方の癖を持っていらっしゃると思います。 10年何もない、とおっしゃられていましたが、それは違うと思います。 色々と波はあったのでしょう。 自分が気付かなかっただけで。 まずは、ささいな波に気付く努力・訓練からされてはどうでしょうか。 小さな小さなわずかなことから喜ぶ、感謝することが、ビッグウェーブをとらえる秘訣です。 「何もない」と思えば、何もない人生になってしまいます。 「何かある」と思うことばできれば、輝きある人生になるのではないでしょうか。

ありがとうございます

🐤
あひる トピ主
時差が有った様で、お礼の順番が前後してます。 >ようこ様 >楽しい思考をしていると、 そうなんですね。 先日、車を家の壁にぶつけてしまいましたが、キズ程度で済んで良かったと 考えようと思いました。 親が癌になったり、介護したりで疲れ、ついマイナスになってました。 >会う人で判断 良く解ります!より絶不調の時の人間関係は最低最悪でした。 >ろうそくん様 考え方、参考になります。 >暖様 良い波はやって来るのですね・・・先にも書いて下さった方がいらっしゃいましたが 周期といったら、運命に頼り過ぎですかね?まずは自分でしょうか?

苦手なことにトライする

💋
lips angel
人生が停滞している時はじっと待っていてもいいのよ。でも、待っているだけでは時間だけがただ過ぎて行き何も残らないということもあるの。 ここは、あえて自分が面倒くさいと思っていたことや今までやろうと思っていたけど逃げていたことにあえてトライしてみるというのも人生において転換点になるかもしれないわ。

具体的に

💤
サマー
具体的に、うまくいってないことはどんなことなんでしょう? 今の状況がどういう結果になれば、トピ主さんにとってうまくいったことになるんでしょう。 そういう結果になるために、するべきことは見えますか? するべきことをできそうですか? それともまだ見えませんか? 勉強でも何でも、成果を出すには「とっかかり」が必要なんですよね。 「何がわからないのかもわからない」うちは、結果がついてこない、または(労力の割には)とんでもなく回り道するハメになってしまう。 見つかれば、あとは地道な努力。人間関係でも同様に。 波に乗る「だけ」なら「幸運」だけでもいいのかもしれませんが、波に乗り続けるには、人との縁や地道な積み重ねといった、継続的な努力がいると思います。 逆に言えば、人にも物事にも常に誠実に対処しておくと、いつかそこから思いもかけない縁が生じて、何か花開くこともあるかも。 ・・・と、一般論を述べてみました。すでに耳タコだったらごめんなさい。

今やるべき事を、徹底的にやり抜くという心がけ

041
supre
トピ主様のレスを読むと、曖昧な精神論ではなく、具体的行動を尋ねておられるように感じるので、それに合わせて書きますと・・。 >波に乗るというか、とりあえず普通に順調に生きるには、何をどう心がけたら良いとかあるのでしょうか? ↑今、やるべき事を、徹底的にやり抜く、という事を、心がけたら良いと思います。 恋愛なら、見た目を磨く、自己中な性格をなおす、出会いを広げる、、 仕事なら、求められている事を完璧にやりこなし、更にその上の成果を出すべく死ぬ気で知恵を絞る、ダラダラ漫然と働かない、、 いずれにしても、どんな事でも、死ぬ気でやるしかない。今、何事も順調にいっているように見える人は、過去に死ぬ気でやった結果が出ているだけです。 私事で恐縮ですが、例えば仕事なら、本当に忙しかった時期は、睡眠時間3時間で休みなしを2年程続けました。しかも、それだけやっても成功する保証はどこにもなかったです。幸い、今は順調ですが、今の私をご覧になったらトピ主様はきっと、苦労なく順調な人だ、とお感じになると思いますよ。何故なら私は、赤の他人に、自分の苦労話など絶対にしません。

今、波に乗ってます!

🙂
りん
笑顔は、笑顔を呼び寄せます。 自分が楽しかったり幸せな気分だと、周りの人もそれを見て、元気づけられるみたいですよ。 自分が幸せになると周りも明るくなるんです。 暗い顔をしてうつむいていると、良いことがあったとしても、気がつかないで通り過ぎてしまいますよ。静かに沈んでいるよりも、今の生活の中でどんな小さなことでもいいから、何かひとつ幸せに感じられること見つけませんか? そこからきっと開けていくと思うから・・・

部屋を片付けたら、うまく回り始めました

041
さらしな
3年前に夫が他界。 生活が一変しました。 夫がいたときのように家事をしているヒマは無いので、まずは家事の合理化をはかろうと、家の中の整理整頓をして、使いたい物が使いたい場所にあるように、物を置き直したら、なんと家事の時間が半分になりました。今まで余計な歩数をかけて、道具を出していたのです。半年かけて整理し、家の中にあるのは、私に必要な物ばかりになりました。すっきりしてます。「自分が心地よく感じる物だけに囲まれた生活」は心身ともにリラックス出来ます。どこに何が置いてあるのか百%把握しているので(あれを使おう)と思いついたら、すぐ取り出せます。探し物に時間を取られなくて快適です。 生活を合理化して作った時間で、他人とじっくり付き合うことにしました。ゆとりを持って、相手の話を聞いていると、お互いに穏やかな時間を過ごせます。なんだか、最近、笑顔を向けられることが多くなりました。そうすると、こちらの笑顔も自然と増えます。 何か今まで興味を持ったこともないようなことに挑戦してみると、運気が開けるかも知れません。

準備期間

041
波平
不調な時は準備期間だと思い、じっくり時がくるのを待ちます。でも待っている間は自己管理をしっかりします。規則正しい生活・栄養のある食事、基本的なことをしっかりやっていると考え方や行動も好調に向かっていくような気がします。

ありがとうございます

🐤
あひる トピ主
>ゆず太郎様 そうなんです。ネガティブ思考人間です。 この10年、高低差の激しい波(といっても低い方が大)が何度か来ました。 思い起こすとラッキーな事も有ったのですが、体調が悪く、運に乗れませんでした。 レスとても参考になります。 >lips angel様 参考になります。 特に逃げてる事を見直したいです。 >サマー様 参考になります。 そうですね、私はビジョンが明確で無いのが問題では有ります。 ここをハッキリさせて計画するべきですね。 もうすぐ新年、良いタイミングです。 >supre様 >今、やるべき事を、徹底的にやり抜く 参考になります。 なんだかパワー頂けました。 >苦労話など絶対にしません。 素晴らしいです・・・ >りん様 今、波に乗ってらっしゃる?御自分で言えるというのは素晴らしいです。 きっと笑顔の素晴らしい方なのでしょうね。 幸せな事から開けて行くんですね。参考にします。 >さらしな様 年末なので、明日から大掃除します。 凄い開運ですね。 >波平様 参考になります。基本て大切なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧