本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生の選択~納得する気持ちと後悔する気持ち

人生の選択~納得する気持ちと後悔する気持ち

レス19
(トピ主 8
🐧
青空ジャンプ
話題
21歳の青空ジャンプと申します。皆様よろしくお願いします。
私は高校生の時に、軽度の鬱病を発症しました。
原因は幼い頃からの家庭環境と、合わない高校生活、無理なアルバイトでした。
しかし、「まだ大丈夫。」と自分に言い聞かせ、高校卒業後、就職しました。
しかし、正社員として働く重圧から病状は悪化、仕事と睡眠に支障が出始めました。
主治医に仕事を辞めたい事を相談すると、主治医は「退職するのも一つの手」と言い、診断書を書いてくれました。
診断書を片手に上司に退職の相談をすると、「退職して人生をやり直しなさい。」と言われ、今年度末に退職する事が決まりました。
さてここからが本題です。
今私の心の中には、自身の人生の選択に納得する気持ちと、それでも働き続けるべきだったという叱責・後悔の気持ちが存在しています。今一つ、選択に自信が持てないのです。
皆様がもし私の様な立場に立った場合、どのような選択をされるでしょうか。
自信を持つ為や、若しくは同じ過ちを繰り返さない為、トピを立てさせて頂きました。
もう一つご相談したい事があるのですが、トピが立ち次第記載したいと思います。
乱文にて失礼致します。

ランキング

レス

今は

経験者
鬱病発症との事‥ 鬱病はとにかく焦らず休養が大事です 今の仕事がハードに感じるなら長い目でみて 今は休職し主治医の言われるように 休養する時期だと思います すでにご自分でもわかっているように軽い鬱状態をそのままにした結果が今の結果ではないでしょうか!? 長い目でみましょう。 今 焦らず治療に専念していけば将来は明るいと思います また医師によっては鬱病の程度により。 ワークにドクターストップをかけてくれて1日何時間程度の仕事にしてみましょう。と指示される医師もいます 鬱は無理が一番禁物です。さらに治りにくい重度の鬱病にならないようにするための手段ぐらいに考えて下さい またいろいろ心配しすぎたりクヨクヨしたりもある意味で鬱の症状です 焦らないでゆっくり生きましょう

経験者様へ

🐧
青空ジャンプ トピ主
レスありがとうございます。 確かに、無理したツケが今来ていると反省しております。 そして、何かとクヨクヨしている事が多い事は、鬱病の症状の一つである事も最近気付きました。 4月からの休養期間で、明るい自分に戻っていきたいと思います。 さて、もう一つ質問です。 皆様は、休養期間は何をして過ごされたでしょうか。 又、休養期間はどの位の長さだったでしょうか。 皆様の選択と共に、質問のアドバイスをお待ちしております。

病気の程度

🐧
経験者
により 様々です ある知人Aさんは男性で鬱病に加え 電車に乗れないいわゆるパニックあるようでした で その男性は一年以上も仕事が全く出来なく現在に至っています 昼夜逆転し昼間寝てしまうようです 今は内職程度の仕事を出来る時にしています 違う知人B子はドクターストップをかけて貰い しばらくは1日5時間程度の軽いアパレルの仕事をしていたようです 主治医とよく相談しながら 病気の程度により少しずつ仕事の調整をされたらどうでしょうか いずれにしても焦りは禁物 また自分を責めることも禁物です 人生いろいろあるものです 体調と相談しながら主治医とも相談しながら出来る範囲でパートの仕事でも立派だと思います。

焦らない、に同意

🐱
電美
鬱病ではないですが社会不安症と 軽度のパニック障害の経験があります。 リストラを機に2年弱、無職でのんびりと 自分の好きなことだけをして過ごしました。 今思うと私に必要な期間だったのだと思います。 病気が違うので何とも言えませんが 物は考えよう、のクセをつけると楽です。 洋画でスライディングドアという映画があります。 主人公の女性が、朝慌ただしく職場へ向かい 地下鉄に乗れた時と乗り過ごした時という 二つの人生が同時進行する映画です。 この映画は「出逢うべき人とは何があっても出逢うし 上手くいかない事はどうあっても上手くいかない」 というのがテーマです。 映画を見た時、「あーそんなもんか」と妙に納得。 それからは人生に起こるどんなことでも あまり深刻に捉えることはなくなりました。 あまり自分に規制をかけず、好きなことをして ゆっくり休養してくださいね。お大事に。

会社を辞めて良かった

🐤
コモリ
私はトピ主さんほどではないと思いますが 人並みに働いても、人間関係がうまくいかずに鬱になり 会社を辞めた(社会生活から降りた)人間です。 それでも最初の頃はトピ主さんと同じく 後悔や叱責(自分が悪い・甘い)に苦しみました。 でもある日ふと気付いたんです。 甘くてもいいんじゃないか、苦しみながら生き続ける必要があるのか、 人生楽しんだっていいじゃないか、幸せに過ごすから意味があるんじゃないか と。 そして「無理し過ぎる」ことを辞めたんです。 すると本当に心が軽くなって生きる気力を取り戻しました。 人生観が変わったおかげで、これまで「○○を続ける」忍耐力が 無かったのに、趣味としてジョギングを続けています。 無理しない規則正しい普通の生活を送り続けることが 本当に大切に思えてきましたよ。 だから現在の自分の選択(会社を辞めたこと)は 間違っていなかったと確信しています。 とにかく肩の力を抜いて、楽に生きることを考えていきましょう。 (ここまで至るのにおよそ3年、周囲のサポートに助けられたことを追記します)

私の場合 経験談が参考になれば(1)

💡
中年ジャンプ
私は社会人として一番油が乗ってるまっさだ中に鬱になりました。発端は過労でしたが、投薬と平行しカウンセリングを受けてみると、幼い頃からの家庭環境と親の価値観の影響が根底にありました。 価値観って馬鹿にできません。体が黄信号を発していても価値観一つで、冷静に止まるか病気の自分にハッパかけたり、そこで人生の道が左、右に分かれるんですから。 私は後者のタイプでしたので、必然的に退職・数年自宅療養の道に。仕事一途の人生でしたので、これで私の人生は終わったと本気で思いました。 でも今振り返ると、金銭的には豊かでも、心が貧しく精神的に余裕がない人生でしたね。 休養期間は約3年でしたが、その間仕事関連は何もしませんでしたよ。やりたいこと(趣味、興味のあること)だけをしていました。 最初は散歩・読書・ネットサーフィンだけでしたが、薬治療・カウンセリングの効果が現れた2年目から、やりたいことが徐々にふえだし、広まり活動的に外に出回るようになりました。3年目になると今迄知らなかった人や世界と繋がりました。 (続きます)

経験談、アドバイス(2)

💡
中年ジャンプ
私からのアドバイスは、 1.何かあっても「なるようにしかならない」と開き直り、世間や運命のせいにしたり、自分を責めない。 2.ただし、自分の限界(能力、性格)と過去の失敗の原因は冷静に押さえましょう。それをしないと又暴走します。 3.行動の判断基準は自分の本音に求め、世間体や世間の常識に答えを求めないことです。 鬱が治らない人を数人知っていますが、世間体・しがらみで身動きが取れず悶々としている人が殆どです。自分で病気が治らない原因を作っています。 4.行動しはじめたら、後ろを振り向かない事です。 後悔は邪魔です。覆水盆に帰らず。そんなことにくよくよしても、人生建設的に先にすすみません。後悔しはじめたら大声で「ストップ!」私はこれをカウンセラーから教わりました。 5.「我慢」は最後芽がでるから遣り甲斐があるんです。芽が出ない種には水はやらない。 6.自分の不幸を家庭環境や高校のせいにできるのは20代前半まで。家庭環境が自分にマイナスに影響していると判断したら、距離をおく決断力も必要です。 今の挫折も自分を成長させる切欠だと、ポジティブに考えてください。応援しています。

経験者様へ

🐧
青空ジャンプ トピ主
二度目のレスありがとうございます。 ご友人の体験談を上げて下さった事や、主治医と相談して勤務時間等を決めるご提案をして下さった事が、とても参考になりました。 さっきまでは、「辞めた後、何月から働かなきゃ」と考えていたのですが、 そうではなく、自分の体調次第と考えようと思いました。

電美様へ

🐧
青空ジャンプ トピ主
レスありがとうございます。 病気は違いますが、電美様の体験談は勇気づけられるものでした。 これからの休養期間が、私にとって必要なものになったらいいな、と願っています。 スライディングドアですね!友達と一緒に観たいと思います!

休養は正解。シンプルに自分の本音を生きる転換期に充てる。

041
海外在住鬱ありOK
合わない高校にて鬱という経験があります。同じ過ちを繰り返さないという点でレスします。 今どの様な仕事を選んでいたのですか?そして、休養後はどんな仕事に戻るのでしょう? まだ21歳、休養期間に自分の本音を出して、それに沿う人生転換と転職も考慮してみては? 経験はないが興味のある仕事、個人的に経験したい事ができそうな環境に転職の舵を切るのも、長い目で見れば鬱脱却を兼ねるかも。 私は27で海外サービス業に転職しました。対人スキルや体力には自信がありませんでしたが、単純に海外に繋がって行く自分という新環境に惹かれ、後がないという気もあって見切り発車です。そこでは自身にとって苦痛だった多くの事が苦痛として蓄積しませんでした。相変わらず無理もしましたし、収入も当初は低かったですが、手に入れている喜びや興奮の為に心は報われていました。 それまで私の職選びは自分にとって安全と思える範疇で選んでいました。変化に乏しく地道な努力を真面目に続ける環境は、安全でも、奇妙な事に私には鬱に陥り易い環境だった様です。自分の日常・環境が目まぐるしく変わり、本音の自分を少しでも生きる事は鬱脱却のエネルギー元でした。

休養期間は他愛無いけど、ごく普通の元気と体力、欲望の回復。

😉
こんな例でもよいかな
病後社会復帰に焦り、仕事に打ち込みすぎてバーンダウンです。休養期間は1年数ヶ月です。 セラピストにぽつぽつ話す事、そこで自分のパーソナリティをあるがままに認めて貰った事、後は基本的な生活をする事に基準をおき、結構回復です。 今は冬なので日照時間が短いですが、春夏は毎日2時間程の歩き。太陽にあたる事はセラトニン増加に効きます。 体力も使うので、早く深く眠れ、物事を考えないので思いの他に効果がありました。 欝の時に止めた掃除をちょっとずつ日課としました。ちゃんと掃除できると嬉しかったです。 仕事復帰は1年に2度チャンスが在り、その度に興奮し元気もでましたが、「ちょっとまだ無理かも。」という気持ちに素直になりました。 正解だったと思います。 のんびりと規則正しいリズムの生活をして、余り考えないように適度な運動で体を疲れさせる。お洒落への興味・欲望を回復させる。 「多くの人が愉しんでいる事をようやく普通にできる状態になったのよ。」そう言われてぼんやりと安心感と満足感が。 徐々に心に余裕ができ、鬱に陥る時の自分の思考・感情回路に「?!」と思う様になり、余り抵抗なく、考え方が変化しつつあります。

コモリ様 中年ジャンプ様へ

🐧
青空ジャンプ トピ主
レスありがとうございます。 私の家族は、「鬱病だからって甘えないで、すぐに就職してやるぞ!という気持ちで頑張れ」と言います。 それは、家族なりの愛情とはわかっております。 しかし、聞く度に悲しい気持ちになる自分がいます。 だからこそ、中年ジャンプ様のおっしゃる通り、距離を置く決意が必要なのだと気付きました。アドバイスレスを読んだ時、ハッとしました。 現在私は一人暮らしですが、四月からは経済的理由で一緒に住まなければいけません。 しかしいつかは再び自立したいです。 自立を、夢にしたいと思います。 私には、心から理解しようとし合える親友が一人だけいます。もちろん病気の事もです。 彼は「人生なんて遠回りだよ」って言ってくれます。 コモリ様のおっしゃる通り、親友を大事にしたいと思います。

海外在住欝ありOK様へ

🐧
青空ジャンプ トピ主
レスありがとうございます。 海外サービス業に転身ですか…。 病気の中でも、決断した気持ちと行動力には驚きと尊敬を覚えました。 無理をされたとの事ですが、それ以上に喜びと充実感を得られたら、鬱病って治っていくものだったんですね! 良いお話をして頂き、ありがとうございました! 今私は知的障害支援施設に勤めています。 高校時代はコンビニでアルバイトをしていました。 しかし、私は対人業務に苦手意識があります。 苦手意識を感じている業種に五年も勤めていたら、当然疲れますよね…。 今私は清掃業に興味があります。 何故なら、私は目の前の作業にひたすら取り組むというのは苦ではないからです。 又、対人も比較的少ないという事もあります。 家族からは、「お前には他にもっと出来る仕事がある。介護福祉士の資格をとりなさい。」と反対されていますが、 「自分の本音」を大事にしたいと思います。 ちなみに、清掃業ってどのような人が向いているでしょうか。経験が無くても、出来るでしょうか。 経験ある方、是非レスお待ちしています。

こんな例でも良いかな 様へ

🐧
青空ジャンプ トピ主
レスありがとうございます。 通院前と比較して、私の情緒と睡眠は安定してきています。 しかしそれは悲しい事に、薬の効果に過ぎません。 やはり、今の仕事を続けている以上、薬無しでは生きていけない…と感じております。 退職後は、運動と自省の為に、自転車で図書館に通おうと思っております。(清掃のバイトは、もう少し先のつもりです。) 今は、思う様な治癒は見られていませんが、もし来年の春までこのトピが続いていたら、良いご報告が出来たら…と思っております。

私の住んでいる国の清掃業には   (欧州)

041
海外在住鬱ありOK
一部、鬱経験者や高機能アスペルガーの男性が従事しています。 お奨めすると言う意味や判断で書いているのではないのですが、偶然トピ主様が清掃業という職種を指定していらっしゃったので驚きました。 清掃業の選択理由は: ・対人関係がさほど必要ないので、煩わされずに仕事ができる。(苦手だと自覚している人が多い) ・目の前にあるゴミ・汚れを綺麗にする事に、個人的には清々しさを感じる。自分的に心の充実感を得れる。 ・毎日規則的に体を使うので、仕事ながら健康管理と規則正しい生活の維持にメリットがある。 前提に、医師・カウンセラーにも相談しながら仕事を選んでいる。無職でいるよりも仕事をする生活を選びたい段階に入った、精神的健康維持と経済的自立を兼ねる事を開始できる時期まで来たという事があります。彼らの以前の職業はプログラマー、銀行員、工場勤務、新聞配達など様々。 余談ですが、自分のブックマークしているブログに、特殊清掃「戦う男たち」と言うのがあるのですが、これも清掃関係かとふと思いました。 検索してみますか? 清掃業従事者は、上記以外には、外国人労働者、社会復帰者が多いかも知れません。

清掃業の経験が有る方、是非レスお願いします。

🐧
青空ジャンプ トピ主
小町の皆様、明けましておめでとうございます。 海外在住欝ありOK様へ 二度目のレスありがとうございます。 鬱休み後は清掃業を選ぶ方が多いのですね。 自分って意外にも多数派だったんだと少し驚きました。 何だか余計生きる意味が分からなくなってしまいそうなので、特殊清掃は遠慮致しますが、ごく普通の建物の清掃業が自分をやり直す切っ掛けになれたら…と思います。 清掃業の経験がある方、体験談等お話伺いたいです。もちろん鬱の方で無くても構いません。 よろしくお願いします。

清掃業は、

041
海外在住鬱ありOK
多数派ではないかも? むしろ、自分と人生が欝で壊れないように、本音で生きる事を一歩進めた人達ではないかと思います。 これだけが鬱脱却方法ではないとは思いますが、自分の本音を聞ける、気楽に素直に自分を生きれる人、開き直れる人はそんなに多数でもないかと思えたので・・。 数ヶ月程、何となく清掃業の経験をして、後にあれが効くと思って、今度は自分で選んだ人が多い気がします。 なので、青空ジャンプ様が閃きや勘で清掃業と思われたのは、良い展開なのかもしれませんね。 特殊清掃・・・ややこしいの持ちだして、すみません(汗)。 市管理のゴミや道路の清掃 ショッピングモール(窓や通り)の清掃(5人程のグループ) 病人や高齢者宅に毎週伺って一人で行う家庭の清掃 公園や緑化地帯の木を剪定する清掃 学校の清掃 など種類がありますよね。 オフィスでの上司・同僚との対人関係は長期ストレスだが清掃仲間との外作業は気軽で気にならなかったという人、一人が良いので一人規模で行える家庭の清掃を選ぶ人、夜子供との時間を持ちたいので早く終わる学校清掃選択、と結構細かく選んでいる様です。 明けましておめでとうございます。

追記です

041
中年ジャンプ
海外在住鬱ありOKさんとのやりとりを拝見し一つ思い当たることがあります。 昔の友人が卒業後、青空ジャンプさんと同じようなパターンで人生の模索を続けた結果、企業のビルの宿直・夜営勤務の正社員になりました。最初は清掃人と夜営のバイトを博士課程でやっていたのですが、こちら中退後、夜営が本職になり十数年たちます。口数は少ないけれど、律儀で信頼の置ける性格ということで本採用になりました。 過去の学歴や職歴に全く拘らないマイペースの人生で、本人は至って元気、幸せにしています。ちなみにこの友人は体型・外見は、「格闘に強い、頑丈」に全く不縁、運動も苦手な読書好き万年青年です。 こういう例もあるということで。

海外在住欝ありOK様、中年ジャンプ様へ

🐧
青空ジャンプ トピ主
三度目のレスありがとうございます。 周囲の方の例が、 皆本音で生きた事への成功例であり、 私も勇気が沸いてきました。 現職も、残り三か月を切りました。 退職後はハローワークに行き、 私に合った清掃業を選びたいと思っております。 仕事に対して、これ程ワクワクするのは久し振りです。 そして将来元気になったら、同じ様な苦しみを持つ人の支えになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧