本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 33歳2児のママ。これからのキャリアについて

33歳2児のママ。これからのキャリアについて

レス3
(トピ主 0
😢
いないいないばあ
話題
トピを開いてくださいありがとうございます。 私は現在33歳で2歳と0歳の子供がいます。これからのキャリアについて ご相談します。何か助言いただけるとありがたいです。 上の子を妊娠し、ギリギリまで勤め、出産退職しました。 退職理由は激戦地区の為保育園の確保が難しいと市の方に言われた為、 その事を上司に相談したところ「絶対4月復帰しろ、延長は認めない、 電車に乗ってでも実家(会社と逆方向で片道一時間)に預けるなり何が 何でも確保しろ。こちらは穴埋めの為にわざわざ派遣を雇わないと いけないんだ」と言われ、先輩女性には「今まで以上に働いてもらわない と戻ってきた時誰も歓迎しないよ」と言われ、とてもショックを受けたからです。 以降復帰しようという意欲がなくなってしまい、主人と相談した結果退職の道を選びました。職種は営業事務でした。因みに育児休暇実績はなく、私が 初の取得者になるはずでした。 また、以前耳にしたことが「正社員で事務5人はいらない。派遣やパートさんで対応できるという事を聞いていたのでもしかしたら退職に仕向ける為の口 実だったのではとも思っています。もう済んだ事なので今更ですが。 今後のキャリアについてです。 現在フルタイムアルバイトで復帰してます。 1、このまま子供の手がかからなくなるまでアルバイトで働き、資格を 取得してから就職活動 2、私の年齢的にもいますぐ就職活動 3、アルバイトではなく派遣や契約社員で働く 私としては「2」を希望なのですが正直33歳子持、特に資格なしでは 戦えませんし、企業側からしても論外だと思っています。 しかし「1」の選択をしても資格を取ったからと言って実務経験が無ければ 無意味とも聞きます。実際のところどうなのでしょうか? 教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

採用の企業があるのか?

041
minami
辛口で申し訳ありません。 2歳、0歳。 熱がでたりしたら、欠勤ですよね。 毎回、ご実家が預かってくれるなどない限り なかなか採用が難しいと思います。 正社員でも、 派遣でも、 それは一瞬だと思います。

うーん・・・

💋
サンタナ
気持ちはわかるのですが、今のままでは正社員・契約社員は難しいと思います。 それなら今までのご自身の職務経歴を精査して、その上で「これは」と感じたパートや派遣の求人に応募した方が良いと思います。 とりあえずパートでも派遣でも経験を積んで、お子さんの手が離れた際に契約社員(正社員登用がある求人)や正社員(それか、紹介予定派遣)に応募した方がまだ可能性があるような気がします。

今のままで

041
こぼちゃん
私が雇用主や人事担当なら 0才、2才の子どもがいて 子どもを理由にいつ欠勤、早退するか わからない人間は絶対に雇用しません。 今の状況で派遣や契約社員で働けると 思っている所が凄い。 子持ちじゃない人材はいくらでもいます。 子持ちより50代のおばさんがまだまし。 子持ちは職場のトラブルの元なので できれば避けたい。 現場ってそんなもんです。 違いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧