本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に対して思うこと。結婚に向いてるか向いてないか。

彼氏に対して思うこと。結婚に向いてるか向いてないか。

レス30
(トピ主 2
041
ふわふわ
恋愛
付き合って半年の彼氏がいます。
もともと彼氏は口下手で、照れ屋、たまに冗談は言うもののあまりポンポン話題が出てくるタイプではありません。
彼の趣味はアウトドアや釣りなどですが、映画や読書などはまったくと言っていいほど関心がないようです。(ちなみに理系です。)
結構有名な映画なども見たことなかったり、こちらが盛り上がりたい話題などでも、相手がそれを知らないので一緒に語れず、男性でも映画や音楽を楽しめる人は沢山いるのに、なんでうちの彼は…と内心「残念だな…」と思ってしまうこともしばしばです。と同時に「え?なんでこれ知らないの?」と思ってしまうこともたまにあります。

でも、彼の良いところは優しい、穏やか、ほとんど怒らない、私のことを考えてくれる。など、あまり刺激はないけど、ほっこりできる相手ではあります。

彼=36歳。私=33際。私は結婚も視野にいれてお付き合いをしていますが、最近、趣味が合わない・自分が楽しみたいことが相手は無関心で盛り上がらず、ということがひっかかる自分がいます。

結婚生活というものは毎日の日常だから、「娯楽の楽しみ」が合うよりも、食べ物の趣向だったり、だいたいの価値観や性格の相性の方がまぁまぁ合っていると感じられれば高い壁でもないのでしょうか?

相手がすごく色んなことを知ってて、なんだか勉強になるな~。すごいな~という気分にならないので、「刺激がないな、、」と思うことがあるんです。
これは致命傷ですか?
全部を兼ね備えてる人なんていないと思うのですが、結婚されている皆様や、これから結婚される方のだんな様はどうですか?
ご意見お聞きしたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

彼に合わせてみては

yuki
趣味や 自分の好きなことが彼も好き が、ベストなのかも知れませんが 彼の趣味に合わせてみてはいかがですか? アウトドア派で釣りが好きなら ちょっと頑張って  本を買って勉強してみるとか お魚のこととか 質問してみて彼が詳しく説明してくれたら 嬉しくはないですか? それにアウトドア派なら いっぱい楽しいこと盛りだくさんです。 殻に合わせてみれば 二人でエンジョイ出来ると思うのですが いかがですか?

気にしませんよ!

041
まい
趣味などが合わなくても相手の姿勢が大事だと思いますよ。 自分の好きな物を少しでも理解したり、共感しようとしてくれる姿勢。 私も夫とは趣味合いませんが、たまにですがお互いの趣味に付き合ったりして、付き合った時はつまらなそうな態度とか言葉は言わない。しっかり楽しむ姿勢でいます。 尊重しあってます。 否定はしない事。 軽~く相手に通じる程度はまぁ、たまには文句?言いますけど。 私達夫婦にとってはそんなに気にする事ではありませんでした。 他に趣味友居れば良いし。なんなら共通の趣味を二人で探して作れば良いのでは?

う~ん...

041
るな
33歳既婚者です。 私も夫とはトピ主さんと彼みたく合わない所ばかりですよ。 なので別行動は当たり前、共通点も少ない(無いかも)食事もバラバラ。 いちゃいちゃもなし、喧嘩もなし。 ルームメイトみたいな感じです。 結婚生活に絶対的なこだわりや理想があれば、他の方探された方が良いかも。いつ出会えるかわかりませんし、自分に合う人なんて居そうで希少価値が高いものです。 性格に難無し。家庭を作っても難が見えなさそう(相手の仕事や家柄など)なら生活も変わるし結婚もアリですよね。 私は夫の人柄でいざという時は何回も素晴らしい!ありがとう!って思える人なので出会えて幸せです。 他人にはわからない事ですが平穏無事、幸せに過ごせてます。

どのくらいの満足感を望むかによるかな

041
92~93点の旦那様
>相手がすごく色んなことを知ってて、なんだか勉強になるな~。 すごいな~という気分にならないので、「刺激がないな…」と 思うことがあるんです。これは致命傷ですか? 結婚前は気にならなかったのに、結婚してみて 男性の知性に不満を感じて、離婚する女性は多いみたいですよ。 多分トピ主さんも。それが我慢できる範囲かどうかが決め手でしょう。 うちは、味の好み、考え方や価値観、娯楽や趣味は似てるけど 旅行先で揉める事が多いですね。 主人の好きな国が私は好きじゃなかったり。 行きたい国の順番が逆なんです。 けれど、違った角度の考え方をする人が もの凄く好きなので、とても気に入っています。 納得できる相手を見つけられるといいですね☆

私が今まさにそんな感じです!

041
コリラ
旦那は私より年上ですが、知的好奇心が低く、頑固です。 本も上司に読む様に言われたものしか読みませんし、『面白いよ、読んでみては?』と勧めても関心なし。 自分が興味がないものはダメなようです。 常識や日常会話で使う漢字の読み書きもあまりできません。 仕事も多忙なため、元々会話やコミュニケーションを取れる時間もなく、趣味もこちらが合わせる事が多く、しんどいです。 結婚前や結婚直後は合っていても、人間は成長しますし、趣味・嗜好が変わりますよね? お互いに成長していける相手でないと、しんどくなると思います。 何か抜きん出て尊敬できるところがあれば、耐えられるかもしれませんが。 夫婦で色んな事を分かち合い、高め合っていきたいのでしたら、よく考えた方がいいかもしれませんね。

全て自分基準?

😡
toritori
>相手がすごく色んなことを知ってて、なんだか勉強になるな~。すごいな~という気分にならないので、「刺激がないな、、」と思うことがあるんです。 それは、彼があなたよりはるかに知識も経験もあるアウトドア等に、あなたが関心を示さないから、彼が知っていることがあること「すら」あなたが気付いていないからでしょう。 ロープワークやナイフについては、あなたよりはるかに知識があると思うんですが。 私も理系ですが、(ごく稀に気になるものがある程度で)、空想の世界の小説や映画には全然興味がありません。 それより、実際の自然現象とかアウトドアでの解放感とか充実感。 そういうものを重視します。 本は読みますが、小説には一部を除いてほとんど興味ありません。 もちろん、専門分野等の読んで自分の血肉になるものは、週2冊は読んでいますが。 ところで、もしかしたら彼も 「どうして、こんな(自然界に関すること)を知らないのかな」とか 「私の知らないことを知っていると思えないしな」とか 思っているかもしれませんよ。

知性の違い

😡
toritori
>男性の知性に不満を感じて、離婚する女性は多いみたいですよ。 これって、こういうことですか?(実体験含む) 女性 「○○って映画、素晴らしい名作よね」 「××って食べ物、実は□と相性が良いんだって」 「某国では、国民的に△が人気らしいね」 男性の回答 「興味がないから分からない」 女性の反応 「知性がないのね」 男性 「○○という現象は、××という理論で説明できる」 「□□という車は、こういう新しい制御機構が搭載されている」 「今年のノーベル賞は、こういう実生活に応用されている」 女性の反応 「どうでもよいことばかり知っているけど、映画とか文化とかの知性はないのね」 ということでしょうか?

うちは‥

ユキ
付き合って4年結婚考えてますが、趣味はほぼピッタリです。食べ物やテレビ、デート、笑いのツボも一緒です。 なので一緒に暮らしていますが飽きることはありません。似たもの同士って感じです。 以前の彼は主さんのように、趣味も笑いのツボも真逆でした。デートはいつもワンパターンで、みたい映画が違うことにお互い譲らずケンカしてその場で帰ったこともありました(笑) でも自分に無いものを持っているので惹かれる部分はかなりあったし、大好きでした。 真逆の方が実は相性がいいと思います☆分かりすぎても友達っぽくなっちゃいますから。

ご自分の事ばかりですね

041
ハモンド
自分の趣味と彼が合わないというのでしたら、あなたが彼に合わせようとは思いませんか? 彼が寡黙ならあなたが話題を提供すればいいのではないですか? 彼にばかりあれこれ期待しているように見えます。 お互いが歩み寄れないのなら共同生活は難しいと思いますよ。

私の夫はゲームが唯一の趣味ですよ…

041
アヤ
アウトドアや釣りが趣味なんて、子供ができたらいいパパになりそうなイメージです。 私と主人は映画の趣味も全く違いますし、あまり情緒的に何かを楽しむタイプでもないので、つまらないなーと思う時もあります。ゲームに興じる後ろ姿を見てなんだかなぁ、と思う時もあります。 でも、私や子供に対する優しさや愛情を感じる時、誠実な人柄、裕福ではないけど安定した経済力を思うとき、彼と結婚して幸せだなと思います。 もう少し付き合ってみて、重大な欠点がなければ結婚を考えてもいいのではないのでしょうか。 半年では何もわかってないと思います。

私の旦那さんも

041
ゆき
私の旦那さんも口数が少なくたまに冗談を言うけれど会話が弾んだりってタイプではありません 私にあわせてくれ落ち着く感じです 趣味は別の人と楽しんで 家庭で癒しを…でいいんじゃないかな?

絶対にオススメ!

🙂
りん
趣味は合わなくても、そのうち馴染んだり共通の趣味をつくったりできます。 子供ができれば、子供の話題で盛り上がれます。とゆうか、子供の話題がほとんどになります。 おだやかでほっこりできる相手というのは本当に素晴らしいですよ! うちの夫がそうです。 結婚に刺激はいりません。 一緒にいて、いかにストレスがたまらないか、がポイントです。 自己主張がはっきりしていたり、喜怒哀楽が激しい相手は、高めあう友人や恋人としてはいいですが、家族にむくか…?です。 今まで暮らしてきた家族とはちがう、他人と家族になるのですから、おだやかな相手が一番いいと思います。 私も結婚する前トピ主さんとまったく同じことを思っていましたが、今は本当に正しい選択だったと思っています。

うちは問題なし

🐱
うに
うちも夫は釣りが趣味です。カルチャー系は苦手です。私は逆。 なので、休日別行動は結構あります。 でも一緒においしい物を食べたり、ペットを可愛がったりして、共感を得ることはできます。 また、魚や自然、釣り好きが高じて料理については、びっくりするほど詳しいので、尊敬する機会も多いです。ただ尊敬するためには、たまには同じフィールドに立たないといけませんよね。 歩みよってみてくださいね。

趣味以上に

041
右門
結婚して夫婦で趣味を共有できれば、それにこしたことはないのですが、実際そんな夫婦少ないんじゃないですかね。現実の結婚生活では、趣味以上に、共有できないと結婚生活に支障をきたすこと(価値観とか感覚的なこと)はいろいろあると思います。趣味だけの問題なら気にすることないと思います。

おめでたい

041
アビス
>相手がすごく色んなことを知ってて、なんだか勉強になるな~。すごいな~という気分にならないので、「刺激がないな、、」と思うことがあるんです。 33にもなって、自分が関心のある狭い世界だけで普通にこういう発想が出来るのだから、女って本当すごい生き物ですよね。自分の価値観が世界の中心だと思えることは、馬鹿だけどある意味幸せなのかもしれません。 因みに私は映画、読書、音楽、どれも非常に好きですが、どれも流行りものには一切興味なし。自分の好きな特定のジャンルが決まっています。むしろ、その時々の流行ものに安易に流され、いい様にマスコミのお客様にされている女性の学習能力と節操のなさに辟易しています。流行りものに流されて、「誰もが知っていて当たり前」とか思ってる女性、たまにいますがこんなに頭が悪そうに見える人もいません。 もしトピ主が流行りものに飛びついてキャッキャキャッキャ言ってるだけなら、自己評価が高すぎるし、そんなのに合わせる同年代の男性はそういないと思います。

お互いに「趣味の大切さ」を理解していれば大丈夫かと

041
あっきー
トピ主さんも彼も、お互い自分なりの趣味があって、お互いにとっての「趣味の大切さ」を理解しあっていれば問題ないと思いますよ。 むしろ、趣味を持っている人と無趣味な人との方が難しいかと。無趣味な人には、相手にとっての「趣味の大切さ」を理解できないところがあると思いますから。 我が家も夫婦の趣味はまるで違いますが、何だかんだでうまくいってます。

向いてない

🐱
CATS
彼がではなく、あなたがです。 半年でそう思ってしまうのなら、一生添うなんて無理では? 他にいくらでも話が合う人がいるのなら、その方々と付き合えばいいと思います。 あなたは彼と結婚したいのではなく、結婚してくれるそこそこの人と結婚したいだけに見えます。 私も夫とは全く趣味が合いませんが(彼は釣り・歴史好き) 釣りは全く折合えないながらも快く送り出し、一人の時間を満喫。 歴史は私も友達と較べればかなり詳しく、好きになりました。 相手が好きだからこそ、私も好きになりたいと思ったのです。 その「努力」を「自然」に出来ない相手では、先が思いやられます。 そもそも趣味なんて自己満足なので、自分の趣味を相手に期待したりしませんし、逆に口を出させるのは我慢なりません。

うーん

🐱
ダム
反対にトピ主様は彼の趣味には付き合ってますか?歩みよろうとしてますか? 趣味が合うかでなく、歩みよれるか、だと思います。 トピ主様にとっては楽しい映画や本も「つまらない、興味がない」という人がいるはずです。それが価値観が違うということかも。 ちなみに夫はガンダム好きでプラモデルが山ほどあります。以前は「無駄遣いして!アムロ?なんじゃい!」って思ってましたが今では私の方が早く上手に作ります(笑) 本の趣味は全然合いませんがお互いに「この本はこんなに楽しくって~」なんて押し付けはせずにいるので平和ですよ。

結婚向き

041
シルビー
なるほど、口下手、照れ屋、女性を喜ばせるようなことがポンポン言えるタイプじゃないから、恋愛市場ではあんまりモテてこなかったかもしれませんけど、彼はいい旦那さんになりそうなだと思いましたよ。 一方、トピ主さんは年齢の割には恋愛観が若いなあ~と思いました。 条件バシバシで現実的な女性も増えてくる年頃なのにね。 彼は結婚向きだと思います。 トピ主さんは趣味とか知的な刺激とかを相手に求める気持ちが強いようなので、まだ恋愛時代かな? 40歳既婚女性の意見でした。

相手がやる前に自分がやる

041
タケノコ
趣味とか相手への関心って確かに重要ですね。 結婚に必要なのは(意外にも?)「親しき仲にも礼儀あり」の 相手を尊重する姿勢なんです。 好き同士だから、何したって構わない・・ それこそ相手の趣味も認めない、相手の行為に無関心じゃ 絶対に長続きしません。 あと、相手へ気になることって、実は自分が原因 (自分がそういう言動をとっている) とも言えるんです。 トピ主さんはどうですか? 彼のアウトドアや釣りの趣味に少しでも興味や関心を示していますか? トピ主さんが知らないことを彼が話した時に、彼に対して 「へぇ~すごい、そんなこと知っているの?」と 反応したことありますか? 相手への言動がいずれ自分にも反動となって返るはずですから 一度トピ主さんが彼へ物足りないと思う行動を意識して 実践してみてください。

toritoriさま

😀
とまと
いや~、もうナイスなレスです。 12月の最高レスに表彰したいと思います! 私の夫は理系で、私にはよくわからんことをよく話していますが、それはそれで面白いです!

そんなレベルじゃない

🐱
招き猫
趣味はあなたが合わせれば? それが嫌なら相手に合わせろと言うのは我儘。 お互い楽しめるような趣味を新しく見つけるというのもありですよね。 結婚に向く第一の条件とは。 相手を裏切らない。 相手を手痛く傷つけない。 これにつきると思う。 あとは 責任感かな。

トピ主さんが思うのはもっともな事ですね

君の瞳に乾杯
女性側にとって恋愛&結婚を思案している男性は尊敬出来るか? 或いは否か?…と言う名言だかセリフだか聞いた覚えが有ります  正しくその通りだと私は想います では…どう言う事かと言いますと…本や映画等の知識は以外とその後の人生に多大な影響を及ぼす事になるし、またそれに関係した書物も捜し出す事も可能な世の中です 人間形成とでも言うのかな…学業を離れても考える力は衰えない 人間性を深める事に繋がって行くんです  私はそう想ってますが…後はトピ主さんの判断に委ねます          少し難解なレスを書き込んだかもしれませんがトピ主さんの参考意見や判断材料になれば幸いです 失礼しました

彼が結婚に向いていないとは別に思いませんが

041
ひぃ
トピ主様との相性は良くないかも知れませんね 私の経験上の話ですが、 私自身、離婚歴があり、前夫は私と趣味嗜好が全く合いませんでした (勿論、そんなことが離婚理由ではありませんが) 見たいTVも違う、休みの日にやりたいことも違うといった感じで・・ はい、つまらなかったです そして、前夫の趣味に合わせることは苦痛でもありました(別行動を嫌う人だったので) で、今の夫はというと 趣味嗜好がバッチリ一致しています お互いハッキリした性格なので、我慢して相手に合わているわけでは無く 見たいと思う映画やTV、飲みに行きたいタイミング、食べたいもの、ほぼ一緒です これは楽ですねぇ 今一緒に同じオンラインゲームを楽しんでいますが、それも手伝って 共通の話題で寝る寸前まで、あーだこーだと話が盛り上がりますよ まぁ、こんな感じです ただ、他の方のレスで「私達も趣味は違う」と仰っている方々のお話もうなずけるところは大いにありますので あとは、ご自身の判断ということになりますかね

アウトドアが趣味! うらやましいなー

041
でん
うちの夫は虫が苦手(セミも触れないくらい)。私はアウトドアに興味はあるけど、こんな夫ではキャンプや釣りは絶対無理。高尾山のハイキングもかなり説得して1度だけ行きました(二度と行かないと言われました)。 天気のいい日に「ちょっと公園まで散歩しようよ」と言っても断られます。 そんな夫の趣味はアメリカンスポーツ(観戦含む)です。なので私は自分がアメリカンスポーツを勉強しました。一緒にNFLの話ができるようになると、話題が広がりました。 アウトドア系の彼、私は羨ましいなー。トピ主さんがアウトドアに興味を持ってみたら、彼のたくましさにほれ直すんじゃないですか? その努力もしないで「私の趣味と違う=刺激がない」と言ってるのだとしたら… 自分を見つめ直すべきだと思います。

羨ましい

041
ゆみこ
参考にならない意見でごめんなさい。 私も彼と趣味や興味の分野が全く違う事で悩んでいます。 で、トピ主さんがとても羨ましいです! アウトドア好きな人って、なかなかいないんですよ。私の夢は毎週のように家族で山やキャンプに行く事です。野外でアウトドア料理をしたりね。でも本当にそういう相手を見つけるのが難しい… 逆に本や映画、音楽好きな人の方が周りには多いけれど、私はそっちは全くわかりません。本は自分の勉強のために自己啓発系しか読まないし、映画は本当に有名で話題になったのを3年に一回見れば良いほう。「おくりびと」と「this is it」くらいかな近年では。基本的に興味がない。音楽もマニアックなのしか聴かないから大概の人と話が合わないので最初から諦めてる。 本や映画は一人で楽しめるけどアウトドアは相手がいないとできない趣味。だからトピ主さんがとても羨ましい。 趣味は人それぞれだから、そういう人もいるということで。 できれば趣味嗜好の合う人と出会いたいけれど、難しいですね。

合わないのかな?

041
imagine
主張ばかりでガチガチバトルの日々よりも、結婚して長く一緒に暮らして行くには波風立たずに良さそうな相手ですけどね。 でもトピ主さんには合わないと思います。 表現は悪いですが知的な部分に魅力を感じられない、それが原因で彼を見下すような感覚になっていませんか。 今のままだと小さな不満がいずれ爆発してしまう気がします。 人を変えることは難しいです。変えるなら自分。 それが出来るか否かが他人と一緒になる結婚という制度における成功の秘訣だと思っています。

お聞きしたいのですが

041
むぎチョコ
トピ主さんが好きな映画と本のタイトルを幾つか教えていただけないでしょうか? 僕の場合、 映画は『男の闘い』『ミシシッピーバーニング』『スパルタクス』 ……偏ってますね アニメも好きです 『AKIRA』『人狼』 好きな小説は『神々の山嶺』『プリズンホテル』『一八八八 切り裂きジャック 』『屍鬼』 最近だと『Another』 好きというか衝撃を受けた本ですが『沈黙の春』『なぜ世界の半分が飢えるのか』『累積債務危機の真実』 最近だと『悪魔と博覧会』 トピ主さんの趣味とかぶっている所ありますか? 映画や本って好みが分かれる所だと思うのですけど…… ちなみに僕は恋愛小説とか恋愛映画とかは何が面白いのか理解できません ハリウッド映画も最近のは面白いと思えません 邦画もそうかな

勉強になります。

041
ふわふわ トピ主
トピ主です、皆様色々なご意見が聞けて改めて彼とのこと考え、また自分のことも見つめられることが出来ています。ありがとうございます。 彼の趣味に合わせているのかというご質問ですが、ちょっとしたハイキングに出かけたり、釣具屋さんやアウトドア専門店に付き合ったりはしています。だいたい外に出る時は車なので、彼が先導することが多く私も彼の趣味に付き合うのは見聞も広がるので全然嫌ではありません。 ただ家にいる時だったり何か(大げさに言うと自分のポリシーとか人生観とか)を語る時に、あーだよね、こーだよねと語ることができないのです。だから家にいるときは話が盛り上がることなく、TVつけてぼ~っとしてることが多いです。でもこんなの普通なのかもしれませんね? 君の瞳に乾杯様が仰っていることにとても頷けました。 人間形成というと大げさですが自分の世界観をある程度持っている人はやっぱり魅力だなぁと思ってしまう節が昔からあります。 シルビーさんの仰るように、私は年齢の割に幼いのかもしれませんね。 もうそんなこと言ってる年齢ではなく、自分はどんだけのもんだ?っとも思いますし…。 続きます。

続き。

041
ふわふわ トピ主
私は物事を割とはっきり言うタイプなので、彼の穏やかで優しい性格にひかれたし、今でもそれは変わっていません。 相手を変えるのは無理。変えるなら自分。ということを忘れずに過ごしてみようと思います。 アウトドア好きな彼で羨ましい、と仰ってくれた皆さん。 外に出るのが全く億劫がる男性もいらっしゃるんですね。 それはそれでストレスたまりそうですが、結局のところ好き嫌いも偏らずにほどほどが良いですよね・・・。 新聞もおそらく普段読まない彼なので、何か今度本などを薦めてみるのも悪くないかなぁと思っています・・・。 お互い歩み寄れるように頑張ってみます。 引き続き何かありましたらご意見お願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧