本文へ

夫の常識は世界の常識?

レス15
(トピ主 1
041
サーブ
ひと
悩みに悩んで…というほどの話ではないのですが、 広く皆さまからのご意見を伺いたく、トピを立てました。 タイトルにありますように、夫は自分の常識=世界一般的な常識と思っていて、 度々喧嘩になります。 例えば、(本当にくだらないことですみません!) 中学生の息子が休日部活(運動部)に行く時、普通のソックスを履いて行こうとしたら 「部活するのに、スポーツブランドの靴下じゃないと【みっともない!】」 と怒り出し、息子は「なんだっていいよ」と反抗しましたが 夫は「だめだ、履きかえろ!」の一点張り。 息子は反抗しても意見を押し通す父(夫)なのを知っていて、 渋々履き換えて行きました。 部活(運動)するのに、どうしてスポーツブランドの靴下じゃないと【みっともない】んですか? また、娘(中学生)はカレーなどを食べる時、食べやすいからと、 小さいスプーンで食べますが、夫に見つかると激怒されます。 これもまた「中学生が小さいスプーンで食べるなんて【みっともない】」だそうです。 レストランなどでは普通のスプーンを使いますが 自宅ではつい使いやすい、食べやすいスプーンを使っているだけなのに、 そこまで怒ること?と不思議でなりません。 私が口を挟むと、「関係ないから口出すな!」と取り付く島もありません。 「何がみっともないのか、わからない」と言うと、 「じゃ、もう何も言わない!好きにしろ!」と怒りますが、 すぐ口を出してくるので、呆れてしまいます。 それとも、夫の言い分が真っ当なのでしょうか? このままだと子供がかわいそうなので、何か対処法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

悪妻なので

🐷
トントロ ロ トトロ
私なら 「あら、もう口は出さないんじゃなかったの?男に二言はないんじゃない?みっともないわよ(笑)」 ってなもんですね。 自分の子どものことが関係ないなんてありえません。 第一、母親が関係ないなら、父親だって関係ないですよね。 ちなみに 「人の靴下のブランド名を凝視する人なんていないわよ。みっともない(笑)」 「自宅でくらい使いやすいスプーンを使えばいいじゃない。そんな細かい事言ってるとみっともないわよ(笑)」 です。 自慢じゃないですが、口が減らないことには自信がある悪妻です。

みっともなくなんてない

💔
はーこ
運動部にスポーツブランドじゃない靴下で行こうが、家でカレーを小さいスプーンで食べようが、全然みっともないとは思いません。 マナー問題などは、しつこくても口出しすべきものだと思います。 でも、部活動の練習で大切なのは内容であってファッションではないです。 普通の靴下はいてようが一生懸命練習する子はかっこいいと思いますし、スポーツブランドソックスはいててもダラダラしてたら【みっともない】。 小さいスプーンだって、家でだけ使ってるんでしょう? 寝転がって食べるとか、箸の使い方が明らかに変とかであれば、家であっても「みっともない!」と怒られて当然ですが、スプーンのサイズごときで怒る神経は私にもわかりません。 「なにに対して見栄張ってるの?」という感じです。 どう【みっともない】か説明もできないような部類でアレコレ口出しされるお子さん、気の毒ですね。 「関係ないから口出すな!」 関係なくないですよね、主さんのお子さんですもの。 お子さんがどうとかより、旦那さんの自己満足のために必死になってる感じがします。

常識ではないと思います

041
匿名
というか、悪いですが凄くしょうもない事だと思います。 うーん、御家族なんでどうしようもないですがスルーでいいんじゃないですか。 お子さんが可哀想というか渋々履き代えていった息子さんというのは、もうお父さんは言ったら聞かないから、で諦めてる様子に感じましたが…。 これくらいの小事ならまあ「お父さんのいつものアレ」ではいはいという感じで納得しておけばいいんじゃないですか。

い、意味不明

🙂
はぁふぅ
旦那さん意味がわかりません。 スポーツの時は、負荷がかかって靴下が破れ易いから、丈夫なスポーツブランドの、というなら納得です。 でも、「みっとみない」って、なにが? 家族みんなで「お父さん意味がわかんないから、言う事聞かない」ずーーーっと言ってみたらどうですか? 毎日毎日そうやって家族みんなでやっていれば、気づくのでは?怒ろうとなにしようとムシムシ。 それか、仕事に行くときに、家族みんなで「お父さん〇〇ってみっともない」って怒ってみたら? なにか行ってきたら、家族みんなで「そうだよ、みっともないよ」って合わせるんです。どうですか?

それは

041
らいふ
行き過ぎかも…… スポーツするのに ブランド物の靴下でなければ、みっともない!ってのは、ご子息にはじゃなく、ご自身のプライド やステータス?はたまた見栄? その辺も絡んでそうですね。 プロでスポンサーが付いているならいざ知らず、 ただの宣伝にしかならないですからね。

トントロ ロ トトロ様に激しく同意

🙂
ヴェロニカ
全く以ってその通りです。 旦那様の行為に対して「みっともない返し」を繰り出しましょう。

今から覚悟しておきましょう

😍
一言多い中年おじさん
暴力的にならないのならもう少しの我慢です。 きっと家庭内で偉そうにしたいお年頃なのです。 段々と体力的に低下し、言葉が唯一の武器なのです。 その内に息子さんもお嬢さんも反抗期を向かえて 寂しい時期が来ます。 その後唯一奥さんが攻撃の対象になるのですが、 体力的にその頃には逆転しています。 「お~いお茶」何て悠長なこと言ってると 「自分でしたら」と言われ“何!”とは思うものの スゴスゴト自分でするようになります。 典型的な濡れ落ち葉かな? そんな惨めな旦那の姿を見たいですか? イヤなら少しずつ教育しましょう! 「旦那は偉い」と言い続ければ気が付かれると思います。

旦那さんにも「みっともない返し」

🐴
キツツキ
なにか旦那さんの日常の行動でムムム…と思うことがあったら、 「みっともない!!」とあえて意見してみては? 旦那さん、怒るでしょうけど、「おんなじこと、してるでしょ?」 って飄々としてればいいんですよ。たぶん拗ねるでしょうけど。 おんなじ立ち位置でどう思うかを実感させて、少しあれっ?と 思わせるのも手かもしれませんよ~※やりすぎ注意です。

小言幸兵衛ですね。

🐱
にゃむ
今は落語の演目に残るだけで、一般の会話には使われなくなりましたが、「小言幸兵衛」ってのは、仕事はうまくいかない癖に、やたらと細かいことについて、周囲に意味不明の文句を垂れているダメ男のことを指す言葉です。 ま、一度、ご家族全員で落語のDVDでもご覧下さい。 あとは、ご主人の変な小言が始まったら、「小言幸兵衛が出た!」とからかってあげればよろしいかと。 この方法は、明るく笑い飛ばしながら会話できるのがいいところですね。 ついでにフォローとして、「お父さんの小言以外は全部好き」などと言ってあげて、家族円満を図ってください。 昭和の時代には「小言幸兵衛は出世しない」のが世の中の常識でしたが、平成の世でもそれは変わらないと思います。 ご主人が早く気づいてくれるといいですね。

トピ主です

041
サーブ トピ主
レスいただきありがとうございます! 夫の小言が始まると、子供達も、「また始まった」とうんざりしています。 で、表面だけ言うことを聞いて嵐が過ぎるのを待つ…という感じです。 でも、そろそろ子供達も私も、うんざり→うっとうしい→うるさい! となり、 息子は夫がいない時、「言うこと聞きたくない!」と怒っていました。 ある日、食事中に夫がお茶碗を持たずにご飯を食べていました。 右手は箸、左手はズボンのポケットにしまったまま… これこそ【みっともない!】と思いませんか? 勿論、すぐ「みっともないよ」と言いましたが、逆切れされました。 「誰がそんなこと決めたんだ!誰にも迷惑かけてないだろう」と。 同じことを夫に子供が言おうものなら、 「親の言うことは聞くものだ。子供の為を思って言ってるんだぞ。 何も知らないから教えてあげてるんだ!」と怒り出します。 さすがに私には上から目線で言いませんが、子供が可哀想で…。 夫がいない時、息子がふと、 「のんびりできていいね~一家団欒だね~~」と。 私も同感でした…

仰る通りにしています

😉
ナゴ(♂61)
>じゃ、もう何も言わない!好きにしろ! 「何も言わない、好きにしろ」って言ったじゃない。 そう言ってあげれば良いでしょう。 呆れていないで、そう言えば良いのです。その都度。

「もったいない」にしてみたら

🎶
warai-neko
【みっともない】って言葉自体に嫌味をかんじますね 自分の親に言われたんでしょうか?かわいそうに! 今は時代は「もったいない」なんだよって言ってみたらどうでしょう? 男がぐちぐち言ってみっともないわねえ! が一番しっくりくるような 見た目で判断してるってことなのかな・・

トピ主さんがお子さんにフォローを

041
匿名
2度目のレスを拝見しました。やっぱりご主人に直してもらうのは難しそうなので、お子さんたちのフォローをご主人がいない間にトピ主さんがしてあげるしかないんじゃないでしょうか。 ただお子さんたちが大人になった後、ご主人は色々と大変そうですね。 お子さんたちに将来、反撃されたり完全無視されてしまうかもしれません。

二度目です。

🐷
トントロ ロ トトロ
すみません。 あまりに父に似ているので笑ってしまいました。 自分の価値観に固まって、聞く耳持たないところがそっくり! だーいぶ大人しくなりましたけどね。 長期戦の末、微妙に勝ったみたいです(笑) 完勝ではないので、未だに言います。 にこやか~に、冷静~に、一言返してあげます。 繰り返されると少しは恥ずかしくなるみたいですよ。 母は呆れきっていて何も言いません。 子どもが自衛するしかないんです。 結構寂しいものですよ。 弟は我慢できず、家を出ました。 家族で、ご主人の上から目線攻撃に遭わないのはトピ主さんだけです。 お子さんのために頑張って下さい。 そして、ご主人の不在時は、ゆっくり平和を楽しんで下さいね。

価値観の違いを認める

041
ちくわ
このトピは、単に夫婦で価値観に違いがあると言うだけの事です。 夫の「スポーツをする時の格好はそれなりのものにする」「カレーは大きなスプーンで食べる」と言う価値観は、異常と言う程ではありません。 例えば、うさちゃんマークのピンクの靴下でサッカーをするのは恥ずかしいし、スプーンで寿司を食べるのはみっともない。そういう「恥ずかしさ、みっともなさ」の感覚は人それぞれで、上記の件では夫はトピ主とは別の価値観を持っていただけです。 同様にトピ主さんも自分の価値観を持っており、その「恥ずかしさ、みっともなさ」の感覚をなぜなのかと言われても説明に困ることでしょう。 育児の際に親は子に自分の価値観を伝えます。夫婦で価値観が違うのは当然だから、大した事でないなら許容するべきです。 トピ主さんのしている事は、夫の価値観に突っかかり、怒鳴らせて夫を悪者にし、それを子供にアピールして夫は間違っていると言う意識を植え付る事な訳です。かわいそうだと言って。そして、夫に「みっともない」と言うことによって。 トピ主さんは、もう少し夫が自分の価値観を子供に伝える事を許容する方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧