本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英会話が聞き取れるいい勉強法ありませんか?

英会話が聞き取れるいい勉強法ありませんか?

レス8
(トピ主 0
🙂
study
話題
英語を勉強し始めて3年ほど経ちます。が、なかなか聞き取りが出来ません。短い文はだいぶ聞き取れるようになったのですが、長い文になるとさっぱりです・・・。日本語に置き換えてしまう癖もなかなか治りません。 英会話教材も購入したこともありますが、あまり変わらずです。 アドバイスお願いします!!!

ランキング

レス

1日3時間以上聞き続ける。

041
ゆみこ
1000時間越えるころに、耳が通る。 リーディング、シャドーイング、語彙の勉強も同時にすると効果的。 日本語に置き換えているうちはまだまだ。

一緒に頑張りましょう!

041
NHK
私も勉強中です。 >長い文になるとさっぱりです・・・。日本語に置き換えてしまう癖もなかなか治りません。 とのこと。 NHKのラジオ英会話がお勧めです。 一日たった15分なので、最初はあんまり手ごたえ感じないんですけど 1年続けると変わりますよ~。 文章の長短にかかわらず、「英語が英語のまま耳に飛び込んできた!」って ある日突然感じるんです! 少しでもこの”英語耳”になれば、勉強もすごく楽しくなるし 日本語に置き換えるのが面倒になります。 テキスト代はひと月400円しないから、お金もかからないし。 インターネットでストリーミングがあるので 好きな時に聞き逃しなく続けられるのも良いです。 「NHKの英語講座をフル活用した簡単上達法」 川本 佐奈恵 著 祥伝社黄金文庫 この本に講座の効果的な活用法が紹介されてます。 一度読んでみては? 一緒に頑張りましょう!

好きな分野から

041
たま
家事とかしながらだと、日本語でニュース聞いているとして、自分の興味ある単語が飛び込んできたときくらいしかテレビの前までいきませんよね。 それと似たような感覚でいいと思います。 まずは、名詞や動詞、形容詞を覚えましょう。 興味ある分野や、必要とする分野からでいいです。 知らない単語は耳でいくら聴いてもただの単語です。 アップル、と言われて、わざわざ日本語で林檎だなと変換してから林檎の姿や香りを脳に浮かべる人は少ないでしょう。 あとはそれをさまざまな発音で聞く。 アポー、でもェアプーでも脳に直接林檎が浮かぶようになってきます。 売っている教材より、動画サイトで一般人(欧米人)が投稿している動画を好きな分野で検索して見聞きするといいです。 例:cat。猫好きの撮影者がくだらないことを笑いながら(つまりちゃんと発音されていない)言っています。猫飼いならだいたい聞き取れるでしょう(笑) そしてその単語なら「ながら」でも聞き取れるようになりましょう。 そういう単語が増えていけば、いつの間にか長い文章のほぼ全てを聞き取ることが出来るようになりますよー。

音読筆写

😍
しろくま
私もなかなか聞き取れるようにならなくて苦労しましたが、音読筆写をやり始めてから聞き取れるようになりました。この方法は色々試した英語教材のなかでも、比較的短期間でもダントツに効果を感じられる方法でした。 「ぜったい、音読」というシリーズで本が出版されています。 ぜひお試しを。

ビジネス用には向かないかもしれないけれど

041
ももんが
外国語のヒアリング力を向上させるには、何しろまず「分量を聞くこと」だと思います 普通に勉強するのとは別に、例えば通勤時間で英語の曲を毎日聴く、 ドラマや映画(最初は字幕付)をひたすら見る・・・と 耳が慣れてきてある日言葉の塊がふっと理解できるようになります (と思います) 外国語の曲だけをただ流して聞いているといつまでたっても同じところしか 聞き取れない、なんてこともありますが、一度歌詞をノートか何かに書いてみて、わからない箇所は辞書で意味を調べ、全体の意味を把握してから もう一度聞く・・とあら不思議、ここはこういう意味だったのねと腑に落ちたりして。 がんばってくださいね

英語で勉強

041
あたる
私も英語を日本語に置き換える癖がありました。 最近ケーブルで海外ドラマをみていて、字幕もチラッと確認しますが、ほとんど英語を英語で楽しめてます。 きっかけはteach yourself(英語でかかれた自習用テキストのシリーズ)でスペイン語などを学び始めた事です。付属CDの指示テキストの解説もも中学位の英語です。続けていく事で自然と英語を英語のまま理解できます。 基本例文もよく使う表現が英訳つきで載っているので、スペイン語を隠して英訳を言ってみる。英訳を隠してスペイン語を言ってみると英会話の練習とスペイン語の練習が同時にできますよ。 teach yourselfは色々な分野があるので、好きな分野を読んでみたらいかがでしょうか?

聴くために読む

🙂
おはぎ
長文が苦手とのことですが、長文を意味の塊ごとに頭から読む癖をつけることをお勧めします。読みながら語彙も増えますし、返り読みをしないことで、リスニングのときにも頭から理解できるようになります。多読はどのスキルを伸ばすのにも役に立ちます。 それから正しい発音を知ること。音のつながりを知ること。 あとはやっぱり血の滲むようなトレーニングですね。ディクテーション、オーバーラッピング、シャドーイング、リピーティング。鳥飼くみこさんの「プロ英語入門」を参考にされるといいと思います。私はこの方法でTOEIC満点とりました。

インターネット CNN BBC FOXNEWSを聞く

041
英語を4000時間勉強するといいです。1日3時間で4年です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧