本文へ

子供の教育分からなくなりました

レス41
(トピ主 3
😢
あこ
話題
今中学1年生の息子がいます。

「今の時代は大学へ進学して安定企業へ就職するのが無難なんだ・・」と
私はこんな考え方しか出来ず息子をどう導いたらよいか解りません。

将来苦労させたくない想いからなのですが塾通いの息子はヘトヘトです。

でも心のどこかで、ごめんねお母さんは全然勉強しなかったのに・・思いつつも
具体的な目標もないのに息子にただただ「勉強だけはしておきなさい」
と導く半面、「社会で出たら勉強よりも人間力なのに・・好きなことさせた方がいいのかな?」なんて考えが
まとまりません。息子の友達がゲームセンターに入り浸って楽しそうに
過ごしてるそうですが・・。

まだ中学生なのにこんなに焦ってる自分にも苛立ちます。

最近、子供が神経質になってきて笑顔も少なくなり気の毒になったり、、とにかく考えがブレてどうすればよいか解りません。

こんな私にどうかアドバイス頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

人間を育てることは大変ですね。

🙂
赤ずきん
親は人として間違ったことをしないよう導きさえすればいいのだと思います。 人間は必要を感じれば自分で勉強しますよ。 夫は、いつも監視され、口うるさく勉強しろと言われ続け、本当は勉強ができたのに、親に反抗するために進学校にも行かず、大学にも行かず勝手に就職したそうです。勤続30年になります。 親の意に従って進学校に行き、大学にも行った夫の弟は、まともに就職したこともなく、いまは無職です。 同じように育ててもこうなるのですから、親のせいばかりではないと思いますが、この二人の話を聞くたび、親から一度も勉強しろと言われたことがない私は幸せだなぁと思います。勉強はいまだに好きでしています。 本人の自主性を養い、自律と自立を促すことが大事なのではないかと思います。

選択肢を広げるために

あゆママ
小5(男)・小6(女)の母です。 今年から2人とも学力アップのために塾に通わせ始めました(理由はそれだけではないですが)。 >「今の時代は大学へ進学して安定企業へ就職するのが無難なんだ・・」 今はこれではダメなのでは? 大学に進学してもまともな企業に就職できるのはごく一部・・・20年前のバブル期とは比べ物にならないほど大卒の価値が下がってると思います。 ただ、だからと言って「勉強はそこそこしとけばいい」とも思いません。できる限りのことはしたほうがいいと思います。そのほうが「選択肢」は広がるので。 勉強の目標は「大学に入って企業に就職するため」ではなく、「社会で生きていく術の選択肢を広げるため」と捉えればいいのでは? うちの息子にはまだ就きたい仕事というのがありません。 だからこそ、可能性を広げるためにも勉強・学力アップは必要だと思ってます。

ご主人の方針は?

041
栗ようかん
ご主人にもどうしたらいいか聞いてみましょう。 >「今の時代は大学へ進学して安定企業へ就職するのが無難なんだ・・」 これはその時になってみないとわかりませんし、今は大学に入っても安定企業への就職が難しいと聞きますし。 一番いいのは、お子さんが進みたいと思う方向が決まっていてそれに対し努力をすることですが、中1ならまだそんなに将来のことはわからないですよね。 でも一年生のうちから勉強して成果が上がれば、三年生になったら選択肢は増えます。 選ぶ所がないのと、選択肢があるのは大違いだと思います。 >息子の友達がゲームセンターに入り浸って楽しそうに過ごしてるそうですが・・。 私はそれで人間力がつくとは到底思えません。 楽しそうではあるけど「楽」しすぎというか緩んでいるというか。 息子さんがヘトヘトになっているなら、もう少し息抜きを入れてもいいと思いますが、息子さんの友人のようにゲーセンへ入り浸りというのはオススメできません。

私もブレますけれど・・。

041
小6母
勉強をしていることはかわいそうだとは思いません。世界中にはしたくてもできない子どもがいくらでもいるんですから。少なくともゲーセンに入り浸っている子どもの方がかわいそうです。 疲れているかどうかは・・子どものキャパは親が一番わかっていると思うので、睡眠時間などは確保してあげたいですよね。健康は大事ですから。 ただ、「安定した会社に行くのがよい。」とは思えませんが。 わたしも夫も親に勧められた職種に進み、まあまあ、成功しました。しかし、今子どもに「この職業がいいよ。」とは自信を持っていえません。昔よりも情報も多いですしね。せめて、自分がよくニュースなどにアンテナを張って世の中の動きに遅れないように対応していきたいとは思っています。

お疲れさまです。ご自身の人生を楽しんで

ゆるね
優しいお母様なのですね。 中学一年生は、心身の成長も、勉強の難易度や進度もぐんと大きくなる時期ですので、勉強するのは良い事だと思います。ゲームセンターでの楽しみは一過性のもので、お金もかかります。 私の個人的な意見ですが、勉強の合間にできる息抜きの時間と趣味の種類を増やしてみることはできないでしょうか?スポーツや創作活動など。ご本人が幼児期に興味を持ったことで、今までできなかったことをしてみるとか。 日本は今でも公務員と大企業に就職するのが一生安泰だということになっています。でも10年後は?世界情勢は? 親が勉強できなかった分子供には、というのは優しい親心ですが、これは実はお子様の本来の伸びる力を制限してしまいます。 勉強は今からでもご自身で十分出来ます。 また、トピ主様ご自身が毎日を楽しんで、人生を充実させてください。 今までは母親が育児の中心だったかもしれませんが、今後は父親(父性)の出番だと思います。男の子の育児では、中学生になったら相談事など父親に任せる家庭が多いです。 お子様には「生まれてきてくれてありがとう」と無償の愛の気持ちで暖かく見守ってあげてください。

ゲームセンターに行きたいと言ってるのですか?

041
きょうこ
息子は小学校中学年ですが幼稚園の頃から好きなようにさせてきましたよ。けど塾も大好きだし毎日机に向かわないと気持ち悪いと言います。勿論遊びも止めません。5時までは友達と外遊びしてます。ランドセルをポーンと家へ投げ入れおやつを持って飛んでいきます。中学年ですから時間に余裕が無いので物凄い勢いで出掛けます。でも5時にはきちんと帰って来て机に向かいます。塾のある日は塾から帰った後食事と風呂。それから黙々と机に向かってます。友達はゲーム三昧の様ですが羨ましいどころか呆れてますよ。何故四時間も五時間もゲームしてられるのか不思議でしょうがないと言ってます。

続きです

041
きょうこ
こんな息子ですが二年生でしたか三年生でしたか忘れましたけどゲームセンターに行きたくて仕方無い時期があったんです。周りの友達の影響だと思いますがコインゲームがどうしてもやりたいと言うものだから、それなら好きな様になさいと毎日の様に連れて行きました。 百円を入れるとカードが出てきて戦う機械にも嵌まりました。たまに大人が並んでるのには驚きましたが息子がやりたいと言うのだから仕方無い。とことんお付き合いしました。そうしたらある時、「あきた」と。夏休みか春休みだったろうと思いますが、これでもかという程やらせたら飽きたみたいです。それからスパッとやめましたよ。ああいう物は楽しいにしても限界があるんじゃないかしら。 それより何も目標が無い方が厄介だと思いますよ。ゲームセンターで「楽しそう」にしている友達はもしかしたら楽しいのでなく、する事が無いからさ迷ってるだけなのかもしれませんね。

未来を変える人間をつくる

041
リズム
私は今八歳の息子を、この志のもとで育てています。 無難な将来?安定した暮らし?時代に左右されてしまう価値観に踊らされた教育は、それが通用しなくなった時の子どもの失望と怒りを社会にむけてしまいかねませんよ。 まずはこれ、という特技を身につける。時代がなんであれ、人に必要とされる技術を。食いっぱぐれません。その上で、社会を見つめる目をもつ土台となる勉強です。高校までの勉強は国際社会に出るうえで最低ラインの基礎勉強。今頑張らずいつやるの。周囲との競争ではなく、日本人として知っておくべき内容であり、ここで息切れするようなら、勉強する目的を見つめなおすべきです。 あなたが日本を変えるのです!勉強が目的になってはダメ! おかあさん、がんばって、大きな目線を息子さんに伝えてください。

ご主人はどうお考えなのでしょうか。

041
chickpea
まだ中学生の息子さんに「無難」な方向性しか示せない親が無理に導こうと しなくてもいいと思うのです。 反発を覚えたら、息子さんが自分で親を反面教師にするでしょう。 ご主人はお子さんの将来をどのようにお考えなのでしょう? 中1となると、親の「言うこと」には逐一反発を感じるかもしれませんが 同時に「親の背中を見る」こともきっとしていると思うのです。 親が自分の思い通りに「導ける」と思うこと自体、思い上がりなのかも しれませんよ。 中学生に「勉強しろ」というのは、やりたいことができた時に選択肢を 狭めないため。 具体的な目標ができた時に初めて、息子さん自身がそう言われ続けた ありがたさを実感することがあるかもしれません。 今の時点で結論など出なくて当然でしょう。 > 最近、子供が神経質になってきて笑顔も少なくなり気の毒になったり 親は毅然としていてください。 中1ってそういう時期ですよね? トピ主さんにも思春期とか反抗期とかいわれる時期がありましたよね?

私も時々迷います。

041
ははこ
私は勉強の大切さを教えてもらわず育ちました。 自分の頭の出来を親のせいにするのはいけませんが、もう少し手をかけて欲しかったというのが本音です。小学生や中学生時代にどれだけ基礎を学んだかが重要だと思います。合う塾を選んでくれたりワークを選んでくれたり…できるのは親しかいないのではないでしょうか。勉強しろと言われなく育ったという本当に学力がある人はやはり上手な親の導きがあったはずです。今は小学校低学年で一緒に勉強していますが数年先には自分から机に向かえるようにしたいと思っています。

何が一番つらいんでしょう?

🐱
みなみ
我が家にも中1の子供がいます。 通っている中学はあまり進路指導が熱心ではないというのもあり 現時点で通塾率は9割くらいでしょうか。 息子も通っていますが、それほど辛くはなさそうです。 一体、何がつらいのでしょう。 そのへん、ちゃんと話を聞いてみては? 例えば、部活との兼ね合いが難しいとか。 通っている塾が合わないとか。 何か問題はありませんか? 私は、塾に通ったら人間力が落ちるとは思いません。 逆に塾に通わずゲームセンターで遊んでいたら人間力が上がるとも思いません。 中学生が中学校で習う範囲をすべて理解するのは当たり前のことだと思っています。 トピ主さんは、勉強=つらい、みたいに思っていませんか? 私は、すごい僻地出身です。 小さい書店があるだけで、まともな参考書も手に入れるのは大変でした。 もちろん塾など通えません。 教科書とノートを頼りに毎日予習復習を繰り返し 50キロ離れた高校に越境進学をしました。 うちの子は私のそういった境遇を知っているのもあって 塾に通って勉強できる自分は恵まれていると思っているようです。

難しいですね

🙂
ura
>「今の時代は大学へ進学して安定企業へ就職するのが無難なんだ・・」 もしかしたら子供達の時代にはもうそぐわないのかも知れません。 一昔前はそれで良かったけど。 やりたいことの選択肢を広げるための勉強だったら良いと思っているんです。 でも勉強だけじゃダメだと思うので ウチではスイミングも行って。絵も習って、ダンスも行って(本人が好きなので) ゲームセンターだって行きます パソコンだってさわります DSもします でも勉強もします。 えらそうなことは子供に言いませんが ウチの場合は自分で割り振りを決めているようなので 行きすぎない限り、見守る姿勢で居ます。 キリキリ人の言われるままやるときついのは自分で経験してるので 追い込まれた友人は壊れてしまったのを知っているので 子供の様子を見ながらです。 何が伸びるか分からないので 興味のあるモノは一通りさせてます。 途中で辞めても叱りません・ もしかしたら次にやるのが伸びるモノかも知れないですから お母さんも力を入れすぎるときりきりが子供に伝わります。 勉強だけじゃ息が詰まります・

人脈作り

041
はは
ゲームするより、勉強してヘトヘトのほうがいいに決まってます。ゲームセンターに友達と行く時間が御子息の人間力をあげることに繋がるとでも?(笑) 今、勉強でヘトヘトになっているのは、数年後から始まる学生生活への足掛かりですよ。将来へ繋がる人脈作りの一環なのですよ。 そうね、塾にだって人間関係はありますよね。 受験勉強、頑張ってください。

やはり、選択肢を広げるために

041
たろ
「学校の勉強って何のため?」 「数式覚えたら、何の役に立つの?」 答えは難しいですよね。でも、知っている→理解する→役に立つかは不明なことって多いと思います。 まだまだ幼稚園児のわが子。それでも上記の質問をされたら、役に立たないかもしれないけれど、大人になったら勉強しなくていいわけじゃない。そして、今勉強していることは、その内容自体に意味があることもあるかもしれないし、そういう考え方もある、とかそういう事実があったということを知っておく意味で、基礎になるから、とでも答えるかな~。歴史ドラマも楽しめるし、科学の進展も興味を持ってニュース見れるし。人生を豊かにするために、基礎としてみんなが知ってることを知っておいた方がいい、とても言うかな~? 高校卒業する時、入学時から進学しないと決めていた人に、あれこれもがいた後専門学校に決まったら「3年間遊べたのに」と言われ「それとこれとは違う!」って思いました。努力を放棄するのと、あがくのは、結果は同じでも足跡が違うと思いたいです。 あなたは今、見えていないけれど、振り返った時に…なんて、親の常とう句ですかね?

トピ主です

041
あこ トピ主
皆様、たくさんのご意見、アドバイス有難うございました。 一括のお礼になりまして申し訳ございません。 私自身やっぱり視野が狭くなってると思います。 自分が勉強しないまま社会に出てました。現在も苦労しています。 でも、勉強しなかったから?社会で苦労しているのか・・?も疑問なんです。 勉強さえしていれば、とは思いませんが具体的に息子にどう言えばよいか・・。もちろんゲームセンターには行ってもらいたくはないですが。。 でも皆さんのお話とても参考になりましたよ。ヒントになりました! 大学や安定企業が全てではない時代になっていくでしょうね。 でも今の時点で、すでに私のマインドコントロールが解けそうにないです。 息子はテストの点数が悪いと、一日中落ち込んで鬱っぽくなります、 これも私の責任だと思っています 息

私の一例

🐴
みそじ
自分は子育てがまだなのですが、両親から受けた教育で有り難かった例を一つ。 勉強しなさいと言われたことがありません(他人と比べてもそれほど勉強量は多い方ではなかったと思います)。 替わりに何かにつけて純粋に誉めてもらうことが多かったです。賞をとった、試験頑張った、などなど。 高齢出産で1人っ子だったせいもありますが… ただ、約束を守ったり時間や礼儀など、そういうことだけは厳しかったです。 進路に関して言われたことは、母から「女も自分で稼げるようになりなさい」、父から「浪人するお金はないので、現役で頑張るか、自分で働いて進学しなさい」だけでした。父については幼少時に「ピアノの先生かレジ打ちのお姉ちゃんかな?」と言われた記憶もあります…。それほど無頓着でした。 結果今は?医師として頑張っています。自分で決めた進路ですから、後悔もないですし、色々大変ですが充実していますよ。 礼儀の教育が一番有り難く、それだけで私には十分でした。学力は本人がやる気にならないと駄目だと思いますし、人から言われて勉強できるものではないと思います…。 まぁこういう例もあるってことで。

とりあえず勉強

041
みゅー
目標が特に定まっていないからこそ「とりあえず勉強」なんだと思いますけど。 とりあえず、東大文1・理3でも目標に掲げておけば良いんです。 実際に受かるかとか、いや、受験するかすら度外視しても。(笑 将来の選択肢は多い方が良いに決まっています。 高校三年時点で ● 合格できる大学が1つも無い ● 東大だろうが慶応・早稲田だろうが合格できる どちらが就ける職業の選択肢が多いかは明白ですよね? 子供だけに勉強を要求するのが心苦しいならば、トピ主さんも何でも良いから資格試験目指して勉強すれば良いのです。 「お母さんだってやればこれくらいできるんだからね。アンタだってやりゃできるの。だからやんなさい」 手っ取り早いですよ。 親がくつろいでいる横で子供が勉強するなどと思ってはいけません。 字数の都合上、以下簡略に。 ● 体力は付けさせましょう 「1日8時間働いたら、後は何をする体力も無い」状態で幸せと言えますか? ● 勉強は効率よく 時間ではなくページを決まった量こなす。毎日タイムアタックです。 ●「全面禁止」はあまり良くない やり過ぎでなければ何だって良い。悪事でなければ。

出来る時期にやる事

041
きっこ
今は生涯学習が当たり前になり、幾つになっても勉強する機会が与えられて いる事も確かですが、職業として繋げたいと思うなら、基本、青年期に 頑張るしかないんです。 生活習慣も同じであって、勉強が辛いからとゲームや遊びに流れていると そういった習慣は一生続くと思って良いと思いますよ。 例えば、仕事が辛いからサボる、家事が面倒だからサボる・・・と言った 感じでしょうか。 大人になってから、その習慣を直す事は難しいと思います。 そして、そういった習慣は、生活自体を圧迫する原因になると思います。 勉強でもスポーツでも何か一生懸命やる姿勢を身に付ける事が人間力を 鍛える事でもあります。 焦る事はありません。 キチンと出来る子供さんを育てる事は将来、親自身が楽出来る事です。 子供が職を転々とする、リストラ、サボる、お金がない等の苦労を せずに済むわけですから。 私の主人は仕事でも生活面でも直してほしい事が何もありません。 結婚25年ですが、義母の教育が徹底してた事とつくづく思います。 息子社会人ですが高校から私の口出しはなく順調に育っています。

自分で考えさせる

041
匿名
お子さん自身に考えさせ、自分で選択させるようにした方がいいのではないでしょうか。 将来、生き残れるのは自分で考え行動でき、自主的に学習出来る人間だと思いますよ。後、将来については押し付けるのではなくある程度の期間を見ながら相談していくのがいいんじゃないでしょうか。 それによってお子さんに何が必要かが見えてくるのでは?

勉強は大事です。

ちーちゃん
学歴や勉強は、はっきりいってとても大事だと思います。が、しかし、それは、将来の長い人生には比例しないんですよね。私は海外在住で、周りはアイビーリーグを出た人達ばかりです(超難関大学)。スタンフォード大を出ている人やハーバードなどもいます。でも、彼らはリストラにあったり、離婚したり、有名企業だからすべてが安定どころか、すさまじいプライドの塊で窮屈な囲いの中で生きている感じがたまに見受けられます。 息子さんにとって何が今一番やりたい事なのか、紙に書いたりして真剣に1週間でも1ヶ月でもこの難題に向かって文書にまとめてみると、本当に親として思っている事と、社会がどう思っているのかという事がよく見えて来るのではないでしょうか。 この大事な思春期に、親でも分からない事を上から押付けて言い聞かせても、誰も納得しないと思うし、反発するだけになると思いますよ。勉強しなくていいから好きな事をさせれば良いなどと極端に考えずに、息子さんとよ~くとことん話し合ってみてください。息子さんも、トピ主さんが本気で自分の人生を考えてくれてる事に気がつくと思います。子供の心を良く聞いてあげてください。

ありがとうございます

😍
あこ トピ主
文章の途中で切れてしまってすみませんでした。 ご意見を読ませて頂いてると少しずつ「考えのブレ」がまとまりつつあります。 私が自分自身と照らし合わせ過ぎなのかな?と感じます。子供には子供の個性があって親子だから同じにはならないってこと。。 私みたいに息子も社会に出て辛くなるかもしれない!こうなるに違いない! みたいな思い込みが強いかもしれません。 ご意見にもありましたが「勉強のさせ方」にコツがあるのでしょうか 親の背中を見せるということが一番自然で効果も高いということですよね? 私の勉強のさせ方がマズイかもしれません。。 息子に「今やっておかないと大人になったらニートになっちゃうよ」「勉強してるとと素晴らしい人生が待ってる」 などなど・・・。ちょっとイヤですよね・・ 息子は意志が弱い方で友達の間でも合わす傾向にあります。 今部活もやっており真面目なので休む事なく 友達との付き合いも大事にしているせいか ハードなサラリーマンのごとく疲れています。 時間のマネージメントもう一度見直してみます

難しいですが

041
きょうこ
ただ「将来勉強しないと辛いよ」というだけでなく、もう少し突っ込めませんかね。私は失業してホームレス同然になった人の話が書いてある本を読み聞かせし、この人は何処がいけなかったのだろうといった様な話し合いをします。ニュース番組に出てくる問題もよく話題にしますよ。そんなやり取りをしながら今日まで来ました。幼稚園生の頃からやってます。人にも会わせてますよ。色んな職業がありますからね。出来る限りの事はしてあげようと思ってます。こうして手取り足取りくっついて御世話してはいますが、将来の事には一切口出しするつもりはありません。後は本人が考えるでしょう。

うーん

041
今回は匿名で
人によって違うとは思いますが… レスにあるような、 親が基礎を導くとか、勉強させる工夫とか、とりあえず勉強させておく、みたいなことを親が与えてしまうと、 結局最終的に自分で考えられない子になる気がします。で、上手くいかないと親のせい(他人のせい)にする人になる傾向がある気がするのですが…? 自分は超進学高出身ですが、トップ層に近い程、本人が好きで机に向かっていて、中~下の成績の人程親御さんがうるさい割に本人が反発しグレ気味だったり、成績に一喜一憂し精神不安定だった印象があります。 それから、なりたい職業を本人が言い出したら、多少無理めでも絶対否定しては駄目です。 よく、「うちの子はそんなに頭よくないから…」などと子供をけなす言葉を言う親御さんがいますが、 その口癖は例え謙遜で使た言葉でも最低最悪です! 親子間での否定の言葉は子供を貶めるだけです。 逆に、よくやった!応援するから頑張ってみたら!という言葉ほど人をのばす言葉はないです。 子供は親御さんに全面肯定してもらうのが大事な気がします。 親が我が子のやりたいことを肯定しなかったら、誰が子供さんを肯定してくれるのですか?

勉強の意味

041
教師
若いときの勉強の本当の意味は、子供にいろいろな世界を見せてあげるということではないでしょうか。親は子供が打ち込めるものを見つける手伝いをして、それで成功してもらえればいいと思います。トピ主さんも、若い頃全然勉強されなかったのならお分かりと思いますが、中学生の子供さんに塾通いを強制するのは無意味です。中学ぐらいなら、勉強は学校だけで十分ですし、勉強のできる子供は、勉強しなくてもできるのものです。得意なことというのは、誰でもそんなものではないでしょうか。「やれば出来る」といいますが、「やらなくても出来る」のが、その子の本来の生きる道だと思うのです。高校ぐらいまでの学問だと、「やれば出来」てしまって、それで勘違いして就職してみたら、「これは自分のしたいことではなかった」と疑問を感じながら生きている人も多いと思います。今の時代、ビジネスの動きが早すぎて、安定企業なんてありませんから、じっくりといろいろな世界を見せてあげるのが一番だと思います。

自己同一化は危険です。

041
chickpea
自己同一化は危険だと思います。 お子さんは男の子、「いざとなったら結婚して主婦になればいい」という 逃げ?はトピ主さんほどは使えないでしょうし。 > 勉強しなかったから?社会で苦労しているのか・・? 思いっきり自分(大人)目線ですよね。 今身を置いている「社会」は勉強しなかった結果にすぎません。 自分が苦労を感じないから子供も感じない、わけがないですよ。 「一番自然で効果的な方法」を今から模索しても仕方がありません。 親ができるのは勉強「させること」ではなく「するように仕向けること」。 子供にだけさせようと思わず、親の勉強する姿を見せればいいのです。 とはいえ既に中学生、結果が出るまでに時間は必要でしょう。 トピ主さんの言い方、最悪だと思います。 ニートの例もよくないし、根拠のない期待をさせるのもありえません。 だいたい「素晴らしい人生」って何ですか? レスでも1度も出てきませんが、ご主人は何をしているのですか? こんなトピ主さんに教育を丸投げするのは危険だと思うのですが…。

このままでは破滅

041
会社員
>私の勉強のさせ方がマズイかもしれません どうしても学校の勉強に結びつけてしまいますね。 >息子に「今やっておかないと大人になったらニートになっちゃうよ」「勉強してるとと素晴らしい人生が待ってる」 言わない方が良いです。「勉強で人生を」は好景気時の発想ですので(不景気でも手に職と学歴が同時に得られるコースで乗り切るのが有りますが)。逆に、「全てを追いすぎておかしくなった」「今の時代、勉強してもニート」が無視できない程いますので。「勉強できても、コミュニケーション能力が無い人」「勉強できても…」はほぼ確実にニートですので。勉強もコミュニケーション能力も…があれば完璧ですが、普通の人間はそこまで追えないので絞るしかない。それに、どう勉強でお金を取るかの産業も有りますので、教育を賛美するのはまず疑うのが良いかと。 それは、頭の片隅に有ると思います。体験はできないので、判った気になるブログを探され読まれると良いと思います。学歴と親の影響で人生失敗した人、逆に成功した人のブログ多いですから。冷静に何が教育失敗or成功のパタンかを見つけられれば突破口になると思います。

勉強の目的

041
みゅー
> 息子に「今やっておかないと大人になったらニートになっちゃうよ」「勉強してるとと素晴らしい人生が待ってる」 それの『何故』に答えられますか? 答えられないならばダメですね。 勉強の目的を知らずして、効果的な勉強などできるものか! はい。これ!! ・記憶すること ・思考すること(理解することも含む) ・発想すること この3つの強化が目的です。「読み書き・そろばん」は別ですが。 「一般教養・学問の基礎と一緒にやっちゃったほうが手っ取り早いよね」 学校の勉強の正体はそれ。 訓練の題材が「学校の勉強」である『必要』は無いのです!! 社会に出てから、問われるのはこの3つの能力があるかです。 肉体労働でも、「全く問われない」ということはありません。 ※ 職人や芸術家は全く異なる訓練が必要 ・指示を理解することができない ・応用することができない ・自分で考えて結論を出すことができない いくら大学を出たって、そんなんじゃ役に立ちません。 安定企業に就職したってリストラになるだけです。 これは息子さんに教えてあげてください。 そして、自分はどうするのかを考えさせるのです。

部活に真面目…素晴らしい!

041
シロウ
息子さんは部活に真面目に言っているのですからゲームセンターに入り浸ることはないのでは?(たまには行ってもよいと思います) 部活での友人関係・挫折・成功体験それぞれが社会人への活きた肥しです。 大事にするように言い聞かせてください。 塾は本人の気力とお財布と相談ですが、いろいろな出会いの場でもあるし、部活と違って勉強を頑張る同世代が集まる場としてそれなりの刺激がありますので、本人が嫌がらなければ例え惰性でも続けたらよいかと。(たまにさぼるのもよいと思います) お母様は健康管理・生活習慣だけを気にされたら良いのです。 親が将来についてとやかく言わないのなら、それはそれで本人にとってはいいプレッシャーとなって自分で考えるようになります。 そして、そこに悩みがあればすべてきいてあげて、何事も否定せずに応援してあげて下さい。 まったく苦労しない人生はそんなに幸せですか?

ありがとうございます

😍
あこ トピ主
引き続きアドバイス頂き有難うございます そうなんです、主人は私任せです(泣) 主人はカラテなんか強くなっていいぞ!! とかダンベルを息子に買ってきてこれで男の自信をつけろ など・・・少し価値観が違っています。 特にみゅーさんのご意見胸に刺さりました 「指示が理解できない」 「応用力がない」などです。 私自身、社会に出てから上記の理由で挫折をたくさん経験しています。 だからこそ、息子を勉強だけに集中させてはいけないのでは? と考えがブレてしまうのです。

あの…

041
匿名
トピ主様の最新のレス読みました。 失礼ですが、勉強してこなかったというのがよくわかります。みゅーさんが書いた内容が全く理解できていないと思います。まさに応用力が… この際、お子さんに口を出すのを一切お止めになって、教育書でもなんでも、お母様がしっかりと「勉強」する姿を見せた方が、ブレブレの方向違いの口出しをするよりずっと良いと思います。 余計な口出しをせず本人に任せるって、単純だと思っていたのですが、それも能力の1つなのだと、トピックスから学ばせて頂きました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧