本文へ

不妊治療経験者の方教えてください。

レス4
(トピ主 0
😑
反省
子供
ずっと心の中で引っかかっているので、ご意見下さい。

不妊治療中に周りから言われた「子ども作らないの?」などの言葉は、
今現在子どもがいても、思い出していやな気持ちになりますか?

私自身、友人に言ってしまったことがあり、後悔しています。(その友人は最近出産しました。)

今さら謝ろうとは思いませんが(自己満足だと思いますので)・・・ずっと恨んでいるという方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私は平気だなぁ…

🐤
marin
知らないから言うんだろうし… >「子ども作らないの?」 反応的に「出来なんです~」で終りだし…誤魔化すと余計色々言われるけど 『出来ない』とハッキリ言えば、相手はそれ以上聞きませんし… 昨年、子宮を手術をして不妊治療とは縁がなくなりましたが、それを知らない友人に 「まだ、頑張れるよ。」と言われたので思わず、「ああ、もう無理だし。子宮ないからね~」 と言いましたよ。「ああ、そうなの…」って感じでした。ハッキリ言わないから、かえって変な 詮索されそうだしね…そういう性格なんだろうけど…(汗)

こんにちは

🙂
はるか
私は悩みませんよ♪友人で有れば(もし不妊治療している事を知らないのであれば)当然の会話と思っています。 不妊でも子供が居ても色々悩みは尽きないと思いますので・・・ そんな事でいちいち落ち込んでいたら幸せなんて来そうにありませんしね。 私事ですが・・・7年間の不妊治療で今年やっと妊娠に至りました。みんな祝福してくれていますよ♪

こんにちは

041
りんりん
私は今治療中です。やはり、治療中の気持ちはその立場になってみないとわからないものです。立場の違う方からの何気ない言葉にもチクンと傷つくことがあります。人によって、感じ方はそれぞれなのでトピ主さんのお友達が、どう思っているかはここでいくら聞いてもわからないと思います。もし、トピ主さんが本当にお友達に悪いことをした、とお思いならば、今さら…と思わず、謝罪をされては?これからも「どう思われてるかな?」とモヤモヤされる位なら気持ちをはっきり表した方がすっきりしませんか。自己満足になってしまうかは言ってみなければ分かりません。謝罪されて、相手も自分の本心を話してくれるかも。ムッとしても我慢していたかもしれません。 私も自分がその立場になるまでは安易に「子供は?」と聞いたりしたことがありました。その後猛省し、「自分がその立場になって気持ちがよくわかった。あのときは本当にごめんなさい」と謝罪しました。本当の友達なら理解しあえると思いますよ。

あまり何とも思いません

041
みみねこ
無二の親友に言われたら少し悲しくなると思いますが、普通の友達程度ならあまり何とも思いません。 聞き流すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧